36

Первая клубника

Народ, у меня одновременно радость и недоумение - первая клубника созрела, но она лежит на земле, и уже наполовину обглоданная изголодавшимися червями. Что делать-то? У меня первый опыт огородничества в этом году...

А.)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Народ, у меня одновременно радость и недоумение - первая клубника созрела, но она лежит на земле, и уже наполовину обглоданная изголодавшимися червями. Что делать-то? У меня первый опыт огородничества в этом году...

А.)
Ну , если вы уверены, что это черви, то может стоит грядки укрыть черным укрывным матерьялом? Все время путаю-агроспан вроде. У нас так все грядки укрыты-и влага держется, и сора нет, и усы не прорастают, и ягоды не преют.
А у меня все те же муравьи ее жрут, гады...
Ой, а почему она у вас так рано созрела?Вы ее только купили в этом году? Наверное она у вас одной на всех дачах созрела, вот и все слизняки накинулись на нее :)
Из проволоки толстой в оплетке согните кусочки в виде буквы М и подставьте под ягоды, чтобы на полу не лежали. Ну еще бывают приспособы продаются специальные.
У нас в том году тоже инопланетяне пожрали первые ягодки - пока дедушка соседий не раскрыл секрета - уллииитки прожорливые мерзкие скользкие лупоглазые УУУУУулитки - у него жене делать нечего - она ходит и собирает из целыми днями ... мы бываем там крайне редко (относительно их 10 часов в сутки), так что возможно, что и к нам их передислоцирует или заманивает улиточек своих - не отслеживала пока ;-)) - но в общем, дед не "зелёный" посоветовал солью противоулиточной посыпать всё вокруг. Я сначала воздержалась - улиток пожалев- и купила БИО убийц улиточных - баночки такие куда пиво наливается, они его любят очень, ползут и захлёбываются в нём... Короче не смогла я эти баночк опустошить - бээээ - купила соли. Больше никто не ел наши ягодки=горошки-кабачки и помидорчики - в этом году опять куплю шоб знали своё место - а то покупаешь поросль молодую, многообещающую...усаживаешь, удобряешь-поливаешь а они не просто жрут ещё и рыдают от счастья при этом, соплями своими всё смазывая :-).
Я опилок разложила вокруг кустов, теперь нижние ягодки лежать на опилках и очень чистенькие, зреют новые почти каждый день.

А.)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения