331
Делимся опытом - 1
Дорогие форумчане! Открываем топ для мастер-классов посетителей форума "Загородная жизнь"! Каждый желающий может поделиться здесь своими советами и опытом. Если вы хотите разместить свой мастер-класс, то сделать это можно так: 1. либо вы даете прямую ссылку на страничку вашего паспорта, где вы поместили иллюстрации с комментариями; 2. Либо обращаетесь к модераторам с просьбой разместить ваш мастер-класс в специальном паспорте "Загородная жизнь", где он будет храниться все время.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДорогие форумчане!
Открываем топ для мастер-классов посетителей форума "Загородная жизнь"!
Каждый желающий может поделиться здесь своими советами и опытом. Если вы хотите разместить свой мастер-класс, то сделать это можно так:
1. либо вы даете прямую ссылку на страничку вашего паспорта, где вы поместили иллюстрации с комментариями;
2. Либо обращаетесь к модераторам с просьбой разместить ваш мастер-класс в специальном паспорте "Загородная жизнь", где он будет храниться все время.
ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ. Подготовка к зиме.
Открываем этот топ мастер-классом dressy (ruzik)
паспорт: http://www.eva.ru/passport/117566.htm
ссылка на страницу: http://www.eva.ru/albumpage/197595/1.htm
Вот так я укрыла вечнозеленый рододендрон http://img-fotki.yandex.ru/get/3203/vak1ulina.1/0_207e7_b70183a8_XL
Скоро посевная:) Делюсь прошлогодним опытом выращивания рассады http://www.eva.ru/albumpage/84906/2.htm
Мастер-класс. Помидорно-огуречные теплицы.
Под данные культуры ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь две отдельные теплицы по причине разных условий выращивания.
Огурцы требуют:
- повышенного тепла - +28+32 как в период роста, так и в период плодоношения.
- повышенной влажности.
- частого полива, особенно в период плодоношения.
Помидоры требуют:
- В период цветения +25 - +28. Выше нельзя, так как при температуре выше +30 у помидоров гибнет пыльца и перестают завязываться плоды.
- в период цветения в теплице желательно делать хорошее проветривание - сквознячок или потряхивать растения вручную. Это способствует опылению растений и увеличению завязей. (При этом влажность в теплице снижается)
- при наливании завязей желательно чтобы воздух был посуше. Это способствует быстрейшему созреванию плодов. Поэтому полив редкий (не чаще одного раза в неделю), но обильный.
Огурцы и помидоры имеют разных вредителей и разные болезни. При использовании двух теплиц желательно осуществлять смену культур в теплицах. Это снижает вероятность заболеваний и соответственно использование химии.
В принципе можно выращивать эти культуры в одной теплице – будут и огурцы и помидоры, но тогда неминуемы потери в урожае либо огурцов, либо помидор, а так же увеличение сроков до первых зрелых плодов.
Удачи всем.
Кто вырастил красивую газонную траву??7Покажите и поделитесь опытом пожалуйста!!1
Дренажная система, может кому пригодится. Очень схематично. http://www.eva.ru/albumpage/55378/3.htm
Как с ягодки клубники собрать семена? Кто нибудь занимался таким? Поделитесь опытом, хочу развести имеющуюся ремонтантную безусую.......
РОДОДЕНДРОНЫ.
Вот какие сорта рододендронов рекомендуются для климата Москвы и Подмосковья:
Р. даурский (Rh. dauricum) — листопадный кустарник до 2 м высотой. Листья эллиптические 2—3 см длиной, частично зимующие. Цветет рано, с конца апреля — начала мая, до распускания листьев. Цветки 3 см диаметром одиночные, редко по 2—3 шт., розовато-сиреневые с фиолетовым оттенком, иногда белые. Наблюдается вторичное цветение в сентябре.
Р. сихотинский (Rh. sichotense) — низкий вечнозеленый кустарник. Листья кожистые, эллиптически-яйцевидные, 2—3 см длиной, опадающие с появлением молодых листьев. Цветки 2—2,5 см диаметром, одиночные и парные, светло-розовые или розово-фиолетовые. Цветет с конца апреля до конца мая, иногда повторно в сентябре.
Р. Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii) — листопадный кустарник до 2 м высотой, с Дальнего Востока. Листья обратноовальные, 5—10 см длиной, осенью становятся багряными. Цветки 5—7 см диаметром собраны по 5—10 шт. в зонтиковидные соцветия, распускаются одновременно с появлением листьев или несколько раньше; они бледно-розовые. Зацветает во второй декаде мая, цветение очень обильное, длится 2—3 недели.
Р. желтый (Rh. luteum) — листопадный кустарник до 2 м высотой. Происхождение — Кавказ. Листья эллиптические, до 12 см длиной, осенью ярко окрашиваются. Цветки до 5 см диаметром, желтые или оранжевые, в довольно крупных зонтиковидных соцветиях (до 10 шт.), с сильным приятным ароматом, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветет с последней декады мая до конца июня.
Р. кэтевбинский (Rh. catawbiense) — вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Происходит из Северной Америки. Листья продолговато-овальные, кожистые, 13—18 см длиной. Цветки 4—6 см диаметром, сиренево-пурпурные, собраны в многоцветковые верхушечные соцветия. Цветет в июне, иногда обильно.
Р. кавказский (Rh. caucasicum) — вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Листья узкоэллиптические, до 10 см длиной. Цветки до 4 см диаметром, белые или кремовые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Цветет в июне—июле.
Р. Смирнова (Rh. smirnovii) — вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Распространен в Закавказье, в горных лесах. Листья эллиптические, продолговатые. Цветки 4—6 см в диаметре, розово-красные, собраны в густые компактные зонтики. Цветет в июне.
Р. японский (Rh. japonicum) — листопадный кустарник до 2 м высотой. Цветки по 2—12 интенсивно-желтые, лососевые или оранжевые, 5—7 см в диаметре, распускаются одновременно с листьями с начала по конец июня.
Таким образом, период массового цветения рододендронов в Москве приходится на май — июнь.
САД И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
УДОБРЕНИЯ
Скажите плиз кто нибудь укрывает клубнику лутрасилом........ Я слышала чтобы не было сорняков ее накрывают и прорезают отверстия для кустиков. Получается что ягоды не на земле....
Помогите советом, пожалуйста! Как уничтожить всё, что растёт на участке зелёное? Кроме кустарника и деревьев, разумеется. Слышали, существует какое-то средство, его, мол, распыляешь и всё исчезает... Чудеса, конечно, но очень хочется в них верить!
Поясню: мы приобрели участок 16 соток. Кроме колодца, ничего нужного на нём нет. Зато есть 16 соток убойно-забойных дельфиниумов, которые растут на этой земле больше 20 лет.......
Заранее всем спасибо:)
Люди подскажите для посева газона какой глубины должен быть плодородный слой земли,а то сейчас ровняют участок и потом будут насыпать слой земли?
ИРИСЫ БОРОДАТЫЕ
Самый важный момент в выращивании бородатых ирисов - это правильная посадка корневища. Вот так должна выглядеть посадка: http://www.eva.ru/albumpage/89168/12.htm
Клубень кладется на землю (НЕ закапывается) и быть направлен на юг. Место должно быть солнечным и без застоев воды, сухость почвы они легче переносят, чем переизбыток влаги.
девушки подскажите после последнего урожая(так сказать)Что нужно сделать с клубникой(удобрить,подрезать или еще что)она у меня под черн.пленкой ростет.
Девочки! Подскажите, когда в Подмосковье можно лилии пересаживать? И еще, кто по Киевскому шоссе,богат пионами-поделитесь))))
Поделитесь опытом , пожалуйста про Клематисы.
Как и когда их нужно обрезать и укрывать
Я Клематисы не обрезаю и не укрываю, только надо летом почаще рыхлить, поливать, и удобрять навозом или удобрениями. Соседка обрезает всегда, но я отличия не наблюдаю
ПОДСКАЖИТЕ КОГДА ВЫКАПЫВАЮТ ТЮЛЬПАНЫ.И КОГДА В НОВЬ САЖАЮТ.
а когда выкапаеш где хранить их сиюля по осень?
Как думаете клубнику еще не поздно пересадить?
Не успела тюльпаны посадить. Посадила дома в землю.
Скажите, весной можно будет в сад пересадить?
Скажите, весной можно будет в сад пересадить?
Всем привет!
Поделитесь, пожалуйста, опытом: как правильно укрыть розы на зиму? Дача в 80км от Москвы по рижской дороге.
Розы сейчас обрезаны и укрыты лапником (не сильно).
Этого хватит? Надо еще что-то сверху? И если надо - как быстро надо это сделать?
Заранее большое спасибо.
Счастливо,
Ника
Поделитесь, пожалуйста, опытом: как правильно укрыть розы на зиму? Дача в 80км от Москвы по рижской дороге.
Розы сейчас обрезаны и укрыты лапником (не сильно).
Этого хватит? Надо еще что-то сверху? И если надо - как быстро надо это сделать?
Заранее большое спасибо.
Счастливо,
Ника
Здравствуйте!Поделитесь пож.опытом как можно и можно ли сохранить до весны саженцы с ЗКС,т.е. в горшках?
Помогите пожалуйста посадить розы!на участке суглинок,местам глина,плодородного слоя практически нет,т.к. только закончилось строительство дома.Что нужно,чтобы посадить розы?
Девочки,подскажите,дабы топики ненужные не плодить...
Кустарники когда кипятком обдавать?Не пора?
Кустарники когда кипятком обдавать?Не пора?
Вопрос про тыкву и кабачки. Сегодня посадила на рассаду тыкву и кабачки (немного пророщенные). Можно ли их оставить на ночь на застекленном балконе или замерзнут? (Москва)
суслик-агроном
Девочки,здравствуйте.
Я к вам опять за советом:)
Роза и Рябчик императорский: http://eva.ru/albumpage/77455/765287.htm
Вопрос:достаточно ли глубоко сидит роза?
И Рябчик:я его посадила прошлой осенью.Вот такой(вернее такие:))они у меня вылезли.Что мне с ними делать?Ничего или выкопать,разделить и обратно посадить?Или выкопать весной,а посадить потом осенью?Цвестит,как я понимаю,они в этом году не будут?
:)
Я к вам опять за советом:)
Роза и Рябчик императорский: http://eva.ru/albumpage/77455/765287.htm
Вопрос:достаточно ли глубоко сидит роза?
И Рябчик:я его посадила прошлой осенью.Вот такой(вернее такие:))они у меня вылезли.Что мне с ними делать?Ничего или выкопать,разделить и обратно посадить?Или выкопать весной,а посадить потом осенью?Цвестит,как я понимаю,они в этом году не будут?
:)
Подскажите,а можно сейчас опрыскать ягодные кустарники(смородина,крыжовник) Актарой и Топазом?Или уже поздно?
Anonymous
Девочки помогите плиз.
Свекровь посадила малину (небольшие кустики, со своей дачи привезла) достаточно близко к забору - около 0,5 метров. Сама поняла это потом.
ЧТо делать? может сразу ее пересадить от забора на 1,5-2 метра или лучше не трогать?
спасибо за помощь!
Свекровь посадила малину (небольшие кустики, со своей дачи привезла) достаточно близко к забору - около 0,5 метров. Сама поняла это потом.
ЧТо делать? может сразу ее пересадить от забора на 1,5-2 метра или лучше не трогать?
спасибо за помощь!
Многолетние астры. У кого есть, Видела случайно на каком-то форме - девы делают потрясающие бордюры из них. Как их развести?:) надо весной купить семена на рассаду или продаются уже каким-то ростками? Я начинающий садовод..не очень пока понимаю в этом:)
Подскажите огурцы(рассаду) когда надо прищипывать и как это правельно делать?
Про ПОМИДОРЫ расскажите, пожалуйста. Особенно, в открытом грунте. Когда их удобрять, когда обрабатывать от вредителей. Про пасынкование знаю, больше ничего не знаю. И вообще они у нас из семян растут и только начинают зацветать. Но мы настроены оптимистично :)
Птицы склевали первый урожай клубники:( и так был небольшой, а тут ребенку досталась всего одна ягодка.
Что делать и как вы оберегаете свой клубничный урожай?
Что делать и как вы оберегаете свой клубничный урожай?
Кто-нибудь проектировал детскую площадку на даче? Поделитесь пожалуйста опытом и фотографиями.
ШКОЛЫ в МО. Из топика http://eva.ru/topic/117/2345150.htm
По алфавиту.
По алфавиту.
Кто знает надо ли на зиму закрывать веточку дерева киви, она примерно метр высотой и пара листиков на ней есть
Кто рыл колодец, поделитесь инфой плиз, и покажите свои над колодезные домики
АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ
http://eva.ru/albumpage/89168/767227.htm
http://eva.ru/albumpage/89168/767227.htm
А где можно посмотреть альпийские горки, в паспорте ничего не нашла
Нашла . Очень красиво!
Объясните, пож., что такое мастер-класс?
А.)
А.)
ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК
Советы от Оксаны(Oxata)"Я конечно согласна, что ДГ совершенно спокойно можно выращивать без рассады с условием раннего посева замоченных семян в грунт.
Но сама всегда сею хотя бы 6-7 кустов через рассаду Так что если кому-то приспичит повозится с рассадой, то вот основные принципы:
1. Никакого раннего посева в январе-феврале.
2. Сеять только намоченными и проклюнувшимися семенами.
3. Замачивать семена не раньше последней декады марта – 20-е числа.
4. Каждое растение в своем контейнере, никаких пикировок и перевалок.
5. Минимальная емкость – стандартный одноразовый стаканчик для воды (меньше объем нельзя, больше - можно, но не сильно). Емкость может быть узкой, но обязательно глубокой.
6. Как только проклюнется, так сразу в самое прохладное и светлое место. Подсветка не обязательна.
7. После того как откроется первая пара настоящих листьев, прищипнуть точку роста (если не сильно вытянулся можно прищипнуть и после второй пары). Потом так же прищипнуть пошедшие боковые побеги. Т.е. пока горошек сидит в контейнере, надо его вести примерно как обычные однолетники – пусть кустится. Наша основная задача – нарастить корневую массу.
8. В конце апреля рассаду высадить в грунт. При высадке вынимать рассаду очень осторожно. Корневой ком ни в коем случае не должен разрушиться. Имеет смысл даже разрезать стаканчик ножом на лоскуты и снять.
9. НЕ переживать если высаженая рассада попадет под легкие заморозки до -5. Листья подожгутся, но это не критично.
10. НЕ расстраиваться из-за того, что отрощенная дома верхушка нифига не растет – она и не будет расти, она свою роль уже сыграла – помогла отрасти корням.
11. Бурно радоваться и кричать ура, когда в начале мая от основания рассады попрут жирные новые побеги – в 2-3 раза толще, того что у вас пыталось расти на окне.. У вас все получилось."
Советы от Оксаны(Oxata)"Я конечно согласна, что ДГ совершенно спокойно можно выращивать без рассады с условием раннего посева замоченных семян в грунт.
Но сама всегда сею хотя бы 6-7 кустов через рассаду Так что если кому-то приспичит повозится с рассадой, то вот основные принципы:
1. Никакого раннего посева в январе-феврале.
2. Сеять только намоченными и проклюнувшимися семенами.
3. Замачивать семена не раньше последней декады марта – 20-е числа.
4. Каждое растение в своем контейнере, никаких пикировок и перевалок.
5. Минимальная емкость – стандартный одноразовый стаканчик для воды (меньше объем нельзя, больше - можно, но не сильно). Емкость может быть узкой, но обязательно глубокой.
6. Как только проклюнется, так сразу в самое прохладное и светлое место. Подсветка не обязательна.
7. После того как откроется первая пара настоящих листьев, прищипнуть точку роста (если не сильно вытянулся можно прищипнуть и после второй пары). Потом так же прищипнуть пошедшие боковые побеги. Т.е. пока горошек сидит в контейнере, надо его вести примерно как обычные однолетники – пусть кустится. Наша основная задача – нарастить корневую массу.
8. В конце апреля рассаду высадить в грунт. При высадке вынимать рассаду очень осторожно. Корневой ком ни в коем случае не должен разрушиться. Имеет смысл даже разрезать стаканчик ножом на лоскуты и снять.
9. НЕ переживать если высаженая рассада попадет под легкие заморозки до -5. Листья подожгутся, но это не критично.
10. НЕ расстраиваться из-за того, что отрощенная дома верхушка нифига не растет – она и не будет расти, она свою роль уже сыграла – помогла отрасти корням.
11. Бурно радоваться и кричать ура, когда в начале мая от основания рассады попрут жирные новые побеги – в 2-3 раза толще, того что у вас пыталось расти на окне.. У вас все получилось."
Нужна помощь!
Мне необходимо посадить на даче деревья, желательно плодовые, чтобы они создавали хорошую тень.
Сразу скажу что ничего в этом не понимаю.
На ум мне приходит только яблоня.
Может сть другие деревья или высокие кустарники? Где и когда их купить и посадить?
Всем заранее спасибо!
Мне необходимо посадить на даче деревья, желательно плодовые, чтобы они создавали хорошую тень.
Сразу скажу что ничего в этом не понимаю.
На ум мне приходит только яблоня.
Может сть другие деревья или высокие кустарники? Где и когда их купить и посадить?
Всем заранее спасибо!
Подскажите пож-та уже пора раскрывать гортензию? Спасибо!
ЗЕМЛЯНИКА
hand-house ** пишет:
"Из собственного опыта, советы - может кому пригодиться.
Конечно, в домашних условиях вырастить из семян землянику достаточно проблематично, но возможно.
Во-первых, должен быть обязательно влагоемкий рыхлый грунт. Семена сеют поверхностно, т.е. не засыпают слоем земли. Во-вторых, ей необходима постоянная ВЛАЖНОСТЬ воздуха, и никакое опрыскивание не может дать такого эффекта. Поэтому советую минипарнички, в которых есть крышка с окошечком для проветривания, что тоже очень важно. Так вы сможете обеспечить постоянную влажность воздуха и при необходимости ее регулировать. Или возможен вариант попроще и поэкономней - можно посадить семена в прозрачную крышку из-под торта. Сначала сделайте дренажные отверстия, земли насыпать см 5-6, не больше. Пролейте землю марганцовкой и затем посейте семена. Накройте прозрачной пленкой. И после этого необходимо следить за влажностью. Надо обрызгивать из пульверизатора и иногда проветривать или сделать в пленке несколько дырочек - чтобы одновременно - и не пересушить и следить, чтобы не закисла почва. Никогда не поливайте из лейки, даже самой маленькой струйкой.
Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы - даже одноразовое пересыхание рассады значительно уменьшит урожай.
Важную роль играет освещение, рассаде необходимо досвечивание. Но лампы накаливания категорически здесь неприемлемы. Т.к. света дают мало, а тепло сильно высушивают землю. Можно пользоваться только лампами дневного света."
hand-house ** пишет:
"Из собственного опыта, советы - может кому пригодиться.
Конечно, в домашних условиях вырастить из семян землянику достаточно проблематично, но возможно.
Во-первых, должен быть обязательно влагоемкий рыхлый грунт. Семена сеют поверхностно, т.е. не засыпают слоем земли. Во-вторых, ей необходима постоянная ВЛАЖНОСТЬ воздуха, и никакое опрыскивание не может дать такого эффекта. Поэтому советую минипарнички, в которых есть крышка с окошечком для проветривания, что тоже очень важно. Так вы сможете обеспечить постоянную влажность воздуха и при необходимости ее регулировать. Или возможен вариант попроще и поэкономней - можно посадить семена в прозрачную крышку из-под торта. Сначала сделайте дренажные отверстия, земли насыпать см 5-6, не больше. Пролейте землю марганцовкой и затем посейте семена. Накройте прозрачной пленкой. И после этого необходимо следить за влажностью. Надо обрызгивать из пульверизатора и иногда проветривать или сделать в пленке несколько дырочек - чтобы одновременно - и не пересушить и следить, чтобы не закисла почва. Никогда не поливайте из лейки, даже самой маленькой струйкой.
Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы - даже одноразовое пересыхание рассады значительно уменьшит урожай.
Важную роль играет освещение, рассаде необходимо досвечивание. Но лампы накаливания категорически здесь неприемлемы. Т.к. света дают мало, а тепло сильно высушивают землю. Можно пользоваться только лампами дневного света."
Про яблони и кротов.
1. Уже 4 яблони погибли от рака. Осталась 1.Хотим посадить новые. Есть сейчас сорта не чувствительные к раку яблонь?
2. Задолбал крот. Роет везде и всюду, даже когда начинаются заморозки и выпадает снег. Что делать?
1. Уже 4 яблони погибли от рака. Осталась 1.Хотим посадить новые. Есть сейчас сорта не чувствительные к раку яблонь?
2. Задолбал крот. Роет везде и всюду, даже когда начинаются заморозки и выпадает снег. Что делать?
Проращивание семян многолетников, ссылка
http://mnogoletnik.narod.ru/semgerm.html#linkP
Как пользоваться: находите название (англ, лат. можно сделать это в инете), ищите в списке и смотрите рекомендации.
http://mnogoletnik.narod.ru/semgerm.html#linkP
Как пользоваться: находите название (англ, лат. можно сделать это в инете), ищите в списке и смотрите рекомендации.
посоветуйте плиз где лучше семена и рассаду покупать в Москве. Я не опытный садовод, но оч хочется дачу до ума довести. Хочу рододедроны высадить :) может правда сильно замахнулась, но мечтать не вредно :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения