Любимое слово "нет"
Девочки, ура! Мы дома! Прилетели неделю назад. Малышка перенесла , дорогу домой просто геройски! Вообще никаких капризов не было! Умничка, все быстро схватывает, новые слова повторяет, засыпает и просыпается с книжками, хотя нам еще 2 годика. Улыбашка и хитрюля маленькая:) но хочу услышать ваших советов: как мне себя вести? На все отвечает :"нет". Очень осторожничает и всего боится. Горшок увидела - в слезы, но пошла на него уже на следующий день. Но проблема переодеть - снять грязную футболку, колготки - сразу в рев. Принесла два костюма из интернет- магазина: нужно померять и вернуть один: уже два дня не можем - только покажу и предложу надеть: категоричное "нет". Слюнявчик не могу надеть - не дает с ревом. Поэтому кофточка на один раз поесть или попить. Переодеть с воем. Вот как быть: пусть в грязном ходит ( то есть как она хочет) или показывать, что будет, как мама скажет? Как реагировать на ее "нет"? Еще ситуация: кормлю ее на своих коленях с ложечки, хотя может есть сама: но все будет на ней и вокруг размазано. Потом спускаю с рук и ем сама, она истерит, что хочет на ручки.Книжки кидает, ножками брыкает ну и все остальные милые шалости... Пусть сидит на руках? Или мама тоже может спокойно поесть. Я понимаю, что ребенок был два года лишен материнской ласки и ей это необходимо, но избаловать тоже не хочется. В другое время на ручках сидит, обнимаемся... А вообще ребенок чудесный, просто подарочный! А еще постоянно обманывают, что хочет писать. Несемся на горшок, прибежали, а она свое козырное "нет". И так раз по десять... Как реагировать? Это она так внимания требует? Или действительно писать хочет. Стала ей уже говорить : "иди вперед, мама сейчас придет". А оа сразу
Положите новые вещи на видное место, она привыкнет к ним и тогда можно поробовать надеть или предложить чтоб сама померила. А вообще у меня шкаф с одеждой был всегда открыт. Самые ценные вещи убирала на верхние полки, а для повседневки лежали в самом низу. Девчата сами доставали что им надо и одевали как могли. Есть даже фотка где футболку надели на ноги, а штаны на руки :-)
А вообще не заморачивайтесь с одеждой дома. Я набрасывала большое полотенце или пеленку и застегивала прищепкой.
Ласково и спокойно делайте все, что надо, кивая и соглашаясь с ее "нет". Прям так и говорите "нет, нет, не будем снимать, нет ,нет, не пойдем писать" - ее "нет" это и не нет вовсе, имхо, так просто бывает у малышей).Ей просто страшно).
Вот Вы и дождались своего счастья, растите здоровыми и умненькими на радость всем!
Хочу посоветоваться на счет еды. Что-то у нас такое пузико выросло (штанишки под животом как у мужиков сползают), сама вся округлилась, заметно тяжелее стало ее поднимать, бабушка даже вчера спину сорвала, когда ее на окошко поднимала. Съедает с тарелки все подчистую, часто просит хлеб, мы уже просто перестали выставлять его на стол. В первые дни еды было достаточно, сейчас просит все больше и больше. когда выходит из-за стола, минут через пять говорит, что хочет кушать. стараемся давать яблоки, бананы, начала есть груши. Как кормить? кормить ли досыта или ограничивать? в перекусах детское пюре, настоящее молоко из совхоза (не магазинское). При этом она малышечка, я посмотрела по таблице роста - у нее данные ниже среднего. в свои 2,5 рост 84 см.