Помогите разобраться.
Здравствуйте, девочки. Не могу понять - как лучше сделать. Есть сын 9 лет, учится в массе по Школе России на 4 и 5, переведён в 3 класс. В анамнезе ЗПР, ОНР2, отставание в эмоционально-волевом развитии, после коррекционного сада и дополнительных занятий - на ПМПК "нижняя граница нормы, ОНР3, обучение по адаптированной программе". Прогресс у ребёнка был хороший, было решено идти в массу к учителю, работавшему ранее в коррекции. Первый класс прошли легко, подготовки в саду хватило практически на весь год - чтение, звуки, счёт, задачи - всё уже было хорошо усвоено, только писал печатными буквами. К середине второго класса стало понятно, что плохо понимает задания; отключается на уроке (сидит как примерный ученик, но витает где-то в своих мыслях); не задаёт вопросов, даже если не понял; не может озаглавить текст; не понимает загадок; не понимает слов в переносном значении; задание, состоящее из нескольких, выполнит частично. При этом, с несколькими повторениями и наводящими вопросами, справляется с заданиями. Тревожен, грызёт ногти, дома (и только дома) грубит, оговаривается,часто бывает всем недоволен. При всём этом, с моей помощью и поддержкой учителя учится хорошо, поведение примерное, в школе хвалят. С января ходит дополнительно (по внутришкольному распоряжению завуча )к логопеду, дефектологу, психологу. Результат есть. Теперь, чтобы продолжить занятия, нужно пройти ПМПК. Психиатр видит проблемы, нарушения интеллекта и отправляет на обследование в 6, с F.06.78 и словами, что надо исключить УО, но, скорее всего, его нет, во всяком случае, она не видит. Теперь вопрос, если в 6 поставят диагноз (любой), он будет обязателен, везде написан и так и останется до конца жизни? Лично меня, как маму, не пугает никакой и да, я бы хотела пройти всё и выяснить точно наши проблемы, но боюсь, что из-за этого в будущем сыну нельзя будет получить права, работать, например, машинистом метро (его мечта). Может, не стоит связываться официальной медициной? Насколько ребёнку в будущем может навредить диагноз с F и факт наблюдения у психиатра?