Несколько вопросов по выбору проекта дома
Нужны мнения:
Хотим сделать цокольный этаж. Там бойлерную, сауну, возможно оставить место под небольшой бассейн, который как разбогатеем - сделаем. Постирачную. Ну, еще оч думаем на счет гаража под домом.
Вот собственно говоря вопросы:
1.Должен ли быть у бойлерной отдельный вход, например лестница с улицы? Должны ли быть окна, хотя, как их в цоколе сделать?
2. Кто как относится к сауне в цоколе? Какие могут быть подводные камни и как предусмотреть место, что бы потом сделать бассейн (что бы можно было чисто после сауны искупнуться, не более того, без заплывов на длинные дистанции:-)))
3. Ну и кто как относится к гаражу в цоколе и вообще к гаражу, каким бы то ни было образом, граничащим с домом? Не будет ли запаха?
Буду благодарна за любые мнения.
А также за планировку удобных цокольных этажей (хотелось бы понять к чему стремиться).
Хотим сделать цокольный этаж. Там бойлерную, сауну, возможно оставить место под небольшой бассейн, который как разбогатеем - сделаем. Постирачную. Ну, еще оч думаем на счет гаража под домом.
Вот собственно говоря вопросы:
1.Должен ли быть у бойлерной отдельный вход, например лестница с улицы? Должны ли быть окна, хотя, как их в цоколе сделать?
2. Кто как относится к сауне в цоколе? Какие могут быть подводные камни и как предусмотреть место, что бы потом сделать бассейн (что бы можно было чисто после сауны искупнуться, не более того, без заплывов на длинные дистанции:-)))
3. Ну и кто как относится к гаражу в цоколе и вообще к гаражу, каким бы то ни было образом, граничащим с домом? Не будет ли запаха?
Буду благодарна за любые мнения.
А также за планировку удобных цокольных этажей (хотелось бы понять к чему стремиться).
Я понимаю, что этот вопрос больше к архитекторам, просто хотелось бы для себя понимать, что мы именно хотим, прежде, чем к ним обращаться. Без этого, мы не обойдемся, я понимаю.
Если маленький бассейн в дальнейшем планируете, то заранее подумайте об усилении фундамента (пол), т.к. вес от воды огромный, ну и о вентиляции помещения - иначе плесень, грибок. А вообще с бассейном в цокольном этаже, насколько слышала, большой гемор.
К сауне в цоколе и к гаражу я отношусь, скорее, отрицательно. В цокольной сауне мне не нравится отсутствие окон, в постирочной - ее расположение в самом низу дома (это что, мокрое белье на улицу носить?), а в гараже - то, что часть участка неизбежно займут пути проезда для автомашины. Если гараж будет на 1 машину - то вторая и прочие (гостевые) все равно будут стоять на улице (нужно место под парковку), а если гараж на две машины в цоколе - то это очень недешевый проект и где тогда будут топочная, постирочная и бассейн?
Я думаю, если бы автор был настоящим олигархом, то вопросы задавал бы не нам, а своему придворному архитектору и не откладывал бассейн до времен "разбогатеем".
Судя по тому, что автор с нами - он не так уж баснословно богат, не в обиду будет сказано. То есть, насчет "а не замахнуться ли нам на цоколь?" - надо 10 раз подумать.
На данный момент, гараж и бассейн отмели, действительно не можем мы себе просто так взять и позволить бассейн.
На счет сауны, думаем.