76

Помогите разобрать ЭЭГ

Я понимаю, что мы не врачи, а мамы, но все же...
Сделали ЭЭГ в Филатовской
Врач ничего не объяснил, никакого лечения не назначил. Сказал лишь, что проблемы с мальчиком будут однозначно, но все выправится годам к 10-12...
Сейчас сыну 5 лет, речь немного хромает, занимаемся с логопедом. Усидчивость ноль, запоминает фиговенько. Учим буквы, но запоминает плохо. Стихи учить отказывается. Очень активный и непослушный.
Заключение ЭЭГ:
Выраженная дизритмия, резидуального генеза, с задержкой формирования основного коркового ритма. Отмечается преобладание тета-ритма с диффузными вкраплениями групп медленных волн дельта-диапазона. Признаки нейрофизиологической незрелости коры головного мозга. Регистрируется дисфункция подкорково-стволовых структур, усиливающаяся на фоне нагрузки с HV. В записи ЭЭГ регистрируются множественные артефакты двигательного характера.

Что все это значит? как помочь ребенку?
Спасибо всем!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я понимаю, что мы не врачи, а мамы, но все же...
Сделали ЭЭГ в Филатовской
Врач ничего не объяснил, никакого лечения не назначил. Сказал лишь, что проблемы с мальчиком будут однозначно, но все выправится годам к 10-12...
Сейчас сыну 5 лет, речь немного хромает, занимаемся с логопедом. Усидчивость ноль, запоминает фиговенько. Учим буквы, но запоминает плохо. Стихи учить отказывается. Очень активный и непослушный.
Заключение ЭЭГ:
Выраженная дизритмия, резидуального генеза, с задержкой формирования основного коркового ритма. Отмечается преобладание тета-ритма с диффузными вкраплениями групп медленных волн дельта-диапазона. Признаки нейрофизиологической незрелости коры головного мозга. Регистрируется дисфункция подкорково-стволовых структур, усиливающаяся на фоне нагрузки с HV. В записи ЭЭГ регистрируются множественные артефакты двигательного характера.

Что все это значит? как помочь ребенку?
Спасибо всем!
И вот еще вопрос: может нам поговорить с неврологом о методе Транскраниальной микрополяризации (ТКМП).
Это может нам помочь улучшить речь, внимание и т.д.?
Жанна, а можно пожалуйста и мне на пальцах про нашу ЭЭГ?
"Над обоими полушариями регистрируется дезорганизованный альфа-ритм заостренной формы, не модулированный по амплитуде, со сглаженными зональными различиями.... Альфа-рит доминирует в затылочном отведении слева и в задне-височном отведении справа. ...
Над обоими полушариями наблюдается низкочасточный бета-ритм частотой 14-20ГЦ...
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц....
Бета-ритм доминирует в передне-височном отведении слева и в задне-височном отведении справа.
Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона....
Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапазона, частотой... преимущественно в теменно-затылочной области.
Во всех отведениях регистрируются билатерально-синхронные вспышки полиморфных фолн (тета-, дельта-)... длительностью до 1сек.
При фотостимуляции 3ГЦ средняя амплитуда альфа-ритма увеличилась на 9%. При фотостимуляции 5ГЦ - увеличилась на 6%. При фотостимуляции 10-15ГЦ уменьшилась на 6%."
Заключение: умеренные диффузные изменения б.а. мозга на невысоком амплитудном уровне с преобладанием медленноволновой активности в теменно-затылочной области билатерально. Дисфункция ствола на мезодиэнцефальном уровне.

Извиняюсь, что так длинно.
подниму...
Подержу, чтобы не падал...
Девочки! Можно я тоже вклинюсь. У нас случались ФС раньше. После 2-х нам назначили противосудорожную терапию. Потом отменили. В я нваре этого года на фоне болезни случились опять ФС, точнее сначала случились судороги, а потом Т поднялась. Далее ребенок начал замирать, типа абсансов. Лежали в неврологии. Приступы были по 5-10 в час по несколько секунд, купировали Реланиумом с Лазиксом и тут же назначили Депакин. Сделали ЭЭГ. Врач сказала, что грубый очаг в левой височной области. Я была в истерике, т.к. предыдущие мониторинги (9 штук) ничего не обнаруживали. Поехала с этой ЭЭГ к Мухину, он сказал, что это не эпиактивность, а замедление ритма. По-ходу врач та меня убить хотела. Сегодня была у Айвазяна, он сказал, что это артефакты. В выписке из отд. неврологии написано, что это энцефалитическая реакция. С ней же надо что-то делать?
На сегодняшний момент иногда имеем вздрагивания после засыпания с открыванием глаз 5-10 секунд. Если утомится сильно, то не вздрагивает вообще
Сделали еще одну ЭЭГ: доброкачественный миоклонус сна.
Девочки, может, кто нибудь знает что с нами? Айвазян написал, что со слов родителей это эпи приступы. ЭЭг норма.
Как думаете из-за чего нет эпиактивности на ЭЭГ, а приступы есть?
У нас замедление ритма еще в ЭЭГ прослеживается. Что это такое и как его убыстрить, этот ритм?
Мальчику 4,5 года.
Девочки!можно еще вопросик не по теме, но очень важно. Только что пришел результат на вальпроевую. 101, а норма 50-100. Это очнь плохо? Надо дозу снижать?
Жанна объясните по пальцам, пожалуйста и наше ЭЭГ.. Мальчику 4,9 лет. Жалобы на ЗРР. И какие лекарства принимать. Нам назначили: пантонгам, кортексин, Магне B6, а также рефлексотерапию.
Альфа-ритм снижет по индексу, фрагментирован, ЧТ 8 Гц, апмл. 100 мкВ.
МВА- доминирует с индексом 80% в виде НПМА, одиночных и групповых тета и дельта волн, а также вспышек регулярного тета-ритма 5 Гц в лобно-центрально-теменных отведениях.
ЧА - нет.
Очаговых изменений нет.
Эпи - регистриются в виде медленных спайков, билатерально- синхронных разрядов тета ритма ЧТ 5-6 Гц в лобно- центрально- теменных отведениях ампл. до 200 мкВ.
РФС - усвоение 8 Гц.
ГВ- не проводилась.
В заключении написано: умеренные диффузные изменения БАГМ могут свидетельствовать о функциональной незрелости корковых нейронов и корково- стволовых взаимоотношений с косвенными признаками нарушения ликвородинамики и легкими пароксизмальными проявлениями. Истинных эпизнаков нет. Насколько это опасно. Спасибо заранее!!! Я очень переживаю(((
Liliya
Можно и мне здесь спросить, а то консультации психиатра ждать еще неделю, переживаю страшно.
В заключении написано: частота основного ритма представлена по возрасту (нижняя граница), индекс недостаточно.
В наст.время на ЭЭГ отмечаются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга с присзнаками раздражения подкорково-диэнцефальных структур в виде усиления инхронной и диффузной медленной активности в записи.
Типичных эпилептиформных знаков и очаговой медленнойволновой активности не выявлено.
Признаки незрелости в формировании коркового электрогенеза.
Спасибо большое!
Вопрос к мамочкам, у кого детки принимают противосудорожные препараты. Если ребенка на них сажают, то это навсегда. Прописали Кепру. Отзывы в инете что то не очень про нее. Депрессия , агрессия, головные боли. Очень переживаю, т. к. наш ничего не сможет сказать ,что и как болит, буду догадывться ,как на собачке.
2 года назад, открывая этот топ, я очень переживала за своего сына и коллективный разум мне тогда очень помог. Массаж-логопед-активные общеразвивающие занятия-бассейн. И ребенок стал "норма". С сентября он идет в школу, вступительное тестирование прошел успешно, логопедия выправилась ( остались небольшие проблемы с чтением, читает меееееееддддлллллеееенннноооо:))))), как черепаха, по слогам, прогресса за год почти нет. Но надеюсь, в школе все выправится.
И не успела я хоть немного расслабится, как подрос второй сын. Сейчас ему 3,5 года. Выраженная дизартрия.ММД.ОНР-1. Я опять в трансе:(
Сделали ЭЭГ и я снова прошу комментариев у знающих людей:
Корковая ритмика определяется, при закрытых глазах представлена устойчивыми колебаниями частотой 7-8Гц, амплитудой до 40-60мкВ, правильного зонального градиента, без модуляций. Реакция активации выражена. Зональные различия сохранены. В центральных отделах пробеги сенсомоторного ритма.
Низким индексом регистрируется периодическая региональная эпилептиформная активность одиночная и сгруппированная острая-медленная волна в теменных отделах D(P4), по морфологии типа "доброкачественные эпилептиформные разряды детства" ДЭРД, амплитудой до 50-80мкВ.
Бета-ритм - среднего индекса, среднечастотные, амплитудой 10-30мкВ, по всем отделам полушарий, преобладает в лобно-височных, иногда трудно дифференцируется от примеси миографических артефактов.
Медленная активность - средний индекс представленности диффузных одиночных и сгрупированных колебаний тета-дельта диапазона, полифазные потенциалы, амплитудой не выше фона.
Фотостимуляция - ритмическая, повторная, частотами2-4-8-6-10-12-14-16-20-24Гц. Отмечалось усвоение ритма 8,16 Гц. Не усиливает эпилептиформные изменения.
Заключение: Основная ритмика соответствует возрасту. ДЭРД.
Делали ЭЭГ в Невромеде, потом посетили невролога Зайцева, сказал заниматься с логопедом и пить ноотропил.
Что-то я совсем расстроена, у обоих детей такие проблемы. Не хочу все сначала:(((
Помогите расшифровать ЭЭГ!
фон.. наблюдается организованная альфа-активность в виде ритма очень высокой амплитуды,среднего индекса, недостаточно регулярная, наиболее выраженная в затылочной области. Модуляции по амплитуде нечеткие.
Поддиапазоны альфа-активность с амплитудой до 84 мкВ, индексом до 63% и разбросом частот 9.3-11.2 Гц. Тета1-активность с амплитудой до 50 мкВ, индексом до 29% и доминирующей частотой около 4.8Гц. Тета2-активность (SUPTETA) с амплитудой до 52 мкВ, индексом до 36% и разбросом частот 6.7-8.0 Гц, с преобладанием заостренных волн, наиболее выраженная в центральной области (CZ).
Заключение: в данной ЭЭГ регистрируемая БЭА г/мозга не соответствует возрасту (замедленное формирование коркового электрогенеза). Признаки функиональной незрелости регуляторных структур г/мозга. Эпилептиформной и медленноволновой очаговой активности не зарегистрированно.
Отмечусь...
Anonymous
Пожалуйста, можете и мне расшифровать ЭЭГ .
Помогитек разобраться. Ребенку 3 года 2 месяца. После ээг поставили диагноз задержка психоречевого развития.
как это все понять. Куда наступать и что делать? На сколько все плохо?
Запись ээг с 16 точек монополярно. Биполярными методами с применением фотостимуляции. Ээг с открытыми глазами, смотрит мультфильм.
Над обоими полушариями регистрируется альфа ритм частотой 8-8.5 гц, низкоамплитудный, немодулированный, четкого регионарного распределения. Индекс альфа-ритма около 10%.
Регистрируется н зкочастотный бета-ритм частотой 14-20 гц, низкоамплитудный, часто группы бета-волн во всех отведениях.
Присутствует тета-ритм частотой 4-7 волн, низко-среднеамплитудный, неритмичный, деформированный.
Фотостимуляция: усвоения ритмов нет. Существенных изменений фоновой ритмики нет.
На ээг изменения биоэлектрической активности, свидетельствующие о снижении лабильности, умеренннннной ирритации нейронов коры.
Эпилептиформной активности не регистрировалось.
Здравствуйте! Я здесь совсем новичок, помогите мне, пожалуйста, тоже расшифровать ЭЭГ моего сына , ему 12 лет... Альфа ритм:частотой 9 Гц,амплитудой до 71 мкВ, индексом 45%, немоделированный, с нарушением зонального распределения. Реакция активации выражена. Медленная активность:в виде низкопмплитудных медленных волн.Частая активность:диффузна, преобладает в затылочный отведениях. Очаговые изменения отсутствуют. Эпилептиморфные изменения отсутствуют. Ритмическая фотостимуляция: усвоения ритма нет. Без существенного изменения характера ритмики. Гипераентиляция : без существенного изменения характера ритмики. Заключение: умеренные диффузные изменения БЭАГМ, признаки ирритации коры по конвекситальной поверхности. Очаговая и эпилептоморфная активность не зарегистрирована.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения