25

Чем укрыть цветы на даче на зиму?

Лапник не знаем откуда взять, а розочки и клематисы жалко, чем можно попроще их укрыть, чтобы не замерзли зимой?
Посоветуйте, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Лапник не знаем откуда взять, а розочки и клематисы жалко, чем можно попроще их укрыть, чтобы не замерзли зимой?
Посоветуйте, пожалуйста.
Сначала я образаю розы см на 15-20 от земли.
Окучиваю повыше. Затем вытряхиваю из кашпо однолетники (у меня это питунии) и ком земли переплетеный корнями кладу на обстриженные кусты,обкладываю по кругу. И вот так без лапника и лутрасила розы прекрасно зимуют
Можно укрывать чем угодно. Лапник, торф, перегной, опилки, листья, крафт-бумага, нетканные материалы.
Лапник - предпочтительнее всего - он обладает бактерицидными свойствами и отпугивает мышей.
Листья должны быть сухими, дубовые самые лучшие.
Лутрасил, спанбонд и т.д. не очень желательны т.к. их структура такова, что пропустив тепло внутрь, они не выпускают его наружу, и зимой растения могут перегреться.
Опилки только крупные.
Нежелательны для укрытия те материалы, которые легко загнивают и могут впитать в себя конденсати осадки. Это мох, сено, солома, растительные остатки.
Общие правила укрытия растений на зиму таковы:
-укрывать только в сухую погоду;
-предварительно рекомендуется окучить растение;
-на влажных участках лучше применять сухой (воздушный) тип укрытия;
-слой листвы д.б. не менее 10 см;
-применять только сухие материалы для укрытия. в противном случае гнили или гибель растений на след. весну обеспечены. Материалы должны пропускать воздух, и под ними не должно образовываться конденсата (целофан и аналоги не допустимы);
-лучший укрывной материал - снег. в малоснежные зимы снег сгребается на цветники и к местам посадки ценных растений;
-мульчирование поможет растению пережить первые заморозки "по почве".
Я в прошлом году тоже не нашла лапника, нарезала за забором стеблей полыни, сделала из них нечто вроде шалаша над розами, с таким расчетом, чтобы снег укрыл их равномерно. Все нормально перезимовало.
В этом году с полынью почему-то плохо, пришлось крапивы нарвать для этой цели, чем все закончится - расскажу весной.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения