27
Нюта
Загородная жизнь
17.09.11 22:51

Как сохранить газон?

Прошу помощи! Вот уже 3-й год пытаюсь вырастить газон-завозила 2 года чернозем с торфом, посадила травку.После зимы земля была абсолютно голая, только пучки прошлогодней травки. Посадила на часть участка новый газон, на другую половину купили и постелили рулонный(дело было в мае). На сегодняшний день все выглядит очень грустно-клочки да кочки, да вытоптанные собакой и детьми тропинки. Если и эти остатки не переживут зиму у меня просто опустятся руки.... Что делать? ВОзможно подсыпать семян перед зимой?Удобрения? Или что? Или в след. году все заново по бесконечному кругу??((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу помощи! Вот уже 3-й год пытаюсь вырастить газон-завозила 2 года чернозем с торфом, посадила травку.После зимы земля была абсолютно голая, только пучки прошлогодней травки. Посадила на часть участка новый газон, на другую половину купили и постелили рулонный(дело было в мае). На сегодняшний день все выглядит очень грустно-клочки да кочки, да вытоптанные собакой и детьми тропинки. Если и эти остатки не переживут зиму у меня просто опустятся руки.... Что делать? ВОзможно подсыпать семян перед зимой?Удобрения? Или что? Или в след. году все заново по бесконечному кругу??((
Нюта
я могу сказать как мы делаем на протяжении многих лет, вполне успешно.
В принципе ничего особенного...
1. Тщательно прокопать и прополоть землю, не должно быть сорняков.
2. Разровнять, пролить, разровнять окончательно.
3. Утрамбовать.
4. Посеять семена (в последнее время самый лучший из тех, что мы покупали - некий BEST BUY из ОБИ).
5. Полить дождиком, чтобы не смыть семена. Мы не присыпаем землей. Может это неправильно, но результат отличный и так.
6. Накрываем на недельку-дней 10 укрывным материалом (пропускающим воду), прижимаем по краям. Как взошло и чуток подросло - 1-2 см, убираем и оставляем дальше расти.
Ну и пошло-поехало, косим как подрастет, не ходим первое время по нему, бережем.То что сажали в начале лета - полностью жизнеспособное сейчас, что посадили в конце августа - пока еще он молоденький, но ходить по нему можно.
Участок у нас старый, земля хорошая, ничего нового кроме своего компоста под газон не сыпем особо.
У меня складывается впечатление, что все, кто не могут вырастить хороший газон, мало внимания уделяют стрижке.
Мы стрижем газон коротко, стрижем каждые 4-5 дней весной. Летом раз в неделю. Осенью раз в две недели. На газонокосилке нет никакой емкости для сбора травы. Так как каждый раз срезается всего несколько см травы, это все распыляется по газону и является удобрением для травы. Все соседи стригут траву точно так же. У нас ведь не приняты заборы между домами, особенно со стороны улицы. Все видно, у кого какая трава. (Канада)

А там, где стригут реже (парки, школьные дворы,вдоль улиц), трава начинает куститься, появляются сорняки.Но и там косят хотя бы раз в две недели.

В этом году в июне после небольшого строительства во дворе засеяли пустой кусок земли семенами. Уже через месяц ходили по этой траве. А сейчас и не видно границы, где старый многолетний газон, а где новая трава.
К
А мне (когда еще сажать собирались) соседи, по опыту, говорили, что только не на чернозем, мол тогда он за зиму пропадет точно и будет голая земля, поэтому может дело в черноземе. На него газон не сажают вроде. мы просто в совхозе московском брали землю. Газон сеяли (немецкий), супер газон, посмотрим правда как перезимует.
У нас отличный газон уже 8 лет.Но мы им занимаемся постоянно,весной как сошел снег,прокалываем,вычесываем, травим сорняки затем подкармливаем два - три раза за сезон, так же и прокалываем,а осенью мульчируем, опять травим и кормим осеннним удобрением.
Anonymous
Газон осенью стал желтеть. Это нормально?
Наберите в поисковике "уход за газоном осенью" - все очень подробно написано.Прочесать, проколоть, подкормить осенним удобрением (азотом нельзя) и т.д. Удачи
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения