36

Серьезно задумалась

Извините, что длинно...
В 2003 году купила у сына умершей соседки по даче участок 6 соток. Рядом - участок мамы. Родители вместе не живут лет 30, но официально не в разводе. У отца есть своя дача, где хозяйничает мать (90 лет) и сестра, сам живет за городом в другом месте.
На мамином участке дом, кухня в 2 этажа (почти второй дом), хозблок. Есть техводопровод и электричество. Место старое, удобное.
Тогда участок покупался для расширения территории и будущего вклада в землю (земля подорожала в 3 раза почти). На участке только сарай (там велосипеды, запасной диван, надувной бассейн и тп.), несколько старых, умирающих яблонь, пара рябин. До покупки участок почти 5 лет был без присмотра и пришел в упадок. Землю перекопали, все старое вырезали, выкопали.
В 2009 году поставили с внешней стороны забор из профнастила.
В общем, строения нет. Дело в том, что в 2001 году все строения на мамином участке подверглись капремонту (на мои деньги, я хорошо зарабатывала и не была замужем, все казалось естественным). Денег вложено не мало. Кроме меня у мамы есть еще дочь (младше на 11 лет, та еще мамзель...)
В общем, из-за младшей сестры и из-за наличия своей семьи (вышла замуж в 2007) стали возникать противоречия с мамой и, как следствие - желание отделиться.
Но! На сегодняшний день ситуация такова, что отделяться надо капитально (иметь дачу чуть ли не в противоположном направлении), чтобы не было необходимости потакать капризам сестры и утомительным и чрезмерным требованиям мамы.
За участок платим взносы, налог. Но фактически 6000 рублей ежегодно (без электричества) уходят в никуда.
Денег на строительство нет совсем (в перспективы нового участка).
Вот и думаю - продавать (теоретически соседи могли бы купить, но они надеются на ту, старую цену, что неприемлемо), или продолжать тратить деньги...

Какие варианты лучше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Извините, что длинно...
В 2003 году купила у сына умершей соседки по даче участок 6 соток. Рядом - участок мамы. Родители вместе не живут лет 30, но официально не в разводе. У отца есть своя дача, где хозяйничает мать (90 лет) и сестра, сам живет за городом в другом месте.
На мамином участке дом, кухня в 2 этажа (почти второй дом), хозблок. Есть техводопровод и электричество. Место старое, удобное.
Тогда участок покупался для расширения территории и будущего вклада в землю (земля подорожала в 3 раза почти). На участке только сарай (там велосипеды, запасной диван, надувной бассейн и тп.), несколько старых, умирающих яблонь, пара рябин. До покупки участок почти 5 лет был без присмотра и пришел в упадок. Землю перекопали, все старое вырезали, выкопали.
В 2009 году поставили с внешней стороны забор из профнастила.
В общем, строения нет. Дело в том, что в 2001 году все строения на мамином участке подверглись капремонту (на мои деньги, я хорошо зарабатывала и не была замужем, все казалось естественным). Денег вложено не мало. Кроме меня у мамы есть еще дочь (младше на 11 лет, та еще мамзель...)
В общем, из-за младшей сестры и из-за наличия своей семьи (вышла замуж в 2007) стали возникать противоречия с мамой и, как следствие - желание отделиться.
Но! На сегодняшний день ситуация такова, что отделяться надо капитально (иметь дачу чуть ли не в противоположном направлении), чтобы не было необходимости потакать капризам сестры и утомительным и чрезмерным требованиям мамы.
За участок платим взносы, налог. Но фактически 6000 рублей ежегодно (без электричества) уходят в никуда.
Денег на строительство нет совсем (в перспективы нового участка).
Вот и думаю - продавать (теоретически соседи могли бы купить, но они надеются на ту, старую цену, что неприемлемо), или продолжать тратить деньги...

Какие варианты лучше?
Вопрос сложный.
С одной стороны - рядом с родственниками в непростых с ними отношениях... И жить приходится вместе, ведь на вашем уч-ке нет дома?
С другой стороны - вы уже много вложили в мамин участок, если отделитесь, да еще младшая - любимая, то все это мб целиком потеряно...И еще - два участка=один большой, более привлекателен, более ликвиден. Если останетесь, мб как-нибудь это все вашим станет (дай Б-г маме здоровья, но...) - у сестры ее долю выкупите и будет у вас бааальшой уже обустроенный, ухоженный в привычном месте участок. Вы лучше ситуацию знаете изнутри, подумайте.
А переоформить на Вас этот старый участок со строением можно? Или мама будет против?
если нет денег на стройку, то нет и смысла затевать большой скандал с мамой из-за продажи участка. Если с мамой ссориться, в принципе, не хочется и других поводов нет. Ну не стоят 6 соток отношений с мамой.

Перспективу продажи участка можно рассматривать, если:
- эти 6 соток находятся в элитном месте и продав их вы легко купите домик в СНТ за 100 км. Т.е. сможете реально сменять брошенные 6 соток на дачу для своей семьи. И, возможно, сможете объяснить это маме (типа, своя семья, гости, песни до утра, муж-деспот хочет посадить дерево и построить домик)
- нужен повод поссориться и прервать отношения с мамой.
Просто из вредности продавать 6 соток, да еще и не соседям - я бы не стала.
А может, продать участок (не соседям за копейки, ессно, а нормальным покупателям, постараться выжать из него максимум, плюс взять кредит, и на всё это приобрести себе то, что нужно? М.б., чуть подальше или по другому направлению удастся и подешевле жилье найти?
Я Вас понимаю, у самой такая же ситуевина с мамой и любимой мл. сестрой... Я теперь так понимаю сказки о злой мачехе, которая свою дочку любит, а вторую гоняет!! :) Хотя мы обе одинаково родные :) У нас, слава Богу, всё решилось само. Пока. Но предстоит ещё много сложностей, и боюсь, я ещё пролечу по всем статьям :( Наблюдала за дальними родственниками - старенькая бабушка до самой своей смерти выделяла младшего сына. Видимо, есть люди, которым не под силу бороться со своими привязанностями (в этом смысле).
Искренне желаю Вам удачи!
1. забудьте сколько Вы вложили в этот участок, ибо Вас никто не просил, и деяние это было сугубо добровольным (это мне теперь здорово рассуждать по прошествии нескольких лет с момента разрешения нашей ситуации с сестрой)
2. перестаньте вливать деньги, финансовое довольствие нужно прекратить немедленно (финансовый рычаг самый мощнейший)
3. общение сведите до абсолютного минимума, пусть "варятся" сами по себе
4. моя позиция - ничего не делать, ждать... можно для встряски той стороны дать объяву о продаже, пусть покупатели приезжают, смотрят, а та сторона понимает, что Вы готовы продать свой участок, и продавайте, если дадут хорошую цену
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения