394

Клуб "Другие" в октябре

Заходим, располагаемся-450 сообщений это уже слишком:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Заходим, располагаемся-450 сообщений это уже слишком:)
К вопросу о центрах реабилитации - прекрасная идея выкладывать личные впечатления и отзывы! Мы как раз собираемся в Словению, курорт СТРУНЬЯН, вернусь - обязательно напишу отзыв, но пока у меня одни вопросы!

Может, кто-то был и поделится впечатлениями (лечение, размещение, условия) и информацией. На собрании запугали, что инфраструктура не развита - нет магазинов на курорте, нет банкоматов, обслуживающих ин. карты, негде поменять валюту, доехать до ближайшего города только на такси... Прямо резервация какая-то. Неужели так бывает, все же Европа, довольно известное курортное местечко. Успокойте, плиз.
Катя, здесь спрошу про ортезы поподробнее - они у вас с шарниром? Нам ортопед тутора прописывает, но они в колене не сгибаются, и Маня моя в них ходить вообще не может.
Девочки, слышал ли кто-нибудь про метод Смолянинова? Может кто-то уже занимался по этому методу?
Барбарис, в сентябрьском топе прочитала, что вы к конце октября собираетесь в Украину. Здорово, мы тоже едем в сер. ноября. Может быть удастся встретиться, а то все заочно общаемся. А вы долго там пробудете?
Девочки, а ни у кого, случайно, не сохранились мои отзывы об "Огоньке", "Кортексе" и Евпатории?? Их бы сейчас в новый топ.. Еще раз такое же уже не напишу..
Архив то нашла, но там по моему не вся информация и я ни чего не нашла.
девочки, а как вы с родственниками на тему детей общаетесь?
сегодня звонит свекровь, вся такая возбужденная и говорит: разузнай про центр "Аура" в Уфе, там акупунктуру аллоплантами делают, надо вам туда поехать.я почитала - прифигела. Этот Мулдашев... как бы это помягче сказать... такой странный. а у меня свекровь вся от него фанатеет, вся эта бредятина псевдонаучная ее вдохновляет сильно - интересно типа.
так вот говорит: надо что-то делать! ребенок не слышит, не говорит. я говорю осторожненько: а вы считаете, что мы ничего не делаем? - Так ведь результатов-то нет!
я тихо сползаю по стенке. То есть занятия 2 раза в неделю с МАксимовой, 1 раз массаж, 4 раза в неделю с сурдопедагогом в саду дополнительно к тем, что еще там есть - это все безрезультатно, а вот центр Аура совершит чудо, и наш Илюша начнет вещать, как Цицерон и даже лучше!
я понимаю, что она беспокоится и переживает. Но не знаю, как ей объяснить, что я тоже переживаю, и несколько больше разбираюсь в этом вопросе, так получилось, чем она. Что есть полно разных видов стимуляций, поближе чем в Уфе, и даже как-то понадежнее что ли. И скорее всего мы поедем стимулироваться, после того, как нас посмотрит Архипов...
как это все свекрови объяснить? я ей даже звонить теперь боюсь, Мулдашева я обругала. она чуть там не расплакалась :(
Девочки, хочу узнать как у вас обстоят дела с дет.садом. Мы пошли в дет. сад, но даже после одного дня пропуска требуют справку от педиатра. Поставили перед выбором: или ходите по правилам или переводитесь в лекотеку. А как вы решаете эту проблему с дет. садом???
Че то не спится. А завтра тяжелый день. Есть кто не спит?
Добрый день. Девчонки, можно с вами познакомится, а особенно Барбарис (вы мне ответили про Кортекс в прошлом топике, спасибо еще раз) Я с трудом дозвонилась до Кортекса, они действительно переезжают в Зеленый городок, но точного адреса мне толком не подсказали, у кого нибудь есть контакты, может телефон (по номеру 782-73-50 очень сложно дозвониться) или точный адрес.
Извините, что так сумбурно. Сразу представлюсь у моего маленького сынки (нам 3 годика) проблемы со здоровьем
Родились на 31-32 неделе, невралгию лечим с рождения. По основному нашему диагнозу – мы в слепышах, по невролгии - нам ставили в разных местах, разные диагнозы по последнему звучит так: последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС, атактически-астатический синдром. IV уровень двигательного развития. Задержка психо-речевого развития.
Что мы умеем и можем: ходить начали полгода назад, сейчас ходим, но постоянно надо придерживаться за что нибудь. Не говорим, вернее говорим и даже поем, но исключительно повторяет за нами или мультики озвучивает. Вообщем нет обращенной речи. Просьбы выполняет, но не все. Говоришь: «Дениска, поправь очки!» - поправляет. Когда говоришь пойдем кушать, повторяет кушать, кушать, но сам не скажет: Мама, пойдем кушать. Вообщем и мама и папа обращенно не говорит. Капризничаем много, спим плохо с рождения. А так, я почитала и……………. по всем нашим заморочкам мы должны быть здесь на всех топах. Вообщем сейчас занимаемся восстановлением.
Надеюсь примите нас к себе.
Насчет центра Мулдашева,мы туда уже три раза ездили ,отзывы и результаты только хорошие!
Мы там делали операции на глазки(у нас врожденная глаукома,миопия высокой степени),все делается аллоплантами,по квоте бесплатно,платишь только за проживание и питание ребенка,за неделю около 4х тыс,отношение и внимание хорошее,а результаты-сделали первую операцию у себя в городе,прогнозы-неутешительные,узнали и поехали в Уфу,хотя врачи говорили,что там тоже самое,но ездили уже 3 раза,т.к нам помогает.Насколько я знаю,есть аллопланты не только для офтальмологии,но и мозговые,но это надо с уфой связываться,у них есть сайт.там контакты,поищите-аллоплант Уфа,пишите,что неясно,буду рада помочь.
Девочки, хочу поделиться информацией.Несколько человек с нашего форума уже были у этого врача и принимали его препараты, но, несмотря на более, чем приличные результаты, почему-то никто ничего не написал здесь. Хочу восполнить пробел. Итак, мы попробовали следующий метод лечения: метод нейромедиаторной терапии. Были на приеме у кандидата медицинских наук Комлача Ильи Леонидовича. Он прописал нам какое-то колоссальное количество своих БАДов и ещё более кошмарное количество глицина. Я, помаявшись, решилась все-таки испробовать. И слава Богу! Курс был рассчитан на два месяца. Мы пропили все по прописанной схеме: по 4 таблетки Атковина 500 + 4 таблетки Бреинкола 500 + 4 таблетки Ливаткома 500 + Атком 500 + 16 таблеток глицина - и все это в день!! Перед завтраком я вываливала громадную кучу таблеток в горло Тоше, перед обедом тоже, а вот перед полдником и ужином всего лишь по 4 таблетки глицина.. Всего лишь..
Девочки, я не зря потратила время и деньги. Из результатов - наш пассивный словарь медленно, но очень верно переходит в активный, логопеды на нас не нарадуются - говорят, колоссальный прорыв! И что для меня едва ли не самое главное, значительно уменьшились гиперкинезы и улучшилась крупная моторика.
Да, эти БАДы не решили всех наших проблем, но мы значительно прибавили в психическом развитии и я надеюсь, что на следующем курсе обязательно будет что-то ещё интересное. Стоимость консультации 1500 руб, плюс препараты на 2 месяца - 7 000 руб.
http://atkomed.narod.ru/
Жанночка очень рады за Вас! Такому доброму и отзывчивому человеку как Вы ну обязательно уже должно начать везти с врачами и с лечением,чтобы оно всё время приближало Тошку к полной реабилитации.
Всем привет. Мы завтра с Елочкой собираемся сделать повторную вылазку в зоопарк. Погоду обещают теплую и хорошую. Собираемся опять около 15.00....Кто хочет и может-присоединяйтесь!!!
девочки, поактивнее с выборами модератора для нашего форума!!!! Пассивоность добром не закончится. Поверьте, плохой модератор у нас - это настоящая беда.
Здравствуйте, девочки. Я приехала с учебы из питера и порядком по вам соскучалась :) Мое семеиство с Соней справилось давольно хорошо во время моего отъезда, хоть я очень боялась - всем это только на пользу пошло. Я поучилась с удовольствием, они немного в моей шкуре посидели - напару папа и бабушка. Правда с радостью мне ее ( в смысле шкуру) вернули немедля по приезду обратно :(.И как я не скучала там по ребенку, а первые два дня здесь депрессировала, не спала и ревела - даже не думала, что так будет. Я не во время отъезда поняла, что устала и мне нужен отдых - это как то фоном прошло, а вот как приехала и как опять двадцать пять - вут тут меня и "накрыло" чувство усталости и ощущение, что не могу справляться. Эхе-хе. Сейчас вроде полегчало, видно просто не готова была к плохим мыслям на хорошем фоне :(
Два дня читала, что тут на форуме происходило за месяц. История Жанны просто сразила наповал - ужас. Вот у вас закалка - молодцы, мне бы ваше терпение!
Еще кто-то про "ручку- самоучку" - насадку такую спрашивал - у нас не получается и с ней, на месте только указательный палец, остальные съезжают и закрывают лист, так что наше письмо в первом классе уже превратилось в мученье. Последняя придумка - пластырем приклеиваю ручку для левшей к большому пальцу, указательный она сама ставит, а остальные три сжимает, - не очень хорошо, но хоть видно ей лучше. Прошел месяц в школе, но они так много пишут - и в школе и домой задают. Соня дома прямо над тетрадями засыпает почти. Подруги у кого дети постарше сказали, что первые две четверти вообще не должны задавать. Кто - нибудь сталкивался с этим? В общем как то трудновато мне в своей жизни оказалось.
Барбарис. Можно твои отзывы о санаториях в ЖЖ разместить?
Девочки, у кого детям больше 5 лет...а ваши пишут и занимаются где? За обычным письменным столом или парты специальные покупали?
Леди, а кто нить к бабкам-гадалкам ходил? За нас люди сходили, спросили про Захара. были у христианских и мусульманских.
Одна сказала - нормы не будет никада
Другой - все пучком.

Я все таки пока 1 вариант вижу.

А у вас есть такой опыт?)
Девочки, кто ездел в ЕДКС? Где вы заказывали путевку? На сколько по времени оптимально пребывание в санатории? У нас проблема эквинусная постановка стопы + спастика в ногах. Дизартрия + ЗПРР с аутичными чертами. С рождения была атаксия + дистония. Рефлексы с рождения норма. Атаксия уходит постепенно. Думали, что выправимся. Но прибавилась спастика. После сильной стимуляции ноотропами. Шаркова нам двигательный диагноз не поставила. Диагноз (двигательный) как таковой нам до сих пор не могут поставить, т.к. тонус меняется постоянно. Сократилась ахиллово сухожилие. Ортопед предлагает подрезать. Я не хочу. Можно ли эти проблемы полечить в ЕДКС? У кого был такой опыт? У нас еще аутичные черты. С ними берут на лечение?
Девочки, собираюсь в ЕДКС по курсовке, а квартира сегодня сорвалась. Хоть плачь....
Может быть у вас есть телефончики сдающих, можно двушку.
Напишите, пожалуйста (можно в личку)
Удивительные люди эти родственники! Когда я им говорю о том, что иппотерапия помогает, логопед нужен, дефектолог помогает, ну и куча ещё всего, они считают, что я всё придумываю или специально ищу специалистов подороже и всё-такое (лишь бы мужнины деньги тратить). А сегодня вдруг свекровь мне сама начала рассазывать душещипательную историю про подружку Джима Керри, у которой сын аутист выздоровел. Они с ним занимались, а ещё им очень помогла диета. Это она в журнале каком-то вычитала и завела разговор с намёком, что типа "может и нам надо?". Представляю, если бы я со свекрами на тему диеты сама заговорила (до прочтения статьи), как бы они у виска крутили пальцем. А тут, вишь-ты, Джим Керри всё-таки! :-D
Во вторник поставили Ксюше прививку АКДС спросили можно ли пойти в бассейн на следующий день, разрешили. Ну и сходили, домой пришли, а вскоре у Ксюши температурка поднялась. Я с начала решила , что она простыла, а потом вспомнила, что когда она была маленькой, она то же на эту прививку реагировала. Два по температурила и оклемалась. Сегодня уже ездили петь. У нас тут благотворительный концерт намечается в пользу детдомов и интернатов, а мы с Ксюхой можно сказать волонтеры, помогаем. В четверг в цирке петь будем.
Нашла отзыв Жанны о "Кортексе".Если он неполный, если я его скопировала не целиком,надеюсь,что Жанна допишет конец :)
Девочки, всем здравствуйте! Я сегодня прилетела домой - чтобы вечерок поработать, поэтому решила написать свои первые впечатления о "Кортексе". Начать с того, что они не позиционируют себя, как санаторий, а как клинико-диагностический центр, со всеми вытекающими. То есть там проводят некоторые диагностические исследования - какие-то прямо там, на какие-то возят детей в клинику управления делами президента. Детям там проводят именно курс лечения, а не реабилитаци, как мы привыкли. Именно о лечении я пока не могу сказать абсолютно ничего, так как курс только начат - и результаты, если они будут, это - дело будущего. Но зато я могу поделиться с вами впечатлениями о самом центре. Он расположен на базе детского клинического санатория "Малаховка" - очень-очень старое здание - когда-то в этом санатории лечилась в детстве моя мама. Но это не значит, что здание рыхлое и ветхое. Вовсе нет. Дизайн, конечно абсолютно совковый, но, в данном случае, форма обязывает - деваться некуда. Но везде очень чистенько, старые рамы заменены на современные стеклопакеты, стоят современные душевые кабины в номерах, современная, неплохая сантехника, и т.п. Полы не обшарпаны, хороший ламинат, тщательно вычищенные ковры, громадные телеэкраны в больших уютных холлах, там же мягкие большущие диваны, чтобы можно было поваляться перед телевизором, пока детеныш ползает по чистенькому мягкому ковру.. НО!!! И вот это но - крайне существенно. Девочки, этот санаторий категорически не приспособлен для наших, неходячих или плохо ходящих детей. Это просто какой-то ужас.. Наш с Тошей номер расположен на первом этаже первого корпуса. А добрая половина процедур проводится совершенно в ином корпусе, в который не пройти по улице, а только по переходам внутри зданий. И переходы эти организованы исключительно для здоровых в двигательном отношении детей. Потому что, чтобы пройти в другое здание - нужно 4 (!!!!) раза подняться и спустить на два этажа, и плюс топать очень-очень долго по длинным кишкам коридоров. Я думаю, будет достаточно сказать, что мы с моим относительно ходячим Тошей выходим на процедуру за 25 (!!!!) минут до её начала, и все это время мы идем по лестницам и коридорам! А если добавить тот факт, что процедуры следуют отнюдь не одна за другой, то понимаешь, что основное время в этом санатории у нас тратится на дорогу до кабинетов и обратно. В течение дня мы должны до обеда трижды (!!!) сходить в другой корпус на процедуры - вот и посчитайте - 75 минут туда и 75 минут обратно. М-да... К третьему разу Тоша уже просто скандалил от того, что его снова заставляют карабкаться по громадным лестницам и длиннющим переходам - а ему надоело, и ноги страшно устали. И носить полуторапудового кабанчика я просто не могу. И ведь мы все-таки ходим!! А вы представляете, как развлекаются мамы совершенно неходячих детей?! Причем, как вы понимаете, никто не предупреждал нас об этой маленькой милой особенности санатория - длиннющих крутых лестницах, громадных переходах и ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ПАНДУСОВ ИЛИ ЛИФТОВ. Нет ни единого пандуса - и ни единой возможности как-то провезти коляску! Либо на руках, либо на ногах.. простите за каламбур..
Персонал очень внимателен к нашим детями, внимателен и доброжелателен. Знаете почему?? Потому что они абсолютно не знакомы с нашими детьми и нашими проблемами - поэтому страшно жалеют нас, несчастных... И это очень чувствуется. Если в Евпатории мы равные среди равных, то тут мы.. ну,"особые", очень больные.. Не могу сказать, что меня этот факт умилял.
Что касается процедур - то они просто "не наши". Массажисты не имеют ни малейшего понятия о массаже для наших детей, как, впрочем, и весь остальной персонал и все остальные процедуры; оно и понятно - санаторий-то для астматиков и диабетиков. Девочки очень внимательны, ласковы - этого не отнять, но толку-то от поглаживаний на массаже?! Впридачу, они просто не осознают специфики работы с неврологически больными детьми. Вот яркий пример: пошли мы с Тошей в галокамеру - дышать солью. Очень милая девушка посадила нас в соляную пещеру, настроила телевизор, включила Тошке "Тома и Джерри" и вышла из камеры, сказав, что вернется через 30 минут. И при этом ЗАКРЫЛА НАС НА КЛЮЧ И УШЛА!!!!!! Вы представляете?! Слава Богу, у нас пока нет эпи-синдрома. Но она-то об этом не знала! А если б у ребенка начался приступ, или что-то в этом духе?! И нет никакй связи с внешним миром!!! Это же просто опасно! Через полчаса она вернулась, пощекотала Тошку под мордочкой, спросила - хорошо ли нам отдохнулось, и выпустила нас оттуда.. М-да.. Я, глядя на её заботливое личико, даже не решилась рассказать ей, какой опасности она подвергала нас. И так, в общем-то, во всем. Не то, чтобы персонал был плох - вовсе нет! Просто они и в самом деле не понимают, с кем имеют дело.

Но, наверное, все это не так важно будет, если таки будет результат от именно лечения. Оно, собственно, состот в том, что ежедневно, БЕЗ ПРАЗДНИКОВ И ВЫХОДНЫХ, ребенка усаживают за аппарат, подсоедииненный к компьютеру, накладывают на голову, шею, руки, ноги, спинку датчики - и включают программу, которая сгенерирована для каждого конкретного ребенка в соответствии с предварительно проведенной диагностикой. Эта программа призвана восстанавливать нарушенные связи в мозгу. Далее, ребенка перекладывают на кушетку, и в нос вставляют тампончики, пропитанные кортексином, тоже с подсоединенными электродами, чтобы лекарство, минуя барьер, попадало сразу в кровь. В общем - поживем - увидим.. Вдруг будут какие-то результаты?

Девочки спешу поделиться радостью: я понимаю вы уже по 100раз через это проходили но у меня чувство что я мир перевернула.Мне удалось получить путевку с дениской в евпарории на этот год.Нужно только выбрать на ноябрь или на декабрь.Родня не как не поймет что я так сияю и хожу с гордо поднятой головой.И все это только благодаря вам всем!Спасибо огромное!В связи с этим возникает море вопросов.
Девочки, никто не сталкивался в детской Семашко с дерматологией? Можете кого-то рекомендовать? А то у ребёнка проблемы с кожей, не хочу в районную поликлинику вести, наверняка надо будет делать какие-то анализы, наверняка отправят куда-нибудь к черту на куличики их делать и долго потом ждать. А хочется, чтобы сразу и дерматолог посмотрел и анализы необходимые сделали в один день. Тем более, что всё равно в субботу туда ехать на УЗДГ.
Ну и вообще, у кого-нить есть дерматолог хороший на примете? :-)
Девчонки,кто интересовался Кортексом, я уточнила у администратора точный адрес куда они переехели из Малаховки.
след.письмом ответ администратора.
1.Детское отделение МЦ CORTEX на базе санатория Малаховка закрыто, в связи с реорганизацией.
2.Детское неврологическое отделение МЦ CORTEX открыто 09.10.09г. на базе санатория «Удельная» и санатория «Зелёный городок».

3. График заездов: с 26 октября 2009 года
С 16 ноября 2009 года
С 07 декабря 2009 года
Для записи на лечение и составления сметы и счёта на оплату лечения, проживания и питания, Вам необходимо сделать Заявку по форме, которая размещена на нашем сайте www.cortexmed.ru в разделе "Лечение ДЦП в Москве".
Для консультаций Адрес детского отделения МЦ CORTEX:
Московская обл., Раменский район, пос. Удельная, ул. Кривоколенная, д. 42.
Это снова я.Не могу ночами спать кошмары связанные с поездкой мучают.Залезу на любую высоту если потребуется инет :-))Я с малышней пока не куда не выбиралась.Может кто скажет мне:
1)за сколько брать билеты суток от назначенной даты в путевке?Если счетать от москвы.
2)далеко ли от вокзала и как там добираться?
3)можно ли на прямую связаться с санаторием и забронировать на мужа и детей дополнительный номер?
4)и на какое кол-во мест нужно бронировать дополнительно если :детям 2 года спят с нами и дополнительное лечение думаю им не очень нужно.если только 1-му из оставшихся 2-х. и то чисто символическое.Т.к на сколько я понимаю если я оформлю на мужа и еще 2-х детей номер отдельный не лечиться там не положено.Или я путаю?(дома оставить не смогу эту веселую компанию.муж сойдет сума)
5)какие лекарства брать в аптечке ссобой?
6)какая валюта в ходу там? имею ввиду доплаты и суммы за массаж и другие процедуры.(гривны,евро, баксы или рубли?)
7)какая примерно сумма в наличных может понадобиться на отдых там на 2-х взвослых и 3 малявок. Переживаю что мало возьму а снять с карты будет не где.
и все что придет на ум говорите я записываю.у меня просто психоз...
кое что проясняется.то есть моя виза в евро может помочь мне в санатории.А не у кого нет телефона прямо в санаторий?хочу им на прямую позвонить и узнать про размещение.
Девочки, какая погода в Евпатории в ноябре? Какие вещи брать осенние или зимние? Расскажите про ЕДКС? Какие бытовые условия в 5 корпусе? Чайник брать? По-поводу лечения, к какому врачу обратиться? К какому логопеду, есть ли там хорошие ортопеды и неврологи? Поделитесь контактами, плиз. Какие процедуры имеет смысл брать? И еще раз про цереброкурин, колоть или ерунда все это? Кто-нибудь диспорт вкалывал? У нас эквинус, на полную стопу ноги не ставим плюс дисстония. Очень надеюсь на лечение в Евпатории. Едем первый раз и путевка дорогая получилась, поэтому хотелось бы с максимальной пользой.
Девочки, спешу поделиься информацией. Кто заказывал обувь в Аквелле - срочно связывайтесь. На Аквеллу наложен арест судебными приставами, и обувь, которую не получили зависла навечно. Пока не знаю, как будут развиватся события дальше, но буду рассказывать, так как и моя обувь зависла также..
побиЦЦо в истерике хочу.
Увидела тут вакансию (прямо мою, что нечасто встретишь, так как специализация узкая). РЯДОМ С ДОМОМ!!!!
Ни ответа ни привета, а сегодня ее убрали.
Варианты
1.Я нужна сейчас ребенку
2. Я кусок мусора, и уже никогда ничего кроме должности уборщицы меня не ждет?
Не знаю,где спросить!Спрошу здесь.Нам выписали в ИПР сиденье для ванны,где его получить?И ещё,если я за свои деньги куплю памперсы и обувь,где мне их должны оплатить?Заранее спасибо!
Девочки, не знаете случайно, а можно как-то компенсировать расходы на занятия с дитём в тех местах, где мы платим организации деньги? Не знаю как правильно спросить даже. Ну вот заграницей, например, расходы на учебу как-то вычитаются из налогооблагаемой суммы (или что-то в этом роде). А если у мужа свою фирма, может можно оплату занятий как благотворительный взнос оформлять и для фирмы будет какая-то выгода?
Просто я совсем безграмотная, наверняка какие-то лазейки есть?
А у нас опять мероприятия культурно массовое. Ксюша стала участницей фестиваля "Созвездие Урала". Это фестиваль для детей сирот и призван привлечь внимание общественности к их проблемам, но нас то же пригласили поддержать. За неделю до фестиваля мы участвовали в рекламной акции в торгово развлекательном центре, там пели и раздавали пригласительные на концерт и собирали средства для сирот. А вчера 22 октября состоялся концерт в здании Екатеринбугского цирка. Концерт был замечательный, дети действительно талантливые, мы получили истинное удовольствие. Кроме этого там всех бесплатно угощали мороженным и кока колой. Кому интересно заходите я фотки уже загрузила.
Эх, прочитала сейчас чужой текст на тему "мам других детей" - не могу не поделиться, просто концентрированная житейская мудрость и бальзам на раны... :-)

вот тут оригинал: http://community.livejournal.com/opiat_dvoyka/39429.html?nc=64

"Мамам Невундеркиндов посвящается...

Давным-давно, в далекой юности, когда у меня еще не было никакого жизненного опыта, зато было высшее педагогическое образование, я была свято уверена в том, что дети, с которыми регулярно занимаются - просто не могут не быть успешными в школе. То есть, другими словами - занимайся с ребенком, учи читать-писать, разговаривать-думать-рассуждать, считать-угадывать-строить, - и все будет более чем прекрасно.

И значит, те родители, дети которых звезд с неба не хватают - сами виноваты. А вот потому что занимались бы с самых первых дней, да даже еще до рождения читали ребенку в животе сказки и включали классическую музыку - сейчас бы таких ужасных проблем не имели.

Почему-то, пока не имеешь своего печального опыта, в голову не приходит простая в общем-то мысль, что есть люди, которые занимаются с ребенком день и ночь - просто для того, чтоб малыш держался в каких-то нижних границах нормы.
Именно для того, чтоб удержаться за эту нижнюю границу, как за подножку уходящего поезда, некоторые мамы годами платят значительные деньги логопедам и бесконечно отрабатывают скучные упражнения, водят ребенка на занятия по ИЗО, лепке, чтоб хоть немного развивалась мелкая моторика, к психологам, дефектологам, два раза в неделю по любой погоде тащатся с баулами в детский бассейн, занимаются дома по разным пособиям и штудируют специальную литературу.

И тем не менее успехи весьма скромны. Именно нижняя граница нормы.

- Куда это вы? Снова на занятия? вундеркинда растишь? - усмехаются не особо посвященные в проблемы окружающие. - Оставь ребенку детство. Я вот свою ни по каким занятиям не таскала, в школе всему научили. А твой что будет в школе делать?
Как будто на разных языках, точно. Сытый голодного не разумеет.

Да хоть бы взяли его еще в эту школу. Да хоть бы еще после первого класса не выгнали. Или в коррекционный класс не перевели. А мы бы уж в лепешку разбились... Занимались бы не поднимая головы. Ведь умение читать - это ерунда, когда у ребенка каша во рту, карандаш в руке не держится, куча проблем с вниманием, памятью и прочим... Вундеркинда ращу, ага...

Иногда, правда, какой-нибудь очередной очень внимательный врач-невролог удивится: "Смотри-ка, логика у него неплохо развита... Читает, говорите? А ну-ка расскажи мне, детка.... А сделай так и вот так... Да, мама, вижу, поработала на славу. При таком анамнезе и таких симптомах ребенок выглядит вполне, вполне... Где вы занимались?"

И мама горда и рада. Еще бы. Ну не избалована она подобными похвалами. С самого начала, когда ровесники уже садились, вставали, ходили, говорили, и их мамы с гордостью и такой немного показной грустью ("Ах, ну куда он так спешит...Пополз уже, в 6 месяцев! Теперь глаз да глаз...") рассказывали об этом на площадке - ей нечего было сказать. Хвастаться тем, что Ванечка вчера сказал долгожданное "мама", когда ровесники уже шпарят наизусть Чуковского - как-то даже унизительно. Потому что собеседники тут же пускаются в пространные рассуждения о том, что с ребенком надо заниматься, разговаривать, читать ему книги - вот как они, и все будет в порядке.

Да занимается она, и ничуть не меньше, а часто гораздо больше среднего. Потому что уже напугана, уже в панике - ну все уже сидят, встают, ходят, а мы-то что? Ведь мы и массаж сделали уже, и по врачам пробежались, а толку пока что-то не особо много. Врачи, сильно не вникая, прописывают препараты горстями, которые давать страшно, и не давать еще страшнее - вдруг сейчас упустишь время, а дальше уже не наверстаешь? И спросить особо не у кого. Не хотите, дескать, не пейте, но потом - к нам, пожалуйста, никаких претензий. Решайте сами, вы же мать.

"Ну вы же мать, - чуть позже скажет какой-нибудь психолог. - Вам должно быть интуитивно ясно, как поступить в таком случае. Что хорошо с одним ребенком, с другим - недопустимо. Рецептов здесь нет..."

Значит, что? - плохая мать? У хороших-то матерей и проблем нет.
Потому что - ну не ребенок же плохой, правда же. Ребенок плохим быть не может.

И как легко любить чистенького, опрятного малыша, которого хвалят все возможные педагоги, который занял все возможные места на всех олимпиадах, кроме того, делает успехи в английском и танцах, даже на соревнования ездит в другие города. И как больно после этого смотреть на свое вихрастое чудо, которое вылазит вечно невпопад, у которого весь пиджак в клее или пластилине, ручки текут, карандаши теряются. Вот он опять вышел без тапочка в мешке, без пенала и без задания в дневнике. И значит, опять надо бежать по школе и собирать свои вещи, а потом еще звонить кому-то из класса - "Извините, это мама такого-то. Скажите, а по математике задавали сегодня что-нибудь им? А что, не подскажете?.. да нет, мы не болеем, просто не записали ничего.... Спасибо вам огромное... Да, наверно, буду звонить, придется, спасибо..."

Любить и верить. И не раздражаться, и находить во всем этом хорошее, и как-то хвалить и поддерживать. Потому что - а кому он нужен-то, такой вот весь угловатый. Кто ему еще доброе слово скажет?...

А эти бесконечные вопросы от окружающих: "Оооо, в первом классе уже? ну и как? Учимся? Нравится?". Люди просто не понимают, что для некоторых это больная тема. Разве в первом классе может быть тяжело, плохо, неприятно??? Разве может первокласснику не нравиться школа??? Да полноте.
А вот и может. Не нравится. Не учимся, а мучимся. Можно хотя бы в выходные об этом не говорить?

А эти разговоры бабушек, слегка посвященных в проблему? Эти рассказы как бы невзначай - "Видела тут Юльку, соседку, ее Андрей профессионально занимается (плаваньем, боксом, китайским языком, рисованием...). Он, кажется, на полгода младше нашего? Ну да. Так вот, поехал сейчас на сборы. Вася, ты слышишь? Помнишь Андрюшу Иванова?.."

Легко быть мамой отличника. "Яяяя? Домашние задания с ним делать??? Да никогда! Я сразу сказала - с первого сентября только сам. Как хочешь. В детях, знаете ли, надо воспитывать самостоятельность...". Стенгазету рисовать? - с чего это, я работаю, мне некогда. Класс мыть - да вы вообще с ума посходили, нате вам сто рублей, наймите уборщицу, я не собираюсь. И вообще, что это за поборы еще, я вот сейчас разбираться пойду.

Хорошо, что есть мамы НЕвундеркиндов, бессловесный народ, которые готовы и класс с коридором бесплатно драить каждую субботу, и костюмы шить, и рефераты писать, и ехать на другой конец города за рабочими тетрадями на печатной основе для всего класса, и денег сдать сколько нужно хоть на учебники, хоть на видеонаблюдение, хоть на портрет господина Медведева, да даже на его конную статую, - только вы уж, Марья Иванна, потерпите нас,а? Будьте так добры! Ну сложно нам все дается, что ж поделаешь. Но мы - стараемся...

...И верить, что когда-нибудь - гадкий утенок обязательно превратится в Белого Лебедя..."

Девушки, всем до свидания, до встречи на форуме. Завтра утром улетаем в Евпаторию, вернемся 28 ноября. На форум сегодня уже не выйду - доделываю последний баланс :-)
Поддерживайте, плиз, Клуб, чтоб не пропал.. И - мы вас всех любим, счастливо оставаться!!
девочки, решила Илюхе давать витамины В и омега-полинасыщенную жирную кислоту, так кажется, в общем рыбий жир. купила по совету подруги Коралловый остров, но там сложность - не вкусные таблетки и капсулы, я с ужасом думаю, как мне это все толочь, размешивать и в Илюху заливать. расскажите о своем опыте приема этих элементов плиз.
Девочки, посоветоваться хочу.
Нашли психолога, которая живёт в 10 минутах от нас. Будем с ней во вторник встречаться, она ребёнка посмотрит, поговорим, можно ли дальше будет заниматься (ну всё-таки не таскать его никуда и она рядом живёт, а то к нам в Балашиху все бояться ездить :-) ). Она вообще работает в Балашихинском реабилитационном центре "Росинка". У центра широкий профиль, они там и с детками, у кого астма, двигательные нарушения, ну и в том числе неврологические. Т.е. на аутизме они не специализируются. Думаю, стоит ли пытаться заниматься с психологом, у которой нет большого опыта работы именно с аутоподобным поведением? Нам нужно что-то типа игротерапии. Т.е. научить нас играть в ролевые игры, взаимодействовать в игре. Важно ли, чтобы она умела обращаться именно с аутичным ребёнком и знала его особенности? Или важно просто, чтобы она нашла с ним общий язык? Вот я в задумчивости...
И ещё. У кого с детками дома психологи занимаются, какие расценки на это дело? А то, как я поняла, эта психолог особо не практикует частные занятия и не смогла мне пока стоимость назвать, ну и мне надо бы ориентироваться в этом деле :-)
психолог на дом есть у кого-нибудь на примете? поделитесь пожалуйста..
Девочки, мой Витек сегодня опять втянул меня в историю. После занятий в школе одевался сидя на лавочке и как обычно откалывал всякие штучки. Рядом одевалась наша знакомая девочка и стала рассказывакть, как плохо Витя себя ведет. Я стою молча и слушаю, ну и пытаюсь Витьку одеть. Тут мама девочки то-ли что-то ему сказала не то, то ли что -то сделала я не поняла толком, но Витек взял и с силой толкнул маму ногой. Мама девочки хватает его за грудки и начинает воспитывать. Я даже не сразу вьехала что случилось. Кое как отбила его , маманьку успокоила, Витька отругала и пошли мы домой. Вот пришла домой и думая, а правильно ли я поступила, мама девочки говорила ему правильные вещи, голоса не повышала, просто делала это держа его за плечи, но в то же время вид у Витьки был жуткий, испугался он очень такой реакции со стороны чужого человека. может не стоило мне вмешиваться в этот воспитательный процесс? Может надо было промолчать и дождаться пока мама девочки ему обьяснит что к чему. Мама это сделала из лучших побуждений, но чувство гадкое у меня сейчас какое то. А вы как бы поступили?Вмешались бы и прервали или позволили чужому человеку провести воспитательную беседу?
Нет сил. :-(
Послезавтра утром уезжаем отдыхать, а мой красавец сегодня умудрился потерять одну линзу от очков. :-( Только сейчас я заметила, и бабушка не помнит, ыбла ли она по дороге из сада или уже нет. :-( Запасных очков нет - старые уже не тот номер, да и оправа ему маловата и натирает, они только на крайний случай, на 4 дня не годятся. :-( За один день мне нигде эту линзу не сделают, она сложная. :-( Ну и что он теперь на отдыхе увидит??? Мы специально везем его рыбок посмотреть, дельфинов, давно обещали, и что теперь? :-( Там на отдыхе тоже не сделают, как раз на выходные выпадает. :-( Только что облазила на карачках всю квартиру - ничегошеньки. Да и, скорее всего, он ее где-то по дороге обронил. Я в отчаянии. Только полгода назад он такое же учудил, тогда почти в 200 долларов линза обошлась, ну и вот снова... :-(
ну вот после очередной поездки с детьми в 18 у меня состояние что хоть в психушку ложись...сил вообще не на что нет.Вот может мне хоть кто-нибудь сказать зачем там нужно постоянно наблюдаться?почему нельзя просто жить и радоваться жизни? раз в пол года я появляюсь в этой больницы и все сложнее мне слушать этот маразм что мне говорят.А логопед там по мойму вообще не совсем вменяем.
...это просто крик души...после увиденного и услышанного
Девочки,может кто знает ответ на мой вопрос?Если у меня и у ребенка прописка в одном месте,а живем на противоположном конце Москвы,то я могу получать памперсы по фактическому месту проживания?Сумбурно,сорри!
про логопедов, нейропсхолога и др.спец. хочу спросить\__
вопрос вот сосбственно в чем?как понять, что этот спец нам подходит? понятно, что за раз бывает не поймешь, как у вас было?
и второй вопрос: нейропсихолог! идем во вторник на тестирование, консультацию...чего ждать? что делают? что это вообще такое? реб. 3и 3, глубоконедоношенный, ЗРР
Объясните,это нормально?!! Или только у нас в городе такая ситуация? И ведь не в глухой провинции , а в МО! В городе действует псих-мед-соц центр (они же местная ПМПК) туда детишки с проблемами обращаются на диагностику и получением занятий. Выделили нам там занятия с психологом ПОЛЧАСА РАЗ В НЕДЕЛЮ. Специалистов по работе с аутичными детьми у них конечно нет, ну ладно, хоть какое-то подобие помощи. Собиралась попросить, чтоб добавили занятий, а мне сегодня объявили что занятия у них "блоками" 7-10 занятий потом перерыв 3-4 МЕСЯЦА, потом диагностика... Пипец! Говорят мол ребенок маленький ему надо отдыхать, и вообще, у них такие правила. Я в шоке! Попыталась как могла сдержано обьяснить, что (не надо мне мозги пудрить) ребенок в занятиях со специалистами нуждается. Тогда пошло "Ставки посрезали... Нуждающихся детей много... вы не одни... у нас много диагностической работы...". "Вот я вам сейчас телефончик дам специализированного центра в Москве на Кашенкином лугу, правда там платно...", я: "у меня есть информация про все эти центры, разве это отменяет помощь по месту жительства!?", "Мы не виноваты, у нас мало специалистов. В стране кризис! В городском бюджете денег нет".
Объясните, это что, вся пед помощь от государства?! Ведь у нас в городе ни лекотек, ни с спец садов нет, ни спецшкол! Есть где-то в подвальном помещении реабилитационный центр для инвалидов, но это только после оформления инвалидности.
Спросила в псих-мед-соц центре, есть ли у них групповые занятия для проблемных деток, нам это крайне нужно. В ответ "У вас какой диагноз? Аутизм? Вам такие занятия не показаны", я: "Но, нам рекомендовали,он не умеет общаться, но ему нравится присутствие сверстников, нам нужно это сейчас", она "нам лекции по аутизму читали, дети негативно реагируют на коллектив, вам не показано"... и далее в том же духе...
Что делать? Стоит ли бороться? я понимаю, что все равно от их занятий эффекта мало, но это хоть что-то хотя бы в плане вылазок из дома и формирования учебного поведения. В Москву возить нам затруднительно материально,у нас еще двое, это ведь оплата занятий для Вани + няня для малыша на это время + оплата за сопровождение старшего первокласника из школы, а поездка это + 4 часа дороги в оба конца. Да и Ваня пока быстро утомляем, хотели чуть позже про занятия в Москве думать.
У нас в Мытищах прям все один в один. Нам тоже предложили с Витей в ПМПК только 10 занятий с психологом. И все. Вот и приходиться бегать, искать для него разные развивалки и другие занятия. Говорят у них сильно урезали финансирование.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения