сменить квартиру на дом...?
понятно,что жить на земле-сплошное удовольствие,тем более,когда есть дети.тоже хочу переехать из москвы за город.но вот о чем подумалось.со скуки не взвою ли?в деревне-то?...в квартире хоть выглянешь в окно,услышишь топот сверху и понимаешь,что цивилизация вокруг.и так каждый день похож на другой,так хоть есть варианты изменить маршрут прогулки...возможно ли не "закиснуть"?все-таки выходы в "люди" дисциплинируют;)
тут еще подруга говорит:"это хорошо,пока дети маленькие,на земле жить,а когда они после школы захотят пойти куда-нибудь с друзьями,или просто поболтаться,а тут ты ждешь,чтобы забрать из школы на машине"(имеется ввиду,что буду возить туда-обратно)
свекровь же говорит те,кто пожил в своем доме,ни за что не вернутся в квартиру.вобщем мнения разошлись.
говорю к тому,что есть реальный план расширяться.думаю на "трешку" или на "дом".
ну и материальные расходы,ессно,не на последнем месте:)как думаете?думать,конечно,мне,и все же?:)
как развлекаетесь?чем занимаетесь?:)
тут еще подруга говорит:"это хорошо,пока дети маленькие,на земле жить,а когда они после школы захотят пойти куда-нибудь с друзьями,или просто поболтаться,а тут ты ждешь,чтобы забрать из школы на машине"(имеется ввиду,что буду возить туда-обратно)
свекровь же говорит те,кто пожил в своем доме,ни за что не вернутся в квартиру.вобщем мнения разошлись.
говорю к тому,что есть реальный план расширяться.думаю на "трешку" или на "дом".
ну и материальные расходы,ессно,не на последнем месте:)как думаете?думать,конечно,мне,и все же?:)
как развлекаетесь?чем занимаетесь?:)
В общем Я за собственный дом загородом!
Но все-таки я за дом в черте какого-нибудь подмосковного города с нормальной инфраструктурой.
Могу вам конкретно про Раменское рассказать
Вокруг города очень большой частный сектор, начиная от дорогущего кратово и заканчивая обычными деревнями в 10-15 мин от города. Но, могу вам смело сказать, что почти все деревни в черте города и по границе с городом застроены коттеджами, есть все коммуникации. У нас в деревне (правда черта города) есть оборудованная детская площадка (общественная, не считая собственной детской площадки) , до ближайшего супермаркета (спар) 5 мин на машине. До центра 10 мин, у нас от квартиры в центре города до участка 4,5 км Школы, сады - все в 5-10минутной доступности на машине. У нас улица на окраине деревни, вся застроена новыми домами, соседи все адекватные люди. И таких вот деревень вокруг города полно.
У меня девочка знакомая с тремя детьми продает сейчас квартиру в мск и покупает таунхаус здесь в Раменском, тоже с такой же мотивацией, как и у вас. Сначала они приезжали сюда просто на лето, теперь вот решили насовсем.
У меня много знакомых, которые живут в частном секторе, все в один голос говорят, что назад в квартиру - ни в жисть :)
Живем в своем доме уже два года и все вышеназванные страшилки - не более, чем страшилки.
1. Убирать снег - у нас есть снегоуборщик и процесс уборки снега превращается в развлечение. Мало того, что я успеваю во дворе снег почистить, так я еще и дорогу длиной метров триста до основной трассы чищу.
2. Сухой воздух зимой - а в какой квартире он зимой не сухой?
3. Присматривать за отоплением - у нас газовый котел с автоматикой, вторую неделю уже не был в котельной, все некогда :). Да и чего туда ходить, если все работает? ттт
4. Сохранность имущества - охранная сигнализация на это дело есть. Плюс "тревожная кнопка" для вызова "персонального" наряда милиции. Причем приезжают мигом и без лишних вопросов "что да как". Прверено на себе по неосторожности :)
5. Уборка в доме - мы с супругой вдвоем убираем дом в три этажа и площадью 300 метров. Причем без напряжения. Это уже от самих людей зависит, если неделю бардак наводить, то и двух домработниц не хватит. А чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
6. Отключат электроэнергию? - у нас на этот случай есть аварийный генератор с автоматическим запуском. Но за год он нам понадобился всего два раза.
7. Больница или скорая. - тут, к сожалению, проверено на себе.. Прошлым летом стало плохо.. очень плохо.. "Скорая" приехала без проблем, увезли в больницу точно так же, как увезли бы и из квартиры.
Ну и так далее...
Проблемы есть везде, вопрос только в том, насколько вы к ним готовы.
Для меня, например, темный и , извините, заср...ый подъезд с кучкой полупьяной молодежи более неприемлемое обстоятельство, чем необходимость раз в три месяца менять фильтры для воды в доме.
детки у меня 2,5 и 1,3 самое время по газону скакать,но,надо признаться,муж у меня все-таки не заточен под сельскую жизнь...да и молод еще для ведения хозяйства:)а денег на коттеджный поселок с тревожной кнопкой не хватит,т.к.львиную долю планировали отвалить за приближенность к москве:(
вобщем,город скорее всего победит:((
Все белое , чистое, хочешь в доме возишься, а хочешь можно пойти снег покидать,,, одно удовольствие....
ПС Снег лопатой обожаю убирать
актуально для Москвы с ее пробками..
Рядом три города, один в 7 км, другой в 3, третий в 15 км (зато большой научный). В 1 км в военном закрытом городке школа, куда ходит-ездит местная детвора. Автобус до станции раз в полчаса регулярно, ехать 15 минут. Так что, я уже представляю, как это всё будет. Очень надеюсь до весны всё сделать.
80 км от МКАД. От московсокй квартиры ровно 1 час езды.
Попробую описать плюсы и минусы.
Я в просторном доме, в отличие от квартиры, чувстую себя иначе. Отдыхаю, раскрепощаюсь, просто другие ощущения. Как-то по-человечески это - спальни, гостиная, игровая, кабинет, так и должны жить люди :). Иногда приезжаем в москвскую квартиру, ощущение, что здесь можно только пересидеть какое-то время, подождать чего-то. После дома ощутимый дискомфорт доставляют подъезд, звуки из соседских квартир (вообще-то у нас тихие соседи, но теперь я их слышу :) ), шум улицы, особенно ночью.
Воздух. Даже и говорить нечего :) раньше я как-то не ощущала, а сейчас, старею, что ли :) тяжело дышать, в общем, жду, когда уедем каждый раз. То, что детям лучше расти и развиваться на воздухе - это просто аксиома.
Инфраструктура. Думаю, нам очень повезло с Дмитровом :) Наверное, не везде в Подмосковье так. Школ много, две сильных гимназии "с именами". Моя старшая дочь пошла на подготовку к школе с 4 лет, я в восторге от школы - небольшая, в старинном, но свежеотремонтированном здании, набирают по одному классу по 15 человек. Кто знает Дмитров - в центре историческое место, собор, окруженный высоким валом, вокруг пешеходная зона с фонтанами, памятниками, парками. В этом же валу находится и школа (не провославная, хоть я и ничего против не имела бы). Мы когда въезжаем туда по каменной мостовой - ощущение нереальное. Конкурс, правда, бешеный в школу, тестирование. Но, говорят, всех непоступивших в эту гимназию, принимают по собеседовании во вторую (кстати - Лучшую школу России 2005 года).
Развивалок - море. Ледовый дворец (фигурка, хоккей), керлинг :), Экстрим-парк, 2 муз. школы, худ. школа, худ. студия, 2 Русских дома с набором бесплатных кружков, огромное кол-во танцев и т.п., худ. гимнастика, карате, айкидо, 2 теннисных клуба, детский фитнес, в каждом районе еще свои ДК, мы в такой, например, ходим в театральную студию и на танцы. 2 психологических центра. Могла что-то упустить :) Причем все за совершенно "немосковские" деньги или даже бесплатно. Педагоги - пока мне везло невероятно (ТТТ!)
Магазины. Продуктовые - без проблем. Цены в среднем ниже московских, к моему удивлению. Есть и дорогие. Шмоточно-косметические - вот здесь мне сложно :(. Поначалу казалось, что вообще ничего приличного нет, потом начала узнавать "места" :). В целом, удобнее ездить в крупные центры, МЕГИ и т.п. Вообще как-то все дешевле, и продукты, и аптеки, и услуги. Может, за счет аренды? Не знаю. Но дешевле - факт.
Развлечения. Есть театр, очень неплохой, к моему удивлению. С дочкой смотрим все детские спектакли. Но с Москвой не сравнить, это понятно. Пока максимально использую поездки в Москву, выкраивая время не только на дела, но и ходим куда-то. Думаю, в театры будем ездить специально, старшая дочка обожает театр. А так - певцы разные приезжают, рестораны есть, и неплохие, детские игровые есть, парк аттракционов, Парк Экстрим, где куча всего, катания в Ледовом на коньках, керлинг. Ах, да, Волен и парк Яхрома рядом :)
Медицина - места надо знать :). Как и везде, наверное. Вначале мне показалось, что ужас. Сейчас уже обросла знакомыми, через них знаю нужных хороших специалистов - педиатр, гинеколог, стоматолог :) Как оказалось, везде есть профессионалы. Собственно, как и в Москве, нужно идти к определенному человеку, а не "на вывеску".
Дорога в Москву - это да, сложно(((. Но все ездят. С другой стороны, я раньше считала дорогу 2 часа в одну сторону до работы по Москве нормой. Это с появлением детей мои взгляды поменялись :)
Жизнь в целом комфортнее, больше успеваем ввиду маленьких расстояний, на машине катаемся с детьми - гуляем на разных площадках, парках. Пробок нет, все близко.
Повторю - наверное, у нас получилось уникальное сочетание: живем на природе в своем доме, и в то же время в городе с замечательной инфраструктурой.
Сначала утеплили дом, через год сделали автономн.воду (была общая летняя, зимой ездили по субботам с канистрами в центр поселка), через год - канализацию (до этого был био), еще через 3 - перестроили дом, сделали эл.отопление (до этого печкой).
Фоты в паспорте.
Инет есть, тв есть.
Но сантехника не вызовешь... Свет иногда вырубается, как-то неделю не было... (Планируем автономку сделать, но грамотно это дорого).
Работаю в Москве 2 дня, уезжаю с ночевкой в моск.кв-ру, тк каждый день туда-обратно - очень устаю (дети эти дни со свекровью). Муж каждый день в М под"ем в 5 обратно в 20-30.
В школу ездим 20 км, выбирали долго, есть ближе, но совсем хреново- типа класс-комплект- в одном помещении все 4 начальных класса... В городе школ много (ок.20), ездила в 5, выбрала суперскую- одну из победителей президентской программы "Образование 2006". В классе у старшей 22 реб, у младшего 25, НИКАКИХ поборов, анг. со 2, франц. при желании- с 5, с 10 - профильные классы. три спорт кружка, театр, куча факультативов. Детей вожу я, когда работаю- нашли водителя непьющего на хорош.машине из соседнего поселка. На кружки, правда, не ездим, не получается у меня.
медицина- без проблем прикрепиться, но куда нас приписывают- поселковая амбулатория кроме терапевта, хирурга, педиатра и лаборатории больше никого, раз в м-ц окулист и невропатолог, при чем общие для детей и взрослых... На дом не приедут.
Короче, детей прикрепила к городской п-ке, если нужен врач на дом- везу сама туда-обратно за деньги.
Взрослые- за деньги в платных медцентрах.
Если серьезно чем-то заболеть- то лучше лечиться в М.
У меня в М тяжелобольная мама, живет с сиделкой, ежели что- мне до нее минимум три часа ехать...
Ну, про воздух и свободу от соседей, играющих в полночь на трубе- понятно - это кайф.
Короче- обратно в М не хочу, но если бы было не 100 км, а 30-40- было бы легче.
1. Считаю, что дом строят-покупают, когда дети подросли( я в неделю до 3 часов суммарно трачу на перемещения только со старшим по музыкалке и подготовке к школе, а все в пределах 3 км), когда "заначка" есть (кредиты не рассматриваю принципиально), есть на что строить так, чтобы газ был, электричество + генератор на всяк случай, чтобы бюджет не подрывала покупка снегочистки, чтобы не собак заводить, а на пульт вставать...Чтобы канализация была выполнена на должном уровне + электричество "тянуло" всю современную технику в доме. Чтобы в семье все водили авто, а еще лучше одного-двух "натурализированных" Джамшутов(можно М+Ж), которые за 5 т.р. будут веником по дому носиться, а порой и за руль садиться.
2. Строиться в пределах городской черты в МО ("замкадыши") либо в пределах поселений или между поселениями. Вопрос со школой ляжет на маму или няню(оплата няни тоже не должна подрубать бюджет). Наличие ж/д транспорта очень приветствуется. Муж работает на Волоколамке, за р. Сходней, в одну сторону дорога 2 часа. На машине по пробкам даже больше может быть. Но работы в области НЕТ на такие деньги как в Москве. Даже в Щелково з/пл не более 18-25 т.р. Для мужика это мало.
3. Сейчас есть земля в 2 км от Монино МО, ряжом ж/д... Я МОРАЛЬНО НЕ ГОТОВА строиться! Ремонт квартиры делали сами, сейчас строим дачу... И я понимаю, как все ДОРОГО, какая ответственность. Или много платить или осваивать специальность кладочника, штукатура и плиточника (кстати, пришлось освоить), кровельщика и т.д. А с детьми что делать?!?! Сад, школа, а я еще работать должна...Вот и получается, что пока живем в квартире, а на выходные на дачу - шашлыки, коньяк, охота... Ждем, когда сами созреем и кошелек потолстеет. Продавать квартиру - не хочу!
Ну и мунусы "замкадышей" - это не город, а поселение. 3 школы, одна из них в закрытом городке Академия им. Гагарина. Но качество обучения падает. Из 3 только одна и держится. Другую давно снести надо - прибежище детей с рынка, мат перемат, учителям около 70 лет. Школа в 10 м от дома, но мой ребенок туда не пойдет:-(
очень срочный вопрос, решается брать участок или нет..
спасибо!
Я стала себя лучше чувствовать, да и муж говорит, что спит отлично, тишина, никто не сотрясает воздух воплями, как в городе.
Люди, кто живет в канадских домиках из сэндвич-панелей, поделитесь опытом. Хорошо в них жить? Или строить лучше кирпичный дом?
плюс один и большой - работаю и я и муж не в москве - а в подмосковье - 30 мин от будущего дома на электричке, или мин.40 на машине.
таун это уже не квартира, но и не обособленный дом - пока делаем ремонт -познакомились с соседями. жизнь кипит..детки играют..качели, каусели,горки сделаны на территории....очень классные все и молодые. 2 этажа, лужайка на заднем дворе. парковка без проблеем перед входом и тоько наша!!! (сейчас втискиваемся каждый раз с боем с соедями из рядомстоящих домов..ибо 17 этажей, а парковкомест раз в 100 меньше машин жильцов!!!)
охрана, огороженная территория.
рядом и магазины и МЕТРО, и бары,дискотеки,школы,детсады, лес и водохранилище. сплю и вижу как туда уеду
Вот мои минусы: На участке вечно грязь из-за дождей. Собаки достали, людей нет, вокруг одни собаки, т.к. у нас СНТ и здесь из 100 участков люди круглый гол живут только примерно в 5 домах. Зато у каждого местного садовода на участке по 2-10 собак, которые всю ночь перегафкиваются друг с другом. Очень много бродячих собак, особенно в мусорных контейнерах, роются целые стаи.
Дороги у нас ужасные, яма на яме, скоро моя машина наверное "полетит". Причём рядом ГИБДД, автошкола, машин много и никто не ремонтирует ямы в асфальте, никому не надо.
До города 3 км, там вечные пробки, наш город почти всегда стоит. Пробиться с одной стороны города на другую проще пешком, чем на машине.
Магазины рядом есть, но с бешеными ценами, приходится ездить в Магнит, он тоже не дешёвый, но подешевле палаток. А ещё говорят Москва самый дорогой город в мире. Я смеюсь над этим. Да магазин Пятёрочка или Копейка рай по сравнению с подмосковными магазинами. У нас есть копейка в городе, но чтобы туда попасть, надо отстоять огромную пробку и ассортимент скудный, не как был в Москве. В аптеке цены ваще пипец, мне мама в Москве почти все лек-ва покупает.
Телефона у нас нет, только мобильные. За инет каждый месяц приходится отваливать кучу денег, т.к. у нас модем скайлинк, никто из провайдеров сюда вести свою линию не хочет даже за наши деньги.
Площадки детские отстойные, проще на них не ходить. Есть немного площадок приличных, но там столько детей, что не пропихнёшься. Дороги зимой у нас не чистят, если сильно завалит, то надо платить за трактор.
Вода в доме - это жуть. У на своя скважина, но вода с высоким содержанием железа. Ржавая и вонючая. А поставить свою обезжележивающую станцию пока нету денег. Вот светлые вещи каждую неделю тюками вожу к маме в Москву стирать, иначе можно вынуть из стир.машинки просто коричневую тряпку, например, вместо белой майки или ещё чего-нибудь.
Ещё минус - напряжение постоянно скачет, недавно был огромный скачок, так у нас перегорела душевая кабина, сгорела микроволновка, все энергосбер.лампы, кстати, они постоянно перегорают из-за скачков напряжения. А самое главное, сгорел дорогущий насос в скважине Грюндфос. И пока пришлось поставить малыш, советский насос, чтобы хоть вода была, хоть какая-то.
Потом меня стала раздражать планировка дома, мы купили его уже построенным, только отделывали сами. Но отделали не весь, в кризис стало тяжело с деньгами, я не работаю, только муж, его сократили, а на новой работе он уже не получает столько, чтобы доделать дом.
ТО, что в гости перестали приглашать - это тоже у нас. Все хотят к нам приехать, посидеть на природе, с шашлычками... Но я не хочу! Я тоже хочу в гости, чтобы за мной тоже ухаживали, а не я носилась с грязной посудой. А всем подавай свежий воздух с шашлыками, достало уже...
В поликлинику мы ездим в Москву, т.к. здесь в городе отстойная пол-ка, специалистов многих нет или запись за 3 дня по талонам...жуть в общем.
Единств.плюс кроме воздуха, это заняти я удетей стоят копейки - у дочки англ. 1 час 100 руб, изо и аэробика по 100 р в мес. Школа у неё хорошая, лицей, получил Гранд на миллион в прошлом году, ещё плюс в том, что нет поборов, как в Москве и учительница нач.кл. хорошая, а то в М. попалась в 1 кл. ужасная...
Сын со мной дома сидит, т.к. в местный сад я не хочу его отдавать, а платный закрылся в этом году, т.к. после кризиса там почти не было детей, да и с док-ми у него проблемы появились. Вожу сына в детский клуб, там конечно подороже занятия чему дочки, но не такие цены как в М.
Вот жалею только, что квартиру продали в Москве, но стараюсь щас уговорить мужа продать дом (а это оч тяжело, он любитель природы и мои минусы для него ничего не значат) и поменять на хорошую большую квартиру. Не в Москве конечно, а здесь в ближ.городе. Пусть будет подмосковье с воздухом, но и с удобствами как в Москве, а когда дети подрастут, планирую перебраться назад, т.к. не представляю, как буду работать в Москве, а жить за городом и тратить по 5 часов на дорогу. А дети будут дома одни сами по себе, т.к. нам никто не помогает. Ещё я не хочу ждать, пока мы доделаем в доме ремонт, не хочу ждать лучшего, хочу хорошее и сейчас.
В этом собственном доме регулярно что-нибудь ломается. То трубы потекут, то насос лопнет, то вдруг в подвале родники бить начинают. Чинить, конечно, не обязательно самой. Но нужно хотя бы разобраться что сломалось. А без мужа тут никуда.
Сейчас живем в однокомнатной с мужем и ребенком, есть еще однушка, которую сдаем. Но мы живем не в Москве, а в области около 30 км от МКАД. Поэтому найти дом вместо двух однушек трудно, и это будет совсем глушь.
Почитала тут про всякие ржавые воды, сгоревшие насосы, грязь непролазную...
Ориентируюсь на Тигра Полосатого и Надюшу - деятельных оптимистов читать как-то приятнее.
Что имеем. Жизнь с удобствами в относительно тихом зеленом городке не очень далеко от Москвы и дополнительный небольшой доход от сдачи в аренду, дет. сады и школы в близкой доступности, нормальные магазины, родители недалеко живут.
НО - тесновато стало в квартирке, видя схемы домов с тремя спальнями и большой гостиной, слюнки текут; соседи то одни, то другие делают ремонт, сейчас временное затишье, но скоро прямо за стенкой будет ремонт почти с нуля большой квартиры, в которой раньше жили неадекватные гастарбайтеры, почти каждую неделю они пили, орали, громко включали музыку, дрались - по ночам, и скоро на их место придут другие, которые если даже не будут так себя вести, то весь день будут шуметь ремонтом, а у нас ребенок маленький днем спит. А какие соседи потом туда заселятся - пока неизвестно, квартира продается.
Когда мы переехали в свою квартиру, то не было горячей воды - мы поставили бойлер электрический, все время что-то ломалось по сантехнике и электрике... Перед этим долго делали ремонт (наемными силами), занятие не для слабонервных и потом косяки повылезали, которые уже не переделаешь - надо все перелопачивать...
Если купить взамен двух квартирок дом, то чуть ли не в другую область придется уезжать, а где там искать работу, наверное ничего не найдешь. И тогда еще нужна вторая машина и мне придется ездить за рулем, чего я терпеть не могу.
Возможно, мы хотим стать дауншифтерами, пока еще до конца не поняли.
че-то клинит. Почему вообще возникла мысль о доме?
Во-первых, хочется больше простора. Причем мы хотим не таунхаус, а отдельный дом с участком соток хотя бы восемь. Во-вторых... ну и все наверное. А, еще я собак люблю.
муж вообще мечтает жить у моря, но там цены стали ого, а мне на юге не нравится жить. Через неделю отдыха уже надоедает. И с работой опять же там проблемы.
Почему-то всегда хочется больше, чем можешь себе позволить.
Не так давно мечтали как в отдельную квартиру переедем, хоть и небольшую. Теперь вот дом подавай, да еще хочется с удобствами...
Думаю надо об этом думать заранее и найти уж по 2000 у.е. на то и другое, а потом делать ремонты и пр., если финансы поют романсы.
В смысле я бы заложила это в план в первую очередь.
После прочтения данной темы!
скоро планируем переезд,дом будем временно снимать,чтобы попробовать-каково это)в будущем может и построим дом в подмосковье)