923

Аутята с Молчунами.Ждем коробки с чудесами

..ну типа подарков мы ждем новогодних. :)
А еще хотелось бы нам от наших деток тоже подарочков, для настроения - чтобы говорили больше, общались лучше, ну и вообще вели себя пристойнее.:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
..ну типа подарков мы ждем новогодних. :)
А еще хотелось бы нам от наших деток тоже подарочков, для настроения - чтобы говорили больше, общались лучше, ну и вообще вели себя пристойнее.:)
Прошлый топ здесь http://eva.ru/topic/116/3033600.htm
Энтузиастам таблицы умножения на английском языке - писать сюды yurolik@rambler.ru
Девочки, скажите срочно, плиз! Если инвалидность до 18 лет, то все равно ежегодно надо какие-то справки куда-то носить или как?
скарлатина, блин :-(. Все полегли. Только средний пока держится
В прошлом топике спрашивали схему приема гаммалона. Нам назначали в 2 годика, зависит ли от веса и роста - не знаю. 2 курса я написала выше, а третий такой. 10 дней - 1 таблетка утром, 1 в обед, вторые 10 дней - 1 таблетка утром, 1 в обед, 1 в полдник (до 18 часов)либо 2 в обед, следующие 20 дней - 2 таблетки утром, 1 таблетка в обед и 1 в полдник, следующие 10 дней - 1 утром, 1 в обед, 1 в полдник или 2 в обед и последние 10 дней - 1 утром и 1 в обед. Повторяю, это схема логопеда из 18-й. Мы лично пили только по 1 варианту, т.к. потом прерывались какими-то другими лекарствами и не выходили на третий курс. Вообще от гаммалона мне результат нравится, но мы недавно были у Готовцевой и она сказала, что препарат очень хороший, но вызывает судорожную готовность. Вот в субботу на ночь поедем делать ЭЭГ, посмотрим, что у нас там.
Написала в старом топе, потом вспомнила, что есть новый. Копирую сюда.
Я только вчера билась головой о стену именно на тему "Как сформировать в ребенке чувство долга". Со старшим не было никаких проблем - он четко понимал слово "надо". Нет, конечно, и увиливать пытался, и ныл - ну, все по возрасту. Но как-то сформировать это удалось.
А сейчас сижу и думаю - а это мне удалось, или просто в нем заложено изначально? Ведь, в принципе, данные те же: папа, мама, ребенок. Но Тоше я банально не могу объяснить, что такое самодициплина. Ничего экстраординарного - если нужно идти делать уроки - он поноет, потом попросит "сделаем попозже", но если к стенке припереть и жёстко сказать - "не попозже, а сейчас" - хоть с нытьем, но пойдет делать, никуда не денется. А вот чего я реально не могу добиться - это осознания того, что это надо ЕМУ. Не мне, не папе, не брату - ЕМУ. А отсюда сопределные проблемы: если нужно заниматься ЛФК (а это тяжело и иногда болезненно) - он сам ни за что ничего делать не будет. Будут уговоры, слёзы, крик, все что угодно. И вдлбить этому остолопу, что это его обязанность и это надо ему, я не могу никак..
Методику "сделаешь - дам конфетку" всерьез не рассматриваю.
Советы?
решила спросить у ребенка что он хочет получить от деда мороза. Ответ:"Зелёный!" Я:"Что зелёный?". Он:"Красный!"
Вот и поговорили ;)
Artemis D'Efes C.S. с днем рождения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мой ребенок теперь чуть что, так сразу на работу всех отправляет :) Только папа на него голос повысит, он сразу: "Папа, иди на работу", крестную и бабушку тоже периодически на работу отправляет, одну меня пока не отправил. Стал очень хорошо интонировать речь, которая по прежнему кривая, как у Равшана, но зато теперь с яркими интонациями. Это радует.
вот мы явились.. Были в Еги, поплескались в море, у детей куча эмоций было.. вот мы в альбоме "Долго-долго-оч-жданный отдых" отдых http://eva.ru/R9dmA пароль четыре восьмерки
Предлагаю обсудить подарки для наших на НГ , посоветуйте что- нибудь для моего. Нам 4 года, а что подарить........ Какого то конкретного интереса у нас пока нет.
Девочки, а вы календари предрождественские/предновогодние не вешаете?
Там где 25 кармашков и каждый день я туда ночью кладу маленький сюрприз, а ребенок утром находит. Так считаем дни до Рождества....
вот уже фантазия моя иссякла, что туда класть.......канцтовары, лего-человечки, наклейки, маленькие елочные игрушки, машинки маленькие......что еще можно засунуть?
Люди, а че сейчас реально все считают, что развиваться без планшета нереально(просто смотрю детям почти в грудном возрасте их покупают), или это развлекалка, или затычка, чтоб ребенок воткнулся и не приставал.???
Просто реально интересно, потому что мы в какой-то другой реальности живем видимо.....и тут как-то все так живут......
Визуальная энциклопедия.
Я прошерстила весь инет в поисках подробно иллюстрированных книг.
Хит всех времен это Сюзанна Ротраут с серией Зимняя, Летняя, осенняя и Весенняя книги и Ричард Скарри с Городом добрых дел и книжкой про машинки
И тут случайно увидела потрясающую вещь - называется Визуальная энциклопедия (еще есть визуальные словари). Фотографии всего и вся и минимум текста
Мой инструкции уважает, ему оч понравилась эта книжка, в хитах год уже наверное... http://www.labirint.ru/books/296318/
Посмею поделиться,похвастаться и пожаловаться сразу, и советов еще выспросить :) начали учить ваши стихи к новому году.. и выучили!!! НО. рассказываем только мне и под настроение, больше ВАААбще никому.. Любят рассказывать и петь когда укладываемся спать, я умудрилась записать на телефон, дала послушать логопеду и дефектологу- они в удивлеии, так и не слышали толком от них слов, только шепотом иногда повторяют что просят.. Причем Андрей читает с выражением и перевирает часть а Миха старается и выводит слова, но рассказывает гораздо меньше, хотя вроде знает.. Стихи, понятно, короткие и немного у нас их но для меня это очень много и радостно.. Спасибо всем вам за стихи! Наша елка велика, наша елка высока пользуется большим успехом /правда чуть переделали мы/, очень любят руками махать :)))) И прошу совета, можно ли наши скрытные чтения перевести в общественные??? надо доказать народу что мы говорим хоть что то, а то и из нашего сада таки вытурят и в логогруппу не берут уже-сказали:как вам ставить звуки если у вас их нет :))) а они то есть, и уж к след.сентябрю прибавятся(оч.надеюсь).. а коррекционный сад у нас с оч.тяжелыми детками, там не разделяют проблем и я туда все же не рвусь
У нас очередная проблема нарисовалась - парень игнорит занятия музыкой. Масштабно, демостративно, уже две недели.

Причем, игнорит уроки у обоих учителей. Начинает демонстративно лупить по клавишам абы что, задания не выполняет, и не идет на компромисы ("не хочешь совсем играть гамму? ну хорошо, давай поимпровизируем?")

В обсуждение данной темы не вовлекается ни под каким видом!Игнор и все.
Я даже растерялась, че теперь делать-то?
Съездили мы сегодня к дефектологу. Сеня меня поразил в хорошем смысле, он делал много чего того, что я думала, он и не умеет совсем. Если на монтессори он чисто развлекается, то тут он тяжело работал, и все время был против :) Мотив был такой - я все сделаю, только отстаньте от меня, враги. Хотя после того, как его потрясли вниз головой за ноги, Сеня проникся к "злой тетке" чувствами, и даже стал смотреть в глаза и лез целоваться.
Я поняла, что я его всегда жалею сильно, а надо больше гайки закручивать иногда. Так что походим, посмотрим, что их этого выйдет.
В понедельник у нас с Петрухой очередной "экзамен" по жизни. Вдвоем пойдем сдавать.:)Держите за нас кулаки, как тут на еве грится :):), шоб мы там ..ну вобщем без экстрима и до конца досидели.гыыы
Экзамен называется "Вся школа едет на спектакль Питер Пэн в Манчестерский ёперный театр". Два с половиной часа +антракт. Мне уже страшноватенько- как это выдержать. В прошлом году на Золушке не досидели.Но год прошел, посмотрим как оно нынче.
А мы ездили на три дня к моим в Подмосковье, я там даже к компу не могла подойти, времени катастрофически не было, мне надо было успеть в разные места (дел накопилось много, ходила, как курочка из "Бобового зернышка" - от калашников к гребенщикам и наоборот...).
Грустно мне от этой поездки. Данька "включает" у бабы-деда маленького, не поддается ничему абсолютно :( Но это еще фигня... Мама моя пошла с ним гулять, кругом гололед, упала, сломала руку :(, теперь в гипсе на месяц...
А Данька будто и не понимает :( Требует от нее такого же внимания (типа кормить его с ложечки - я этого безобразия видеть не могу, запрещаю им, а толку :dash1 ...), так бабушка с загипсованной правой рукой еще пытается его обслуживать :dash1, я ее чуть не веником отгоняла. КАК мне ребенку объяснять какие-то нормы, если бабушка все сводит на нет своей всепоглощающей любовью и заботой???
Мне и маму жаль до безумия, она себя совсем не жалеет, я пытаюсь как-то перевести их отношения с Даней на другой уровень (ну, что не надо уже с ним ходить в туалет, кормить с ложечки и позволять сидеть на столе, а позволить ему становиться более взрослым), но даже такая большая неприятность, как перелом, не дает этого сделать :(...
Вопрос у тем, у кого дети плохо удерживают глазной контакт. Проверяли ли вам (детям:)) перифирийное зрение? У окулиста или спецов по развитию ( NeuroDevelopmental Therapist - даже не уверена, как это будет по-русски ). Нам на следующей неделе идти к окулисту, хочу для себя определить, напрашиваться ли нам на этот тест (он платный).
Люлька, расскажи про Египет плиз. Где были? Довольны ли?
Взяла тур в Макади в Tia Heights Aqua 5*. А щас читаю про отель, сплошь негатив ((((
Папа едет один с рэ, поэтому очень переживаю
Девочки, я вернулась из Швеции. Красота и очень грустно от того, что ТАМ все хорошо, а у нас, эх...
Из хорошего - Олег стал курлыкать больше, даже мульты пересказывет, только вот понять его довольно трудно, звуки плохо произносит.
Мы успели прям накануне отъезда сфотографироваться у Данилы (сын Барбарис). СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Такого сына вырастить - это счастье и мечта каждой мамы. Жанна, по секрету, у Данилы просто потрясающий голос )))

Из не очень хорошего - третью неделю у Олежика отит, поехали с лекарствами и приехали, а отит не прошел.
Начал врать, как положено. Никогда не думала, что меня наглое вранье так будет радовать :-).
Рассыпал соль на кухне.
-Ты что тут наделал!?
-Я ничего не сделал!
-Как ничего, ты рассыпал тут соль, теперь надо все убирать
-Итай тоже делал.
-Итай сидит в своей комнате, не придумывай
-Нет, нет, это не я! Это Итай рассыпал! Я вот тут стоял, и все видел!!! Итай взял и насыпал!
Вот мне попалось http://www.toysfest.ru/product/48366/ , сначала загорелась-будут страться говорить, а потом задумалась, может не прокатит.. Может у кого то были подобные, поделитесь.. Если покупать, то две, не хочется деньги выкидывать...
Нам задали к НГ выучить такой стишок (на мой взгляд, довольно трудный, ибо шестистишее, хотя хз, но я сама блин, с трудом и не сразу запонила)
Купит папа елочку
Самую пушистую
Самую пушистую
Самую душистую
Елочка так пахнет
Мама сразу ахнет.

Прочитала пару раз, говорю ему, мол, расскажи. Он рассказывает ( с подсказками):
Папа купит в магазине елочку
Душистую... пушистую
Мама принесет домой:
"Ах, вкусно пахнет"
И вот как учить???
Про Новый год.
Девушки, задумала я в этом году Даньку не укладывать спать (как это делала все года до этого), а оставить с нами по-настоящему встретить Новый год - по-взрослому, с курантами, дядей-президентом и шампанским (ну, то есть, компотом, замаскированным под шампанское, который и я тоже пить буду, ибо я кормлю сейчас :)).
Кто-нибудь встречал так уже с детьми? Чем вы их занимали все время до 12-ти? Понятно, что всякие "Огоньки" и "Иронии судьбы" он не станет смотреть (а если и станет, то непродолжительное время). Есть задумка устроить маленькое семейное шоу (конкурсы, подарки). А вот главный подарок от Деда Мороза когда под ёлкой искать? Прямо после 12-ти? Или утром? чего-то я задумалась....
Срочно кто живой ответьте, решила все-таки планшетник ребенку от деда мороза подарить, наткнулась на "полукровку" PocketBook SURFpad, это электронная книга, но на 4-м андроиде и вроде все хвалят, стоит копейки. Только гугла там нет. Скажите, кто в курсе, все стандартные игрушки для андроида подойдут? Какие вообще нашим нужны, может кто посоветует? И еще скажит, плиз, зачем в планшетнике камера и можно ли ей что-то фотографировать или это чиста для скайпа?
А у меня облом! Напомню, т.к. редко здесь пишу (просто не о чем, у дочки очень маленький прогресс, нечем хвастаться), дочке 5,5 лет , она не говорит и речь не понимает, государственные врачи ставят УО, частные - аутизм. Родился у меня второй ребенок, уже скоро год ему, в общем, наша песня хороша, начинай сначала - тоже отставание в развитии. К врачам ходили, лекарства, занятия. За все теперь плачу в двойном размере. Опять в постоянном депресняке, который прерывался, когда увидела две полоски. И к генетику в свое время мы не ходили, т.к. у нас с мужем бесплодие и дочка была после эко и мы решили, что второе эко делать не будем. Когда забеременнела, это было чудо и я думала, что этот ребенок нам в утешение послан, ан нет, чтобы добить.
Девочки, привет всем! редко появляюсь, но все-таки не забываю вас :) почитала всех - ну что ж... все нормально. Жить можно и даже нужно. Хоть это иногда и очень трудно.
Про нас интересно? Получили первые в своей жизни итоговые оценки. Причем в новой школе. И я счастлива. Не ожидала от Пети, если честно. Думала, будет хуже. По основным предметам у нас все четверки. Ну всякая физ-ра, ритмика и иже с ними 5. Но главное, что троек нет! За это полугодие мы прошли первый курс у нейропсихологов. Вроде бы казалось, ерунду они делают. Но результаты у нас очень хорошие. Стихи начали учить! Басню "попрыгунья-стрекоза" за 2 дня! Полностью! Абалдеть!!! вот. похвасталась. Теперь еще 3 курса пройдем. Думаю, результаты будут обязательно. Учитель у нас теперь золотце. Про петькины проблемы я ей ничего не говорила. Она считает, что он вполне успешный, умный и красивый ребенок :) Хотя на самом деле проблем оочень много. Уроки мы дома делаем по 4-6 часов. Это он в школе до часу, потом обед потом сразу уроки. И до нейропсихолога, потом занятия там, потом домой и опять уроки. и все, спать. Ну еще в бассейн ездим,если успеваем уроки сделать. Нагрузка на него просто капитальная. Фактически за партой он сидит полный рабочий день взрослого человека, а иногда и больше. Отсюда психи, срывы, истерики т.д и т.п. Очень много ошибок из-за невнимательности, низкой концентрации. Еще научился "отключать" мозг - когда понимает, что ему помогают, просто перестает думать, смотрит тупым взглядом "я не знаю" - и включить его уже нереально. Тяжко нам. Иногда думаю - может ну его, в коррекционку? А потом понимаю, что не прощу себе этого никогда. Трудно, но надо тянуть.
Сеня сегодня сказал первое новое слово. Т.е. у него уже давно были типа слова "ма-ма-ма", "па-па-па", "где-где" и "дай-дай". Потом они пропали и стали появляться недавно.
А сегодня он смотрел мульт про смешариков, и там Лосяш говорит "феноменальная дрянь!", и Сеня восторженно - "дьян!". Хожу страшно гордая :)
А если серьезно, то мне непонятно, как его стимулировать больше говорить. В некоторые дни он бегает и без конца что-то лепечет, а иногда на несколько дней замолкает и я тогда опять в ужасе, что все снова пропало :(
Девчат, я не в тему, но у меня брата убили...
Не хочу в памяти писать.
Девочки, скажите пожалуйста, кто из вас давал деткам энцефабол и проявилась побочка?
Я дочке с 1го декабря давала энцефабол, все было нормально, но вот вчера и сегодня она просыпается с сильной головной болью, говорит, что тошнит ее, много пьет воды, лежит, засыпает, потом просыпается и скачет как обычно. Кроме этого эти два дня стала жидко какать (цвет кала при этом серовато-коричневато-белесый), но на живот не жалуется.
Перечитываю побочное действие: головная боль, тошнота, нарушение функций печени и прочее.
Педиатр сегодня смотрела - со своей стороны ничего не увидела (когда пришел врач, дочка уже была в стадии прыганья и веселья).
Как считаете, может ли побочное действие проявится через 2 недели после начала приема? И могла ли побочка стукнуть сразу по двум местам - голова и ЖКТ?
У кого был подобный опыт - отпишитесь, пожалуйста.
В Коммерсанте про сегодняшнего убийцу (коннектикут) -
"что он был неуравновешенным, страдал синдромом Аспергера и представлял собой "бомбу замедленного действия", которая рано или поздно должна была взорваться. Синдром Аспергера считается легкой формой аутизма, причем его носители могут обладать высоким интеллектом, однако, как правило, имеют проблемы в социальных взаимодействиях со сверстниками, особенно в детстве и юношестве."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2091792
Срочно отдам билет на елку на понедельник 17 декабря.
Адрес елки - Комсомольская площадь, д.2
1 ребенок + 1 взрослый
В зрительный зал дети проходят без родителей
Хотя елка для особых.

Отдает подруга. Терр-но Южное Бутово.
Телефоном Дробинской никто не богат?
у нас кризис хрен знает какого возроста.
Вдруг свое мнение появилось. На все ножкой топает, делает на зло. Упертый как баран.
Я большой! Я прав, ты не права! Нет, я лучше знаю!
Терпение на пределе
Девочки, меня ужасно расстроило поведение Олега вчера.

Вчера ездили в гости, народу много, детей и не сосчитаешь. Поначалу все кричали-вопили-бегали и никого мои зайцы не напрягали. Играли с другими детьми вполне мирно.
Попозже я их на улицу сплавила, чтоб остыли. И вот потом бы уйти потихоньку, так нет, приспичило чаю попить. И ладно бы попили, так они засели на пару за конструктор подаренный племянничку и никого не подпускали. Олег вообще всех выгонял из комнаты, в последнее время у него "брысь отсюда" появилось (это из мульта по Свинью-копилку).
В общем, нам пора уходить, а мои дети и не собираются.
Олег поднял прямо ор, с толканиями и брыканиями, еле одела и засадила в машину.
Вся компания это слышала, ни один ребенок ТАК себя не вел ((((
Что теперь делать? КАК с ним вообще в гости ходить? Или идти к психиатру и чтобы "таблеточки для спокойствия" выписали? Неужели дальше будет только хуже и нам просто противопоказано в "обществе" появляться?
тоже пожалуюсь. Сбежал в торговом центре. Просочился мимо братьев и меня. Я несусь, по сторонам зыркаю, народу море. И тут , вот он мой красавец. Сидит себе на полу посреди зала. Вокруг толпы ходят, а он не с нами. На крик не раегирует. Я подошла. А он мне, не глядя на меня
-Мама, посмотри, там шар в виде Даши путешественницы под потолком!.
У меня вырвалось "что ж ты делаешь!" .
-Я ушел один без мамы, я потерялся.
стала отчитывать. Он , услышал в голосе недовольство, обернулся, "мама, ты меня любишь?". -Очень люблю.
-Посмотри, там шар под потолком.
Ну и что тут с ним делать. как только кажется, что пацан вполне себе нормативный, он тут же подтверждает, что неееет.
А я вот опять поплакатся, у моих скарлатина. Сначала у старшего, а теперь вот Арсютку зацепило. Жуть какая то, хорошо успели массаж сделать . Температура высокая, сыпь , никакой , рвало всю ночь, знабило. Короче, девчата , будьте осторожны, если дите жалуется на горло и резко поднялась температура, а потом еще и всего обсыпало, то это она родимая к вам пришла, не дай Бог.
Выздоравливайте до НГ!
А мы сегодня провели кучу внеплановых уроков.. Хи-хи.. Не было бы счастья... Короче, во время занятий звонок в дверь - бегу открывать. А дверь заклинило. Ну вот ни в какую! Я её так, я её этак.. Ну, думаю -отлично! Будет наша учительница с нами жить до утра, так как папа вернется поздно, часам к двенадцати. Ну и,чтобы время не терять, решили еще немного позаниматься. От внеплановых занятий спас старший сын. Он как раз решил нас продуктами затарить - и сумел открыть дверь снаружи. А то я уж думала соседей радовать - что будем собирать на новую дверь. Она у нас железная, с доп.замками.. А так - просто будем собирать деньги на новую личинку к замку.

Тем временем ребенок спокойно написал четвертной диктант на 5/5, контрольную по математике на 4 и скромно ушел играть на компе... Четверть закончилась. Уффффф.... 20-го уже школьная ёлка, оценки выставлены, можно уже не напрягаться. Начинаются предпраздничные денечки! Будем печь имбирное печенье, слушать рождественские песенки и ждать, когда белки принесут нам сосёнку.. :-)
Пару дней назад парень выдал мне, стоящей на кухне и пытающейся за 40 минут пожарить картоху и сварганить котлет:

- мама, а ты что делаешь?

Этого вопроса я жду уже лет 5.
Конкретно работаем над этим навыком уже год и вот оно чудо. Мы подобрались к нему. Начало прорываться.

Это навык, который был вообще в зачаточном состоянии год назад и даже над ним были надстроенные навыки выше уровня, но вот этого не было.
Это навык, когда он обращается за словесной информацией. То есть может "поговорить" с тобой о чем=то. Но не просто "где конфетка?"
Мой Андрюха прошептал-именно прошептал вчера стихотворение в саду воспитателю :) это впервые, надеюсь они(воспитатели) хотя бы поймут, что они уже могут, хоть и немного разговаривать.. Эх, Миха бы еще проявился... Стихи мы учим ваши уже давно, почти все выучили, мальчишки меня в этом радуют..
Хвалиться буду! А то он меня так устает, что я только жалуюсь :dash1
год назад была с ним в магазинчике возле дома, радом стояла девочка его ровесница. Ругалась с мамой, требовала конфет, приносила продукты. Мой тогда молчал. Совсем молчал. Падал на пол, удирал.
Вчера достал меня дома, оделись и пошли до магазинчика. По дороге поговорили про луну, про смену дня и ночи, я пообещала купить уже глобус. Дошли.
-Я хочу вот этот желтый лед
-нет! это яд! я не разрешаю такое покупать, это очень вредно
-тогда вот то мороженое
-Хорошо, достань, положи в корзинку.
-Пойди возьми молоко. Принес? Умница.
-Давай купим колу
-я не разрешаю. Принеси лучше твой йогурт
Уже на кассе. Перебирает конфеты.
-Мама, это яд?
-яд! - кладет на место.
-А это тоже яд?
-очень вредный яд!
-А это не яд! Мы их уже покупали!
-Но ты взял мороженое. Выбирай. или мороженное или конфеты.
-И конфеты и мороженое
-нет, что-то одно
-тогда мороженое и еще зайдем в овощи и купим клубнику.
Зашли в овощную лавку. С порога
-Здравствуйте! Я пришел купить клубнику!
-Ой! теперь я знаю что ты любишь. Вот возьми еще бананы старшему брату и красный перец среднему.
-Спасибо! мама заплатит, у нее деньги.
Ура! У нас хоть какой-то сдвиг в математике. Научилась прибавлять и вычитать единицу и двойку из числа до 10.
А вот письмо конечно пока... но хоть как-то уже строчки видит и то плюс. Но буквы ещё так далеки от букв... никак нас рука не слушается... Причём не могу понять что это? В каком месте затык. Вроде проговариваем, всё понимает, а написать не может. Не видит ни строчек, ни направляющих линеечек. Куда только крючки эти не расползаются и как только не пляшут.
как отделить капризы, балавство, хулиганство, плохое настроение от "особости"?
я все время боюсь с одной стороны разбаловать. С другой стороны пережать
Вот тут подоспел перевод интересного исследования.
Вспоминайте антибиотики и хронические запоры у детей.
Звучит интересно правдоподобно.
http://autism-aba.blogspot.ru/2012/12/immune-changes.html
не туда
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения