За город на ПМЖ, подводные камни
Устали от шумной Москвы, хотим продать свое небольшое жилье и уехать на ПМЖ за город.
Думаем покупать землю под строительство, заказывать строительство готового дома по типовому проекту. Но мы городские жители, никогда даже дачи не имели, поэтому все то, что видится сейчас в розовом свете. может оказаться совсем не так.
Поэтому хотелось бы услышать, какие сложности есть в такой жизни, какие вещи нужно предусмотреть и вообще кто так живет- доволен ли?
Сейчас ребенок маленький, но подрастет, ему нужно будет ходить в сад, в школу. Получается нужно присматривать землю недалеко от города или поселка и возить туда ребенка. Опять же ездить на работу!
Медицинское обслуживание не последнее значение имеет.
Магазины, привыкли уже к гипермаркетам, где все есть и к круглосуточным магазинам, где все можно купить, а как будет там? Тоже вопрос.
Я уж не говорю о том, что связываться со строительством и ремонтом целая проблема, обслуживание дома потом, всякие вещи, о которых я даже не имею представления!
Поделитесь своими соображениями, кто так живет или хотел бы жить.
Думаем покупать землю под строительство, заказывать строительство готового дома по типовому проекту. Но мы городские жители, никогда даже дачи не имели, поэтому все то, что видится сейчас в розовом свете. может оказаться совсем не так.
Поэтому хотелось бы услышать, какие сложности есть в такой жизни, какие вещи нужно предусмотреть и вообще кто так живет- доволен ли?
Сейчас ребенок маленький, но подрастет, ему нужно будет ходить в сад, в школу. Получается нужно присматривать землю недалеко от города или поселка и возить туда ребенка. Опять же ездить на работу!
Медицинское обслуживание не последнее значение имеет.
Магазины, привыкли уже к гипермаркетам, где все есть и к круглосуточным магазинам, где все можно купить, а как будет там? Тоже вопрос.
Я уж не говорю о том, что связываться со строительством и ремонтом целая проблема, обслуживание дома потом, всякие вещи, о которых я даже не имею представления!
Поделитесь своими соображениями, кто так живет или хотел бы жить.
косит,полет,поливает,копает,таскает тяжести,занимается мелким ремонтом ,охраняет,гуляет с собаками ,подметает и.т.д. оплата от 15 до 20 тыс в мес. Это только часть работы .
Зимой чистить снег (постоянно)
вывоз мусора
частые отключения света
непочатый край работы на участке
в доме уборка
дети -школа?
продуктовых магазов мало нормальных в округе
кривой интер-т
мало общения
разбираться в технике(котел,счетчик,водоочитска,лос,садовая техника)
ну и наличие 2 машин (желательно)у вас и у мужа
если муж постоянно занят или своих сил мало- нужна будет помошь так называемого "садовника"
мне например как то стремно ходить с безокосилкой о крошить траву, не знаю но это не по мне.......и с культиватором по огороду я не буду ползать.Пробовала копать целину , чуть не померла...
вывод :тяжело , нужен так сказать получать от этого кайф...тогда вас за уши из этой жизни не вытянешь.....
ИМХО
Что касается садовника, у нас его нет, но и сада тоже нет . Зимой снег чистит снегоуборочная машина, это не сложно от ворот до гаража, небольшое расстояние. Содержание дома... не знаю у нас всё работает без сбоя ттт.
У меня так люди прожили 1,5 года, в результате "заболели" загородной жизнью и приняли однозначное решение строиться.
Но (опять же вам уже то написали) стройка не всем под силу. Если у вас нет "кучи" денег, то вам обеспечен долгострой года на 3-4. потянете?
я уже давно живу в загородном доме (регион только поменяла) и к жизни в квартире не вернусь однозначно.
Поэтому кто ничего не смыслит, надо иметь хорошие деньги. Не меньше 100000 евро за дом плюс земля. Это далеко не скромная квартирка. Если опыта нет, то все это должно уже быть готовое и полностью подключенное, желательно в коттеджном закрытом поселке со своей инфраструктурой, недалеко от города, где есть школы, развивалки и магазины, недалеко от транспортной системы. Обязательно с возможностью водить и жене и мужу. Если вам денег на это хватит, то это можно обсуждать хотя бы. Если нет, то по мне тут и думать не о чем.
Строительство- это не получается ровно столько, сколько запланировал, всегда еще и еще.
Я в школу детей за 20 км вожу...
По поводу школ и прочего, могу сказать, что и на марсе(зачеркнуто) и в МО жизнь есть!!, добираться из среднего или ближнего МО не проблема, если выбрать направление с нормальным сообщением. Гипермаркеты есть и в Мо и их много и они могут быть дешевле, а народу меньше. Из некоторых подмосковных районов добраться до центра Москвы быстрее, чем из отдаленных районов Москвы. Многие предприятия переезжают за город и это тоже в качестве работы большой плюс.
Мы переехали и пока очень рады... Но мы не строились, а покупали жилой дом, а квартиру продававли с отсрочкой заселения, которой нам еле-еле хватило на переезд хозяев, наш переезд и ремонт, строиться не решились, дом требовавл только косметики и смены некоторых коммуникаций, на что деньги были отложенны
Мы живём близко от Москвы, рядом с нами район Москвы, который за МКАДом.
Школа: старшую вожу в школу с углубленным изучением английского. Время в пути - ровно 20 минут от выезда из ворот и до парковки у школы. Нормально. Дорога у нас всегда свободная, хорошая. Если бы выбрали школу подальше, то время в пути соответственно дольше и дальше там по утрам на светофорах пробки бывают. Это я тоже учитывала при выборе школы. Ездить в школу более получаса не хотелось.
То есть ребёнок учится в Москве. В этом же районе много всяких развивалок, занятий, есть бассейн, теннис, каток (фигурное катание, хоккей). Туда возила старшую на подготовку к школе, к логопеду, в бассейн.
Сад: у нас сад в 10 минутах ходьбы от дома. Когда мы переехали, то старый сад был закрыт. Потом его быстро снесли и выстроили новое здание. Теперь он работает. Старшая в него ходила. Правда, из-за вечных простуд мы не так много его посещали. Среднюю и младшую решила не водить, но это моё решение. Кому надо - тот водит.
Магазины: Ашан (полчаса на машине), Зельгрос (ближе, минут 15, плюс это по дороге в школу, так что иногда утром отвожу ребёнка в школу, а на обратном пути заезжаю).
Поликлиника: в Москве. Мы обслуживаемся все по страховке. Стараюсь записывать детей к врачу в субботу или воскресенье, когда дороги свободные и доехать можно без проблем. Не всегда это возможно, тогда и в будний день едем. Но это дольше. Можно вызвать врача на дом в случае необходимости, страховка это покрывает.
Театры, цирк для детей - ездим, обычно время в пути около часа.
Я не работаю. Поэтому спокойно вожу детей на занятия и в школу, покупаю продукты по утрам в будни, когда меньше народу в магазинах.
Летом стараюсь косить траву. Или муж. Газона как такового у нас нет, трава растёт с одуванами:) Посадили кусты шиповника, спиреи, лапчатку, сосны. Смородина, яблоня, груша, слива.
Зимой надо убирать снег. Когда муж, иногда я.
Вывоз мусора: два раза в неделю выставляем мешки мусора за ворота, ездит мусоровоз и забирает.
Канализация: сначала всё сливалось в огромную забетонированную яму и приходилось вызывать машину, которая откачивала (опорожняла) эту яму. Пару лет назад сделали обычную канализацию, то есть как в Москве.
Живем в 7-ми км от подмосковного города. Школы (есть даже частная), магазины (в том числе и гипермаркет, и круглосуточные), аптеки, мед. центры, спорт. школы. Вобщем, все доступно. Только без машины никак.
Продавать единственное жилье в Москве я бы не стала. Отступные пути должны быть.
Вам тут советуют купить готовый дом. Вот с этим нужно быть крайне внимательным и если вы ничего не смыслите в строительстве, то лучше не рисковать. Дом, построенный на продажу и дом, построенный для себя - это две большие разницы.
Ну и конечно, содержание дома стоит дороже, чем просто оплатить квартплату.
Зато вы получаете простор, свежий воздух и массу новых возможностей. Утренний кофе на веранде, дети целый день на улице, можно завести любую собаку, можно каждые выходные приглашать друзей на BBQ, на Новый Год наряжать настоящую елку во дворе, летом сажать розы... А главное, никаких соседей над головой!
- вы оставляете квартиру
- жена не работает или же есть бабушка, живущая вместе с вами
- у вас достаточно средств на покупку/постройку и в дальнейшем на содержание дома, то есть приличный постоянный доход
- вы любите деревенскую идиллию, тишину и т.п.
У нас и школа и садик на даче под боком и рядом два больших города, где можно работать и т.д. Но вот он привязан к Москве хоть тресни. Я советую за город, а мой муж сказал бы не стоит.