45
Газ - оно того стоит?
Вообщем тут поболтали с людьми, выясняется что ТУ бесплатно, проект 100 тыр, вот эта фихня желтая за заборо 250 тыр ну плюс копка сколько-то. На круг, думаю 600-800 тыр выйдет (до ввода в дом).
Вот думаю, стоит ли вообще. Газглольдер 250 тыр ну плюс тоже до ввода в дом.
Электричество пока в районе 3000 в месяц обходится (это +5 круглый год, в приезды +25) 3000 это в холода, сейчас намного меньше, около 200 киловатт натикало с начала месяца всего-то.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВообщем тут поболтали с людьми, выясняется что ТУ бесплатно, проект 100 тыр, вот эта фихня желтая за заборо 250 тыр ну плюс копка сколько-то. На круг, думаю 600-800 тыр выйдет (до ввода в дом).
Электричество пока в районе 3000 в месяц обходится (это +5 круглый год, в приезды +25) 3000 это в холода, сейчас намного меньше, около 200 киловатт натикало с начала месяца всего-то.
ИМХО, оно того стоит. К сожалению, в нашей газодобывающей стране подключение газа всегда было дорогостоящей процедурой. 3-4 года назад это стоило , в среднем, 250-300 тыс, и это были " бешеные" деньги.Лет 7 назад " укладывались " в 150 тыс., и это был "грабеж"!Я уж и помыслить боюсь, сколько это будет стоить еще через пять лет!((((
стОит
Я считаю,что не большие дома(до200м2)можно и электричеством отапливать,но всё равно накладненько получается,или твёрдым топливом,но при чётком условии,что "кочегар"в наличии,иначе пипец!замучаешся в бойлерную бегать.У нас дом 620м2,перепробовали все виды топлива,эл-во по 40-45тыс/мес.уголь-жуууть,грязь,вонь,т.к.бойлерная в подвале под кухней,мало того,что за угользаплати,еще и спец.человеку платить нужно.Газгольдер тоже накладно,туда сжиженный газ закачивается,а он на порядок дороже природного(того что по желтым трубам идет:-))да и место на участке нужно выбрать так,чтобы машина для закачки смогла заехать.Короче газ у нас в 5 км от МКАД нынче по 850тыс.+к дому прикуриться,проект и все тех.условия,мульён к ряду,НО 6тыс.в мес.-это сказака по сравнению со всем тем геммороем который был ДО!!!
С газом статут дома и земли совсем другой, если конечно это важно)
тоже задумывались о газе,но озвученная сумма за подключение и все составляющие просто убила. Так что остаемся пока на солярке. Дом больше 200 кв., температуру держим 22-24 градуса (маленькие дети). В месяц расходуем меньше тонны, но мы на теплоизоляцию дома не поскупились в свое время, так что дом-термос получился :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения