77
Чем огораживаете грядки?
Поможите, плиз, убогим - чем вы огораживаете-укрепляете границы грядок? Видела таакие грядки - как игрушечные, аккуратненькие, высокинькие... У самих - идей никаких...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПоможите, плиз, убогим - чем вы огораживаете-укрепляете границы грядок? Видела таакие грядки - как игрушечные, аккуратненькие, высокинькие... У самих - идей никаких...
доски сороковка, покрашенные темно-коричневой морилкой.
Я купила на ЕВЕ в СП кучу пластиковых бордюров
Anonymous
Спасибо всем! Небольшой теоретичесикй опыт подсказывает, что ситуация непростая: пластик - неустойчив, шифер - неэкологичен (кроме того, у нас бабушка как-то упала на лист шифера и чуть не осталась без руки), дерево - недолговечно... Бордюры, наверное, оптимальны? А дорого это?
Насчет "неэкологичности" шифера мнение у каждого свое. В свое время я пережила и деревянные грядки - в дереве очень любят селиться муравьи и через несколько лет ваши грядки превращаются с огромные муравейники, и пластиковые бордюрчики - земля со временем просто их сминает. Остановилась на листовом шифере. Муж нарезал полосы шириной 40 см. 20 см зарывается в землю, укрепляя по длине грядки через 80 - 100 см колышками вровень с верхним краем шифера Грядку засыпаете грунтом с перегноем, торфом и песком (зависит от вашей земли). Удобно и красиво
В Москве и Московской области земля давно уже так заражена, что и говорить страшно. И, поверьте, это не пустые слова.Так что если просто хочется поговорить, можно поговорить и об экологии. Сейчас это модно. Вопрос в другом. Для грядок будет больше пользы, если их ограничить в пространстве. Меньше паразитов будет заводится в такой земле и смотрятся такие грядки намного лучше. А в каком доме Вы живете, В деревянном на сваях и под крышей из тростника?
может кому пригодится опыт моей соседки... Клумбы декорирует перевернутыми о.5л стеклянными бутылками. Может и грядки так забацать?! Забавно! Жаль нет фоток.
Насчет асбеста и его вреда.
Девочки, это совсем-совсем другой асбест о котром говорят как о вредном.
Асбест - канцерогенен, но только в том случае когда он попадает в дыхательные пути, т.е. как практически любое мелкодисперсионное вещество...
Если асбест даже в растолченном виде попадает в ЖКТ, то вред здоровью практически не наносится...
Он влияет только на органы дыхания.
Другое дело, что действительно, края у шифера островаты, меня бы паранойя замучала, следить за всеми детьми, чтобы не упали на края шифера да не рассекли бы сего чего:(
Поэтому у меня ограждения из дерева тоже... Покрыты Пинотексом, существуют уже 3 года, мне кажется и еще тройку лет простоят:)
Девочки, это совсем-совсем другой асбест о котром говорят как о вредном.
Асбест - канцерогенен, но только в том случае когда он попадает в дыхательные пути, т.е. как практически любое мелкодисперсионное вещество...
Если асбест даже в растолченном виде попадает в ЖКТ, то вред здоровью практически не наносится...
Он влияет только на органы дыхания.
Другое дело, что действительно, края у шифера островаты, меня бы паранойя замучала, следить за всеми детьми, чтобы не упали на края шифера да не рассекли бы сего чего:(
Поэтому у меня ограждения из дерева тоже... Покрыты Пинотексом, существуют уже 3 года, мне кажется и еще тройку лет простоят:)
Мы положили бордюрный камень. Единственное форму хотелось бы более свободную. Но даже так очень удобно и аккуратно получилось :)
фотки в паспорте есть
фотки в паспорте есть
обложила плотной бордюрной лентой (совсем твердой, не польской) и в дорожках насыпала гравий. Очень довольна осталась
Переворачивается дерн. Это будет дно грядки. Из досок делается короб определенной вышины и заполняется хорошей землей без сорняков. Можно между дерном и землей чем-нибудь проложить.
У нас досками обложены грядки, но хочу переделывать, т.к во-первых сгниют, а во-вторых выглядит, как на кладбище, только крестов не хватает :-) Но это наши дураки таджики наваяли, им хотелось побольше сделать грядок, ну и настрочили ровненько, в рядок, как гробики :-)
Народ еще один вопрос: у меня вдоль участка забор, кот. стоит сверху брусьев (4-5 шт. лежащих друг на друге) - это т.к. разный уровень между участками. Забор конечно высокий, но выглядет непривлекательно с моей стороны. Хочу посадить там живую изгородь. И у меня возникла идея, приподнять вдоль этого забора клумбу, т.е. сделать уровье земли для посадки туй выше где-то на пол-метра. С одной стороны я положу к примеру камень, но с др. стороны будут брусья, кот. со временем могут попортиться от влажности (им и так уже много лет). что можете порекомендовать? Может и с др. стороны выложить камень, но все равно брусья не будут просыхать от влажности и будут портиться, я думаю... или все же кто-то сталкивался с подобной проблемой? хотя они же с соседской стороны полностью под землей?.. вообщем помогите разобраться...
У нас грядки и клумбы были ограждены еще три года назад вот такой штукой - http://www.6cotok.ru/product_info.php?pid=576
Всё бы ничего, морозостокие, не выцветают, не дорогие... Но у нас из-за этого обилия пластика развелось очень много муравьёв.
Всё бы ничего, морозостокие, не выцветают, не дорогие... Но у нас из-за этого обилия пластика развелось очень много муравьёв.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения