У меня гадкие вопросы наверное....
Мы хотим второго ребенка. Здоровье рожать уже не то, да и давно у нас велись разговоры об усыновлении, в принципе, ни я, ни муж не против, мы бы с удовольствием оба перепрыгнули через этап беременности, родов, газиков-коликов и взяли ребенка 1,5-3 лет. ЗНАЮ, что это не просто, к этому возрасту ребенок уже глубоко детдомовский и много нехороших привычек у него, но я уже натуральный врач-корпедагог, сколько у меня было проблем с первым и по здоровью, и по развитию!!! Это меня не пугает, разве что жалко, что обнять и прижать сразу не получится....
Теперь вот что: Чего боится муж. Муж боится генетики. Он тоже очень много вкладывался и вкладывается в нашего ребенка, любит его очень и боится, что вырастет из приемного не понятно что и нашего топором по башке, отнимет все квартиры- имущества и это будет финалом. Т.е. полюбить муж точно сможет ребенка, я думаю, мы очень скоро забудем о том, что это приемыш, но мужа пугает вот такая перспектива. Имеет право, конечно.....
Я думаю: Если мы выберем другую форму устройства в семью, НЕ усыновление (на всякий случай, чтоб успокоить папу, что дележки между детьми не будет в будущем), то наверное мы опекой по рукам и ногам связаны будем, это будет НЕ наш ребенок?
Теперь вот что: Чего боится муж. Муж боится генетики. Он тоже очень много вкладывался и вкладывается в нашего ребенка, любит его очень и боится, что вырастет из приемного не понятно что и нашего топором по башке, отнимет все квартиры- имущества и это будет финалом. Т.е. полюбить муж точно сможет ребенка, я думаю, мы очень скоро забудем о том, что это приемыш, но мужа пугает вот такая перспектива. Имеет право, конечно.....
Я думаю: Если мы выберем другую форму устройства в семью, НЕ усыновление (на всякий случай, чтоб успокоить папу, что дележки между детьми не будет в будущем), то наверное мы опекой по рукам и ногам связаны будем, это будет НЕ наш ребенок?
Автор , все ок, я тоже много чего боялась)))
п.с. Недавно одна мамаша одного ребенка, мне в полне серьезно в претензией заявила- твои дети , мол такие, бессовсетные, друг за друга , как банда, стоит одного тронуть, двое туту как тут, типа не нормально это. А я как давай довльно улыбаться- это самый крутой комплимент когда-либо сделанный мне.
Последнее автору. ВЫ справитесь. Может быть. Дурное дело не хитрое. А вот ваши близкие - не факт. Слабое звено.
Вы просто читайте, наматываете информацию на ус.
Вам оочень много дали информации для размышления.
Думайте! Пока вы для себя не определитесь, пока все страхи не уйдут - думайте! Вы решаете ни только судьбу своей семьи, но и судьбу того ребенка которого вы возьмете. А его судьба не менее важнее вашей, т.к. это вы решите его взять, ни он будет бегать за вами и упрашивать взять. Вы, только вы будете отвечать за его судьбу.
Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками,
Которые видны,
Над скверными задатками,
Которые даны,
Волшебными заплатками,
Железною стеной
Должны стоять достоинства,
Воспитанные мной.
Когда-то я так думала
По молодости лет.
Казалось, это главное,
А оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь
Вот так тебя любил:
Со всеми недостатками,
Слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами
И склонностью ко лжи -
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.
Е.Горбовская.
Совет мой прост, пусть девочки выскажут свое мнение и даже тапки я поймаю-не страшно. Я Вам советую сейчас примкнуть к группе волонтеров, которые помогают Дому Ребенка в Вашем регионе, поездить, пообщаться на прогулках с детьми регулярно-всегда не хватает людей для прогулок с детьми, может получится взять с собой старшего. Советую отложить принятие малыша на пару-тройку лет, старшему надо пережить начало пубертата без конкурентов, постепенно свыкнуться с мыслью о том, что он будет не один и внимание родителей потеряет процентов на 80. Если решите брать не младенца- выбирайте долго, в этом может помочь волонтерство как раз-там Вы увидите, что первая симпатия появится к одному ребенку-это просто умиление, а в сердце врастает совсем другой человечек. Лучше, если ребенок будет изъятый. Понимаю волну возмущения у Вас, но! Ребенок изъятый из семьи может настрадаться не меньше сироты с рождения, но Вы избежите некоторых плохоискоренимых проблем типа нарушения привязанности.
Про недвижимость. Вот пусть в меня тут кидают тапки опять же-я тоже задумывалась, что квартира от государства не лишняя была бы, да и пособие-это оплата лишних специалистов. Но тут каждый раз надо смотреть индивидуально, не всем детям из детских домов положены квартиры от государства, то есть Вам может запасть в сердце "бесквартирный" ребенок-вряд ли Вас это остановит ведь. И пособие может не стоить тех нервов, что Вы истратите в мыслях о том, что мамаша попытается забрать у Вас уже Ваше чадо.
Я-мама троих детей, мы тоже прошли многое с детьми, но я не считаю свою семью готовой стать оплотом для ребенка, оставленного без попечения родителей. И мы работаем над этим, чего и Вам желаю. Не горячитесь.
Да, кстати, сейчас я даже не уверена, что будет дочка, а может опять пацан)))
Как же пугает вот эта непробиваемая незамутненность.
Подумайте, как вы будете реагировать на закидоны истеричного, не умеющего себя вести ребёнка из системы, с огромным ворохом психологических проблем. Нарушение пищевого поведения, задержка психического развития, адаптация (это самая мелочь), проблемы с социализацией, нарушение привязанности, неадекватное поведение, проблемы с обучаемостью и т.д. и т.п. И это не решить и не исправить за пару лет. Больше скажу, даже через 10 лет будут видны ещё отголоски этих проблем.
Подумайте просто над тем, что этот ребёнок может вскрыть такие качества каждого из вас, о которых вы раньше даже не подозревали.
Ваш собственный идеальный сын может превратиться в настоящего монстра, когда этот совершенно чужой для него человек начнёт вторгаться в его личное пространство, портить ему жизнь, ломать ценные и очень дорогие для него вещи.
Просто пример, ножницами или острыми карандашами поцарапает экран ноутбука или планшета. Сломает, разобьёт телефон. Испортит его проектную работу для школы. Порвёт книги, дипломы, альбомы или какие-то важные для него вещи. Съест его еду. Написает на его кровать, вымажет вещи...так скажем- своим биоматериалом. Вы уверены в своём сыне, в его терпеливости, сдержанности?
В кого он темпераментом? Заметьте, Вы лично весьма несдержанны. И помните, что у этого ребёнка будет совершенно иной тип нервной системы и психики (генетика будет обязательно), чужой характер, с которым придётся мириться и подстраиваться под него. Без отпусков и выходных. Круглые сутки, постоянно. Всю жизнь. Муж точно выдержит, он готов?
Вы не там ищете подводные камни. Всё гораздо прозаичней. И не зацикливайтесь на шизофрении. От неё никто не застрахован, Ваш собственный сын в том числе. У печально известного школьного стрелка её манифест произошёл в 15-летнем возрасте. Мальчик из очень благополучной семьи, отличник, идеальный ребёнок.
И ещё, любой психолог заметит, что у Вас неверная в корне мотивация. Не надо думать о шансе для 3-летки.
Ребёнка нужно принимать в семью, когда вы без него просто жизни своей не видите. И готовы к любым, абсолютно любым трудностям, как со своим собственным ребёнком.
А Вас газики-колики страшат?! Поэтому Вы думаете, что взять под опеку 3-летку проще??? Вы вдумайтесь. :-)
И не отвергайте советы форума, прислушайтесь, это очень правильная терапия.
Хороший психолог и работник из опеки или ШПР обязан именно напугать, проверить на прочность и помочь разобраться в себе.
Сначала заведут как говорится, а потом "автор, вы успокойтесь", "вы слишком близко к сердцу принимаете".
На мое решение ваши посты никак не повлияли. Все то, о чем вы пишете, я и так знаю, а о чем не знаю - расскажут в ШПР, а что не расскажут в ШПР - будем решать на месте сами, с помощью психологов, дефектологов и т.п. Это будет трудно, но истерика тут точно не помощник.
Тут несколько человек находятся под впечатлением от возврата детей и пишут это в каждом посте. Реально, мне кажется вы помешались. Занимайтесь своими семьями, своими детьми, а если так сильно хочется общественной деятельности - может айда бороться с системой, которая так уродует детей? А то иногда становится похоже на то, что вы даже завидуете, что кто-то решился отдать обратно детей, а вы нет.
Далее - многие из вас совершенно не различают корректируемые особенности поведения и реальное заболевание. К сожалению, био-мамы у детей многие с диагнозами, если ребенок унаследовал - тут уже ничего не попишешь. И не надо спрашивать - а что бы сделали со своим ребенком, если бы диагноз? А вы что бы сделали, если бы у вашей.... ну предположим мамы, начался галлюцинаторный психоз?
Еще хотелось бы заметить, что многие из вас не имеют своих детей и слишком много списывают на то, что ребенок приемный.
Мой своерожденный до 5 лет привлекал мое внимание каками в штаны (специально!), лет до 3-х рвал обои, накормить его было нереально лет до 2-х (обжорство с пеленок до 2 лет), потом прошло, врет часто и по сей день, просто сейчас признается сразу же потому что сам не знает, зачем это делает +ЗПР, +ЗРР, +СДВГ. И это ребенок, которого с рождения с рук не спускали!
Или племянница: долгожданный ребенок у возрастной мамы (мама психолог с 20-летним стажем). С рожения ребенок яро протестует против нахождения на руках, вырывается, жалеться не идет. Постоянные перемены настроения и спонтанные истерики, успокоить ничем нельзя, т.к. жалеть ее не дает, игнорить пробовали.... Ребенок в 4 года очень мало говорит. Дерется, кусается.
У обоих детей обсессии (живут раздельно, видятся не часто.).
Вот вам, пожалуйста, своерожденные дети. Были бы приемными - уже многое бы списали на их происхождение и обсасывали на форуме, какой ребенок не идеальный. А это просто ДЕТИ, живые люди со своими тараканами. и с детьми всегда нужно терпение. "Терпение и труд все перетрут" - помните?
А то много я историй читала, где взяли ребенка, тут же в сад, сама на работу, вечером его две минуты видит, а он ей обои дороХие обрывает. А заниматься ребенком не пробовали?
Убили вопросы о том, что кто-то узнает, что он приемный. А это вовсе не секрет. Я презираю имитушек, меняющих детеям даты рождения, имена и т.п.
И главное: то, что реально будет происходить, как выраженно и как долго - известно одному Богу. Конечно, каждый надеется, что будет не так страшно (но и родить тоже все хотят без СД, без ДЦП, без патологий ребенка, а уж как получится...) и я тоже на это надеюсь, но излишие запугивания приводят лишь к отвращению к вам, девушки, лучше б уж сдали, чем вы так мучаетесь и с такой злобой воспитываете детей....
Я знаю миллион случаев усыновления. Истории от самых кошмарных, до тех, когда взяли ребенка, взяли путевку и поехали отдыхать уже семьей.....
Я абсолютно в твердом уме и здравой памяти говорю - я ПОНИМАЮ всё, что может происходить с ребенком. У меня есть силы и терпение это пережить и с этим бороться. Думаю, что семья меня поддержит в трудную минуту как и было всегда до этого.
Разумеется, все будет еще сто раз обдумываться, оговариваться и шпр кое-что почерпнем (кто - то тут такую чушь сморозил, визжа, что автор пишет, что забудет все, что ей говорили в шпр! Не знаю, может у вас мозг умеет по команде отключаться и может это и был как раз такой момент...), ребенка опять же мы будем выбирать, общаться....
Надеюсь, что с вами мне не придется обсуждать проблемы. На еве действительно всегда скандал, всегда ищут в человеке изъян, подозревают в чем-то. Удивило, что в этом разделе столько злобы.....
Прошу прощения за резкость у девушек, которые меня защищали. Наверное, я немного грубовато сейчас написала. Больше ответов от меня в этой теме не будет. Я просто боюсь потонуть в вашем яде.
Или у вас очень темные намерения в отношении ребенка? И что вы планируете делать с усыновленным чадом после 18 лет, на улицу выгнать?
Вобщем какие то мутные у вас намерения, агрессивное настроение,нестабильная психика, неприятие окружающей действительности.... (можно больше - но лень писать)
А что такое пубертат вы знаете только по книжкам.
Вам бы своим сыном заняться, адаптировать к жизни в социуме, а не учить людей.
Мое личное мнение что вам примных детей иметь не нужно. Пусть уж один родной, идеальный, по вашему мнению вырастет.
А вопросы действительно гадкие.
Девы, ну вот кому не нравятся местные старожилы, что вы тогда тут делаете? Кто вас держит? Инет большой, ищите то что вам по душе.
Детей я рожать больше не могу. И так родила второго инвалида. Боюсь рожать. Думаю, это из-за моей внутренней патологии возникла внутриутробная инфекция, которая привела к травмированию плода. А детей еще поняньчить очень хочется. Вот и думали на счет приемного. Но поскольку меня волнуют также вышеозначенные вопросы, я для себя поняла, что я рассуждаю не как любящая мать, а как мачеха. А зачем мачеха несчастному сироте, обделенному и так родительской любовью? В глубине души я честно признала, что различия между своими и чужими детьми я делать буду. А это нечестно по отношению к приемному ребенку, поэтому от идеи усыновления я отказалась. До тех пор пока Вас будут волновать Ваши вопросы, Вы не должны брать ребенка из детского дома. Значит, Вы не готовы полюбить это чужое дитя как своего.
Надеюсь, дети родят мне внуков и тогда наняньчусь.