42

Баня. Нет, банька :)

Всем доброго дня. Заимели идею построить небольшую баньку на дачном участке. Дом для проживания есть, неотапливаемый. Потому баньку хочется такую, чтоб можно было приехать в холодное время года, попариться, посидеть у самовара с рюмочкой чая, ну и заночевать, конечно. Собстно, вопрос: как дешевле строить- самостоятельно установить подходящий фундамент, купив брус (сруб), заказав сборку, купить печь, утеплять и т.д., либо доверить все фирмешке, благо их вагон, "под ключ"? Цена второго варианта- половина мульёна. Цена первого-
неизвестна, есть только цена за сруб, что-то под двести тыщ. Плюс гимор, само собой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго дня. Заимели идею построить небольшую баньку на дачном участке. Дом для проживания есть, неотапливаемый. Потому баньку хочется такую, чтоб можно было приехать в холодное время года, попариться, посидеть у самовара с рюмочкой чая, ну и заночевать, конечно. Собстно, вопрос: как дешевле строить- самостоятельно установить подходящий фундамент, купив брус (сруб), заказав сборку, купить печь, утеплять и т.д., либо доверить все фирмешке, благо их вагон, "под ключ"? Цена второго варианта- половина мульёна. Цена первого-
неизвестна, есть только цена за сруб, что-то под двести тыщ. Плюс гимор, само собой.
Дешевле строить самим, каркасную постройку или брус, обшитый сайдингом снаружи и вагонкой внутри.
Цена сруба -200 тыщ, это только цена дерева, скорее всего. К нему -фундамент, крыша, сборка сруба, отделка и тп. и - прощайте 2 миллиона.
Дешевые постройки от фирмешек мне кажутся выброшенными деньгами - фундамент на столбиках, низкие потолки, минимум утепления (5 см в полах и потолках) и тп.
У вас три варианта:
1. Искать не фирмешку, а фирму. Обычно у приличных фирм цены не самые маленькие. Но зато результат вас может порадовать.
2. Разбираться во всем самой и строить своими силами. Может и будет стоить дешевле, если вы не оцениваете свое рабочее время, потраченное на изучениее технологий, а не на зарабатывание денег на работе. И если ваше образование позволит вам разобраться с технологиями. (ну или вашему мужу).
3. Найти хорошего прораба, которому вы бы доверяли. И работать с "дикой бригадой".
в хомгарте никто не строился? хотим там баню заказать.
Интересно, а самые оптимальные размеры бани какие???? Что бы отходов было немного, и что бы удобно было помыться и попариться, ну конечно отдохнуть?
У нас 5,5 на 5,5 с верандой , считаю это хороший размер, если место на участке позволяет.
Мне кажется, баня может быть от маленькой до любого размера. Мне бы и терраса большая не помешала, и от бильярдной бы не отказалась, и гостевую спальню можно, чтобы гости в отдельном доме были. Но цены настолько нереальные, что у нас будет 6-4,5 и веранда на 2,5. Иначе ее еще сто лет не будет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения