122
10 соток - много или мало?
Вот собственно и весь вопрос :)
10 соток земли под дачный домик - может это мало? Место очень хорошее, но строиться будем еще не скоро, да и денег свободных только на 10 соток. На перспективу, понимаю, лучше побольше земли, может имеет смысл в кредит влезть. Но ее ведь обрабатывать надо будет, содержать.
Короче, нужен совет бывалых, так сказать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот собственно и весь вопрос :)
10 соток земли под дачный домик - может это мало? Место очень хорошее, но строиться будем еще не скоро, да и денег свободных только на 10 соток. На перспективу, понимаю, лучше побольше земли, может имеет смысл в кредит влезть. Но ее ведь обрабатывать надо будет, содержать.
Смотря, что вы хотите. У нас 13 соток, небольшой домик, беседка, дровница, навозница, теплица и планируем Гараж с баней. Конечно, картошку садить не где, но вот остальное все есть и цветочки. В принципе нам хватает, но тут продают соседний участок 10 соток. Хотим купить и посадить сад. Да и потом детям будет.
10 гораздо больше, чем 6...
Anonymous
Нам много, уже и не рады, что столько купили:-(
Много можно насоветовать. Но решать только вам
Если вы не планируете большой дом,то вполне достаточно.Боже,хоть бы это освоить,отстроиться.Деньги немеренные.
Anonymous
10 соток вполне достаточно. Не забывайте, что их еще надо держать в кулЮторном состоянии. У нас их 12. Заколебалась косить. Окультурить хотя бы 5 - труд. На 12 сотках умещаются: дом (5 на 6), гараж, туалет, детская зона, бассейн, огородик небольшой, теплица (огурцы), ну и типа зоны отдыха (шашлык-машлык, стол, кресла). Остальное приходится косить.
Все зависет от размера домов соседей и вашего. Мы живем в черте города, у на 12 соток, у соседей дома очень высокие и большие 500-1000квадратов, что бы н7е чувствоть себя в одних домах 12 соток это минимум. Но к примеру на даче, где наш домик один из больших на округу, а площадь его всего 60 квадратов, участок покатый 8,5 соток, то больше и не надо
Если место хорошее, Вам нравится, и если кредит финансово потяните, то я бы взяла земли больше!Большой участок хорошем месте-это совсех точек зрения правильно.Имхо.
Мне 10 оптимально. Домик дачный 5х6, пруд - сотка, посадили деревья, маленький огород, сарайчик, туалет, место под 2 машины, остальное косим, косить дофига. Есть еще местечко под баню.
Anonymous
Ух, как много ответов. Благодарю за внимание.
Земля в МО, 1,5 часа по хорошей дороге. Рядом соседи по 20 соток покупают, вот и задумалась, может десяти мало окажется.
Я бы с удовольствием второй участок прикупила, но придется брать кредит в банке, а муж против.
Пришла на сайт за аргументированным мнением.
Спасибо, щас буду детально изучать :)
Земля в МО, 1,5 часа по хорошей дороге. Рядом соседи по 20 соток покупают, вот и задумалась, может десяти мало окажется.
Я бы с удовольствием второй участок прикупила, но придется брать кредит в банке, а муж против.
Пришла на сайт за аргументированным мнением.
Спасибо, щас буду детально изучать :)
живите по средствам, если считаете что для вас это дорого не гонитесь за большим. А если соседи дворцы начнут строить? тоже будете гнаться за ними? для тихого отдыха с небольшим дачным домом в 116 км от москвы я считаю достаточно....может вам еще там и не понравится.......ездить тяжеловато туда будет ...у меня в 55 км от москвы я и то устаю....
У нас 7 соток-мало, вернее очень мало для всех желаний, но для наших финансовых возможностей нормально. Мы на дачу по выходным, поэтому нас устраивает . Кредиты вообще не люблю, брала пару раз в жизни-они мне покоя не дают, отдавала все раньше срока.
В прошлом году муж купил 10 соток в Калужской области, месяц назад начали строительство. Так как огородов у нас не будет, то для нас - это более чем достаточно. Газон, беседка, больше и не надо.
У кого 6 соток, тому 10 покажутся, что много. а у кого 25-50, то мало :) Все относительно. Для ПМЖ- мало. Для дачи нормально.
Anonymous
как можно ответить на этот вопрос - кому-то много, кому-то мало. У меня 18. Мне - не много))
у нас 10,5 соток и больше не надо! на участке дом, баня, построим еще беседку и барбекю. посадим несколько деревьев и газон. большего участка нам не надо. мы же отдыхать хотим, а чем больше участок, тем больше на нем надо работать.
Какого размера дом планируете?
По мне мало
Anonymous
10 соток в хорошем месте - это уже прекрасно.
20 соток -тоже прекрасно, но требует больше денег. Даже забор обойдется раза в 1,5-2 дороже.
У нас 11 соток, места хватает. Гуляем все равно на улице, в поле и на речке, а не внутри забора.
С одной стороны, сейчас, когда стройка почти закончена, я бы не отказалась приобрести еще немножко земли, но не принципиально.
С другой стороны, если бы приобретение земли откладывало стройку на год-два или создавало другие неудобства - то не стала бы брать лишнее.
20 соток -тоже прекрасно, но требует больше денег. Даже забор обойдется раза в 1,5-2 дороже.
У нас 11 соток, места хватает. Гуляем все равно на улице, в поле и на речке, а не внутри забора.
С одной стороны, сейчас, когда стройка почти закончена, я бы не отказалась приобрести еще немножко земли, но не принципиально.
С другой стороны, если бы приобретение земли откладывало стройку на год-два или создавало другие неудобства - то не стала бы брать лишнее.
у нас 12 соток. Вполне хватает
Для меня - идеально, но я тут живу, не дача. Впрочем, как показала практика, для моего мужа и 10 соток - непосильный труд. Газон у нас - в жутком состоянии, это единственное, что муж делает в саду. Но ему и три сотки было бы слишком. Смотрите сами, какие у вас возможности, насколько занят или ленив муж, какой сад хотите, сколько времени будете там проводить.
А.)
А.)
У нас 12 соток, по мне так маловато. Давайте прикидывать.
Сотку будет занимать сам дом, ну 10х10 согласитесь это совсем не суперстроение. Плюс столько же на придомовую территорию: подходы, въезд, площадка при крылце, какой-то минимальный палисадничек, стол на улице тоже захотите или веранду пристроите. Т.е. на дом и иже с ним уже 2 сотки.
Бассейн со всеми приблудами - лежаками, зонтиками, столиками тоже займет где-то сотку, ну может чуть поменьше.то сотку на нее.
Мангал-баседка-костровищеи ну пусть 0,5 сотки с учетом того, что на бассейн мы слегка перезаложились.
Хозяйственная часть тоже потребуется, как ни грустно, нужен сарай 5х2 это жесткий минимум, + место под какие-то материалы + компостники + место для столярки. Теже 0,5 сотки.
Детскя/спортивная площадка нужна? Если со спортом, то это еще сотка.
Т.е. получаем 2 (дом)+1 (бассейн) + 1 (баня) +0,5 (баседка) + 0,5 (хоз. часть) + 1 (дет./спорт.) = 6 соток у нас уже плотно заняты.
Но все эти зоны нельзя лепить друг на друга, т.е. оставшиеся 4 сотки у вас как раз уйдут на зазоры между ними. В эти промежутки желательно насажать деревьев/кустов/поставить перголы, чтобы все прикрыть.
Т.е. места на огородик, хоть минимальный (сад с деревьями и кустами уже считайте есть), на полноценный цветник с ловочкой и фонтанчиком места у вас нет.
И я считала по жлобски, домик у вас может оказаться и поболе, парковка возможно будет нужна на дополнительные машины и т.п. Хоззона тоже весьма ужата, компостеры вообще лучше вынести отдельно и окружить зелеными насаждениями.
Сотку будет занимать сам дом, ну 10х10 согласитесь это совсем не суперстроение. Плюс столько же на придомовую территорию: подходы, въезд, площадка при крылце, какой-то минимальный палисадничек, стол на улице тоже захотите или веранду пристроите. Т.е. на дом и иже с ним уже 2 сотки.
Бассейн со всеми приблудами - лежаками, зонтиками, столиками тоже займет где-то сотку, ну может чуть поменьше.то сотку на нее.
Мангал-баседка-костровищеи ну пусть 0,5 сотки с учетом того, что на бассейн мы слегка перезаложились.
Хозяйственная часть тоже потребуется, как ни грустно, нужен сарай 5х2 это жесткий минимум, + место под какие-то материалы + компостники + место для столярки. Теже 0,5 сотки.
Детскя/спортивная площадка нужна? Если со спортом, то это еще сотка.
Т.е. получаем 2 (дом)+1 (бассейн) + 1 (баня) +0,5 (баседка) + 0,5 (хоз. часть) + 1 (дет./спорт.) = 6 соток у нас уже плотно заняты.
Но все эти зоны нельзя лепить друг на друга, т.е. оставшиеся 4 сотки у вас как раз уйдут на зазоры между ними. В эти промежутки желательно насажать деревьев/кустов/поставить перголы, чтобы все прикрыть.
Т.е. места на огородик, хоть минимальный (сад с деревьями и кустами уже считайте есть), на полноценный цветник с ловочкой и фонтанчиком места у вас нет.
И я считала по жлобски, домик у вас может оказаться и поболе, парковка возможно будет нужна на дополнительные машины и т.п. Хоззона тоже весьма ужата, компостеры вообще лучше вынести отдельно и окружить зелеными насаждениями.
У нас 10 соток, в городе, на участке дом 220 квадратов, гараж на 2 машины, огород примерно 10х10, газон. Планируется баня. Часто возникают мысли что нужно было покупать соседний участок, но на тот момент для нас это была космическая сумма, мы на свой участок копили и занимали. А сейчас соседний продали, а мы жалеем( А на даче у нас 25 соток, так 10 из них вообще не обрабатываются, раньше там картошка росла, а сейчас бурьян. Каждый год собираемся выровнить и газоном засадить, но все времени нет, и сил( Получается на даче и 15 соток хватает, там огород не маленький, беседка большая, домик 6х7, сад.
ИМХО: Если есть возможность купить больше, берите больше. Может вам понравится загородная жизнь и вы на пмж туда переберетесь, тогда точно будете жалеть что больше не купили.
ИМХО: Если есть возможность купить больше, берите больше. Может вам понравится загородная жизнь и вы на пмж туда переберетесь, тогда точно будете жалеть что больше не купили.
А вообще, все зависит от отношения. У нас соседи по 70 соток и вообще ничего не делают. У них лесные деревья на участке, небольшие полянки у некоторых, там кусты. В лесу и на лужайках сорняки полоть просто смешно. У нас 30 соток, мы единственные что-то делаем. Но не потому что надо всем показать какой у меня образцовый участок, а потому что при нашей сидячей работе плюс компьютеры и телефоны круглосуточно - просто счастье закопаться в землю и полоть, полоть, полоть. Я иногда могу полдня в огороде пробыть, иногда могу и неделю не появляться. У нас хоть трава будет по плечи, ни один даже не посмотрит в нашу сторону. А косить для нас вообще отдых, друг у друга с мужем газонокосилку отнимаем. Меня вообще дачная работа успокаивает.
А некоторые, я смотрю, стремятся и 6 соток облагородить так, что английские парки позавидут. Не вижу в этом смысла. Дача это отдых. Отдых для меня это и шашлык, и бассейн, и копание в земле. Надоест - засажу все соснами и елями и будет лес, как и у всех вокруг. Но видеть окружающих я не желаю, поэтому земли мне лично надо много. А обрабатывать это какой-то советский подход. Чтоб как у людей? мне пофиг на окружающих. Для себя живем. Да и окружающим пофиг на меня и на мои обработки.
А некоторые, я смотрю, стремятся и 6 соток облагородить так, что английские парки позавидут. Не вижу в этом смысла. Дача это отдых. Отдых для меня это и шашлык, и бассейн, и копание в земле. Надоест - засажу все соснами и елями и будет лес, как и у всех вокруг. Но видеть окружающих я не желаю, поэтому земли мне лично надо много. А обрабатывать это какой-то советский подход. Чтоб как у людей? мне пофиг на окружающих. Для себя живем. Да и окружающим пофиг на меня и на мои обработки.
мне например 6 соток много. На участке дом бревенчатый 2-хэтажный, большой очень. такшта 10 соток норм. Упахаетесь там.
"Покупайте землю. Это единственный товар, который больше не производят". Джек Лондон
Самое оно! У нас 12, больше я бы уже ни морально ни физически не потянула. Дом, баня, беседка, парковка, печь. Остальное газоны. Если подходить к посадкам серьезно, озадачиться ХОРОШИМИ рулонными газонами, то материальные затраты будут велики.
Мы сами не стелили, в этом году сами уже не косим, не полем и не поливаем - нанимаем. И то я за ними все время бегаю, заставляю делать все тщательнее. Плюс зону у декоративной композиции кошу ручной мини-косилкой сама. С ног валюсь.
И еще правильно пишут - нужно жить по средствам. Тогда и дача будет в радость. Поверьте, лучше со временем поднакопить денег и начать строиться. Это движение вперед, к уюту и радости домовладения на природе. А так будете еще несколько лет выплачивать кредит, на дом уже ни сил ни денег не хватит. Участок будет зарастать все это время. Жить нужно сейчас, а не брать отсрочку на потом.
И плевать на соседей! Не количеством возьмите, а качеством. Пусть у вас будет самый красивый и ухоженый участок. И соседи начнут завидовать )))
Мы сами не стелили, в этом году сами уже не косим, не полем и не поливаем - нанимаем. И то я за ними все время бегаю, заставляю делать все тщательнее. Плюс зону у декоративной композиции кошу ручной мини-косилкой сама. С ног валюсь.
И еще правильно пишут - нужно жить по средствам. Тогда и дача будет в радость. Поверьте, лучше со временем поднакопить денег и начать строиться. Это движение вперед, к уюту и радости домовладения на природе. А так будете еще несколько лет выплачивать кредит, на дом уже ни сил ни денег не хватит. Участок будет зарастать все это время. Жить нужно сейчас, а не брать отсрочку на потом.
И плевать на соседей! Не количеством возьмите, а качеством. Пусть у вас будет самый красивый и ухоженый участок. И соседи начнут завидовать )))
Не понимаю, почему весь участок должен быть окультурен. У нас 20 соток, пока стройка, но даже в дальнейшем я не собираюсь убиваться на создании идеальных форм и видов. Достаточно просто косить участок (что сейчас и делаем), при этом площадь участка позволяет наслаждаться простором, уединением и тишиной! Для меня это важнее, чем идеальный газон и куча народа на расстоянии вытянутой руки за забором.
Мало. Дома плотно я не люблю.
зависит от степени вашего перфекционизма, если нужно что б все как на картинке, а денег на садовника либо таджикосилу(а она сейчас на удивление дорогая стала) нет, то и 6-ти достаточно, а если до фонаря что в углу крапива а руки до нее не доходят и вообще вы сюда отдыхать приехали, то чем больше, тем лучше))
ИМХО зависит от соседей и насколько вы терпимы к шуму от них. Чем больше участок, тем больше возможностей обеспечить тишину. Мне это важно. Меня бесит непрерывно работающее радио у соседей, вроде не очень громко, но мне хочется тишины.
Anonymous
Так что вы решили, автор?
А.)
А.)
10 соток - нормально, чтобы не зашиться. Потому что даже "тока косить" - еженедельно занимает время и силы.
Я тут тоже в процессе, вышла на поле 10 соток и показалось, что вполне достаточно, муж говорит мало, а я ему говорю, что на этих 10 сотках упахаться можно, куда же больше. На плане нарисовала, вроде все необходимое помещается.
Начинающая
10 соток под дачу вполне нормально, если не хотите заняться сельским хозяйством:) а для отдыха вполне достаточно
А по мне так мало. У нас сейчас 6 соток и нам мало, семья растет, а 6 соток как были так и есть, не растут :) вот и вопрос о смене дачи тоже начинает просакивать. И все мы согласны в одном, чем больше, тем лучше. И не смотря на то, что по саду-огороду я в основном одна, все равно хочу много места на новой даче.
В самый раз!
6 - это участок 20 на 30,смотрели 10 размерами-25 на 40,по глубине хорошо,по фасаду один хрен.Ушли с ни с чем. На 6сотках я углядела плюс при этих размерах - наш участок под присмотром постоянно проживающей суседки.Но вглубь мало.Застрелюсь.
6 соток
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения