505

Аутичный спектр в осенней гамме

Заведу что ли снова тему про деток с аутичными чертами. Разгрузить слегка Молчунов ;).
Рассказывайте, люди, у кого какие успехи за лето?
С чем пришли в осень?

Мы, например,этим летом поимели новый вариант "обзывания" наших проблем на русском языке, теперь это звучит как "атипичный аутизм". Меня название откровенно веселит - ну типа как "насморк,но без соплей.Когда пройдет - не знаем"...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Заведу что ли снова тему про деток с аутичными чертами. Разгрузить слегка Молчунов ;).
Рассказывайте, люди, у кого какие успехи за лето?
С чем пришли в осень?

Мы, например,этим летом поимели новый вариант "обзывания" наших проблем на русском языке, теперь это звучит как "атипичный аутизм". Меня название откровенно веселит - ну типа как "насморк,но без соплей.Когда пройдет - не знаем"...
Сижу в расстройстве...Пошли сегодня в школу :( Накануне листали альбом с фотографиями - вот твой новый класс, вот твоя новая учительница Миссис А,вот твои одноклассники - узнаешь их?, вот это, вот то..МАлчьик так вдохновился, что затребовал вчера вечером "Поехали в школу!Поедем сейчас!!" Еле уговорили миром подождать до утра.
А сегодня утром в школьном дворе заистерил - не хочу идти в новый класс, хочу в прошлогодний! Так и вперся вместе с малышней в соседнюю дверь, в свой прошлогодний класс...:( ну что за задвиг случился?
Ну вот и у нас лето закончилось. Пока скачка никакого нет :-) а так хотелось надеяться ))). Эх, не беда, снова в бой - покой нам только снится.
У нас похвастаться почти нечем (есть миииииизерное улучшение понимания, но такое ощущение, что это просто с опытом пришло :-) ). Магнитная стимуляция, лагерь НСМ - всё прошло незамечено, прогресса нету :-(. Да ещё и болезни всякие полезли. Всё ищу их человеческие причины, а может это всё от психики? Ну и по сравнению со всеми нашими проблемными друзьями детьми мы скоро останемся самыми худшими и недоразвитыми :-(. Черт-черт-черт. Дерганий, движений и посторонних аутичных звуков у нас стало ещё больше - прям через край. Да ещё полезло собственное мнение из всех щелей (хотя чего это я? это ж наоборот прогресс!) :-) Ну вот как-то так. Но я не теряю надежды, теперь думаю, что "вот в этом учебном году у нас точно попрёт!!!!" :-)
Здравствуйте, мудрые мамочки, прочитала тут у вас про Бубнеж - это из аутичных признаков? А-то у нас один маленький приятель был очень замкнутый, а теперь у него родилась сестричка, и он стал более контактным и забубнил. Мы этому вообще-то обрадовались...
А у нас лето прошло кошмарно. отменили все лекарства и у ребенка мозг сдвинулся напрочь. начались жуткие истерики,визги. дали от собеса путевку в сочи на 21 день.уехал с бабушкой. бабушка вернулась ровно через неделю. пришлось и ее до кучи лечить таблетками. ребенка не узнать-он просто не управляемый. по приезду сразу пошли в пнд к врачу.там сразу таблеточки и ребенок стал более адекватным. в плане речи-стало лучше,много повторяет,стал больше понимать значение слов.
6 сентября впервый раз пойдем в группу кратковременного пребывания(6 часов в день).теперь переживаю,как бы нас из-за поведения не выкинули бы снова на лекотеку.
Скажите,а кто был в такой ситуации что ребенок сдерживает "стул" (из-за этого не ходит в туалет по нескольку дней)
Девочки, всем привет! У нас лето прошло очень быстро, вот опять скоро идем на занятия в лекотеку. У меня вот такой вопрос: есть ли какие правила хорошего тона при первом посещении, ну как по аналогии с первым сентября у школьников? Цветы преподавателям, торт? Мы просто идем практически первый год (начали ходить в апреле-мае, но там больше оформлялись, по врачам-комиссиям), я пока не в теме :)
ФШОКИ:-D
Оказывается, у моего ребенка "нет логопедических проблем и ему не показаны индивидуальные занятия с логопедом". Вердикт школьного лого;-)
- Простите, а аграмматизмы а-ля "армянского дедушку вчера забрали из аула внуки-москвичи" ("Э-эээээ, мама, куда ты пошел? Стой, я сказала")?
- Это в спонтанной речи. СПОНТАННОЙ РЕЧЬЮ ЛОГОПЕДЫ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ. Это - к психологу. Ваш ребенок ЗНАЕТ, как НАДО "управлять, согласовывать и примыкать". Произвольная речь в норме.
- Простите, а звукопроизношение фрикативных, шипящих и твердого Р?
- Школьный логопед звуки не ставит. Вам должны были поставить до школы.
- Мы ходили в логосад три года. Нам сказали, что звуки будут ставить БЛИЖЕ К ШКОЛЕ. Но потом был переезд, смена логопеда... Не успели:-( Но нам сказали, что в НАШЕЙ школе звуки поставят.
- Вас обманули...
- Простите, а согласование и подчинение в речи... Разве все логично?
- Когда ребенок старается, то все в порядке. Речь развитая. Чтение великолепное. Интонирует адекватно. СПОНТАННОЙ РЕЧЬЮ ЛОГОПЕДЫ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ. Это - к психологу. И психиатОру:-D
Вот такие пироХи;-)
Утром услышла сквозь сон как мальчик к папе обратился "Сначала в туалет, потом одеваться, потом завтракать, да, папа?".
И мелькнула в моей непроснувшейся башке мысля -"О, наконец-то стал говорить нормально, прям как Аня".

Проснулась и осознала, что мальчик просто реально копирует младшую сестру. То бишь отсроченная эхолалия процветает. Ээх, нет в жизни щастья...
Девочки, мы тоже пошли в школу. Пока полёт нормальный. Утром Катушу забирает микроавтобус, в школу дорога занимает около получаса. Переносит дорогу нормально, с учителями контакт потихоньку налаживается. Даже запомнила уже имена двух одноклассников (для нас это высший пилотаж, ещё весной Катуша с трудом запоминала имена, все у неё были "мальчики" и "девочки"). Пока у нас короткий день, с 9 до 12, но скоро лафа закончится, будем оставаться до 3-х часов. Вот тут немного наших фотографий, милости просим
http://eva.ru/albumpage/35016/800351.htm
вот наша борьба)) снимали у меня дома
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2010/news_detail.asp?id=5493
up Не пропадаем
привет,девочки!Хочу спросить,енцефабол давал ли какой-то еффект,если давали?и кто к гомеопату ходит?
извините,что анонимно. кто нибудь знает никольскую светлану николаевну (дефектолог,логопед)?что это за человек?
Anonymous
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. СЕйчас начинаем оформление инвалидности ребёнку (атипичный аутизм,зпр). Педиатр нас отправила сначала к невропатологу, а тут я прочла, что в Москве вроде надо в ДПНБ № 18. Или это уже после поликлиники? И как там всё проходить надо, стационарно? ИЛи можно как в поликлинику приезжать? Лежать в больнице для нас нереально.... И можно ли проходить обследования в ПНД по месту жительства или обязательно в именно ДПНБ № 18? Заранее спасибо всем за ответы.
девочки,нам нужен дефектолог. может кто посоветует-живем в бибирево. может есть какой центр,частный дефектолог(кроме кашенкин луг-там все дефектологи заняты).просто сложилось так,что ходим в группу кратковременного прибывания и дефектолог не то что аховый,а он вообще с детьми не занимается. и уже другие преподаватели "намекнули",что надо другого найти в частном порядке.
Здравствуйте. Вычитала тут о диете при аутизме...Подскажите, кто нибудь её придерживается? Просто в ней как раз все продукты,которые ребёнок любит и ест...не представляю,как вот так всего этого лишить его... :(
Выделили нам все-таки занятия с логопедом в школе.
И еще 2 или 3 индивидуальных занятия с психологом будет.
Сегодня психолог Паху смотрела. И уже позанималась...
Вроде неглупая. Хоть и ДИКО молодая:-7 Года 22...
Девушки,здравствуйте.Помогите, пожалуйста, найти в свао (желательно останкинский район или алексеевский) садик с группами кратковременного прибывания в форме лекотеки
Были мы вчера на ПМПК.

В коридорчике сидели - Сашка с папой и в прятки играл, и считалочку считал.

Зашли. Сидят 4 тетки и 1 дядя на диване, стоит стульчик, столик. Еще столы ссади - там еще пару тетушек сидят.

Одна к нему (противная, он таких не любит) - Как тебя зовут? Сколько тебе лет? дай кружочек, дай треугольник, собери в машинку детальки.

Девочки - это пипец КАК он себя вел.
Устроил там истерику небольшую, все крушил, ничего не хочу, типа идите вы все.

Минут 10 там "воплил" - нас выпроводили.

Дали направление в лекотеку.
ОНР-1, эхолалия, РДА - спасибо всего понатсавили.

Ребенка я конечно, своего не узнавала. Долго нам еще до близко к нормальному поведению.

С другой стороны - год назад он бы и вообще с ними общаться не стал. и под стол бы залез. И орал бы благим матом.

вот :(
девочки, сегодня в саду заведующая меня озадачила-говорит к следующему году мы должны определиться со школой(нам сейчас 5 лет).что б вследующем учебном году они смогли натаскать ребенка на программу выбранной школы.у меня вопрос-с какого возраста вы записывались в школу,существует ли там подготовка к школе(у нас видимо будет 8 типа).когда стоит туда записываться?какие кртитерии к выбору школы у вас?
Мы сегодня пошли в первый раз в художественную школу.Нам 4 года,сидит с 7-летними,прошел отбор...зашел в класс со своей папочкой,размером больше чем он сам,заглянула-сидит как воробей,аж не видно его...Зная,его асоциальность,мягко говоря переживала.Думала будет рисовать рыцарей.Когда шли,обясняла ему-тебе надо рисовать крупно,на весь лист,то,что говорит учительница.А он мне-я буду рисовать большого рыцаря...Вообшем,один из лутших!!!в группе 15 человек,рисовали вазу(правда я узрела кальчужный орнамент на вазоне...).Я спрашиваю училку-как он вел,нужна ли была помош-говорит,он мне не отвечает,не смотрит на меня,сам все сделал.Но уж,девченки я рада -не то слово!!!
Девочки здравствуйте! Пишу по просьбе подруги. Её сыну 7 лет, диагноз-аутизм.(не тяжелая форма, развитый мальчик, но со своими особенностями). На инвалидности 2 года(постоянно на рисполепте), в начале следующего года нужно переосвидетельствование. Сказали, что если она его не положит в психиатрическую больницу,(до этого она писала отказы от госпиталзации) то инвалидность ей не дадут, что они ставят диагноз, только после наблюдения за ребенком. Так ли это? Заранее спасибо!
Всем привет.Появляюсь тут редко..но все же.Я уже писала про нас..но напомню.Дочь Катя 3гда 10мес, ставят аутизм (но легкой степени..как говорят)Наблюдаемся у Семашковой в ЦПЗ на каширке. С сентября пошли туда в садик.Сходили один день на 3 часа..потом нам сказали, что хорошо себя ведет и оставляйте на весь день.На наше удивление пошла спокойно на весь день с 8.00 до 16.30..Все лето принимали прописанные препараты, в августе на приеме сказали большой проогресс за лето и т.д.
Хотела устроить ее в сад поближе к дому..в психо-неврологический сад..который рядом..сказали с аутизмом не берут..только лекотека .Никто не пробовал отдать ребенка такого в обычный сад например..или она там не сможет..
И еще вопрос..кто-нибудь знает хорошего дефектолога для занятий на дому?
Ну вот Данька наконец выздоровел и пошел на занятия в лекотеку. Меня обрадовали, что НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что он еще даже может пойти в обычный садик :) При условии регулярных занятий, совместных усилий родителей-педагогов и хорошего прогресса :) А на мои слова, что я не смею об этом даже мечтать, было сказано, что напрасно - стремиться надо всегда и реально оценивать, а потенциал у Даньки есть, интеллект сохранен, чего вы, мамочка, не верите? :)
От радости случился у меня "приступ склероза с глюками". Серьезно говорю, люди!
История такая: вчерась на собственный деньрождения испекла семье торт-кекс, ибо ни на что другое времени не было. Ну и как в сказке про Колобка, положила на тарелочку остывать.
Привезла из школы детей, пока дверь закрывала входную, дети ломанулись на кухню - и мы с ними в итоге столкнулись в коридоре. Петик прет в руках тарелку с этим колоб..кексом и заявляет мне : "Мама, смотри какой торт... у нас!"

Я конечно отреагировала в адекват :) :) . Но именно из-за этого быстрого реагирования у меня приступ-то и приключился - мозк мой соображал быстренько , что ответить ребенку,а возможности моего мозга уже весьма ограничены стали (вчерась ужас скока лет стукнуло) . Стою и офигеваю в сомнениях - мне показалось или он правда это сказал?? Или он сказал только "мама, смотри", а все остальное мне почудилось? А может хотя бы "мама, смотри какой торт!"??, Вобщем, уговариваю сама себя. :):)
привет всем:) я сюда как-то писала о том, что на комиссии в центре реабилитации ребенку предварительно поставили ранний детский аутизм. Отправили на занятия с психологом (ходим с весны), и вот состоялась встреча с психиатром (Н.М. Иовчук она приезжает в этот центр) - она сказала что ребенок хороший (смотрела его 10 минут), читая заметки той комиссии ожидала увидеть другое. Никакого лечения не назначила, в плане медикаментов, но и намекнула что ежели могу дать вам справку в будущем (я почему-то подумала для армии). И предложила с ней встречаться раз в год. я вот не понимаю что дальше делать? Подтвердила ли она аутичный спектр или нет? нужно ли мне обращаться еще к специалисту? чисто "мамский" момент волнует, не упущу ли я сейчас время...Спасибо!
А мы переехали. В прошлые выходные. Все собирались почти с начала весны, и наконец все случилось и получилось. Я больше всех сцала, что Сашка даст откат из за переезда. Впрошлый раз (в сентябре 2008) года на переезд пришелся расцвет всех симтомов сашкиных особенностей. Вся зиму 2008-2009 это был кошмар. На улице валялся в грязи, я с ним вообще не могла гулять - на запрет любой, а он находил повод в 10 метрах от дома, все - валился на дорогу, в лужи, в грязь, пофих.

А сейчас мы его готовили к переезду. 3-жды был во дворе дома. 2жды приходил в квартиру. Второй раз мы принесли комп и посадили смотреть мультики любимые, пока дела там решали.
В парк начали ездить за месяца полтора до переезда. и уточек кормить, и на велике кататься.
"Муму" рядом, так мы его и в "муму" возили, что б освоился. и недели 3 талдычали, что мы переезжаем скоро, что дедушка приедет помогать. что будем жить в другой квартире.

И тут случилось - и дедушка приехал, и упаковка-распаковка вещей, и мебели.

Короче мальчику вроде очнеь понравилось. Понял, что вот он - новый его дом. Что места больше - терь гоняет не просто так на машине верхом, а еще разгоняется. Удалось его отселить в отдельную комнату. Мы твою кровать собрали - ты спать ложись, а мы с папой пошли своб собирать (и правда наша была разобрана).
Он правда хитрец через 3 дня назад заболел и пришел к нам спать, так уже 3 дня и спит у нас. Но не оставляю надежду все-таки его в своей комнате поселить. Откатом не пахнет. Мальчик доволен.
фух.. вроде все написала.
Девы, я к вам за советом срочным!
Неделю сама думала-думала, так и не могу понять как поступить.Поможите чем можете, плиз :)

Значицца так.Неделю назад сводила Петика на занятие в студию - пение-танцы-драмкружок, ну так обзову что ли это дело.
По полчаса примерно тем и этим занимаются, две преподавательницы молоденькие девочки, но якобы специально обученные заниматься с детками, детей в группе человек 8,возраст 4-6 лет.
Родителей подсмотреть не пускают, но одна из руководителей во время занятия заходила в класс и минут 15 наблюдала что и как, потом мне доложила.Итог: мальчику мерпориятие оченно понравилось - и зеркала во всю стену, и музыка, и все такое, ребенко как они говорят- "выглядел счастливым".
Но на самом деле, он лишь вермя от времени включался в общие занятия -поиграл пару раз, спел что-там, пару движений в танцах повторил, а все остальное время колбасился рядом со всеми, но сам по себе.Довольный и счастливый.
И вот сижу я в совмнениях - то ли водить его на такое мероприятие, то ли нафик-нафик?
С одной стороны - что-то новое, какой-то опыт общения, новые тетеньки, которых надо слушаться, новые лица, новые стены...
С другой - если он большую часть времени все равно ничего не делает, из того, что надо, какой смысл? Будет сам с собой дурака валять, развивать аутичность свою, да еще и другим мешать...
А решить надо сегодня - либо оплачивать завтра утром весь курс до нового года, либо нет...
Девушки, нам назначили курс кортексина на месяц (сначала каждый день 10 уколов, потом 10 уколов через день). Делать хотим надому, но как назло хорошая знакомая мед сестра, которая любит детей и находит подход почти ко всем деткам-попала в больницу. Все остальные, с которыми можно договориться- лучше не договариваться :( Может кто-нибудь порекомендует мне хорошую медсестру, с которой можно договориться об уколах каждый день в будни в 8 утра (чтобы в сад потом успевали), в выходные до 12... В саду нам предлагали делать,но у меня ребёнок просто потом туда не пойдёт. У нас только один выход-дома, пока папа дома (я держать ребёнка не смогу, в роддом скоро). Живём м. Алексеевская. Заранее спасибо всем за помощь.
Санопакс. Девушки, кто нибудь давал его? Через какое время появился какой то эффект?
Девочки предлагают лечь в 6-ку на обследование, кто нибудь ложился, есть отзывы ? Боязно что то ложиться может обследование так пройти, не ложась в больницу...
Вчера фильм посмотрела. Правда, только половина записалась... точнее, проигралась на моем DVD.
"Меня зовут Кхан".
Актер, конечно, "дает Хоффмана" из "Человека дождя"... и фильм не столько про аутиста, сколько... про то, как выжить мусульманину в Америке после 11 сентября... (навеяло анекдот... В нью-йорксом метро негр читает Тору. Подходит к нему одесский дедушка-эмигрант: "Молодой человек! Таки вам мало, шо ви негр?!")... Но смотреть - стоит:-7

http://www.filmopoisk.ru/menya-zovut-kxan/
http://www.imdb.com/video/imdb/vi2049377305/
Может кто даст ссылки на форум для родителей аутистов? Вопросов много накопилось. Спасибо
девочки,может кому интересно будет.по Муз-тв идет передача Топ-можель по-американски,и участвует девушка с синдромом Аспергера.зовут Хэзер
Девушки, подскажите, пожалуйста. В 6-ой больнице обязательно проходить обследования стационарно или можно амбулаторно? Какие там обследования проводят и сколько по времени это занимает? А то меня тут напугали,что чуть ли ни 2 месяца там лежать придётся...
Всем привет. Вот вернулись с дачи. И сразу налетели на нас врачи (из поликлиники). Пристали с постановкой на учет в ПНД + обследование в 6-ке для постановки официального диагноза. Вот сижу вся в раздумьях. Вроде деть за последний год существенно прибавил в развитии. Наша психиатр (из центра медико-психологической поддержки) даже диагноз ему поменяла с атипичного аутизма на Аспергера. А колебания мои связаны вот с чем. С одной стороны, вроде бы дополнительные обследования (а вдруг мы что проглядели, да и не делали многого - ту же генетику, например), плюс гарантированный откос от армии. С другой стороны, а вдруг (надеюсь) ребенок будет вести нормальную жизнь, а у него в биографии будет "состоял на учете". У нас же ведь на диагнозы не смотрят. Прочитают про ПНД и все - ни института нормального, ни работы, ни машины (это я всмысле обсуждений на тему возможного ввода одграничений на управление транспортными средствами - вроде сейчас думают запретить некоторой категории граждан). Короче как всегда в голове каша, не знаю что делать. Может кто сталкивался с таким выбором (у кого детки - "пограничники")? Стоит лепить пацану диагноз, или не стоит?
Девочки! Я за консультацией, хочется помочь одной маме. У нас на нижегородском форуме хотят ребенка-аутенка одного положить в стационар на 2-3 месяца, мама в шоке? Что думаете что можно сделать? Копирую

Люди, у нас ЧП. Искала фтизиатра и нашла -- сделали томографию легких и говорят -- в правом легком очаг. Туберкулез. Попали. У дочери тяжелая эпи, аутизм, полугода не прошло с операции на мозге. А мне в понедельник с этими результатами идти на прием. Похоже, стационар, 2- 3 месяца (из гугла инф-ция, для первично выявленных) И меня сейчас просто колотит -- ее нельзя без меня никуда, никак! А приступ? А то, что она ночами не спит практически?.Ну и весь букет аутизма -- неконтактность, стереотипии, да и УО серьезная. Она и не оденется-разденется сама, ничего! Люди, неужели ее без меня положат?? Пожалуйста, у кого-нибудь знакомые, родственники, кто во фтизиатрии работает -- как можно с ней? На любых условиях, любые деньги! Куда мне бросаться, какие добывать справки-документы?? Ее прямо в понедельник заберут? Или как?
Я могу от госпитализации отказаться? Настаивать на своем присутствии?
Таак, похоже нас благополучно выпрут из нашего "драмкружка". Ни черта не делает, вместе со семи не занимается, все сам по себе. И ему это нравится. Преподавателям - свовсем не нравится.
Вобщем в следующий раз иду вместе с ребенком, если и я не смогу его унять - то все, чао бамбино...
Сделала первый шаг для оформления инвалидности - посетили районного психиатра, чтобы она дала направление в шестерку. Направление дали, но диагноз накатала- тяжелая умственная отсталость и никаких тебе аутизмов! Муж забирал выписку и был в шоке.
Кстати, наши супер платные врачи сдались - невролог так и сказала: "Ну не знаю, что с вами делать дальше", долго чесала по затылку, придумывая, какие нам еще лекарства прописать, а психиатр, не меняя рецепта сказала, чтобы приходили через пол годика!
Девочки подскажите где в Москве купить гомеопатию,не агри ,а редкое.?
скажите, а вам кто диагноз ставит? Невролог нам говорит на словах и настоятельно советует обратиться к психиатру. Психиатр и ставит такой диагноз, да?
Радуга
Мои терзания по поводу рисполепта пока привели к нулевому варианту. Не даю. То есть теперь я хоть и не даю препарат, но терзаюсь не меньше -а вдруг я не права...Може все ж надо подавать?
Ведь гиперактивность и СДВ прсото ужос-ужос-ужос!!!..
Вчера делали дом.задание по математике.Всего 4 задачки простенькие надо было решить и еще сделать два рисунка - нарисовать стока свечек на тортике скока тебе сейчас лет, а на втором - скока тебе будет через год.. Блииин, пока делал - раз пять вскакивал, носился по комнате, опять к столу, опять куда-то надо залезть, блиииин..Но поскольку был стимул - "сделаем задания и сразу же едем в Парк атракционов!", то процесс занял всего 10 минут и всего две копии листа. На прошлой неделе пришлось делать мне аж 5 копий домашнего задания, пока он добрался до финала..
И что досадно - реашет абсолютно верно и очень быстро, но внимание - -ниже нуляяяяя...
Девочки, подскажите, стОит ли идти к Циркину на консультацию? На дружественном сайте прочитала, что он кому-то неправильный диагноз поставил, а я как за последней надеждой туда иду. СтОит это дело 3500 руб., денег жалко очень, если все это без смысла. И может кто посоветует психитра для консультации (диагноз у нас не понятен).
Дробинская - кто посоветует?
Хотела к Никоьской - не могу даже дозвониться,
откладывать не хочется,
с другой стороны, или к одной - потом к другой - хуже не будет?
Но ребенка дергать лишний раз тоже очень тяжело .
Малышка КСю, как ваши дела??????
у меня, по-прежнему, Вова радует сказанными раз в два месяца словами.

Сегодня, рассыпав по полу тарелку жаренной картошки, и, видя как я несусь на него орать посмотрел на меня с отчаянием и сказал (два раза!): Я нечаянно!
Я остолбенела, бросила картошку, обняла его и пошла звонить всем родственникам.

Предыдущий случай говорения был два месяца назад.
Я тоже сразу стала звонить мужу и сообщать: "У меня две новости, хорошая и плохая. Сначала хорошая: Вова сегодня сказал: "Компьютер сломался!""
А я поделиться радостью! (Только б не сглазить, блин. А то я грешу этим - как расскажу на форуме, так все в минус опять)
Мальчик начал чистить зубы. Причем САМ!! ПРичем КАЧЕСТВЕННО!!
Как мы к этому пришли:
- щетки зубные перепробовали: -блестящие, жужжащие, с огоньками, с музыкой,с песнями, электрические в виде робота,меняющие цвет.
-пасты перепробовали: -мятные, немятные, безвкусные, прозрачные, разноцветно-полосатые, красные, синие, зеленые, апельиново-мандариновые, остановились на ягодном геле.
-стихи читала в процессе чистки! Распечатывали на зубочистельную тему стишата, старшая сестра картинками соответствующими украшала лист, ламинировали, прилепляли в ванной на зеркало.Пока читаем - чистим зубы.
-ну и плюс конечно просто повзрослел парень.

Философское отступление:
а может это так природой было задумано, что ребенок самостоятельно начинает чистить зубы к тому моменту, когда начинают расти постоянные... У Петика как раз один зуб шатается-все-никак не-выпадет..:):)
Мамы, у кого дети на биомеде! Вот такое никто не пользовал?
http://www.detoxpeople.eu/index.php?l=product_detail&p=11

http://www.detoxpeople.eu/index.php?l=product_detail&p=10
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения