10

Про ПНИ: хорошие и не очень

Тема навеяна статьей в "Караване историй". Есть там статья про женщину Каролину у которой растет дочка от Андрея Краско. Ее старший сын имеет диагноз умеренная УО, безречевой. В своем интервью она упоминает о том, что в Москве ее сын посещал хороший ПНИ, но тем не менее это закрытый мир. Сейчас она живет в Испании и отмечает, что там к ее ребенку не относятся как к инвалиду.
И вот я задумалась: все мы делаем для наших детей, но это не гарантирует их самостоятельности в будущем. И родители не вечны и выросшие особята не могут сидеть в четырех стенах дома.
Есть ли в нашем государстве те самые хорошие ПНИ в которые можно приходить на дневное прибывание с работой в мастерских или что-то посильное выполняя на территории учереждения? Или там только в качестве опекаемого государством инвалида можно находиться.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема навеяна статьей в "Караване историй". Есть там статья про женщину Каролину у которой растет дочка от Андрея Краско. Ее старший сын имеет диагноз умеренная УО, безречевой. В своем интервью она упоминает о том, что в Москве ее сын посещал хороший ПНИ, но тем не менее это закрытый мир. Сейчас она живет в Испании и отмечает, что там к ее ребенку не относятся как к инвалиду.
И вот я задумалась: все мы делаем для наших детей, но это не гарантирует их самостоятельности в будущем. И родители не вечны и выросшие особята не могут сидеть в четырех стенах дома.
Есть ли в нашем государстве те самые хорошие ПНИ в которые можно приходить на дневное прибывание с работой в мастерских или что-то посильное выполняя на территории учереждения? Или там только в качестве опекаемого государством инвалида можно находиться.
Как-то ещё лет 15 назад мне один коллега-социолог рассказал, что для ввода привлекает людей из организации типа ВОС, только не для слепых, а для УО.
Вводили они ему дешевле и качественнее, чем обычные нейротипичные операторы.
И вот там именно по такой схеме - люди приходят, днём работают, вечером по домам.
Но координат, зараза, не дал никаких. Говорит, самому нужны.
Жму руку. Я именно об этом и говорю. ЧТо на сегодняшний день именно этот вопрос наиважнейший!

Детские ПНИ еще можно найти приличные. А вот взрослые....

В моем видиние оптимальная такая схема. 3-6 детей живут в одном месте. Опекает семья, возножно нанимают еще работников. Днем это интернат для занятий и общения. Вечером домой. Летом на море по путевке.

Я бы вот оставила квартиры тому, кто о Захаре позаботится... Но желающих нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения