37

Кустарники и деревья на участке. Посоветуйте.

Добрый день, дЕвы!
Садовод я не очень опытный. так что обращаюсь к вам за помощью.
Дано: жилой дом с участком в 13 соток. Отведено место под маленький огородик. А дальше - старые деревья: в основном яблони, сливы и вишни. Яблони пока плодоносят (им уж лет под сорок), сливы все больные (борюсь с мужем по поводу вырубки этой красоты), ну и вишни: достаточно молодые, но половина из них не плодоносят, а остальная половина не особо пользуется популярностью - мелкая и кислая. есть еще черноплодная рябина.
из кустарников - чуть-чуть смородины и крыжовника. Крыжовник весь красный (даже варенья не наварить:()
Из декоративных кустарников - сирень, в прошлом году посадила калину и дёрен.
Ну вот и весь набор.
Очень хочется, чтоб было:
1. красиво
2. вкусно
Вот в чем вопрос: Что посадить? Какие декоративные кустарники посадить. Что делать с вишней (удалять жалко, очень у нее зелень хороша).
Со сливой все понятно: удалять нафик.
Очень хочется цветущих декоративных кустарников.
Климат ближнего Подмосковья.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день, дЕвы!
Садовод я не очень опытный. так что обращаюсь к вам за помощью.
Дано: жилой дом с участком в 13 соток. Отведено место под маленький огородик. А дальше - старые деревья: в основном яблони, сливы и вишни. Яблони пока плодоносят (им уж лет под сорок), сливы все больные (борюсь с мужем по поводу вырубки этой красоты), ну и вишни: достаточно молодые, но половина из них не плодоносят, а остальная половина не особо пользуется популярностью - мелкая и кислая. есть еще черноплодная рябина.
из кустарников - чуть-чуть смородины и крыжовника. Крыжовник весь красный (даже варенья не наварить:()
Из декоративных кустарников - сирень, в прошлом году посадила калину и дёрен.
Ну вот и весь набор.
Очень хочется, чтоб было:
1. красиво
2. вкусно
Вот в чем вопрос: Что посадить? Какие декоративные кустарники посадить. Что делать с вишней (удалять жалко, очень у нее зелень хороша).
Со сливой все понятно: удалять нафик.
Очень хочется цветущих декоративных кустарников.
Климат ближнего Подмосковья.
Спиреи(есть цветущие весной и летом), лапчатка, жасмин(чубушник), вейгела, волжанка(правда не кустик наверное)
Может многие со мной не согласятся, но мне кажется, раз мы говорим о кустарниках, что И красиво И вкусно - это вы слишком захотели. Плодовые кусты обычно Не декоративны. Есть исключения, напр. садовая черника, но в России ее нет, насколько я знаю. Всякий кружовник, малина и т.п. - это все неинтересные кусты, особенно зимой.

А.)
Жимолость не забудьте.
Можно пригласить специалиста по обрезке - и провести омолаживающую обрезку деревьев. Сейчас, кстати, для этого самое время.
А вы не хотите взять каталог или раздобыть диск (скачать можно, напр. на ютракере раздел Ландшафтный дизайн) и прямо ищите на "Цветущие кустарники" или подобное. Вам ведь придется подбирать по почве, по солнцу, и чтобы подходили друг к другу, к дому и проч. Так трудно советовать, мне кажется, не зная специфики вашего участка.

А.)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения