28
Волнуюсь
Другие дети
21.08.09 16:34

Что с ребенком? Помогите (длинно)

Добрый день! Помогите разобраться, что с ребенком. Чувствую как мать, что так быть не должно, где-то, что-то упустили... Мальчику 4,4 года. Ребенок очень активный, гипервозбудимый. Ведет себя то хорошо, то плохо. Иногда просто не могу привести его в чувства и заставить слушаться. Мне постоянно кажется, что он отстает в умственном и речевом развитии. Говорит много и довольно чисто, но каверкает слова, например: нимута-минута, загадаю-забодаю, ставлить-ставить, огдай-отдай, кепчук-кетчуп и т.д. Никак не может запомнить вчера-сегодня-завтра, вместо вчера говорит вечером или завтра и т.д. При этом говорит очень красиво и образно: «Этот обед мне не по вкусу», «Какой потрясающий пейзаж» и все в таком духе. Абсолютно не умеет пересказывать – на вопрос «Что вы делали сегодня в садике?» - отвечает «Ничего», ни разу не смог рассказать, чем их кормили на завтрак-обед-полдник. После посещения парка-зоопарка-кино толком не может сказать где был и что видел. С обучение вообще полная ж*опа. Буквы не знает, причем ощущение, что он надо мной издевается, долбим какую-то букву, через минуту спрашиваю, что за буква - молчит. Сегодня довел меня до истерики с цифрами, еще в 2,5 года умел считать до 10, потом ему разонравилось и он перестал. Сегодня стали считать фрукты-овощи, помидоры сосчитал до 7. А бананы стал считать 1-2-6-9-21. Это он надо мной издевается или у него какие-то провалы в голове? Лепит только сосиски и лепешки, остальное должна лепить ему я. Рисуем тоже вместе, рисовать стал очень поздно: после 3-3,5 лет. Вот на днях стал рисовать цветные картинки, до этого рисовал только черной краской☹. Рисует и спрашивает: «мама, а что мне дальше рисовать?». Цвета тоже не знает, то есть знает, но не называет. Если я ему говорю рисуй домик желтой краской, то он берет желтую, а через 2 минуты я спрашиваю какого цвета получился домик? – Я не знаю. Одевается сам очень плохо, трусы наизнанку, колготки пятками вперед, майку задом наперед, ботинки не на ту ногу. К психологу в детскую поликлинику идти боюсь – поставить диагноз легко, а вот снять ой как трудно... У них все, что ни норма, то отклонения и болезни. Куда мне обратится и вообще может кто-то узнает характерные черты какого-то нарушения из моего рассказа? Очень переживаю и мне просто необходима ваша помощь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Помогите разобраться, что с ребенком. Чувствую как мать, что так быть не должно, где-то, что-то упустили... Мальчику 4,4 года. Ребенок очень активный, гипервозбудимый. Ведет себя то хорошо, то плохо. Иногда просто не могу привести его в чувства и заставить слушаться. Мне постоянно кажется, что он отстает в умственном и речевом развитии. Говорит много и довольно чисто, но каверкает слова, например: нимута-минута, загадаю-забодаю, ставлить-ставить, огдай-отдай, кепчук-кетчуп и т.д. Никак не может запомнить вчера-сегодня-завтра, вместо вчера говорит вечером или завтра и т.д. При этом говорит очень красиво и образно: «Этот обед мне не по вкусу», «Какой потрясающий пейзаж» и все в таком духе. Абсолютно не умеет пересказывать – на вопрос «Что вы делали сегодня в садике?» - отвечает «Ничего», ни разу не смог рассказать, чем их кормили на завтрак-обед-полдник. После посещения парка-зоопарка-кино толком не может сказать где был и что видел. С обучение вообще полная ж*опа. Буквы не знает, причем ощущение, что он надо мной издевается, долбим какую-то букву, через минуту спрашиваю, что за буква - молчит. Сегодня довел меня до истерики с цифрами, еще в 2,5 года умел считать до 10, потом ему разонравилось и он перестал. Сегодня стали считать фрукты-овощи, помидоры сосчитал до 7. А бананы стал считать 1-2-6-9-21. Это он надо мной издевается или у него какие-то провалы в голове? Лепит только сосиски и лепешки, остальное должна лепить ему я. Рисуем тоже вместе, рисовать стал очень поздно: после 3-3,5 лет. Вот на днях стал рисовать цветные картинки, до этого рисовал только черной краской☹. Рисует и спрашивает: «мама, а что мне дальше рисовать?». Цвета тоже не знает, то есть знает, но не называет. Если я ему говорю рисуй домик желтой краской, то он берет желтую, а через 2 минуты я спрашиваю какого цвета получился домик? – Я не знаю. Одевается сам очень плохо, трусы наизнанку, колготки пятками вперед, майку задом наперед, ботинки не на ту ногу. К психологу в детскую поликлинику идти боюсь – поставить диагноз легко, а вот снять ой как трудно... У них все, что ни норма, то отклонения и болезни. Куда мне обратится и вообще может кто-то узнает характерные черты какого-то нарушения из моего рассказа? Очень переживаю и мне просто необходима ваша помощь.
Волнуюсь
Не бойтесь обратиться к детскому психологу.
Еще забыла написать про стихи и песенки. Песни все перевирает, на нужный мотив поет всякую чушь. Стихи тоже с правильной интонацией читает, но всякую хрень выдумывает, если просим прочесть, НО в процессе игры, не по просьбе сам себе под нос читает Чуковского вполне сносно, почти не врет. Единственный стих они разучили на прошлый новый год с дедушкой, когда я уже просто взвыла, что мы не можем выучить даже одно четверостишие. Стих, наверное, ему пришелся по душе, вот и запомнил: Дед мороз красный нос Табуреточку принес Табуреточка мала Деду по носу дала. Это же просто жесть какая-то:(
автор
Типичные мы)))). Типичный СДВГ. Единственное, что моего детя может увлечь, это то, что нравится только ему. Я рада, что он любит математику, сам заинтересовался, теперь все подряд считаем))).Нам 7 лет, идем в школу, очень переживаю, что ребенок не учиться будет, а носится по коридорам. Еще у нас дикая привязанность ко мне, т.е. к маме. После того, как остается у бабушек, начинаются психологические проблемы. Тоже было жутко трудно в раннем детстве. Я не спала ни днями, ни ночами. Да и сейчас не легко временами. В садике единственной очень серьезной проблемой было то, что деть не спал. НИКОГДА!!! Воспитатели в ужасе были, т.к. ребенок и другим спать не давал. Садик мы закончили в этом году. Но я до сих пор не слышала ни одного слова, про проведенный там хоть один день. А теперь о главном! Я не считаю, что такие дети больны. Они немного особенные, в отличие от других. И к ним нужен особый подход! А именно, больше внимания, чем другим деткам. Может даже, больше любви и ласки. Я раньше постоянно раздражалась. Порой, просто выходила из себя. Потом поняла, что только лаской и пониманием можно добиться хоть каких-то результатов. За пол года, я поменяла тактику поведения с ребенком. Если раньше тщетно каждый вечер я пыталась уложить его спать одного, то сейчас мы прекрасно засыпаем вместе, без криков и раздражений с моей стороны. Стишки! Да ну их! Решила, что сыну все это не интересно и не видя моих протестов, он сам проявил интерес к простым стишкам:-). И Вы знаете, во многом мы нашли общий язык. Многие издевки-протесты сына ушли в прошлое. Еще я начала искать интересы сына. Покупала разные развивалки, игрушки, журналы, книги и смотрела, что-же может его увлечь. В итоге у нас появились хобби. Это конструктор (который собирает, естессно, мама. Но детю нравится, а значит интересно), так-же коллекционируем медальоны Шрека и карточки человека-паука (тут мама тока покупает. с этим хобби сын приучился к порядку. Ложит медальоны и карточки на место, иначе потеряются)... Вот так, потихоньку, поэтапно, мы двигаемся к положительным результатам. Незнаю, помогут-ли Вам мои мемуары... просто было желание написать о наших маленьких победах)))) Удачи!!!!
Очень-очень похоже на легастению. Вот тут почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F и поищите через гугл, много найдете. По описанию - классика просто - нарушения запоминания знаков, порядка (одежда), цветов, перестановка слогов... Не страшный диагноз:) У меня двое знакомых закончили нормальные школы с таким. Хотя заниматься приходилось и приходится им больше, чем обычным детям. Психиатрию я бы обходила стороной на вашем месте, влепят задержку психического развития как пить дать. А интеллект при этом у ребенка всегда отличный. Попробуйте найти хорошего дефектолога и проконсультироваться. Вам надо просто специфически заниматься с ним, для этого есть специальные программы у дефектологов.
А с такими диагнозами как СДВГ, ОНР и ЗРР, в обычную школу, как правило идут с 8 лет, или с 7?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения