50

Свет и тень

Вот мне, как начинающему безрукому садоводу-огороднику-цветоводу, очень важен вопрос света и тени. Участок у меня ровный, очень солнечный, но есть места, где солнца немного. Между домом и забором, под забором, возле хоз построек. Ну в общем как у всех наверное. Деревьев пока нет, посадила карлики 2-х летки, эти палочки не считаются:-)
От сюда вопрос: что сажать в тень? Пока мы с дочкой посадили небольшую клумбу луковичных, еще осенью. Северная сторона, солнце только утром и немного вечером. Не выживут? Лилии, петушки и розы посадила, Там не совсем тень: восточная сторона, солнце до обеда. Но солнца немного. Ромашки купила, не знаю куда их тыкать. Но главное: что сажать в тень? Ну какие растения любят тень, и не смотря на всю мою заботу и уход будут расти и давать урожай?
Я читала-читала...я интересовалась, так что не надо меня посылать к первоисточникам:-) Но везде информация противоречивая. Я ничего не понимаю. Кто пишет, что лук можно в тень сажать, кто-то пишет что нет. И про смородину с малиной та же ерунда. Вот мне бы и хотелась открыть диспут на извечную тему темной и светлой стороны:-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот мне, как начинающему безрукому садоводу-огороднику-цветоводу, очень важен вопрос света и тени. Участок у меня ровный, очень солнечный, но есть места, где солнца немного. Между домом и забором, под забором, возле хоз построек. Ну в общем как у всех наверное. Деревьев пока нет, посадила карлики 2-х летки, эти палочки не считаются:-)
От сюда вопрос: что сажать в тень? Пока мы с дочкой посадили небольшую клумбу луковичных, еще осенью. Северная сторона, солнце только утром и немного вечером. Не выживут? Лилии, петушки и розы посадила, Там не совсем тень: восточная сторона, солнце до обеда. Но солнца немного. Ромашки купила, не знаю куда их тыкать. Но главное: что сажать в тень? Ну какие растения любят тень, и не смотря на всю мою заботу и уход будут расти и давать урожай?
Я читала-читала...я интересовалась, так что не надо меня посылать к первоисточникам:-) Но везде информация противоречивая. Я ничего не понимаю. Кто пишет, что лук можно в тень сажать, кто-то пишет что нет. И про смородину с малиной та же ерунда. Вот мне бы и хотелась открыть диспут на извечную тему темной и светлой стороны:-)
То, что вы посадили в тень - неправильно. В тени живут следующие растения, например: (напишу по-латыни) Heuchera "Obsidian, Heuchera "Lime Rickey", Dicentra formosa "Luxuriant", Dicentra formosa "King of Hearts", Astilbe arendisii "Beauty of Ernst", Chelone obliqua, Hydrangea macrophylla "Light O Day", Hosta "Striptease", Sorbaria sorbifolia, Querus rubra.
Грубо говоря, папоротники и злаковые, а из трав базилик, некоторые хвойные. Частичное солнце - совсем другое, но полная тень, вот что я написала.
Девочки, а если я завтра выкопаю луковичные и пересажу? Они же еще не проснулись? Ничего не случится?
Хосты будут лидировать в тени, сортов тьма и все красивые. Обожаю хосты!
Папоротник прекрасно освежит любые посадки
Гейхейра, тоже сортов море
Астильба, тоже центр любого цветника в тени
Попробуйте древовидный пион, только если там ветер, то лучше сорт с не махровыми цветами, а анемоновидными или полумахровыми, иначе придется подвязывать каждый цветок.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения