21

Бордюрные многолетники

Девушки, подскажите, пожалуйста, какие многолетники лучше посадить по бордюру в затененном месте. Надо чтобы они были: 1) невысокие; 2) желательно нарядные; 3) не сильно разрастающиеся в ширину; 4) замечательно если цветущие и душистые. И главное еще раз - хорошо растущие в тени. Спасибо-спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, подскажите, пожалуйста, какие многолетники лучше посадить по бордюру в затененном месте. Надо чтобы они были: 1) невысокие; 2) желательно нарядные; 3) не сильно разрастающиеся в ширину; 4) замечательно если цветущие и душистые. И главное еще раз - хорошо растущие в тени. Спасибо-спасибо.
Ой,ночью плохо прочитала про тень:)Тогда низкорослые хосты,манжетка,низкорослые дицентры,хохлатки,аквилегии низкорослые,баданы,медуница,коллинсия.
Спасибо большое. Загрузила в альбом две фотографии, на которых хоть и очень плохо, но виден самшит, который до прошлого года рос по краю дорожки. К сожалению, другой фотографии угла нету, но на первой фотографии начало бордюра (за тележкой), на второй - его окончание (дорожки расположены перпендикулярно друг другу и образуют угол, который весь находится в тени деревьев). Очень понравилась лаванда, но, боюсь, она будет мешать проходу, все-таки, она очень пушистая, да и не низкая в общем-то.
Я бы обратила Ваше внимание на травы:
овсяница растёт интересными круглыми кустиками, не требующимим формовки, некоторые виды хорошо тень переносят;
лисохвост интересен,
молиния разная (голубая очень красивая с двухцветным листом) и из той же серии.

ещё очитки разные хорошо смотрятся, сажать черенки плотно, обрабатывать весной от гусениц, болванить по мере роста по необходимости

можно ландыши садовые посадить ещё - и цветут и листва всегда декоративна, и тень любят - только следить за разрастанием

у меня формируется бордюр сейчас из ивы пурпурной - стрижка на пень ежегодно ранней весной - в итоге: ровные круглые кустики, в июле стрижка по линии.
После фото мне тоже кажется что вам туда лучше кустарник. Т.е. бордюр желательно хотя бы см.30-40 см. высотой.
Самшиты очень хорошо в нашем климате заменяются на карликовые сорта туи. Например "Даника". Но она не дешевая, как все медленно растущие растения. Можно попробовать поиграться с магонией паддуболистой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения