12
помогите плиз:)
Загородная жизнь
17.10.09 18:56

про проводку

Строим новый дом...Муж хочет проводку убрать под отделку(снаружи дома)там будет утеплитель и сверху блок хаус.Потом просверлить дырочки в брусе... протащить в дом.потом внутр отделка вагонка(не везде)и короче разетки выключатели и т.д будут поверх.Все красиво.Но мне как то страшно.А вдруг где что замкнет внутри.У всех видела снаружи провода в таких плостмассовых коробах. А муж уперся и все.типа он в какие то железные трубки провода запихнет.к слову делать все будет не сам а его папа.Типа бывший электрик и все знает.Я конечно папе доверяю.Не спалит же он детей и вуков.Но все же хотелось бы пару мнений.последний спор с его папой по повду дачи привел в 2х летнему молчанию его со мной.Только вроде разговаривать стали.Поэтому пока в спор с ним вступать не начну.Но если узнаю что он не прав то гори все синим пламенем.Надеюсь все понятно написала.Может и корява:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Строим новый дом...Муж хочет проводку убрать под отделку(снаружи дома)там будет утеплитель и сверху блок хаус.Потом просверлить дырочки в брусе... протащить в дом.потом внутр отделка вагонка(не везде)и короче разетки выключатели и т.д будут поверх.Все красиво.Но мне как то страшно.А вдруг где что замкнет внутри.У всех видела снаружи провода в таких плостмассовых коробах. А муж уперся и все.типа он в какие то железные трубки провода запихнет.к слову делать все будет не сам а его папа.Типа бывший электрик и все знает.Я конечно папе доверяю.Не спалит же он детей и вуков.Но все же хотелось бы пару мнений.последний спор с его папой по повду дачи привел в 2х летнему молчанию его со мной.Только вроде разговаривать стали.Поэтому пока в спор с ним вступать не начну.Но если узнаю что он не прав то гори все синим пламенем.Надеюсь все понятно написала.Может и корява:)
помогите плиз:)
Внутри проводку можно делать в частных домах, лишь в том случае, если у вас кирпичный (бетонно-панельный) дом, а изнутри он в бетоне. Штробятся стены и т.д. Во всех других случаях проводка только - поверхностная. Из объяснения электриков в Мособлэнерго. Сама только год назад занималась этим вопросом.
в соответствии со СНиП и ПУЭ электропроводка в деревянном доме должна быть только наружная
Сами только закончили проводку в деревянном доме (в субботу). Про всякие доки (разрешения,пожарка, страховка жилья) могу сказать как человек столкнувшийся с этим - проводку можно делать скрытую (сами провода), но они должны быть в метал рукаве и специальные провода (в спец. обмотке). А вот розетки и выключатели накладные. При покупке металрукава и проводов вам должны дать сертификаты, если их не будет у вас на руках при проверке, могут "натянуть". Про всякие доки, ссылки на разрешительные документы можно найти на сайте форумхауз, там идет обширное обсуждение данного вопроса. Если не найдете, дайте знать, дам ссылку в привет.
спасибо всем.Вроде уговорила мужа делать снаружи.Пока вроде согласился:)
Anonymous
У нас всё сверху (кроме канализации :-) )- электричество, вода, отопление, именно для того, что бы все было на виду...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения