49
хочу дачу!
Загородная жизнь
22.03.11 12:55

участок в еловом лесу, чего ждать?

предложили участок 12 соток, 88км по Калужке в районе Обнинска, не знаем те места совсем. вокруг лес еловый, и на самом участке огромнющие ели, фотки осенние, на них крон не видно - одни столбы... съездим конечно посмотрим, но чего не увидим есть вопросы - в таких лесах как с комарами-болотистостями-змейками, и самое главное почвы - какие обычно, печок, глина? понятно для огородика землю везти надо. Муж говорит, боюсь я энтих больших елок)))) мда и цена за все 700т.р. берем?:-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
предложили участок 12 соток, 88км по Калужке в районе Обнинска, не знаем те места совсем. вокруг лес еловый, и на самом участке огромнющие ели, фотки осенние, на них крон не видно - одни столбы... съездим конечно посмотрим, но чего не увидим есть вопросы - в таких лесах как с комарами-болотистостями-змейками, и самое главное почвы - какие обычно, печок, глина? понятно для огородика землю везти надо. Муж говорит, боюсь я энтих больших елок)))) мда и цена за все 700т.р. берем?:-)
хочу дачу!
Комары, клещи и прочая дрянь вм обеспечена.
Но если у вас елово-сосновый лес, то почва как правио песчанная, проблем с уходом воды не будет, септик можете спокойно зарывать. С фундаментом тоже морочиться не надо - на глубину промерзания - достаточно мелкозаглубленного.
Но по мне- в таких лесах темновато. У меня одна дача в таком лесу - даже в солнечные дни - сумрак.
Ничего хорошего не ждите, увы. Дело совсем не в комарах, может возникнуть куча проблем посерьезнее.
Во-первых, 50-70%% елей в Подмосковье больны – короеды, прежде всего, а также ржавчины, смолотечение в комлевой части и т.д. . Однозначно, прежде чем покупать и строить, Вам придется вызвать фитопатолога (визит, обследование и лабораторное заключение обойдется в 20-50т.р.), он укажет вам на деревья, которые нужно срубить + уничтожить пни.
В-вторых, ели очень ветровальны. Из-за указанных ранее причин, а также из-за особенностей строения корневой системы. Т.е. на вид стоит абсолютно здоровое и веселенькое дерево, а внутри оно - труха – трухой. И при сильном ветре оно падает. Хорошо, если не на людей, но и на свежепостроенную крышу – тоже удовольствие не очень.
В-третьих, корни ели очень поверхностны и очень далеко «разбегаются» от ствола – на 4-5м. Т.е. залить фундаменты, проложить дорожки, построить нормальный забор и проложить коммуникации, не повредив корней, Вам не удастся. Если корни повреждены немного – дерево будет жить (вопрос – сколько?), если повреждена значительная часть корневой системы – дереву не жить. Можно использовать деревянные настилы или дорожки с мягким покрытием ( но, кто будет выметать хвою из гравия и менять каждые 5 лет деревянное покрытие?)
В-четвертых, ель очень сильный конкурент. Под ее пологом создаются очень специфические условия – темно, сухо, толстый слой опавшей хвои и кислая реакция почвы. Выдержать подобное могут лишь немногие растения – папоротники, кислица, копытень, некоторые осоки и ожики. Не мечтайте о розарии, чубушниках и миксбордерах.
В-пятых, газона под елями не будет. Никогда. Или-или. Из-за описываемых выше причин. У моей коллеги был заказчик, который настаивал на газоне в еловом лесу. Хозяин –барин, любой каприз за ваши деньги. Газон ему стелили рулонный, когда 1 раз а сезон, когда – 2. Как однолетний. Можно заморочиться, и если есть хоть какое-то солнце, посеять только мятлик или только ежу сборную. Но это не будет газоном, будет иметь жалкий вид и еще – огромная проблема в поиске семян. Газон можно заменить почвопокровными растениями. Можно, но это очень дорого – во-первых, и только при условии не полной тени – во-вторых.
В-общем, удачных примеров освоения ельных лесов в качестве дачных участков – единицы. И, в-общем-то, они заключаются в том, чтобы ничего не делать и оставить все как есть.
почти соседи:) купили там участок... пока стоит. Муж говорит места там хорошие. И мне по фоткам нра.
Про елочку - у нас действительно одиноко стоящая елочка чудом на дом не упала. 35-тиметровая красавица лет 60 от роду была повалена ураганом в 95 году. Из-за сильного ветра чудом не упала на дом. Зрелище было не для слабонервных.
Из минусов произрастания елочки на участке - огромный диаметр нижних ветвей - темно под ним, хвоя - + почва мягкая, но - кислая. Падающие шишки привлекают полевых мышек, подпитываясь шишками они не забывают пожрать тюльпаны и прочие цветочки.
После падения елочки остался огромный пень, диаметром см 70-80, и толстые корни, на которые бесконечно натыкаешься при копке в радиусе 4-5 метров. Зато елочка была очень красивая. Да, почва под ней и вокруг не песчаная, глина.
Про клещей - клещи они и не в лесу есть, просто в высокой траве - я в мае регулярно на участке вылавливаю, хотя до леса метров 400-500 через реку.
Часто с восхищением смотрю на участки где растут огромные ели.
Мы посадили очень малюсенькую, она пока доросла ло моего роста-прям перед входом. Украшаем ее в новый год каждый год. Странно, купили был один ствол, а сейчас 2 параллельных ствола растут.
Вообще все деревья в моем саду-мои друзья. Физически чувствую хорошую энергетику от каждого.
Я б на месте автора вырубила самый минальнонеобходимый минимум.
Кто ответит на такой вопрос-вы любите свои деревья?
Был когда-то давно в тех местах дачный участок. Чуть дальше в область. Места там очень красивые, грибные. Лес был смешанный. Елей много. Хорошо, что на участке их не было, но прямо за забором - лес. Елки хорошо падали, по нескольку штук каждый год. Однажды во время грозы ветер скрутил сразу 3 елки за макушки и оторвал их, упали в 20 метрах от забора, было неприятно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения