69
сорта плодовых деревьев
Купили участок со стареньким домом в Калужской области. Думаем постепенно его осваивать и строить, чтобы на пенсии туда переехать :-). Так что времени еще много. Пока очень часто туда не сможем приезжать, поэтому я подумала посадить пока плодовые деревья, площадь в 44 сотки позволяет развернуться :-). Только как выбрать сорта? Хочу посадить яблони, сливы (во время поиска участка видела сливу с плодами с небольшое яблоко, но что за сорт...? ), груши, вишню и черешню в этом году. А еще муж хочет крыжовник самый большой и сладкий. Поделитесь, пожалуйста, опытом. У кого что растет, как вам нравится сорт? Где вы покупали саженцы? Спасибо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКупили участок со стареньким домом в Калужской области. Думаем постепенно его осваивать и строить, чтобы на пенсии туда переехать :-). Так что времени еще много. Пока очень часто туда не сможем приезжать, поэтому я подумала посадить пока плодовые деревья, площадь в 44 сотки позволяет развернуться :-). Только как выбрать сорта? Хочу посадить яблони, сливы (во время поиска участка видела сливу с плодами с небольшое яблоко, но что за сорт...? ), груши, вишню и черешню в этом году. А еще муж хочет крыжовник самый большой и сладкий. Поделитесь, пожалуйста, опытом. У кого что растет, как вам нравится сорт? Где вы покупали саженцы? Спасибо
рекомендованные мне на садовых курсах сорта:
яблони
-грушовка ранняя
- грушовка московская
-конфетное
- медуница
-народное
-штрейфлинг (большое дерево)
- антоновка обыкновенная
- россиянка
- свежесть (хорошее хранение)
груша
- чижовская
- лада
- велеса
вишня
- опухтинская
- малиновка (красиво цветет)
- владимирская
- шубинская
черешня (больше для южных областей Подмосковья)
- ленинградская черная
- москворецкая
- синявская
слива:
- тульская черная
- память тимирязева (вкусная, но урожай редко)
китайка
- золотая ранняя
-
яблони
-грушовка ранняя
- грушовка московская
-конфетное
- медуница
-народное
-штрейфлинг (большое дерево)
- антоновка обыкновенная
- россиянка
- свежесть (хорошее хранение)
груша
- чижовская
- лада
- велеса
вишня
- опухтинская
- малиновка (красиво цветет)
- владимирская
- шубинская
черешня (больше для южных областей Подмосковья)
- ленинградская черная
- москворецкая
- синявская
слива:
- тульская черная
- память тимирязева (вкусная, но урожай редко)
китайка
- золотая ранняя
-
Крыжовник черный негус обожаю
А про сливу никто не скажет?
Можно, конечно, экстенсивным путем пойти и много сортов насажать, но хочется по-возможности в первых деревьях совместить и скороплодность и вкус и размер и используемость. Например, оказывается, не всякая слива из-за мякоти на компот годится
В форумах советуют найти "старых советских зубров" кандидатов наук, которые стали поневоле заниматься выращиванием саженцев, чтобы выжить. Они мол и посоветуют, и про новые перспективные сорта популярно расскажут, и денег не дерут по советской привычке. Ни у кого таких знакомых нет?
А про черную смородину не подскажите? Хочу весной посадить в Подмосковье. Чтобы крупный и сладкий:)
Выбрала сорта груши. Воспользовалась сайтом http://www.greeninfo.ru/fruits/pirus_communis.html, дачными форумами и тд. Сделала таблицу и выбрала. Может у кого такие сорта есть. Параметры очень сочная, крупная, урожайная (не переодически).
1 Мраморная или Кафедральная
2 Орловская красавица (правда бывает суховата) или Видная
3 Дюймовочка (правда где-то прочла, что хоть она и самая сладкая, но кожура жесткая. Она мелкая, но выбрана из-за сладкости)
4 Память Жигалова
5 Бергамот Московский (как опылитель)
1 Мраморная или Кафедральная
2 Орловская красавица (правда бывает суховата) или Видная
3 Дюймовочка (правда где-то прочла, что хоть она и самая сладкая, но кожура жесткая. Она мелкая, но выбрана из-за сладкости)
4 Память Жигалова
5 Бергамот Московский (как опылитель)
Выбрала сливу: Фиолетовая, Утро, Смолинка, Волжская Красавица, Мирная, Оксая, в порядке убывания , Аленушка (но она китайская, ей опылитель алыча нужна). Сейчас читаю, что алыча даже вкуснее слив,- есть и крупнее, и морозоустойчивее, и слаще.
Девы! А у кого дача есть по Киевке с яблонями сортов медуница и грушовка? Поделитесь веточками для привоя....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения