15
Н.
Другие дети
27.02.13 17:33

Что делать и куда бежать?

В нарушение традиций раздела я пишу анонимно.
Я в этом разделе давно, и вы знаете, как зовут меня и моих детей, и про особенности детей я тоже писала много.
Но в этот раз я вынуждена прятаться, т.к. речь пойдет не о моих детях, и я не имею морального права раскрывать чужое инкогнито. А мир тесен, и если я буду писать от своего ника - теоретически их могут вычислить.

Речь идет о мальчике 8 лет. Назовем его Стас. Когда Стасу было 3 года, у него погиб отец. Примерно в это же время (с 3-4 лет)у него стали проявляться поведенческие проблемы. Он плохо сходился с другими детьми, часто проявлял агрессию там, где не стоило ее проявлять, были симптомы гиперактивности. Его пытались водить в ГКП в детском саду, в группы общения и пр. Но он нигде не прижился. Пытались водить на спорт, в бассейн - от него там очень быстро избавлялись, т.к. тренерам было крайне проблематично бросить всю группу и всё занятие бегать за одним Стасом по всему бассейну (залу).
После общения с 2-3 на мой взгляд не слишком компетентными психологами, ребенка было решено показать психиатру, т.к. психологи в один голос пели, что это не их клиент и у него явные психические проблемы.

Ребенок лечился у психиатра в частном порядке (они очень боятся учета в ПНД).
Психиатр углядел у него "видения". И на этом основании поставил диагноз - шизофрения. Вероятно, речь шла о том, что ребенок после смерти отца стал бояться темноты и "видеть" монстров. Я не знаю, в каком месте там психиатр углядел именно видения, а не просто боязнь темноты и богатое воображение. Но диагноз, правильный или нет, был поставлен и более 2 лет ребенок плотно сидел на аминазине и галоперидоле. Изначально был "заявлен" короткий курс, но потом психиатр его продлевал еще и еще. Прошлым летом они стали пытаться отменять препараты. Но с ребенком на отмене стало происходить что-то чудовищное. В итоге препараты стали отменять осенью. Сейчас Стас без препаратов около 4 месяцев.

Что имеется на сегодняшний день:
- Поведение ребенка совершенно неадекватное. Он не может высидеть урока, вскакивает с места. Периодически, особенно если переутомится, у него случаются припадки агрессии. Он впадает в истерику, либо громко и очень долго выкрикивает ругательства в адрес всех окружающих. Если есть другие дети - может за ними бегать и пинать.
- Интеллект у Стаса полностью сохранен и опережает возрастную норму.
- Остальные психические функции развиты примерно на 4-5 лет. Мальчишка очень инфантилен для своих 8. Волевые функции совершенно на нуле.

Родители подозревают, что ребенка лечили неправильно.
Лечащий психиатр говорит: " я здесь не причем, это у него органика поперла".
Они пытались проконсультироватсься с другими психиатрами. Но другие психиатры уже не могут понять, что было до лечения, а что является следствием приема препаратов.

Сейчас Стас занимается с хорошим психологом, у которой есть опыт работы в том числе со сложными поведенческими детьми. В отличие от предыдущих психологов, она от ребенка не пытается отказаться. Психолог работает практически вслепую - ей всю предысторию не оглашали. Пытаются корректировать поведенческие моменты.

Но психолога явно недостаточно. На нейролептики сажать ребенка тоже не хотят. Что делать и куда бежать - не знают. Ребенок в свои 8 тянет по росту и весу на 12-летнего. Они с ним уже еле справляются. Что будет еще через год-другой?

Вопрос , собственно, в теме топа. Подскажите, что людям делать и куды бечь. Что у него может быть на самом деле?
Мне кажется, что это какая-то форма ЗПР.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В нарушение традиций раздела я пишу анонимно.
Я в этом разделе давно, и вы знаете, как зовут меня и моих детей, и про особенности детей я тоже писала много.
Но в этот раз я вынуждена прятаться, т.к. речь пойдет не о моих детях, и я не имею морального права раскрывать чужое инкогнито. А мир тесен, и если я буду писать от своего ника - теоретически их могут вычислить.

Речь идет о мальчике 8 лет. Назовем его Стас. Когда Стасу было 3 года, у него погиб отец. Примерно в это же время (с 3-4 лет)у него стали проявляться поведенческие проблемы. Он плохо сходился с другими детьми, часто проявлял агрессию там, где не стоило ее проявлять, были симптомы гиперактивности. Его пытались водить в ГКП в детском саду, в группы общения и пр. Но он нигде не прижился. Пытались водить на спорт, в бассейн - от него там очень быстро избавлялись, т.к. тренерам было крайне проблематично бросить всю группу и всё занятие бегать за одним Стасом по всему бассейну (залу).
После общения с 2-3 на мой взгляд не слишком компетентными психологами, ребенка было решено показать психиатру, т.к. психологи в один голос пели, что это не их клиент и у него явные психические проблемы.

Ребенок лечился у психиатра в частном порядке (они очень боятся учета в ПНД).
Психиатр углядел у него "видения". И на этом основании поставил диагноз - шизофрения. Вероятно, речь шла о том, что ребенок после смерти отца стал бояться темноты и "видеть" монстров. Я не знаю, в каком месте там психиатр углядел именно видения, а не просто боязнь темноты и богатое воображение. Но диагноз, правильный или нет, был поставлен и более 2 лет ребенок плотно сидел на аминазине и галоперидоле. Изначально был "заявлен" короткий курс, но потом психиатр его продлевал еще и еще. Прошлым летом они стали пытаться отменять препараты. Но с ребенком на отмене стало происходить что-то чудовищное. В итоге препараты стали отменять осенью. Сейчас Стас без препаратов около 4 месяцев.

Что имеется на сегодняшний день:
- Поведение ребенка совершенно неадекватное. Он не может высидеть урока, вскакивает с места. Периодически, особенно если переутомится, у него случаются припадки агрессии. Он впадает в истерику, либо громко и очень долго выкрикивает ругательства в адрес всех окружающих. Если есть другие дети - может за ними бегать и пинать.
- Интеллект у Стаса полностью сохранен и опережает возрастную норму.
- Остальные психические функции развиты примерно на 4-5 лет. Мальчишка очень инфантилен для своих 8. Волевые функции совершенно на нуле.

Родители подозревают, что ребенка лечили неправильно.
Лечащий психиатр говорит: " я здесь не причем, это у него органика поперла".
Они пытались проконсультироватсься с другими психиатрами. Но другие психиатры уже не могут понять, что было до лечения, а что является следствием приема препаратов.

Сейчас Стас занимается с хорошим психологом, у которой есть опыт работы в том числе со сложными поведенческими детьми. В отличие от предыдущих психологов, она от ребенка не пытается отказаться. Психолог работает практически вслепую - ей всю предысторию не оглашали. Пытаются корректировать поведенческие моменты.

Но психолога явно недостаточно. На нейролептики сажать ребенка тоже не хотят. Что делать и куда бежать - не знают. Ребенок в свои 8 тянет по росту и весу на 12-летнего. Они с ним уже еле справляются. Что будет еще через год-другой?

Вопрос , собственно, в теме топа. Подскажите, что людям делать и куды бечь. Что у него может быть на самом деле?
Мне кажется, что это какая-то форма ЗПР.
Н.
А если сходить посмотреть на школы для детей с дивиантным поведением?
Вы нигде не написали, были ли у ребенка улучшения на нейролептиках. И вообще как он жил эти два года, где учился (или как в сад ходил), как общался...

На вопрос куда бежать - сразу хочется сказать - маме, и к хорошему психотерапевту. Который помог бы этой маме взять на себя ответственность за происходящее с ребенком. Пока что я увидела - это желание свалить ее на других. Психологи которые в детстве видели психиатрию - все недоделанные, потому что мама видеть психиатрию не желала. Боится учета - и доверяется врачу, которого выбрала сама. понимаете, она сама приняла решение не показывать его в ПНД, а лечить именно у этого врача. Но и врач дурак, не так лечил. И "боится учета"- почему-то является уважительной причиной того, что она своевременно не оказала ему помощь. Ведь уже тогда можно было проконсультировать у нескольких специалистов, собрать разные мнения именно психиатров, и после этого давать или не давать ребенку нейролептики. И если на нейролептиках было хорошо - то чем врач не угодил? а если улучшений не было - то кто заставлял давать ребенку эти лекарства? Назначить могут что угодно, но только родитель протягивает ребенку таблетку, и всегда может принять решение этого не делать. Эта мама приняла решение давать нейролептики.
Да и сейчас что происходит - тоже грустно. Именно, то что вы пишите про позицию мамы. Потому что на сегодняшний день у ребенка психиатрия есть, не важно уже изначально она была или нет. Нарушения психические есть и ими должен заниматься психиатр. если в 6-ке ее не устраивает конкретный врач, надо лечиться у другого. но насколько я поняла, задача такая: как бы ребенка скорректировать, и при этом психиатрию не признать. Это что-то другое, это неграмотный врач его сломал, а с ребенком все в порядке, давайте его починим. Без больниц и учетов, без специальных школ. и даже без нейролептиков (почему мама так решила - что нейролептики не нужны? ей кто-то из психиатров эту мысль озвучил? сказали что ребенок здоров? или просто ей самой так хочется?)
Про школу тоже интересно. "Не могу возить" - это значит либо "не хочу возить" либо "не хочу искать возможность возить". Потому что как только начинаешь искать возможности, такие возможности находятся.

И простите меня, но вы такой маме ничем не поможете, как бы вам сильно не хотелось. Потому что у ребенка психиатрия есть, а ей хочется, чтобы ее не было. И тот кто скажет что она есть - некомпетентен, а тот кто скажет что нету - компетентен, но помочь реально никак не может.
И я немного представляю, что значит быть для родителей хорошим специалистом. Сама работала в коммерческой структуре. Так вот если ребенка хвалить маме, и рассказывать о его успехах и достижениях, давать радужные прогнозы, - то мамы будут рады такому специалисту и платить деньги, даже если реального результата не видно. А если постоянно указывать на трудности ребенка, на то где у него проблемы непреодолимые в рамках данного специалиста и нужна коррекция дефектологов, психиатров или еще кого-то, кого мама считает доктором только для дураков - даже если у ребенка прекрасная динамика, мама развернется и уйдет. Поэтому если хотите много постоянных клиентов - нахваливайте, а если хотите честной работы, то готовьтесь что не все готовы к этому.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения