30

и мой проектик оцините

вот выложила... Проживать будем семьей из пятерых человек. Мама(я), папа, двое разнополых маленьких деток и бабушка. Жить будем не круглый год, но набеги зимой планируются. Газ природный, вода на участке. Дом в деревне полутороэтажный из проф бруса. Общая площадь 120кв. Внизу комната бабушки почти 20кв. На верху наша спальня 14кв и комната детей 19кв. Кухня-гостинная 15кв. Топочная предусмотрена. Два входа: "парадный" и в сад. Сад у нас знаете ли оч большой и красивый(участок 30 соток). Так что вход спецом для себя делала, с большой террасы буду любоваться. Всем спасибо за мнения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вот выложила... Проживать будем семьей из пятерых человек. Мама(я), папа, двое разнополых маленьких деток и бабушка. Жить будем не круглый год, но набеги зимой планируются. Газ природный, вода на участке. Дом в деревне полутороэтажный из проф бруса. Общая площадь 120кв. Внизу комната бабушки почти 20кв. На верху наша спальня 14кв и комната детей 19кв. Кухня-гостинная 15кв. Топочная предусмотрена. Два входа: "парадный" и в сад. Сад у нас знаете ли оч большой и красивый(участок 30 соток). Так что вход спецом для себя делала, с большой террасы буду любоваться. Всем спасибо за мнения.
оцЕните,поправляюсь
ИМХО детям нужны разные комнаты. Если дом надолго.
Обязательно бы сделала санузел на втором этаже, пусть без ванной, пусть хотя бы только туалет. Детям неудобно будет на первый этаж бегать, да и вам, наверняка, тоже. И, как мне кажется, у вас еще есть шанс разместить его на втором этаже, в коридорчике между двумя комнатами, напротив лестницы. Только стояк нужно расположить так, чтобы он "захватил" и туалет на втором этаже, думаю, для грамотного архитектора, да даже для прораба, не составит никакого труда.
И непонятно, что у вас со сторонами света.... хотя, наверное, уже поздно, тк фундамент готов.
И еще я бы обязательно добавила естественное освещение в зоне лестницы, читай окно. Длинное, можно не сильно широкое, чтобы захватывало первый и второй этаж. Таким образом вы еще добавите света в холле на втором этаже, иначе он у вас тоже без освещения получится.
И еще не поняла, где у вас вент шахта проходит, тк в котельной и санаузле вентиляция нужна обязательно.
Девочки вам дали дельные замечания - ВЕНТИЛЯЦИЯ НУЖНА и еще раз нужна как данность . для зала 15 м2 МАЛО , а бабушке бы хватило - поверьте пока на бумаге все вы согласны мириться с некоторыми недостатками - ведь ЭТО МЕЧТА - свой ДОМ , а когда чуток поживете - будете плеваться - все нюансы выясняются во время эксплуатации - сама живу в доме поэтому советую 100 раз подумать и прислушаться ко многим хорошим советам . Удачи !!!!
Конечно немного странно заводить подобную тему когда уже залит фундамент под конкретный проект...
Но все же напишу свое мнение. Мне абсолютно не понравился проект. И если честно я не увидела в нем практически никаких достоинств. Мы строили родителям дом для постоянного проживания (3года назад), дачу себе (в прошлом году), я перелопатила кучу проектов и честно говоря, посмотря Ваш, не поняла почему Вы выбрали его.. У Вас немаленькая площадь дома, при этом она совершенно не рациональна использована. Основные минусы тут уже упоминались: катастрофическая маленькая площадь гостинной! а если она еще будет выполнять роль кухни, тем более это очень мало. В доме пространство ощущается совсем по другому, у нас в квартире раньше была спальня 12м2 и мне казалась она нормальной, а сейчас у родителей в доме гостевая 15м2, так она мне кажется "мышонком" в большом доме. В Вашей ситуации я бы однозначно махнулась комнатами с бабушкой и в комнате 20м2 сделала бы гостинную и кухню вдоль одной из стен, отделив ее островом или чем то подобным от зоны отдыха.
Затем, может я пропустила чего, но не понятна зона "одевания/раздевания". Как то не пойму где Вы ее собираетесь определить..
И основной минус - это отсутствие туалета на 2-м этаже. Для детей - это проблема, особенно если они маленькие, мы закрываем на ночь лестницу из-за ребенка, и не хотела бы я чтобы мой ребенок ходил сонный по лестнице в доме. М.б. Вы раньше жили без удобств и воспринимали это как надо. Но сейчас то Вы строите новый СОВРЕМЕННЫЙ дом и хотя бы маленький с/у должен быть рядом со спальнями. Вы поймете это потом в процессе эксплуатации.
Про вентиляцию вроде бы уже писАли. Она обязательна, тем более в котельной. Кроме этого, советую Вам узнать какой мощности газовый котел примерно подойдет Вам и какой под него нужен размер дымохода и сразу заложить нужный. Мы недавно проводили газ, без вентиляции, окна соответствующего размера и двери, открывающейся наружу котельной Вам акт не подпишут. У нас было маленькое окошко в котельной, пришлось менять и расширять проем.
С учетом прочитанного добавлю еще, что, на мой взгляд, вы ошибочно исходите из нынешней ситуации и не планируете на будущее.
Одна спальня на двоих детей- но ведь они же вырастут!
Отсутствие гостевых спален - вы не любите гостей с ночевкой - но ведь ваши дети могут полюбить их!
Еще, мое личное мнение - но лестница среди гостиной - привилегия маленьких домов, где проходные комнаты экономят место, но жертвуют удобством.
В больших домах при большой семье нужно стремиться к отдельным комнатам и не грех отдать пространство под коридор/холл.
Прикиньте, лет через 10 (года 3 будете строиться, года 3- обживать, а еще 3 пролетят незаметно), ваши дети будут орать с однокашниками под гитару "лыжи из печки торчат" в гостиной, а вы в спальне будете все это слышать, потому что у гостиной нет еще одной двери :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения