34

Что сажать или несажать под плодовыми...

Имеется - "пустой" участок (т.е. без каких либо посадок), куча ям, выкопанных для посадки плодовых - яблони, груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, малина....Завезли отличный удобренный почвогрунт..
Вопрос - после посадки деревьев (заказаны в питомнике), можно рядом с ними (под ними) посадить какую-нить травку полезную (мята, эстрагон, лук....), или клубнику, или цветы какие-нить...
яблони-груши будут на большом расстоянии друг от друга, ямы большие (1,5м в диаметре) с плодородной землей.. обидно - столько земли "пропадает"..
на ВЕСЬ участок землю купить - денег нетУ..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется - "пустой" участок (т.е. без каких либо посадок), куча ям, выкопанных для посадки плодовых - яблони, груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, малина....Завезли отличный удобренный почвогрунт..
Вопрос - после посадки деревьев (заказаны в питомнике), можно рядом с ними (под ними) посадить какую-нить травку полезную (мята, эстрагон, лук....), или клубнику, или цветы какие-нить...
яблони-груши будут на большом расстоянии друг от друга, ямы большие (1,5м в диаметре) с плодородной землей.. обидно - столько земли "пропадает"..
на ВЕСЬ участок землю купить - денег нетУ..

У меня под плодовыми деревьями цветы тенелюбивые, почвопокровные и ароматические травы. Это очень благоприятно воздействует на деревья. А то, что осенью все это прикрывается листвой-так это отлично! Я еще и специально листву осенью собираю и к приствольным кругам кладу!!!
У нас под деревьями прекрасно растет мята и черемша,еще посадить хочу флоксы,у соседей смотрю хорошо растут под деревьями
Что-то не поняла,зачем всю плодородную землю рассыпали под деревья?Плодовым деревьям вполне хватило бы простого добавления немного плодородной земли непосредственно в посадочную яму.ИМХО большая глупость тратить хороший грунт так бездумно.Яблони вообще отлично на глине растут,например.
у нас цветы однолетники растут вокруг деревьев
Хорошо посадить теневыносливые типа барвинка. А еще здорово посадить под деревья осенние и весенние крокусы, они там будут сидеть долго и радовать весной и осенью, видела у свекрови, оч понра
У меня под яблонями растет хоста, можжевельник (горизонтальный), мелисса, а под сливами крокусы, тюльпаны, гиацинты и ирисы.
1. про ямы - вы все правильно сделали. вы сажаете активно плодоносящие деревья с серьезнйо корневой системой а не 1-2 годовалые дрючки ( их можно просто тыркнутьв глину и не париться)

2. навоз -ни ни. чуть -чуть перебор и загубите яблоню (знаю по опыту -сама так деревце подкормила, муж потом его еле выходил).

3. в первые годы тени особой не будет, так что сажать можно все. возле кустов рекомендую бархатцы и/или календулу - хорошо защищают от разных вредителей
А зачем что-то сажать под деревьями? Листья будут падать, яблоки, как это все собирать? неаккуратненько:-(
Под деревьями не надо ничего сажать, рядом тоже, а на значительном расстоянии отлично клумбы будут смотреться с цветами.....вы подумайте, что будет, когда плоды падать начнут?
Спасибо большое за советы.
буду думать:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения