355
"Я тоже была у тебя в животике?"
Моя малая задала мне вчера такой вопрос.Ей 6 лет.Я сказала:Да!Но что то задумалась...Подскажите пожалуйста как вы на подобные вопросы отвечали.Важна ли правда и как эту правду преподнести?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМоя малая задала мне вчера такой вопрос.Ей 6 лет.Я сказала:Да!Но что то задумалась...Подскажите пожалуйста как вы на подобные вопросы отвечали.Важна ли правда и как эту правду преподнести?
вы только только об этом задумались?
правда важна, об этом еще в шпр говорят, но если подумать и сама к такому выводу придешь.
В животике была, но не у меня, ну и историю как некоторые детки до рождения находятся в животике не у мамы. а у другой тети, потому что мама не может носить в животике, а потом когда ты появилась на свет мама сразу тебя забрала, ну или не сразу, а долго искала потому что тетя оставила в домике и не сказала где итп Но мама очень тебя ждала и уже заранее любила и теперь мы вместе навсегда и тд итп
к 6 гадам конечно уже более подробную инфу выдают, это скорее инфа для 4 лет, но раз вы только задались этим вопросом можно начать с малого.
У меня вариант без "не могла носить", а просто так вышло, так бывает.
Главное акцентировать что мама нашла мама сразу узнала своего ребенка, и любовь итп, акцент что вы мама, а родила просто тетя которая смогла выносить чужого вашего ребенка, на нее нет акцента (но это мое мнение) кто то скажет по другому.
правда важна, об этом еще в шпр говорят, но если подумать и сама к такому выводу придешь.
В животике была, но не у меня, ну и историю как некоторые детки до рождения находятся в животике не у мамы. а у другой тети, потому что мама не может носить в животике, а потом когда ты появилась на свет мама сразу тебя забрала, ну или не сразу, а долго искала потому что тетя оставила в домике и не сказала где итп Но мама очень тебя ждала и уже заранее любила и теперь мы вместе навсегда и тд итп
к 6 гадам конечно уже более подробную инфу выдают, это скорее инфа для 4 лет, но раз вы только задались этим вопросом можно начать с малого.
У меня вариант без "не могла носить", а просто так вышло, так бывает.
Главное акцентировать что мама нашла мама сразу узнала своего ребенка, и любовь итп, акцент что вы мама, а родила просто тетя которая смогла выносить чужого вашего ребенка, на нее нет акцента (но это мое мнение) кто то скажет по другому.
Не нужны детям наши переживания. И "правда" не нужна. Единственное, что нужно ребенку, задающему такой вопрос, что она БЫЛА у мамы в животике, так же, как Маша, Даша и Лиза из детского садика. Все. Все остальное - не правда. Ребенок хочет одну маму в жизни. Другая его оставила. Не нужно свои взрослые самокопания пытаться переносить на детское сознание. Это чистые существа, любящие одну маму. У них нет опыта жизненного, они еще ничего не знают. И никогда не поймут, зачем мама вдруг скажет про " другую тетю". ведь у Лизы, Маши и т д, ОДНА мама, у которой они были в "животике". ИМХО!
Anonymous
Вы уточните, на какой вопрос хотите получить ответ:) Как ребенку сказать правду или стоит ли ее говорить:)
Вечная тема, говорить-не говорить, хранить тайну-не хранить))). Обсуждений на сотни комментов, аргументы, ссоры и тп. У некоторых со временем и в зависимости от ситуаций мнение кардинально меняется))). По теме-у меня сын в животике был,, да. Имитации не было)
Именно так в 4 года спросили меня мои двойняшки. И именно с этого вопроса я стала им по-тихонько открывать правду.
Но у нас не было другого варианта. Тайны у нас не получилось и к школе нам надо было чтоб дети владели этой информацией.
Я не жалею. Они на этом не зацикливаются. Это нам помогло при усыновлении третьей дочки.
Бывает спрашивают про детский дом, но редко чаще вопросы сравнения - а мы такими были как Дарина? А мы так делали? А ты нас тоже так кормила?
No Engel, вам сейчас сложнее будет рассказать правду. Т.к. она уже запомнила ваши слова. Может быть как-то самой завести разговор на эту тему и покаяться вам перед дочей в своем обмане? Но это конечно при условии что вам это надо. Если у вас тайна, то зачем рассказывать?
Но у нас не было другого варианта. Тайны у нас не получилось и к школе нам надо было чтоб дети владели этой информацией.
Я не жалею. Они на этом не зацикливаются. Это нам помогло при усыновлении третьей дочки.
Бывает спрашивают про детский дом, но редко чаще вопросы сравнения - а мы такими были как Дарина? А мы так делали? А ты нас тоже так кормила?
No Engel, вам сейчас сложнее будет рассказать правду. Т.к. она уже запомнила ваши слова. Может быть как-то самой завести разговор на эту тему и покаяться вам перед дочей в своем обмане? Но это конечно при условии что вам это надо. Если у вас тайна, то зачем рассказывать?
Нет, ты была у меня в сердце...
Правда тогда ребенок поймет, что физически родился из сердца)
Правда тогда ребенок поймет, что физически родился из сердца)
Anonymous
А у меня ребенок требует младенческих фоток- которых нет!!!((
Девочки,ну неужели так рискованно подольше скрывать от ребенка правду,так хочется чтобы он чувствовал себя как все дети,что мама,папа родные,как у всех,что никто его не бросал? Моему пока 3 года и я вся в смятении,говорить не говорить...ну не хочется
Вчера в Пусть говорят такой тематический случай рассматривали,я прослезилась.Рассказали девочке в 13 лет про удочерение,так она наоборот родителей кинулась успокаивать.Сейчас ей 22 года и она вместе с приемной мамой искали биологическую
Вчера в Пусть говорят такой тематический случай рассматривали,я прослезилась.Рассказали девочке в 13 лет про удочерение,так она наоборот родителей кинулась успокаивать.Сейчас ей 22 года и она вместе с приемной мамой искали биологическую
Anonymous
Все люди хотят знать своих родных по крови, будь они хоть убийцами. Кто виноват в том что одни люди как люди, а другие НЕЛЮДИ?! Так сложилось, такая судьба.
У меня ребенок удочеренный 29 лет назад не знает что его восптывал все годы не родной отец. Сейчас уже язык не поворачивается все объяснять.
У меня ребенок удочеренный 29 лет назад не знает что его восптывал все годы не родной отец. Сейчас уже язык не поворачивается все объяснять.
М
Дурдом тут какой-то. Сколько дней не заходила , а все спор ни о чем.
У нас тайна. Ни о чем не собираюсь жалеть. Мой ребенок и мной рожденнный (неважно чем).
Кто-то не скрывает и рассказывает. Чего тут глотки то рвете?
Встречи лет через 10, устраиваете. Вы этими мыслями жить собираетесь? ну-ну!
У нас тайна. Ни о чем не собираюсь жалеть. Мой ребенок и мной рожденнный (неважно чем).
Кто-то не скрывает и рассказывает. Чего тут глотки то рвете?
Встречи лет через 10, устраиваете. Вы этими мыслями жить собираетесь? ну-ну!
Anonymous
По поводу раскрытия " страшной тайны". Вот объясните мне. Например, вырастает ребенок и вдруг кто-то ( ну кто это может быть? Соседка? Знакомая семьи? Кто?) ему ляпает, что ты мол, деточка, неродная. Вот приходит ребенок, естественно, к маме и спрашивает. А мама ему говорит: " кто-кто сказал? Тетя Клава? Так она больная на голову / женщина в возрасте, в маразме, пожалеть таких надо/ у нас долго не было детей, вот соседям вокруг и при виделись разные фантазии, ты же знаешь людей/...и к тете Клаве, типа, " а знаете, что ваш треп - уголовно наказуем???". И т д. Что, многие действительно думают, что ребенок прям озаботится не на шутку этой " проблемой" и пойдет " копать"? Бред какой-то.
Anonymous
Я все думаю, как переиграть обратно. Когда брали - была совсем-совсем непохожей. Я и друзьям всем рассказала, а потом и ребенку. А теперь думаю - как сказать, что я ее родила? Знает, что ее родила другая тетя, а все равно говорит - я была у тебя в животике. Зачем ей эта правда, если она считает, что я красивая, что она на меня похожа?
Anonymous
Были ли случаи смены места жительства ради тайны?Я подумываю.Но это так сложно в наше время рвануть в никуда(((
решать нужно, исходя из интересов ребенка, его характера, натуры, его желаний. У меня ребенок спрашивал, был ли в животике, кормила ли грудным молоком. И я видела глаза моего ребенка, слышала, каким голосом спрашивал: с каким-то затаенным испугом, надеждой. И когда получал и получает подтверждения про животик, сразу глаза светиться начинают счастьем, спокойствием, радостью, весельем. Это так сразу видно по ребенку, и мне больше ничего не нужно, ребенок спокоен и счастлив.
И кстати, помню, когда я была маленькой, у меня был страх, что я - приемная у своих родителей, именно, страх. И спросить я боялась, потому как боялась услышать от родителей подтверждение моих страхов. Тоже, спрашивала окольными путями - про беременности и прочее, находила в ответах косвенные подтверждения своей кровности и успокаивалась. При этом, я абсолютно своерожденный ребенок.
И кстати, помню, когда я была маленькой, у меня был страх, что я - приемная у своих родителей, именно, страх. И спросить я боялась, потому как боялась услышать от родителей подтверждение моих страхов. Тоже, спрашивала окольными путями - про беременности и прочее, находила в ответах косвенные подтверждения своей кровности и успокаивалась. При этом, я абсолютно своерожденный ребенок.
Anonymous1
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/230939.html
А вот почитайте ка.
А вот почитайте ка.
Anonymous
"Я сказала дочке, что иногда получается так, что в мире что-то перепутывается, и родные люди рождаются у других людей. Эти другие люди - обычные хорошие люди. Просто у них родился не их, не предназначенный им ребенок. Так случается, что малышам бывает очень сложно найти свою настоящую семью. А мы с тобой очень счастливые: мы все-таки нашли друг друга. Я - тебя, свою дочку. А ты меня - свою маму. Теперь мы вместе, навсегда."
вот эта та фраза которая лично для меня является правдой и то как я эту правду буду доносить. всмысле мои мысли озвучены. Я не понимаю когда ту женщину привязывают как то к семье, говоря ребенку что она не смогла тебя растить и потому отдала итп. сразу на жалость давят. Нет, она просто есть, но она чужая тетя, которая помогла моему ребенку появится на свет. по типу суррогатной вообщем.
вот эта та фраза которая лично для меня является правдой и то как я эту правду буду доносить. всмысле мои мысли озвучены. Я не понимаю когда ту женщину привязывают как то к семье, говоря ребенку что она не смогла тебя растить и потому отдала итп. сразу на жалость давят. Нет, она просто есть, но она чужая тетя, которая помогла моему ребенку появится на свет. по типу суррогатной вообщем.
решила таки написать..
как то записала сказку которую как то рассказало дочери на ночь, просто чтоб усыпить надо было что то ей по рассказывать, ну думаю чего б не ее, ну и сочинила на ходу,вообщем буду и дальше ее рассказывать с последующими подробностями когда спросит.
Очень Прошу без резких комментариев, такие вещи личные..
""Жила была девочка, когда она родилась она была совсем совсем маленькой, меньше чем остальные детки, и потому была слабенькой и сразу заболела, ее положили в больницу и начали лечить, но девочка была очень очень сильной, она очень очень хотела жить, потому что точно знала что впереди ее ждет много удивительных вещей, много прекрасного и замечательного, разных интересных событий и любви. Поэтому она очень старалась скорее поправиться, и конечно же, в скором времени она смогла выздороветь, стала совсем здоровой, подросла и доктора смогли ее отпустить из больницы.
И вот она попала в домик, где детки ждут своих родителей. Это такой домик где много много деток совсем разного возраста, от совсем лялечек, до взрослых девочек и мальчиков, и все они живут там вместе и ждут своих мам и пап. И наша девочка тоже жила там и ждала своих маму и папу. Но наша девочка она ведь всегда и все знала точно, потому она даже не сомневалась что ее мама скоро придет, и потому она росла очень жизнерадостной девочкой, она всем улыбалась и все радовались когда общались с ней. Ведь было просто невозможно не улыбаться, глядя на нее. Такая это удивительная была девочка.
И вот в один прекрасный день, когда уже начал таять снег и заканчивалась зима, к ней в домик пришла ее мама. Мама взяла ее на руки и сказала, пойдем домой? Я так долго тебя искала. И девочка будто ожила еще больше, она была удивительно спокойна, ведь она знала, что так оно и должно быть, и настал ее черед уходить из домика. Из домика очень часто уходили детки, то за одним мальчиком приедут родители, то вон за той девочкой пришла мама. И детки прощались со всеми и ехали к себе домой. Остальные же ждали дальше. И вот наша девочка тоже собиралась домой. Маме пришлось сначала уйти и собрать много разных бумажек чтобы ее дочку отпустили домой, ведь сначала надо было доказать что это ее дочка, ведь другие люди просто не знали что Это ЕЕ мама. А девочка знала, ведь это она ее выбрала там, на небесах, когда еще была ангелом. И мама конечно тоже знала это, ведь мама всегда узнает свое детя.
И вот настал день когда мама пришла забрать девочку домой, это был очень теплый солнечный день! Девочка как всегда улыбалась своей очаровательной улыбкой, мама взяла ее на руки и больше не отпускала. Вместе они вышли из домика, помахали ему ручкой, сказали спасибо и поехали домой! Девочка спокойно заснула по дороге, ведь теперь ей не о чем было волноваться, ее мама была рядом.
Прошло время, наша девочка растет красивой обаятельной барышней, она весело танцует, знает много вещей, много капризничает и любит обниматься с мамой.
А еще наша девочка совсем нечего не боится, она уверенна в себе, потому что она знает что куда бы она не залезла не ушла и что бы она не делала если она повернется мама всегда будет рядом и в случае чего защитит. Она знает что, что бы она не сделала, что бы не натворила, как бы себя не вела, мама всегда будет ее любить, всегда оберегать и всегда будет рядом! Ведь она ее мама. И она ее очень любит.
Спокойной ночи моя девочка. Сладких снов тебе моя родная! "
как то записала сказку которую как то рассказало дочери на ночь, просто чтоб усыпить надо было что то ей по рассказывать, ну думаю чего б не ее, ну и сочинила на ходу,вообщем буду и дальше ее рассказывать с последующими подробностями когда спросит.
Очень Прошу без резких комментариев, такие вещи личные..
""Жила была девочка, когда она родилась она была совсем совсем маленькой, меньше чем остальные детки, и потому была слабенькой и сразу заболела, ее положили в больницу и начали лечить, но девочка была очень очень сильной, она очень очень хотела жить, потому что точно знала что впереди ее ждет много удивительных вещей, много прекрасного и замечательного, разных интересных событий и любви. Поэтому она очень старалась скорее поправиться, и конечно же, в скором времени она смогла выздороветь, стала совсем здоровой, подросла и доктора смогли ее отпустить из больницы.
И вот она попала в домик, где детки ждут своих родителей. Это такой домик где много много деток совсем разного возраста, от совсем лялечек, до взрослых девочек и мальчиков, и все они живут там вместе и ждут своих мам и пап. И наша девочка тоже жила там и ждала своих маму и папу. Но наша девочка она ведь всегда и все знала точно, потому она даже не сомневалась что ее мама скоро придет, и потому она росла очень жизнерадостной девочкой, она всем улыбалась и все радовались когда общались с ней. Ведь было просто невозможно не улыбаться, глядя на нее. Такая это удивительная была девочка.
И вот в один прекрасный день, когда уже начал таять снег и заканчивалась зима, к ней в домик пришла ее мама. Мама взяла ее на руки и сказала, пойдем домой? Я так долго тебя искала. И девочка будто ожила еще больше, она была удивительно спокойна, ведь она знала, что так оно и должно быть, и настал ее черед уходить из домика. Из домика очень часто уходили детки, то за одним мальчиком приедут родители, то вон за той девочкой пришла мама. И детки прощались со всеми и ехали к себе домой. Остальные же ждали дальше. И вот наша девочка тоже собиралась домой. Маме пришлось сначала уйти и собрать много разных бумажек чтобы ее дочку отпустили домой, ведь сначала надо было доказать что это ее дочка, ведь другие люди просто не знали что Это ЕЕ мама. А девочка знала, ведь это она ее выбрала там, на небесах, когда еще была ангелом. И мама конечно тоже знала это, ведь мама всегда узнает свое детя.
И вот настал день когда мама пришла забрать девочку домой, это был очень теплый солнечный день! Девочка как всегда улыбалась своей очаровательной улыбкой, мама взяла ее на руки и больше не отпускала. Вместе они вышли из домика, помахали ему ручкой, сказали спасибо и поехали домой! Девочка спокойно заснула по дороге, ведь теперь ей не о чем было волноваться, ее мама была рядом.
Прошло время, наша девочка растет красивой обаятельной барышней, она весело танцует, знает много вещей, много капризничает и любит обниматься с мамой.
А еще наша девочка совсем нечего не боится, она уверенна в себе, потому что она знает что куда бы она не залезла не ушла и что бы она не делала если она повернется мама всегда будет рядом и в случае чего защитит. Она знает что, что бы она не сделала, что бы не натворила, как бы себя не вела, мама всегда будет ее любить, всегда оберегать и всегда будет рядом! Ведь она ее мама. И она ее очень любит.
Спокойной ночи моя девочка. Сладких снов тебе моя родная! "
Мне кажется, что вы сами какое-то сверхсильное значение этой теме придаете, свои комплексы компенсируете. У меня и моих многочисленных знакомых мамочек никто из родных детей особо никогда не интересовался этим вопросом. Ну может, раз спросили увидев беременную.....
Anonymous
Девочки, хочу в этой теме спросить. Беспокоит что мой сын (8 с хвостиком) вообще не задает вопросов. Тайны не было и нет. Всем подряд не рассказываем, но все родственники, друзья и знакомые в курсе. Когда собираемся вместе, друзья или родня периодически задают вопросы про доки, интересуются бездетные знакомые и пр. Рассказываем про свой опыт, при этом дети сидят за столом или играют рядом, т.е. никто не шепчется за закрытыми дверьми. В детстве про тетю, про домик рассказывали, лет в 5-6 читали сказки про Марту, книжка ему очень нравилась, задавал вопросы, пересказывал, но по тексту, не применяя к себе. Такое ощущение, что его эта тема вообще не интересует. Он СДВГ-шка, постоянно прыгает/бегает/перебивает/что-то рассказывает и мне всегда кажется, что какие-нибудь трансформеры/насекомые/животные его волнуют больше, чем его появление в семье. Вот как быть? Сажать напротив и насильно рассказывать правду? Или ждать когда мозги на место встанут?
Мнений очень много.Даже не знаю,что и думать.Я так понимаю,что тут у всех еще сравнительно маленькие детки.И "открытая тайна" для детишек в таком возрасте ещё не особо повлияла на них.Может откликнуться те,у кого дети знающие "тайну" с детства,уже являются подростками.Не пожалели ли родители,что открыли им "тайну" в детстве?В общем хотелось бы пообщаться с теми,кто уже пережил и "тайну" и подростковые "бзики"связанные со знанием этой тайны.Думаю их опыт тоже поможет мне и другим тоже в принятии какого либо решения.
Лжи во спасние не бывает? А как же :
"23 октября 2002г. чеченские бандиты захватили Театральный центр на Дубровке и взяли в заложники 916 человек"
-Мать вписала сына в паспорт и уменьшила возраст что бы его выпустили с детьми, а сама потом погибла.
Это ли не ложь во спасение? И сколько таких лживых людекй на платне!
Не учите людей жить, понятие порядочности у всех разное, а у вас еще и глаза зашорены.Есть порядочность, непорядочность и правда правде рознь.Вы , мадам (Судьба ветра), слишком категоричны и несведущи в обыконвенных житейских вопросах.
"23 октября 2002г. чеченские бандиты захватили Театральный центр на Дубровке и взяли в заложники 916 человек"
-Мать вписала сына в паспорт и уменьшила возраст что бы его выпустили с детьми, а сама потом погибла.
Это ли не ложь во спасение? И сколько таких лживых людекй на платне!
Не учите людей жить, понятие порядочности у всех разное, а у вас еще и глаза зашорены.Есть порядочность, непорядочность и правда правде рознь.Вы , мадам (Судьба ветра), слишком категоричны и несведущи в обыконвенных житейских вопросах.
Anonymous
Я уже не знаю какой у нас статус, я сама ниче не пойму. Сначала мы типа хранили, потом рассказали, но дети себя ведут так относиьельно этого- не пойму как, короче. Но меня всегда вот что сиущает, так как я глубоко в теме эко и усыновления, если правда, то должны ли дети от дя и см тоже знать правду? И дс еще есть, а еще дэ. Дэ вообще отличаются от приемных только фактом отказа, не самым лучшим фактом. Я расскащала не потому что я за правду, потому что я ссу что расскажут без моего на то разрешения.
На форуме есть топик имитушки.
Оставье вы их уже в покое.
Они уже все для себя и своих детей решили без наших подсказок.
А что касается ника Белый ветер, то она ведет себя как сегодняшние укры, их в дверь выталкивают, они в окно лезут.
Успокойтесь уже, рассказали, поговорили... и живите спокойно своей семьей, не морочьте людям голову.
Оставье вы их уже в покое.
Они уже все для себя и своих детей решили без наших подсказок.
А что касается ника Белый ветер, то она ведет себя как сегодняшние укры, их в дверь выталкивают, они в окно лезут.
Успокойтесь уже, рассказали, поговорили... и живите спокойно своей семьей, не морочьте людям голову.
Anon
Я вообще не понимаю: о чём вечно эти споры?
Каждый человек- индивидуальность и нельзя всех под одну гребёнку. В спорных ситуациях, когда люди хотят как лучше сделать, но не знают точно как следует поступить, обычно нормальное желание измерить по себе. Это может оказаться верным или не верным, но тут уж время рассудит. Невозможно изобрести единую формулу для всех. "Как ты хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними"- не всегда это оказывается панацеей, но по крайней мере стремления человека добрые в таком случае.
Кто-то из вас хотел бы знать правду на месте ребёнка и неправду расценивал бы как ложь- есть такие.
А кто-то не хотел бы знать правду и расценивал бы её укрытие как возможность уберечь и дать псих. комфорт.
И каждый из вас будет со своей точки зрения- прав.
Каждый человек- индивидуальность и нельзя всех под одну гребёнку. В спорных ситуациях, когда люди хотят как лучше сделать, но не знают точно как следует поступить, обычно нормальное желание измерить по себе. Это может оказаться верным или не верным, но тут уж время рассудит. Невозможно изобрести единую формулу для всех. "Как ты хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними"- не всегда это оказывается панацеей, но по крайней мере стремления человека добрые в таком случае.
Кто-то из вас хотел бы знать правду на месте ребёнка и неправду расценивал бы как ложь- есть такие.
А кто-то не хотел бы знать правду и расценивал бы её укрытие как возможность уберечь и дать псих. комфорт.
И каждый из вас будет со своей точки зрения- прав.
Anonymous
Зашли с малой вчера в аптеку,там проспекты с фото кормящей грудью, малыша, мамой.Подобных фото конечно малая не видела так близко или просто не обращала раньше внимания.
-Мама,смотри как смешно:малыш целует сисю...
-Не целует,а кушает молочко у мамы...
Не буду пересказывать все мои объяснения.Суть:
-А я тоже у тебя молочко кушала?Конечно я сказала: -Да.
-А я помню как кушала из бутылочки...
В общем думаю что сейчас в связи с ее развитием будет возникать много вопросов,связанных с появлением детей "на свет".А я так и не знаю,какой выбрать путь...
-Мама,смотри как смешно:малыш целует сисю...
-Не целует,а кушает молочко у мамы...
Не буду пересказывать все мои объяснения.Суть:
-А я тоже у тебя молочко кушала?Конечно я сказала: -Да.
-А я помню как кушала из бутылочки...
В общем думаю что сейчас в связи с ее развитием будет возникать много вопросов,связанных с появлением детей "на свет".А я так и не знаю,какой выбрать путь...
И еще.У меня есть родной сын.Взрослый уже(23).Рассказываю ему обо всем,что с малой происходит.Спрашиваю его мнение по поводу всего этого.Он за правду.Спрашиваю,а ты смог бы ей такую правду сказать,если бы к примеру был подходящий момент?Ответил подумав немного, что не смог бы.
ложь во благо - это отказ от "тьмы низких истин" ради более глубокой, более важной правды, которая может показаться ложью. Например, ребенок, впервые открывающий для себя ужас смерти, спрашивает мать - "Ты ведь не умрёшь, ты всегда будешь со мной?"
И та отвечает - Конечно, всегда. И ребёнок притихает, успокаивается, обретает устой в ненадёжном мире.
Это - ложь? Вроде бы, да. И однажды выросший ребёнок понимает - мама обманула его.
А потом, годы спустя, постигает - она сказала правду истинную, но - высшую правду, которая в падшем мире звучит, как ложь. Ложь часто оказывается высшей формой правды.
Христа осудили за то, что он обещал разрушить и воздвигнуть храм в три дня - не просто за ложь. За кощунственную ложь.
А это ведь была правда. Но непонятая.
Иногда ложью мы называем непонятую нами правду.
Протоиерей Георгий Горбачук, ректор Владимирской духовной семинарии, настоятель Спасо-Преображенского храма у Золотых Ворот, Владимир "Ответ, казалось бы, очевиден. Ложь — это грех, следовательно, она не может быть спасительна.
Но всё ли так однозначно? Всегда ли спасительна правда?
Давайте обратимся к Евангелию. Иуда не солгал. Он не Петра поцеловал, сказав, что это Иисус, и не Фому... Но правда, сказанная не вовремя, не для пользы, не для добра, является предательством и считается тягчайшим грехом. Такая правда — прямой путь в ад и она не может быть спасительна.
А если правда не всегда спасительна, логично предположить, что иногда лучше солгать, чем сказать правду."
Можно вспомнить слова слова отца Павла Флоренского, который заметил, что даже истина, даже правда — антиномична, противоречива.
Ибо не может быть у Бога неправда (Иов 34:10).
Здесь нужно иметь особое духовное рассуждение, содействующий истине и правде особый внутренний голос Божий, или, как говорит апостол Иоанн, здесь нужен ум, имеющий мудрость (Откр 17:9).
Ну с каких пор понятие "тайна" стало = понятию "лжи"?
И если рассматривать все с точки зрения, которую здесь все озвучивают, кто больше или меньше "врет" своим детям при усыновлении, то тогда уж "врут" все одинаково, в одинаковой мере, одни про своерожденность, другие про био, про причины отказа, про то, как бросили, где, кто, каким способом и т.д. Или все такие правдивые, что рано или поздно, но все же расскажут своему ребенку, пусть и 30 летнему, что его нашли в помойке или из притона изъяли, или что био под наркотой ничего не соображала, когда рожала, или что так био ждала его рождения, так радовалась, что пила всю беременность, шлялась где ни попадя, что родился он с контактами по сифилису, вич, гепатиту и т.д. и т.п. Если нельзя лгать, если правдивые все со своими детьми, так нельзя врать ни в чем и никогда. Нет №"лжи во спасение", ложь от диавола по писанию, а других слов, кроме лжи, вы видимо не знаете.
И та отвечает - Конечно, всегда. И ребёнок притихает, успокаивается, обретает устой в ненадёжном мире.
Это - ложь? Вроде бы, да. И однажды выросший ребёнок понимает - мама обманула его.
А потом, годы спустя, постигает - она сказала правду истинную, но - высшую правду, которая в падшем мире звучит, как ложь. Ложь часто оказывается высшей формой правды.
Христа осудили за то, что он обещал разрушить и воздвигнуть храм в три дня - не просто за ложь. За кощунственную ложь.
А это ведь была правда. Но непонятая.
Иногда ложью мы называем непонятую нами правду.
Протоиерей Георгий Горбачук, ректор Владимирской духовной семинарии, настоятель Спасо-Преображенского храма у Золотых Ворот, Владимир "Ответ, казалось бы, очевиден. Ложь — это грех, следовательно, она не может быть спасительна.
Но всё ли так однозначно? Всегда ли спасительна правда?
Давайте обратимся к Евангелию. Иуда не солгал. Он не Петра поцеловал, сказав, что это Иисус, и не Фому... Но правда, сказанная не вовремя, не для пользы, не для добра, является предательством и считается тягчайшим грехом. Такая правда — прямой путь в ад и она не может быть спасительна.
А если правда не всегда спасительна, логично предположить, что иногда лучше солгать, чем сказать правду."
Можно вспомнить слова слова отца Павла Флоренского, который заметил, что даже истина, даже правда — антиномична, противоречива.
Ибо не может быть у Бога неправда (Иов 34:10).
Здесь нужно иметь особое духовное рассуждение, содействующий истине и правде особый внутренний голос Божий, или, как говорит апостол Иоанн, здесь нужен ум, имеющий мудрость (Откр 17:9).
Ну с каких пор понятие "тайна" стало = понятию "лжи"?
И если рассматривать все с точки зрения, которую здесь все озвучивают, кто больше или меньше "врет" своим детям при усыновлении, то тогда уж "врут" все одинаково, в одинаковой мере, одни про своерожденность, другие про био, про причины отказа, про то, как бросили, где, кто, каким способом и т.д. Или все такие правдивые, что рано или поздно, но все же расскажут своему ребенку, пусть и 30 летнему, что его нашли в помойке или из притона изъяли, или что био под наркотой ничего не соображала, когда рожала, или что так био ждала его рождения, так радовалась, что пила всю беременность, шлялась где ни попадя, что родился он с контактами по сифилису, вич, гепатиту и т.д. и т.п. Если нельзя лгать, если правдивые все со своими детьми, так нельзя врать ни в чем и никогда. Нет №"лжи во спасение", ложь от диавола по писанию, а других слов, кроме лжи, вы видимо не знаете.
Anonymous1
Я решила молчать до победного.А там будь что будет.Просто буду прививать сейчас понятие "не та мать,что родила,а та ,что воспитала и рядом была" при удобных случаях.Начну с примера кукушки)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения