Нужен совет. Приемный ребенок плохо себя ведет.
Уважаемые форумчане. Нужен совет. У меня приемный ребенок. 8,5 лет. Вместе уже почти 5 лет. Девочка ласковая, довольно добрая, но поведение и учеба оставляют желать лучшего. Часто не знаю, что она еще выкинет сегодня. Например, вчера сказали, что она собирала окурки за школой, купила спички и пробовала курить. Не любит сидеть дома и помогать по дому - сразу уходит гулять. На телефон может не отвечать, я ищу ее везде. Придет, отругаю, сама себя заведу, а она даже ухом не ведет. Пробовала пороть - хватает на неделю-две. Иногда просто паинька, иногда-бесенок. Когда все хорошо - ласкается, говорит, мамочка, как я тебя люблю. Учителя жалуются, на уроках просто может сидеть и ничего не делать. Как стена. Пробить трудно. Школьный психолог ничем помочь не смогла, хотя и занималась с ней. Как мне себя с ней вести? Я сама по себе не очень строгая, отходчивая, стараюсь быть строгой, но в какой-то момент становится ее жалко. Прошу только не предлагайте отдать ее обратно в д.дом. Жду конструктивных советов, конкретных. Прислушаюсь к критике.
"На детей кричат не только плохие родители, испытывающие агрессию к собственным детям.
Все чаще можно видеть, что кричат родители прямо противоположного склада: желающие быть ближе к детям, понимать и адекватно корректировать их поведение. Их эмоциональная вовлеченность превращается в чрезмерную близость. Родитель, стремящийся быть мягким, снисходительным и открытым для общения с детьми, в итоге повергает себя в трясину криков и нотаций. Когда поведение ребенка не соответствует родительским ожиданиям, возникает конфликт, который почти всегда решается посредством крика. Крик превращается в привычку, мы его уже не замечаем. Но при этом стиле воспитания плохо и детям, и родителям."
Почитайте, может что-то найдете для себя.
Уборка и помощь по дому? Мой 8 летний сын не всегда тарелку за собой в раковину поставит, какая там помощь? А вам какая нужна помощь и зачем? Сейчас помощь по дому это не нужда, это воспитание...чего?Заботы? Сын, к примеру, пол мыть не станет, посуду оставит, где ел(а я разрешаю ему есть где ему охота, хоть в туалете), убирает ее только после напоминания, но если пойдет в магазин то мороженное купит себе и мне, пусть дешевле, но 2, вместо одного дорогого. Или сумку всегда поможет нести. Или будет деньги копить и купит мне просто так цветы - это считаю важнее, чем загрузка тарелки в ПМ и галочка в графе "помощь по дому".
Столько требований на ребенке, что она просто забила на все оптом.
Вот за не взятую трубку, когда он на улице, сын получить нудную мораль и запрет на неделю гулять самому во дворе(я его вижу из окна, но трубку не взял - сел дома на неделю). Дело даже не в его безопасности, дело в моем спокойствии.
Учеба и культурное отношение ко мне - вот 2 пункта, которые он обязан выполнить. Остальное можно все.
Возраст такой сейчас, нужен контакт, а не порка. Будет контакт - не будет проблем.