29

Дом в деревне. Начало

Здравствуйте, дорогие еварушницы! Купили дом в деревне. Надо сказать, до этого у меня не было опыта огородничества-садоводства практически никакого. А тут взяли деревенский дом, с 50 сотками земли. Дом очень старый, участок зарос травой в человеческий рост. Колодца нет (есть только родник недалеко от дома).
В эти выходные впервые приехали в новоприобретенный дом. Ужас, даже не знаю, за что браться - все такое старое, запущенное!
Что делать в первую очередь? Скашивать траву? Обносить участок забором? И что делать с домом - реставрировать этот или строить новый? Денег сейчас очень мало, на дорогостоящие проекты не готовы.
Фото выложила в паспорт. Прошу прощения за возможную излишнюю подробность, но хочется, чтобы картина у вас сложилась как можно более полная.
Также прошу извинить за интерьер - это самая первая поездка, в доме никто не жил несколько лет.
Да, участок разбит на 2 части дорогой: 24 сотки по одну сторону дороги, 26 - по другую. Дом стоит на 24, бОльший участок я фотать не стала (там деревянный гараж и 2 полуразвалившихся сарая).
Около дома 2 яблони, груша, старая смородина.
Очень надеюсь на помощь коллективного разума!
З.Ы. Пароль для страничку - 67gh67
Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, дорогие еварушницы! Купили дом в деревне. Надо сказать, до этого у меня не было опыта огородничества-садоводства практически никакого. А тут взяли деревенский дом, с 50 сотками земли. Дом очень старый, участок зарос травой в человеческий рост. Колодца нет (есть только родник недалеко от дома).
В эти выходные впервые приехали в новоприобретенный дом. Ужас, даже не знаю, за что браться - все такое старое, запущенное!
Что делать в первую очередь? Скашивать траву? Обносить участок забором? И что делать с домом - реставрировать этот или строить новый? Денег сейчас очень мало, на дорогостоящие проекты не готовы.
Фото выложила в паспорт. Прошу прощения за возможную излишнюю подробность, но хочется, чтобы картина у вас сложилась как можно более полная.
Также прошу извинить за интерьер - это самая первая поездка, в доме никто не жил несколько лет.
Да, участок разбит на 2 части дорогой: 24 сотки по одну сторону дороги, 26 - по другую. Дом стоит на 24, бОльший участок я фотать не стала (там деревянный гараж и 2 полуразвалившихся сарая).
Около дома 2 яблони, груша, старая смородина.
Очень надеюсь на помощь коллективного разума!
З.Ы. Пароль для страничку - 67gh67
Спасибо!
Как хозяйка такого же дома, только снаружи обитого вагонкой и в 5 окон по фасаду:) посоветую:). Посмотреть, что с печкой, но на картинках вроде ничего, проверить проводку, слазить в подпол - посмотреть, что с венцами и переводами - это нижние бревна и то, на чем лежит половая доска. Если стали гнить переводы - то их заменить, пол дыбом - это именно проблема переводов. Переход между скотным двором и жилой частью - домом - в нашей местности - северо-запад называется мост. Мы в свое время разобрали двор, у нас он тоже был довольно ветхий, а мост превратили в большую 35 м кухню-столовую:) Поменяли крышу, т.к. старая была в дранке, у вас же шифер, перебрали стенку горницы - летней комнаты и моста - и получилось очень миленько. Еще обязательно стоит посмотреть, что с фундаментом, на чем стоит дом, есть ли окошки-дырочки для проветривания подпола - что очень даже немаловажно для хорошего состояния пола и венцов. Внутри вполне даже ничего:), можно посмотреть - чем обиты стены в доме. У меня они обмазаны глиной под обоями:), если обои поклеены прямо на стены - то можно содрать обои и обить стенки вагонкой, чтобы прямые были. С полом - поменять весь или частично, покрыть лаком или покрасить. Потолок дыбом скорее всего потому что на балках лежать обычные тонкие бревна-слеги накатом, и каждая разного размера, и сверху вся эта радость прикрыта сеном-соломой-опилками для тепла:) У меня потолок оклеен белой бумагой.
В дальнейшем - если не дорожите русской печкой, будете перебирать крышу и т.д. можно переложить из нее голландку или швейцарку с плитой, сушилкой и духовкой. Греет также, полежать на ней нельзя, а места занимает гораздо меньше.
Колодца у меня тоже нет, есть общедеревенский в 70 м от дома, с тазиками носиться не надоело, хотя завели умывальник для рук с подогревом:)
По участку - выкосить все, что можно, для себя, детей и вообще радости:) По осени нанять деревенский трактор и распахать второй участок - скорее всего там росла картошка - эти участки обычно под отдельные огороды используются. Участок, где стоит дом - не советую распахивать трактором, если земля глинистая - т.к. трактор всю глину наружу вытащит. Этот участок лучше обрабатывать культиватором, распахать практически весь, особенно, где бурьян. На будущий год просто будет меньше сорняков.
А вообще, можно пригласить рабочих, которые занимаются именно ремонтом старых деревенских домов или кого-то из местных, кто соображает в ремонте - они/он вам после беглого осмотра дома скажет, что лучше и дешевле - ремонт этого дома или постройка нового. Для сравнения - мне три года назад ремонт полов в теплой части дома - 50 квадратов обошелся с работой и материалами в 70 или 75 тысяч. Но делали не гастарбайтеры.
И мы купили домик в деревне. Сорок соток земли, дом и бурьян 3 метра.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения