42
Баня. Нет, банька :)
Всем доброго дня. Заимели идею построить небольшую баньку на дачном участке. Дом для проживания есть, неотапливаемый. Потому баньку хочется такую, чтоб можно было приехать в холодное время года, попариться, посидеть у самовара с рюмочкой чая, ну и заночевать, конечно. Собстно, вопрос: как дешевле строить- самостоятельно установить подходящий фундамент, купив брус (сруб), заказав сборку, купить печь, утеплять и т.д., либо доверить все фирмешке, благо их вагон, "под ключ"? Цена второго варианта- половина мульёна. Цена первого-
неизвестна, есть только цена за сруб, что-то под двести тыщ. Плюс гимор, само собой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсем доброго дня. Заимели идею построить небольшую баньку на дачном участке. Дом для проживания есть, неотапливаемый. Потому баньку хочется такую, чтоб можно было приехать в холодное время года, попариться, посидеть у самовара с рюмочкой чая, ну и заночевать, конечно. Собстно, вопрос: как дешевле строить- самостоятельно установить подходящий фундамент, купив брус (сруб), заказав сборку, купить печь, утеплять и т.д., либо доверить все фирмешке, благо их вагон, "под ключ"? Цена второго варианта- половина мульёна. Цена первого-
неизвестна, есть только цена за сруб, что-то под двести тыщ. Плюс гимор, само собой.
Дешевле строить самим, каркасную постройку или брус, обшитый сайдингом снаружи и вагонкой внутри.
Цена сруба -200 тыщ, это только цена дерева, скорее всего. К нему -фундамент, крыша, сборка сруба, отделка и тп. и - прощайте 2 миллиона.
Дешевые постройки от фирмешек мне кажутся выброшенными деньгами - фундамент на столбиках, низкие потолки, минимум утепления (5 см в полах и потолках) и тп.
Цена сруба -200 тыщ, это только цена дерева, скорее всего. К нему -фундамент, крыша, сборка сруба, отделка и тп. и - прощайте 2 миллиона.
Дешевые постройки от фирмешек мне кажутся выброшенными деньгами - фундамент на столбиках, низкие потолки, минимум утепления (5 см в полах и потолках) и тп.
У вас три варианта:
1. Искать не фирмешку, а фирму. Обычно у приличных фирм цены не самые маленькие. Но зато результат вас может порадовать.
2. Разбираться во всем самой и строить своими силами. Может и будет стоить дешевле, если вы не оцениваете свое рабочее время, потраченное на изучениее технологий, а не на зарабатывание денег на работе. И если ваше образование позволит вам разобраться с технологиями. (ну или вашему мужу).
3. Найти хорошего прораба, которому вы бы доверяли. И работать с "дикой бригадой".
1. Искать не фирмешку, а фирму. Обычно у приличных фирм цены не самые маленькие. Но зато результат вас может порадовать.
2. Разбираться во всем самой и строить своими силами. Может и будет стоить дешевле, если вы не оцениваете свое рабочее время, потраченное на изучениее технологий, а не на зарабатывание денег на работе. И если ваше образование позволит вам разобраться с технологиями. (ну или вашему мужу).
3. Найти хорошего прораба, которому вы бы доверяли. И работать с "дикой бригадой".
в хомгарте никто не строился? хотим там баню заказать.
Интересно, а самые оптимальные размеры бани какие???? Что бы отходов было немного, и что бы удобно было помыться и попариться, ну конечно отдохнуть?
У нас 5,5 на 5,5 с верандой , считаю это хороший размер, если место на участке позволяет.
Мне кажется, баня может быть от маленькой до любого размера. Мне бы и терраса большая не помешала, и от бильярдной бы не отказалась, и гостевую спальню можно, чтобы гости в отдельном доме были. Но цены настолько нереальные, что у нас будет 6-4,5 и веранда на 2,5. Иначе ее еще сто лет не будет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения