30
Посоветуйте книги для новичка
темы самые важные
с чего начать, как распланировать участок
в инете на форумах тяжело собирать информацию, т.к. много воды
хотелось бы опираться на книги + практику других черпать на форумах
где Вы собирали знания по садоводству/строительству (я блондинчатый чайник, который никогда с землей не имел дело)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениятемы самые важные
где Вы собирали знания по садоводству/строительству (я блондинчатый чайник, который никогда с землей не имел дело)
Если вы полный чайник - то я бы вам посоветовал просто начать с журналов, чтобы хотя бы привыкнуть к терминологии:).
Потом книжки общего назначения. Типа как обустроить сад, 100 примеров обустройства вашего участка. Особенно те где много графических рисуночков (а не фото) по устройству дорожек, дренажа, водоемов и пр. По ним вы хотя бы начнете прикидывать объем предстоящих работ по вашим хотелкам:)
Неплохо бы почитать книжки А Сапелина по дизайну. Типа "Стиль и композиция вашего сада", была и вторая (интереснее), но тираж кончился. Они для начинающих вполне подходят.
И если после всего этого вы почувствуете в себе силы идти дальше и серьезно занятся дизайном своего участка - то тогда уже Розмари Александер и в довесок можно Джона Брукса (Мастер-класс).
Просто это весьма серьезные книги - почти учебники. И просто так нахрапом их почитать скорее всего не получится.
Потом книжки общего назначения. Типа как обустроить сад, 100 примеров обустройства вашего участка. Особенно те где много графических рисуночков (а не фото) по устройству дорожек, дренажа, водоемов и пр. По ним вы хотя бы начнете прикидывать объем предстоящих работ по вашим хотелкам:)
Неплохо бы почитать книжки А Сапелина по дизайну. Типа "Стиль и композиция вашего сада", была и вторая (интереснее), но тираж кончился. Они для начинающих вполне подходят.
И если после всего этого вы почувствуете в себе силы идти дальше и серьезно занятся дизайном своего участка - то тогда уже Розмари Александер и в довесок можно Джона Брукса (Мастер-класс).
Просто это весьма серьезные книги - почти учебники. И просто так нахрапом их почитать скорее всего не получится.
Если быстрообучаемый чайник, то действительно начните с начальной части Розмари Александер, для того чтобы план участка хотя бы правильно начертить:).
Я уже тут говорила, что моя настольная книга наравне в Розмари Александер это Елена Константинова. Даже листать ее мне доставляет огромное наслаждение, тем более я некоторые картинки оттуда видела вживую, и они даже еще интереснее, хотя и так шикарно. Мне кажется, такая книга может воспитать вкус, а это очень важно в садоводстве, и в ней очень много практической пользы. С точки зрения полистать и привыкнуть глазом к гармонии мне нравится журнал Мой прекрасный сад. Он не очень практичный, но сразу появляются идет, что хочется видеть мне на своем участке и опять же смотреть на гармоничные цвета и картинки это очень правильно для воспитания вкуса. Сочетния разных цветом. акценты, фон, красивые дорожки, их изгибы, это все и дает основу садовой композиции. Потому что наша российская манера от входа прямая дорога в дом, это ужас, конечно. Хотя на моем участке руки так и просятся сделать прямую дорогу, но я прямо себя отталкиваю, что бы только так не делать. Листаю журналы, книги и понимаю, что я иду в правильном направлении. В остальном также.
А посоветуйте книгу по цветам/кустарникам/деревьям, С планировкой и прочим у меня все ок, а вот что почитать по выращиваю растений, по альпийским горкам(особенно!), т.е. какие-то советы по подбору цветов, по ухаживанию за ними по правилам посадки, удобрение земли и т.п.. и лучше про неприхотливые растения для чайников))
Хотелось бы узнать у автора, удалось ли ей найти все в электр. виде? Мне некогда искать, и я плохо умею это делать, если бы вы могли поделиться, что нашли.
А.)
А.)
Форум "вебсад" мне нравится, рекомендую. Там все любители, в основном, но очень увлченные и грамотные люди. форум очень живой, часто посещаемый, масса практических советов, статьи есть, энциклопедия растений, фотоколлекция очень наполненные. Практически на любой вопрос найдешь ответ или направление поиска. Вобщем, рекомендую.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения