67
С чего начать, помогите чайнику!
Милые форумчане.
Стали таки собственниками дачи с участком 12 соток.
Теперь миллион вопросов с чего начать облагораживать участок???
Пока есть только участок с травкой (с одной стороны, не очень ровный на глаз), ни посадок, ни деревьев, ни огрода - ни че го нет. Помогите плиз:)
Муж говорит, что сначало надо все перекапать. Я, как чисто коренной городской житель, у которого даже у родителей дачи не было - вся в сомнениях.
спасибо за помощь!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМилые форумчане.
Пока есть только участок с травкой (с одной стороны, не очень ровный на глаз), ни посадок, ни деревьев, ни огрода - ни че го нет. Помогите плиз:)
Муж говорит, что сначало надо все перекапать. Я, как чисто коренной городской житель, у которого даже у родителей дачи не было - вся в сомнениях.
спасибо за помощь!
спасибо за помощь!
Копать точно не лучшая идея.
В предыдущем посте про план все по уму. Купите большой лист миллиметровки и нанесите в максимальном масштабе. Придумайте зоны и решите, сколько на них будет затрачено места. То есть, например, детская площадка, если нужна, то что вы на ней хотите поместить и сколько примерно места это займет. Можно вырезать прямоугольничек в виде этой площадке и прикладывать на план. Место перед домом для цветника надо? Заштрихуйте. Барбекю или беседка нужна? Какого размера хотите, хотите ли перед ней полянку? нанесите на бумажку и тоже положите отдельно. Тихое место отдыха с лавочкой надо? Гараж и все строения обязательно. Вот и получится более менее зональный план. А там уж будет понятно, где дорожки, цветники и огород, если надо. Вот его и будете копать.
В предыдущем посте про план все по уму. Купите большой лист миллиметровки и нанесите в максимальном масштабе. Придумайте зоны и решите, сколько на них будет затрачено места. То есть, например, детская площадка, если нужна, то что вы на ней хотите поместить и сколько примерно места это займет. Можно вырезать прямоугольничек в виде этой площадке и прикладывать на план. Место перед домом для цветника надо? Заштрихуйте. Барбекю или беседка нужна? Какого размера хотите, хотите ли перед ней полянку? нанесите на бумажку и тоже положите отдельно. Тихое место отдыха с лавочкой надо? Гараж и все строения обязательно. Вот и получится более менее зональный план. А там уж будет понятно, где дорожки, цветники и огород, если надо. Вот его и будете копать.
Девочки, а если я нарисую участок и попробую что-нибудь скомпоновать, вы покритикуете мое творение?
Нанесите на схему дом, автоплощадку, сарай, колодцы и др. уже имеющиеся постройки, нанесите ворота и если есть деревья и выложите на обозрение. Огород пока не надо никуда притыкать. Не факт, что после того, как вы все это нанесете, у вас будет много места в "рабочей зоне". К тому же красиво смотрится именно красивый палисадник между домом и входом, а не огурцы. Огород можно было бы расположить в конце участка, можно рядом с детской площадкой. Мой, например, там каждый день летом сидит. Да и вам удобно и за ребенком присмотреть и в огороде повозиться. Ничего там опасного нет, к тому же можно отгородить невысоким декоративным штакетничком.
Когда все ваши зоны будут готовы, вы размечаете дорожки, делаете их, а уже между ними вскапываете и будет вам газон. Но газон это не только вскопать землю. Там целый комплекс работ, и чем меньше будет территория газона, тем больше вы ей сможете уделить времени и денег, тем красивее будет газон. А сажать дорогущие семена, удобрять дорогущими удобрениямии, чтобы потом там сделать огород или зону барбекью это бред. Пусть муж пока ознакомится как делать газоны. Это довольно непростое мероприятие, как раз есть время пока. Но предварительно все же лучше дорожки. Потом по готовому газону дорожки делать это неблагоразумно.
Когда все ваши зоны будут готовы, вы размечаете дорожки, делаете их, а уже между ними вскапываете и будет вам газон. Но газон это не только вскопать землю. Там целый комплекс работ, и чем меньше будет территория газона, тем больше вы ей сможете уделить времени и денег, тем красивее будет газон. А сажать дорогущие семена, удобрять дорогущими удобрениямии, чтобы потом там сделать огород или зону барбекью это бред. Пусть муж пока ознакомится как делать газоны. Это довольно непростое мероприятие, как раз есть время пока. Но предварительно все же лучше дорожки. Потом по готовому газону дорожки делать это неблагоразумно.
У меня такое же. Прошлым маем только купили дом. Правильно советуют про план. И главное - не спешите. Сажайте медленно, ждите неделю и дальше сажайте. Просто бывает не приживается или вообще забот много, в магазин туда-сюда, уж слишком много дел, если спешно сажать. И тоже не забывайте - планы-планами, а выходит все же несоклько иначе. У меня план на три года. Потому что не можешь всего предвидеть, и потому что вкусы и обстоятельства меняются. Напр. вначале был в планах бассейн, а теперь - патио. Тоже вначале не приняла во вним. сточные трубы, и многое другое. Присмотритесь к солнцу, к тени, которая падает от соседей и проч. В первый год вообще много не надо сажать. Удачи!
А.)
А.)
Хорошая мысль делать школку. Я так делала. То есть отводите место в солнечном уголке, завозите туда земли хорошей и на приличном расстоянии сажаете всякие цветочки и небольшие кустики. Когда ваши основные строительные работы на участке закончатся и у вас появится место куда ткнуть ваш кустик и цветочек, то вы пересадите. Но за это время оно у вас уже разрастется до приличных размеров и будет понятно, прижилось или нет и как оно вообще себя у вас чувствует. Потому что не сажать в первый год это легче сказать, чем сделать. Я, если на рынке у бабушки какой цветок не куплю, то прямо ехать дальше не могу. Так раз в неделю по цветочку и покупала все лето. И даже барбарисы по каталогу квелле заказала. И хосты тоже. А уже этим летом все рассаживала на уже свои места. Так барбарисы были по 20 см, а пересаживала уже приличного размера пушистые кустики. И хризантемы, и хосты и флоксы, и все остальное. А когда поначалу поле голое, то вообще непонятно куда сажать. А маленькие растюшки посадить, чтобы потом пересаживать по 3 раза очень им не понравится. Поэтому школка это выход, рекомендую.
выложила план и фото
http://eva.ru/albumpage/25795/718759.htm
чего то с планом намучилась (не могла здесь разместить) какой то кривой и косой получился в итоге
Не судите строго - принимаю любую критику, комменты и прочее.
Всем заранее спасибо.
Куда пихнуть сосну/елку, которую требует на участок муж?
http://eva.ru/albumpage/25795/718759.htm
чего то с планом намучилась (не могла здесь разместить) какой то кривой и косой получился в итоге
Не судите строго - принимаю любую критику, комменты и прочее.
Всем заранее спасибо.
Куда пихнуть сосну/елку, которую требует на участок муж?
Ирина,ловите Ваш план на почте.Строго не судите,у меня программа накрылась:)
Девочки, а подскажите еще. У меня с одной стороны участок засыпан опилками на 3-5 см(видно рабочие в этом месте бревно для дома обрабатывали или еще что) ЧТо делать - засыпать это место землей или надо их собирать (свекровь говорит что очень хороший перегной), а потом уже землей засыпать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения