47
Наталья
Загородная жизнь
14.04.10 15:12

Газон по Курдюмову. Нужны советы.

Имеется дом в чистом поле. На это лето планируется посадка нескольких деревьев по забору и на остальном пространстве газон. По осени трактором была перекопана большая часть участка. Соответственно, теперь там глубокая пашня, которую по весне планировалось ещё раз перекопать и сбороновать. Добралась до книг Курдюмова. Теперь не знаю что делать. Перекопать, сбороновать - окончательно "убить" почву. Уплотнить и засеять травой - чем утоптать 10 соток пашни. Каток что ли вызывать? :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется дом в чистом поле. На это лето планируется посадка нескольких деревьев по забору и на остальном пространстве газон. По осени трактором была перекопана большая часть участка. Соответственно, теперь там глубокая пашня, которую по весне планировалось ещё раз перекопать и сбороновать. Добралась до книг Курдюмова. Теперь не знаю что делать. Перекопать, сбороновать - окончательно "убить" почву. Уплотнить и засеять травой - чем утоптать 10 соток пашни. Каток что ли вызывать? :)
Наталья
Не знаю про Курдюмова, но газон делается как-то так на целине: желательно несколько раз пройтись раундапом, многие его не любят, это все понятно, но это газон, а не огород. То есть пройтись, подождать пока сорняк загнется, убрать его и снова пройтись. Земли перекопать. Если уже перекопано, то перекопать уже не трактором, в культиватором, чтобы разбила почти в пух, а не в крупные комья, как это делает трактор. Сверху насыпать плодородный слой: земля, торф, песок. Разравнивать культиватором и в конце граблями до идельно однородной структуры. Уплотнить катком до получения горизонтальной поверхности, посыпать семена, снова уплотнить. Полить. Перед посевом удобрение положить. Первое время не ходить и поливать почаще. Первая стрижка около 10 см, но надо уточнить. Сначала подстричь высоко, потом второй раз уже пониже.
Девочки я наверное не понимаю чего-то, но на газоне площадью 10 соток убиться же можно удаляя сорняки.Или есть какой-то способ простой?
У Курдюмова есть свой сайт http://kurdyumov.ru
вы можете написать ему письмо, все про газон и прочее и расспросить.
У нас дома тоже сть его книга, но не потому, что мы стремимся обустраивать дачу по "курдюмову", а потому, что он был учителем биологии у моего мужа, когда тот учился в школе :)
Подход у него и правда интересный и любопытный, но он и сам говорит о том, что его опыт земледелия касается Краснодарского края, поэтому (и еще по многим причинам) следовать его методам нужно с "поправками".
"В самом начале 80-х мы закончили Тимирязевку (он с женой). Времени на учёбу оставалось мало: туризм, авторская песня, фотография, музыка и театр, психология и духовные искания, мечты и друзья. Но многому научились и в аудиториях." Эх, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь... Я сомневаюсь, что метод выращивания газона этого новатора стоит внедрять в жизнь. Прочитайте про английские газоны (эти не новаторы англичане выращивают газоны не один десятор лет и какие газоны!) и делайте так-же. Как-то я им больше доверяю.
у меня газон по "курдюмову". Лужайка с полевыми травами, которые регулярно косятся.
Все чудесно, но не так, как обещает Курдюмов - Полевица побегоносная не спешит разрастаться :). В целом, газон выглядит прилично, хотя не так, как английские газоны у соседей. Полной идентичности с посевным газоном с хорошим регулярным уходом добиться только кошением сорняков - нельзя.
С другой стороны - газон устойчив к вытаптыванию, быстро отрастает, не стоит ни копейки, луговые цветы красиво цветут. Это несомненные плюсы, которые для меня перевешивают плюсы английского газона.
ИМХО. Газон можно и не по курдюмову. Он же вам не для пропитания, а для зелени. А зелень - считай сорняк. И в паханом поле вырастет. Следуйте изначально намеченному плану :) Пашите и засевайте. А летом косите и стригите.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения