36
Anonymous
Загородная жизнь
10.10.09 14:21

Когда и чем укрывать розы на зиму?

Девочки, подскажите когда надо укрывать розы? Можно ли розы немного присыпать торфом, обрезать листья и укрыть только нетканным материалом, достаточно ли такого укрытия?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, подскажите когда надо укрывать розы? Можно ли розы немного присыпать торфом, обрезать листья и укрыть только нетканным материалом, достаточно ли такого укрытия?
Anonymous
извинюсь и влезу чтоб не начить одинаковые темы...надо укрыть рододендроны,вейгелу и древовидные пионы, как лучше и проще?
Anonymous
Я сегодня занималась этим. Положила розы на землю, сверху положила тонкий плоский ящик от фруктов - потом листву - потом лапник. Делаем так не первый год - все нормально.
Я еще не укрываю. Надо что б устойчивый минус ночью был. До -5 розы спокойно выдерживают. Нихай закаляются. Если розы не гнутся-делаю так: опутываю бечевкой, и на шампур, воткнутый в землю петельку накидываю . Постепенно пригибаю . Надеюсь мысль уловили, не знаю как еще объяснить:)
В эти выходные снимала с опор плетистые и клематисы. Гнули шрабы. Обрезала цветки. Сделали домики из пленки над всеми розами и клематисами, чтобы не намокали, если дожди пойдут. В следующие выходные поеду укрывать.
Предварительно обезаю все листья, невызревшие побеги. На землю кладу лапник, затем розы, затем слой лапника, слой лутрасила, потом пленку - оставляю с торцов продухи, которые закрываю лапником и сверху дуги. Ах да, слегка подсыпаю розы сухой землей.
А я хотела просто срезать и потом укрыть. Хорошо, что топ прочитала.
Девочки я читала несколько дней ВЕБ САД и Цветочную Дачу,так у них там уже если не сказать все перешли на воздушно сухое укрытие:пригибают к земле и плетистые,и шрабы,и даже флорибунды и чайн.гибридные,цветки до этого долго не обрывают ,а только соберают лепестки с цветов.Далее в сухую погоду срезают все листья,слегка укорачивают побеги ч,г роз,но не обрезают коротко,считая это рассадником инфекции,и чтобы уже весной посмотреть что сохранилось,опрыскивают 3% раствором железного купороса:300гр на 10л воды,далее делают над уложенными розами дуги и накрывают двумя слоями 60-ого лутрасила,делают по бокам продувы,вопрос окучки у них остается неоднозначный,многие считают,что розы в окучке преют,некоторые после лутрасила кладут лапник,,но самое главное многие ездят и просматривают,как они там(розы)не появилась ли плесень,проветривают их дополнительно,соблюдают все меры предостороженности по раскрытию(чтобы не сопрели,чтобы не обожгло при раскрытии солнце и опять по новой опрыскивать .кормить и т.д.)Инфы очень много,и склонна поверить исходя из их фото роз.Но сама пока обрезаю ч.г,окучиваю землей,и накрываю лапником.Весной посажу кустарниковые Остинки-буду следовать советам с ВЕБ САДА.
Девочки, подскажите что делать с розой патио? В этом году посадила, цвела обильно все лето.А как ее готовить к зиме не знаю.Обрезать или как то накрывать?
Наверное уже пора, морозы вон ударили. Как всегда в такой пограничный период переживаю - не замерзнут ли розочки? До выходных еще далеко...
лучше опилками, имхо.вчера прочитала, что снежная гора простояла лето под опилками и вместо 25 тонн снега осталось 5, но осталось же - т е опилки отличный термос :)
Anonymous
Можно и опилками,и мусором садовым и торфом, только между ними и землей вокруг розы нужна прослойка, опилки и листва даже при морозе будут потихоньку гнить и при этом забирать из почвы азот, который очень нужен розам.Для прослойки можно использовать мешки из-под сахара.Это для тех, кто хочет вложить минимум,а получить максимум.
обрезаю,окучиваю сухой землей, укрываю лапником, а сверху спотбондом(лутрасилом)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения