132
Сколько соток нужно для счастья
Хотим преобрести участок, планируется, что там будет дом, баня, место для шашлыков, ну может, что-то типа качель или детской площадки малюсенькой. Ездить сможем только по выходным, график работы не позволяют делать это в другое время. И вот с мужем спор, сколько надо для счастья соток. Я за минимум 10, а он считает, что и 6 достаточно .Его аргументы- налогооблажение, не сможем достойно ухаживать за бОльшей территорией. Оба любим "сельское хозяйство", но как писала выше, работа не позволяет, приезжать по раньше, и все ,по его мнению, ограничится яблонями, несколькими кустарниками, и цветочками, а для этого достаточно 6 соток. Накидайте за и против
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХотим преобрести участок, планируется, что там будет дом, баня, место для шашлыков, ну может, что-то типа качель или детской площадки малюсенькой. Ездить сможем только по выходным, график работы не позволяют делать это в другое время. И вот с мужем спор, сколько надо для счастья соток. Я за минимум 10, а он считает, что и 6 достаточно .Его аргументы- налогооблажение, не сможем достойно ухаживать за бОльшей территорией. Оба любим "сельское хозяйство", но как писала выше, работа не позволяет, приезжать по раньше, и все ,по его мнению, ограничится яблонями, несколькими кустарниками, и цветочками, а для этого достаточно 6 соток. Накидайте за и против
Будущий дачник
В идеале от 30-и!
Знаете, все относительно. У меня в городе - 7,5 соток, и это для города - офигенно много, поддерживать в ухоженном состоянии все эти клумбы-газоны-розарии непросто. А при загородном доме - 14 соток, и явно мало. Хотелось бы не менее 20...
А какой дом Вы планируете строить, какой площади? При 6 сотках это однозначно вы будете из своих окон смотреть в окна соседям. Аппетит приходит во время еды, так что наверняка муж захочет удобный и просторный дом. Вот из этого расчета и исходите. Совсем необязательно перекапывать каждый метр земли. На участке нужен не только огород, но и зона отдыха. Подумайте, что Вы хотите от дачного участка и дома и количество соток определите из этого расчета.
ИМХО не менее 10 соток. На 6 сотках ни нормального дома не поставить, ни нормальной канализации не проложить. Как не извращаешься - все получается несоответствие пожарно-санитарно-соседскима нормам.
6 - это совсем мало, для любого домика даже самого маленького. У нас есть дача с 10 сотками- раньше казалось, что места достаточно. Сейчас у нас участок 25 - самое то что нужно. А дачный участок теперь кажется "заплаткой", где и не развернуться :)
6 - это совсем-совсем мало, даже для дачи. У нас 12, очень жалею, что не удалось в свое время еще и третий участок прикупить... На одном участке у нас дом, два въезда, летняя кухня, туалет и не было бы уже ощущения пространства, если бы не второй участок. На втором - будущая баня и хоз.блок, там же планируем бассейн. Так что 12 - только-только...
40 вполне хватает)))
Все зависит от того, как располагается дом. У нас земля - веером, по типу куска пирога, дом в узком конце, т.е. вся замля за домом, и наших 10 вполне хватает для городской жизни. Если же мечтать о другом - о лесе, где дети могли бы играть в поиски сокровищ, гулять с собакой и проч. тому подобное, я бы сказала мин. 4 акра, в русских единицах не знаю, но чтобы обходить землю за час, это, пожалуй, минимум.
А.)
А.)
Как в анекдоте:
- У тебя дача большая?
- Шесть соток.
- Нормальный дом. А участок?
- У тебя дача большая?
- Шесть соток.
- Нормальный дом. А участок?
15 соток - не меньше 10 точно.
минимум 20,чтобы на все хватило-лужайки,баня,детские площадки,чтобы было где фантазии развернуться-ручейки-мосты-беседки,прудик....а вообще кому что надо.
Мне 15 соток+выход в лес мало. Не хочу видеть заборы соседей. Хочу 40 соток, не меньше. но там, где у меня земля, 40 соток будет стоит млн 15 наверное...
6 это очень мало. ИМХО только от 30-и нормально.
автор, в вашем случае напрашивается компромисс в 8,5 соток :-), это не так уж мало, и даже, ИМХО, оптимально для вашего расклада,на самом деле на этой площади замечательно помещается дом, баня, шашлычница, газон с площадкой и ягодные кусты в ассортименте, и яблони;
такое впечатление, что большинство ответивших читали только заголовок топа, не вдаваясь в подробности :-),
у нас есть соседи, скупившие несколько участков рядом для души, бОльшую площадь которых обиходить мало-мальски не успевают, в итоге - дикие места, а им хочется ещё и ещё :-) Это довольно распространённый синдром.
такое впечатление, что большинство ответивших читали только заголовок топа, не вдаваясь в подробности :-),
у нас есть соседи, скупившие несколько участков рядом для души, бОльшую площадь которых обиходить мало-мальски не успевают, в итоге - дикие места, а им хочется ещё и ещё :-) Это довольно распространённый синдром.
У меня 8, еще бы сотки 2-3 не помешали бы. Хотя главное-это правильная планировка и физические и финансовые возможности ;-)
Хнык. Завидую вам всем. У нас 9 соток-узкий и длинный участок. А хочу не 9, а 90..........
Anonymous
20 за глаза мне лично))
Все зависит от планировки. Видела 1 участок 1 соток. Я уже даже хотела сама лично убедиться, что именно 12, а не 25. Большой дома, двухэтажный сарай, гараж, загон для собаки, барбекью, несколько беседок, пруд, альпийская горка, газон и еще миллион всего. Причем сделано идеально. Правда, это был участок одного из самого известного у нас садового дизайнера. Я бы от таких 12 соток не отказалась. Но у нас 30, и я довольно, конечно.
Пару лет назад прикупили мы с мужем два участка по 30 соток, но пока не начинали осваивать угодья - ремонт в приоритете. Зачем так много? Летом живем на даче моей мамы - 6 соток, а за забором идиоты-соседи с придурошными собаками. Собаки постоянно лают, соседи матеряться и сливают свои помои в общую канаву, где они воняют. Бороться устала с этим и хочу никого не видеть и не слышать. А ещё мечта ходить в свой лес за грибами :)
Минимум 15...
мне кажется минимум 10
У нас 70, соседей видно из далека, забор по периметру 4х таких же участков,даже соседким собакам лень на наш участок через свой бегать..
Ирина
Не меньше 12. 6 - это мизер.
Когда купили соседский участок - стало легче. На одном - дом, кухня, хозблок, на другом - несколько старых яблонь, детские качели, песочница, мангал...
Когда купили соседский участок - стало легче. На одном - дом, кухня, хозблок, на другом - несколько старых яблонь, детские качели, песочница, мангал...
Мне 30 мало.
6-оч. мало. 30-перебор-будет бурьян кругом(ездите редко), 12-15-САМОЕ ТО.
6 - очень мало. чем больше - тем лучше, имхо.
У нас 12 соток. Мало! Перед фасадом оставлено место под машины, а за домом получилась небольшая лужайка с навесом типа патио. Вот засматриваемся на пустой участок с торца...
У нас 30 соток и мне кажется, что мало... :) я бы еще соток 20 взял... люблю простор!
Так получилось, что у нас 2 дачи. В одной 20 соток, в другой 6. 4 года впахивали на 20 сотках, все-сил нету, сейчас очень довольны шестью, места хватает, все обработано и не так тяжело.
Что за русская идея участки обрабатывать? Я не понимаю, почему большинство лес не устраивает? Я, собственно, как раз обрабатываю ради процесса. Потому что после сидячей работы за компом мне физического труда хочется. А остальные зачем? Посадил 3 грядки, если надо и яблонь-берез-елок. Поставил баню, беседку, мангал и красота. Под этими деревьями ни газон, ни трава, ни сорняк не вырастет, то есть вырастет, но в виде дерна, низкий. Красота. Тогда и гектар в радость. Собственно, все наши соседи, у который по 70 соток так и поступают. На нас как на ненормальных смотрят, но я не жалуюсь, что много. Надоест - все газоном засажу, где деревьев нет и все. Газон есть кому косить. Если б не было, опять же деревья.
мы купили участок в 15 соток(60 км,Новорязанка), приехали посмотрели - решили ,что реально мало земли ;(
будем позже продавать и покупать от 30 и выше, но далеко от Москвы(посоветовали Тверь...)
будем позже продавать и покупать от 30 и выше, но далеко от Москвы(посоветовали Тверь...)
.
у нас дальняя дача 20 соток ближняя 8, там где 20 большую часть занимает огород, большой дом, баня, душ, много больших деревьев и т.п.. как то не особо просторно, не очень удачная планировка еще на мой взгляд, по участку не гуляем..газона нет, стричь все сложно постоянно заростает травой всякой крапивой сорняками, косим конечно но не до газона.. на 8 сотках маленький двухэтажных дом на семью, небольшой орогодик небольшая баня, мастерская, несколько молодых плодоносящих деревьев в одном углу, граничит с лесом, и как то свободне, гулять можно в лес сходить, за березовым соком, за грибами, на пруд прогуляться... вообщем ездейте смотрите разные участки, многие зависит от местности от соседей от планировки и т.п.. ИМХО лучше участок поменьше но рядом с лесом, прудом, что бы было где прогуляться, чем большой но непонятно где..
не менее 20...чтоб и дом,и баня,и детская площадка,и дом гостевой...
чем больше, тем лучше. но это не значит, что на 20сотках надо огород разбивать. посадите травку и раз в неделю с газонокосилкой стригите ее. для фигуры полезно.
сами купили землю. будем строиться постепенно. может от чего то откажемся. но землю надо брать -сколько сможете купить. пусть лучше поле для гольфа будет, чем жить с соседями впритирку
сами купили землю. будем строиться постепенно. может от чего то откажемся. но землю надо брать -сколько сможете купить. пусть лучше поле для гольфа будет, чем жить с соседями впритирку
Много не бывает :)
Это ж -ЗЕМЛЯ!!!!
Это ж -ЗЕМЛЯ!!!!
многое от земли зависит! если глина то и 8 соток с головой хватит ИМХО
Каждому-свое. Одни радуются большим площадям, но добираться до них-мама дорогая! Мы выбрали 12 соток, но в Санкт-Петербурге. От метро 5 минут на машине. И радость от общения с землей ,и удобство городской квартиры, и отсутсвие многочасовых пробок.
У нас 10 соток. МАЛО. Хочу 30.
6 соток, это пшик, особенно с ребенком, а если их двое, как у меня, то это еще меньше чем пшик. Муж ваш конечно умничка, для себя он все распланировал, а ребенок, правда возраст вы не указали, может ему 15лет и ваша дача ему пока по барабану, а если маленький? Ему же песочницу поставь (и не факт, что он там сидеть будет :-)), качели-горку поставь, а велосипеды, самокаты, у нас еще коляски т.к. две девочки, на каждое их желание пойти кататься на дорогу, не набегаешся, тем более что в выходные на дороге аншлаг из машин и людей стремящихся вырваться из Москвы. Так что нужно подумать сколько соток вам нужно на каждого, а потом сложить :-))
Да, и мой вам совет, от всей души, не важно сколько соток вы купите в итоге, ставьте высокий забор метра 2 минимум!!! Это только первый год хорошо, необычно, что с соседом можно через забор поговорить, а через 3 года своими руками захотите отгородится, чтоб на свой участок выйти в чем хочешь, а не в чем прилично :-))
Да, и мой вам совет, от всей души, не важно сколько соток вы купите в итоге, ставьте высокий забор метра 2 минимум!!! Это только первый год хорошо, необычно, что с соседом можно через забор поговорить, а через 3 года своими руками захотите отгородится, чтоб на свой участок выйти в чем хочешь, а не в чем прилично :-))
Земли много не бывает, берите сколько сможете. По любому - хорошее вложение денег, ведь земля только дорожает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения