19

Кустарники - компаньоны хвойных. Какие?

Помогите советами. У меня есть место, на котором будет композиция из хвойных на гравийной отсыпке. В композиции по проекту хвойные и летние спиреи с барбарисами. Разных форм, сортов и пр. Цветы пока в расчет не беру, они тоже есть, но речь не о них.
Так вот что-то я задумалась, что маловато мне барбарисов и спирей. Какие еще кустарники хорошо смотрятся с хвойными и хорошо с ними растут? Рододендроны должны бы смотреться, но по идее им нужна другая почва.
Какие идеи?
Если есть фото, вообще буду сильно признательна!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите советами. У меня есть место, на котором будет композиция из хвойных на гравийной отсыпке. В композиции по проекту хвойные и летние спиреи с барбарисами. Разных форм, сортов и пр. Цветы пока в расчет не беру, они тоже есть, но речь не о них.
Так вот что-то я задумалась, что маловато мне барбарисов и спирей. Какие еще кустарники хорошо смотрятся с хвойными и хорошо с ними растут? Рододендроны должны бы смотреться, но по идее им нужна другая почва.
Какие идеи?
Если есть фото, вообще буду сильно признательна!!!
спиреи с барбарисами - это очень яркие пятна, на мой взгляд к такому только полутона теперь добавлять :)
очень красиво с хвойными смотрятся растения... ну по-простому говоря - с "седыми" листьями. Т.е. окрашнными в зеленый с белым. Из того, чем владею сама с такими пестрыми листьями - это дерен, бересклет и бирючина. Но наверняка еще вагон и тележка всяких кустарников такого плана. В пару к "седому" бересклету форчуна , который стелится, у меня растет кизильник горизонтальный, тоже очень с хвойными гармонично смотрится.
ну а фаворит в спутники к хвойным для меня лично ЛАПЧАТКИ! всякие разные, кустарниковые и травянистые на подпевки. по оттенкам цветов "поженить" их со спиреями и барбарисами.. красненьких к барбарисам подсадить, желтеньких - к спиреям типа голден принцесс.
А у вас какой объем композиции намечается?.
Дел в том что если композиция не очень большая (не больше сотки), то не стоит ее "пестрить" разнообразными лиственными. Повторяющиеся элементы гораздо выигрышней смотрятся. А то есть шанс получить не композицию, цыганщину.

И в этом случае гораздо лучше использовать только барбарисы по несколько растений одного сорта.

А вообще конечно все зависит от того в каком стиле композиция задумана. Может вам там кустарники вообще не в кассу:)
У нас спереди дома с одной стороны растут хвойные-туи на границах участка и елочка чтоб в новый год наряжать, тут же розы растут и туда же я посадила росток инжирового дерева, не особо веря что он прирастется.
Однако же все растет, довольно хаотично и близко друг к другу.
С другой стороны дома- два очень больших куста, ростом с дом, не знаю как называются.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения