39

8 лет и понятие времени

я в отчаянии.....сыну 8 лет . ММД, ЗПРР...... отсутствует понимание времени. Вчера- Сегодня- Завтра. Часы-Минуты.
спросишь про день недели, соберет все в кучу . Например, может выдать: понедельник, вторник, весна, четверг. ...
путаница во всем, что касается времени, даже время суток и времена года будет долго думать над правильным порядком.
Может быть кто-то сталкивался с подобным и нашли "приемчики".
Сегодня вот спрашивает:
- а сейчас завтра?
- нет, сегодня - это сегодня
- почемууууу, папа сказал, что посплю и будет завтра........

определение времени по часам абсолютно не вызывает интереса, "мне это не надо" и всё тут ((((((((((((((((((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я в отчаянии.....сыну 8 лет . ММД, ЗПРР...... отсутствует понимание времени. Вчера- Сегодня- Завтра. Часы-Минуты.
спросишь про день недели, соберет все в кучу . Например, может выдать: понедельник, вторник, весна, четверг. ...
путаница во всем, что касается времени, даже время суток и времена года будет долго думать над правильным порядком.
Может быть кто-то сталкивался с подобным и нашли "приемчики".
Сегодня вот спрашивает:
- а сейчас завтра?
- нет, сегодня - это сегодня
- почемууууу, папа сказал, что посплю и будет завтра........

определение времени по часам абсолютно не вызывает интереса, "мне это не надо" и всё тут ((((((((((((((((((
Ой, девочки :) можно я тоже тут напишу?
У меня ребенок без диагнозов, учится в обычной школе. (или недообследованный?)
Но это пипец какой-то был...
Сейчас 11 лет, вроде всё исправилось.
Но после второго класса в 9 лет я осознала всю глубину проблемы.
Всё абстрактное: время суток - месяцы года было натуральной кашей в голове.
Время года определял по погоде глянув в окно. Соответственно ноябрь - это зима.
Месяцы учили так: Январь - ёлка и новый год, февраль 23 февраля, поздравляем мальчиков, потом март - поздравляем девочек, потом день рождения сестры, потом твой день рождения и так далее...
Пока всю эту цепочку вслух не скажет, то на вопрос типа "назови осенние месяцы" ответить не может.
Вот после 4 класса "заработало"
В целом нормальный ребенок, учится без троек.
Anonymous
Как хорошо, что спросила тут. Не буду теперь лишний раз психовать и мучить ребенка. В нашем окружении мы единственные такие. Но это, как оказалось, не такая уж редкость. Спасибо за ваши истории и поддержку. Правда, очень мне помогли (и косвенно сыну)))отстану от него ))).

Еще вот у меня такой вопрос : Что это значит "органика" ? Обследовала сына у невролога (МРТ ГМ и шеи, ЭЭГ, гормоны, вирусы) и были на конс. у психиатра. Оба качали головой, звучало "органика" . Психиатр на словах сказала СДВГ, но в заключении не написала. Оба немногословны, а я не знаю как правильно ставить вопрос.... нашлась только спросить "всё так плохо?" и получила ответ - "Нет" Выхожу вечно из кабинета с кучей несформулированных вопросов :(. Волнует сможем ли учиться в обычной школе.

что у нас:
МРТ ГМ - картина единичного очагового изменения вещества мозга, вероятно резидуально-органического характера.
МРТ шеи - только лордоз выпрямлен
гормоны - в норме
вирусы - сильно повышены герпес 6 типа, ЦМВ и ВЭБ
ЭЭГ (не ночной мониторинг)- 1 раз эпиактивность при гипервентиляции , 2 раз ее не было. Точного заключения сейчас нет под рукой, но простыми словами невролог сказала незрелость
Моему 12 и тоже отсутствует понятие времени.Даже время суток сложно.Времена года лучше,но месяца хромают.В школе(коррекционная)один из сильных детей.У нас УО,РАС и генетика.
А какие то другие проблемы , кроме времени существуют? решение задач, устный счет. чтение и перессказ ?
Оставлять занятия не нужно-повторять 1 раз в 3 месяца. Например наступило лето, открываем книжку (у нас любимая логопедами и не любимая мною Теремкова) и повторяем всё про лето, все летнии месяцы и т.д.
Также нам закреплять помогают какие-нибудь простые книжки-выполняем без фанатизма 1 раз в 3 дня, типа таких:
http://www.labirint.ru/books/134154/
Потихоничку всё укладывается в голове.
Совет выше давали по привязкам учить месяца, например 31 декабря-Новый год начинаем праздновать, в январе у мамы день рождение.
Также учим время по механическим часам. Задаю много вопросов про вчера/сегодня/завтра.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения