141
Сумасшедшая мамашка
Другие дети
9.12.11 17:53

Можно ли не заметить ДЦП?

Девочки, очень-очень прошу прощения, что пишу анонимно, но ребенок у меня приемный и я не хотела бы это светить.
А вопрос вот в чем... Может ли ДЦП начаться без особых на то причин в возрасте около 8 месяцев?
В 7 месяцев были у очень "громкого" в Москве невролога, делали НСГ. Он никаких проблем не нашел, даже отставание психо-моторного развития не поставил, хотя ребенок к тому времени переворачивался только с живота на спину и только через одну сторону, а со спины на живот не могла. Дочка дома с 4 месяцев, он сказал ,что особенно с учетом того, что все младенчество ею никто не занимался, то ничего страшного с ней нет. Назначил курс массажа, мы его сделали. Переворачиваться дочь начала активно почти в 8 месяцев. Но сейчас уже 10, а она так и не села, и не поползла. Верней, ползает по-пластунски и при этом толкается только одной ногой и одной рукой. Вторая половина тела работает очень плохо, на четвереньки не встает.
Случайно дочку увидел дальний знакомй знакомых невропатолог и сказал, что у нее ДЦП. Я не склонна доверять ему, но страх в душе поселился....... На прием к специалисту по ДЦП записались, но я уже места себе не нахожу, не доживу до следующей недели :(
Неужели "светило от неврологии" проглядел ДЦП? Или проблема началась уже после его осмотра?
Специально не стала писать в Детском здоровье, т.к. там начнется массовое гнобление меня. А вы тут по большей части поумнее многих специалистов в этом вопросе...
Заранее благодарю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, очень-очень прошу прощения, что пишу анонимно, но ребенок у меня приемный и я не хотела бы это светить.
А вопрос вот в чем... Может ли ДЦП начаться без особых на то причин в возрасте около 8 месяцев?
В 7 месяцев были у очень "громкого" в Москве невролога, делали НСГ. Он никаких проблем не нашел, даже отставание психо-моторного развития не поставил, хотя ребенок к тому времени переворачивался только с живота на спину и только через одну сторону, а со спины на живот не могла. Дочка дома с 4 месяцев, он сказал ,что особенно с учетом того, что все младенчество ею никто не занимался, то ничего страшного с ней нет. Назначил курс массажа, мы его сделали. Переворачиваться дочь начала активно почти в 8 месяцев. Но сейчас уже 10, а она так и не села, и не поползла. Верней, ползает по-пластунски и при этом толкается только одной ногой и одной рукой. Вторая половина тела работает очень плохо, на четвереньки не встает.
Случайно дочку увидел дальний знакомй знакомых невропатолог и сказал, что у нее ДЦП. Я не склонна доверять ему, но страх в душе поселился....... На прием к специалисту по ДЦП записались, но я уже места себе не нахожу, не доживу до следующей недели :(
Неужели "светило от неврологии" проглядел ДЦП? Или проблема началась уже после его осмотра?
Специально не стала писать в Детском здоровье, т.к. там начнется массовое гнобление меня. А вы тут по большей части поумнее многих специалистов в этом вопросе...
Заранее благодарю.
Сумасшедшая мамашка
светилы чаще всего и проглядывают...(((

вполне может быть дцп, но скорее всего не тяжелая форма. интеллект важнее.
Не хотите к нашему неврологу сходить? У нас было так: смотрели куча неврологов, в том числе моя родственница, ребенка была совсем здоровая, рефлексы по возрасту. А в 6, ближе к 7 начались выгибания, отставание и всякое другое... Невролога мне дала евочка, у которой у усыновленного сына ДЦП. Она нас, конечно, колола прямо-таки коктейлями из лекарств, год примерно, но результатами я очень довольно. Кстати, НСГ у нас тоже хорошее всегда было, и кисты были, которые рассосались, и болезнь никак не проявлялась - перивентрикулярная лейкомаляция может не проявляться до определенного возраста. МРТ показала атрофию корки и подкорки в лобной, височной, теменной областях, лейкомаляцию и еще кучу всякой хреноты. Сейчас дочке 3,5 - умница-красавица, имеет некоторые поведенческие проблемы, в саду лидер, обычный ребенок. Спасибо доктору. Все, кто видел наше МРТ не верит, что это МРТ данного ребенка!
люди,раз зашел разговор про свеил медицины,ну охарктеризуте мне Пиотровского!!! плиз,чтобы знать,идти или нет...
у меня мобильный есть Шарковой,дать?не уверена,что не изменился.Но с такими вопросами лучше всего к ней.Много всего дельного посоветует.Например обязательно биодинамическая коррекция,войта-терапия,у нее и знакомые в РДКБ,подскажет к кому обратиться.Ну и лечение медикаментозное назначит.
Это может вроде остаточных проявлений гемипареза или такая сильная мышечная дистония.Моя доча тоже одну ножку подволакивала и ручкой хуже работала с правой стороны,но слава Богу все скомпенсировали без последствий.Мы с мануальным терапевтом много работали.Дома я ей каждый день набирала большую ванну,плавала ее там.И вы правы насчет моря,планируйте,чтобы на следующий сезон съездить на как можно более долгий срок.
а девчоночка чудесная:)
Всем большое спасибо за советы и комментарии, мозг у меня чуток встал на место. К Сандакову не поедем, да и ни к кому пока не поедем. Мне правильно выше посоветовали - не диагноз сейчас нужен ребенку, а восстановление. Медикаментозное лечение я ей все равно проводить не буду, на МРТ не поведу, а платить 3-4-5 тыщ именитому неврологу за то, чтобы он назнчил массаж и ЛФК смысла нет, я это сама могу назначить бесплатно, а сэкономленные тыщи потрачу лучше на тот же массаж.
В среду поедем в реабилитационный центр на инструктаж по ЛФК, будем заниматься дома и приглашать массажиста. Продолжим плавание, если получится, то увеличим его до 3 раз в неделю (сейчас 2 раза).
А вот если после этих телодвижений положительной динамики не будет, то все фамилии, озвученные тут, я сохранила. Тогда пойдем по врачам, поставим диагноз, может пособие себе какое выпишем... Но я надеюсь, что этого не понадобится.
Девочки, вы мне очень помогли, еще раз огромное спасибо. И здоровья вам и вашим деткам!
Я прочитала что вам не актуально сейчас, но все равно порекомендую своего невролога, к которой хожу с младшей (у нас жуткая неврология). Коваленко Юлианна Юрьевна, принимает в ИКП. Я платила 1000 рублей через кассу.
Я много неврологов прошла со своим старшим тематическим и хочу сказать, что лучший доктор, которого я встречала. Но она только на детках до 2-3 лет в основном специализируется.
Моей в свое время ставили угрозу ДЦП (невролог Смирнов из ДБК ГКБ №7, если надо, я могу дать контакт). Я по сей день благодарю его, что он посоветовал нам Войта-терапию. ТТТ все вовремя успели обнаружить (в т.ч. защемление мыщцы возле первого позвонка) и скомпенсировать. Собственно и Вам бы посоветовала получить консультацию у кого-нибудь из войтистов. Здесь на еве есть девушка, которая раньше этим занималась, а вот работает ли сейчас в этой же сфере - не знаю.
У вас очень славная доченька и симпотичный сынуля. Оба очень на вас похожи.
По поводу "не заметить ДЦП", именно так у нас случилось. Дочка родилась недоношенной и отставание списывали на недоношенность (перевернулась в 6 мес, села в 10, поползла в год и 2). ДЦП поставили только в 2,5 года в 18 больнице, до этого никто даже не намекнул на возможные проблемы. Были у 3х неврологов...и опасения высказывала, и просила посмотреть внимательно,всё побоку...Ползала моя точно так же, я называла это "раненый боец", только у нас правая сторона, потом, когда стала ходить , ножку стала ставить на носочек и ручку поджимать
Из хорошего: мозг не повреждён, в свои сейчас 3,5 года моя доченька очень смышлёная, замечательная девочка, хорошо говорит, размышляет, поёт/танцует, вобщем от ровестников отличается немного походкой, но это мы исправляем ежедневными тренировками и всевозможными процедурами (нам очень поздно поставили диагноз,поэтому ещё есть проблемы)
Диагноз - правосторонний гемипарез,это очень лёгкая форма ДЦП (во всяком случае у нас лёгкая), многие мамы в 18й не понимали, что у нас не так, когда мы туда легли.
Я не врач, и не в коем случае не говорю, что это и ваш диагноз, но история очень похожая. Вам повезло, что знакомый васказал свои предположения, в любом случае, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Ещё один момент, на мой взгляд, стоит съездить в 18ю больницу (я могу дать телефон хорошего врача), пусть вас осмотрят, определитесь с диагнозом. МРТ я бы тоже не делала, а вот поколоть уколы (кортексин,например) для снятия спастики было бы очень кстати (если,конечно,у вас те же проблемы , что у нас были) + очень хорошо было бы спать в лангетках, это тоже очень важный момент. Просто,на мой взгляд,вам не стоит упускать время, а плавание,массаж и ЛФК - это всё обязательно и будет параллельно с лечением.
Ничего не могу сказать хорошего ни про Сандакова, ни про Шаркову. Вы решайте сами, я просто факты изложу.
Сандаков лично моему ребенку в 2 мес ДЦП прогнозировал, да еще и спастический тетрапарез углядел. Красочно описывал, как мой ребенок в год будет лежать в кроватке, а мы будем в окошко смотреть на других бегающих деток. Но если откажемся от всех лекарств и будем с ним заниматься, то, может, он нам и поможет.
Мой ребенок в 8.5 мес пошел, все другие неврологи, которых я доставала вопросом ДЦП после его "консультации" крутили у виска.
К Шарковой я отправила свою знакомую, познакомились в 18-й. Ребенок 10 мес, не переворачивается, не сидит, не гулит. Вообще ничего, типичное ДЦП, которое скрывали от родителей в платной клинике, где они наблюдались по ДМС. Направила я их к Шарковой (сами у нее пару раз на консультации были), она с умным видом заявила, что нет у них никакого ДЦП, МРТ у них все неправильно расшифрованное, выписала кучу лекарств и сказала отдыхать все лето на песочке, все пройдет. Родители там не бедные, плюнули на все и поехали в Германию лечиться, ну, конечно же, у них самое типичное ДЦП. С тех пор и мы к Шарковой ни ногой.
Так что ни Шаркова, ни Сандаков для меня не диагносты, никому не порекомендую.
Удачи вам с малышкой!
Совершенно прелестный ребенок и с братом похожи - такие оба ясноглазые!
Я в опорных диагнозах не спец (мы из глухишей), но уверена,ч т все проблемы вы перерастете (ттт!).
А я бы не стала заниматься ожиданием - сходила бы к генетику и на предмет ДЦП тоже. Ясень пень, это - деньги! Но потерянное время никакими деньгами потом не компенсируешь, если оправдается плохой вариант. Я сейчас на реабилитацию детей (логопед-дефектолог + массажист, которая долгое время работала в центре ДЦП) трачу около 20 тыс в месяц. У нас нет прям огромных нерешаемых проблем, но он все же есть. А если сейчас этого не делать, то проблемы могут и не уйти... Я за то, чтобы идти на консультацию.
Отчитываюсь о проделанной работе ;)
Были сегодня в специализированном реабилитационном центре для ДЦП-усиков на инструктаже по ЛФК. Да, центр рекомендован все тем же Пиотровским, но смотрел-то нас другой специалист. Вердикт тот же - ребенок абсолютно здоров, она не заметила даже той небольшой мышечной дистонии, которую 2,5 месяца назад увидел Пиотровский. Есть небольшое отставание психо-моторного развития, обусловленное тем, что первые 4 месяца своей жизни дочь провела туго спеленутой.
На самом деле у Милахи очень сильный прогресс за последние несколько дней, буквально вчера-позавчера ребенка как подменили - все двигается как надо, норовит бежать чуть ли не вприпрыжку, ходит 2-3 шага сама вдоль опоры и т.п. Никакого подволакивания ноги, апатичности руки или неправильной постановки стоп нет и в помине.
Заподозрили проблемы с голеностопом, но они никак не связаны с "мозговыми" проблемами, велели носить обувь, но на наши 9 см ни одна фирма правильную обувь не делает, разве что пинетки ;)
На самом деле я пока не уверена, что последую этим рекомендациям. Так что начинается следующий этап моих тараканов - ищем ортопеда :):):)
Девочки, спасибо всем, кто меня критиковал и поддерживал в этом топе и в личке ;Здоровья вам и главное вашим деткам!
Девочка очаровательная у Вас! Очень надеюсь,что все у Вас будет хорошо! Доверяйте своей интуиции!!!
У нас было много диагнозов - водянка ГМ,повышенное внутричерепное давление, ЗПРР 2 степени,СДВГ,стертая дизартрия,моторное отставание,нарушение кровотока ГМ,сниженная концентрация внимания. В первый год жизни провели 4 курса массажа,голову сын месяцев до 4 не мог удерживать. Мы справились без лекарств,которые вызывали только обратную реакцию у ребенка(когитумы,кортексины,диакарбы и пр.)Но нам продолжали их выписывать все неврологи, а я категорически отказывалась их давать ребенку.Просто я видела и чувствовала,что эти лекарства моему ребенку только вредят.И никто не может меня переубедить в обратном,что я чего-то не сделала или упустила. Да,мой сын пошел в 1 год и 3 месяца,сел в 11 месяцев,жевать научился только в 3,5 года, первые слова произнес в 4 года. Сейчас в 5,5 лет он разговаривает,как ребенок в 2,5-3 года,но разговаривает же,читает слоги,пишет звуки,называет все цифры.Да,мы ходим в сад коррекционный и в школу пойдем не раньше 8 лет. Но диагноз ЗПРР уже снят,осталось недоразвитие речи и дизартрия.
Любите свою девочку и у Вас все получится!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения