79
Цоколь vs второй свет
Мы только в начале пути, стали с мужем выбирать проекты и уже расходимся во мнениях, ему очень по душе цокольный этаж и второй свет, ИМХО цоколь очень дорого, и ничего толкового там не разместишь, кроме котельной, а второй свет в помещении 35 кв, только еще меньше его сделает
Жду ваших соображений
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМы только в начале пути, стали с мужем выбирать проекты и уже расходимся во мнениях, ему очень по душе цокольный этаж и второй свет, ИМХО цоколь очень дорого, и ничего толкового там не разместишь, кроме котельной, а второй свет в помещении 35 кв, только еще меньше его сделает
Жду ваших соображений
Жду ваших соображений
Anonymous
У нас песчанная почва, цоколь 3м высотой, не гидроизолированн, но не течет и всегда-всегда сухо, даже весной. Все пролитое моментом высыхает. Кроме этого в цоколе есть холодная комната для всякой мелочи типа картошек с луком и цветов. В теплом помещении планируем развлекательную комнату детям, чтоб компании водили и шумели как им нравится и комнату для гостей, в цоколе большие окна и там очень светло.
Второго света как такового нет, окна у нас все по 220х150 по 2-3 в комнате и потолки по 340 - для меня выше крыши, правда от каминного зала высотой в три этажа со стрельчатыми окнами и выходом со всех этажей из коридоров на балконы, выходящие в зал, не отказалась бы, еслиб вокруг еще ели высокие и солнце через них и люстра свисающая на полтора этажа и шторы водопадом, эх, ляпота...Пока имеем только окно вдоль лестницы высотой в 3 этажа и усе))) Окно это люблю, хотя не знаю как его мыть(пока мыли его только строители)))
Второго света как такового нет, окна у нас все по 220х150 по 2-3 в комнате и потолки по 340 - для меня выше крыши, правда от каминного зала высотой в три этажа со стрельчатыми окнами и выходом со всех этажей из коридоров на балконы, выходящие в зал, не отказалась бы, еслиб вокруг еще ели высокие и солнце через них и люстра свисающая на полтора этажа и шторы водопадом, эх, ляпота...Пока имеем только окно вдоль лестницы высотой в 3 этажа и усе))) Окно это люблю, хотя не знаю как его мыть(пока мыли его только строители)))
Цоколя у нас нет. Знаю, что это хлопотно и посему недешево в строительстве.
Второй свет у нас был по проекту. В гостиной-столовой размером 42 метра. Я именно из-за второго света тот проект и выбрала - уж очень он мне нравился. А когда закончили черновую стройку посмотрели и решили, что смотрится он по-дурацки в помещении такого объема. И заложили его в итоге - сделали еще одну комнату площадью 20 метров на втором этаже. Нисколько не жалеем. Света в гостиной и так много, тк там панорамные окна несколько штук. Насчет воров тут писали - так они и в обычное окно могут залезть... какая разница.
Второй свет у нас был по проекту. В гостиной-столовой размером 42 метра. Я именно из-за второго света тот проект и выбрала - уж очень он мне нравился. А когда закончили черновую стройку посмотрели и решили, что смотрится он по-дурацки в помещении такого объема. И заложили его в итоге - сделали еще одну комнату площадью 20 метров на втором этаже. Нисколько не жалеем. Света в гостиной и так много, тк там панорамные окна несколько штук. Насчет воров тут писали - так они и в обычное окно могут залезть... какая разница.
цоколь - это прекрасно, это наоборот уменьшит общую стоимость работ по возведению итоговых квадратных метров.Ибо дешевле построить трехэтажный дом на 500кв метров и его обслуживать, чем одноэтажный - но с той же площадью.. Все это при условии - что уровень грунтовых вод у вас низенький, а сильно заглубляться вы и не собираетесь. Второй свет - это тоже супер, тридцатиметровую гостинную может визуально увеличить вдвое..Проблема, например, лично для меня - это звукоизоляция, то есть если 2 этаж у вас не имеет прямого сообщения с этим светом, то нормуль. А если нет - то по типу звукового колодца, внизу включенный тв будет многим слышен, в зависимости от удаленности комнаты и толщины межкомнатной двери, а еще бывают детские крики или лай собаки....про взломоопасность - бред полный, если к вам решили залезть - то залезут и даж решетки на окнах - дело 5 мин для болгарки.
Anonymousious
А что тут все против второго света? у нас второй свет. Этокрасиво, много воздуха,отапливается все помещение (20 метров внизу плюс 30-40 метров наверху) одной батареей снизу, включенной на тройку - на сегодня. Будет холоднее, включим посильнее. Второй свет и мансардный этаж самйы главный плюс моего дома.
читала, что если цокольный этаж углублен на 150 см в землю и ниже, то дом будет теплым, т к земля ниже не промерзает и отпить его легче. как-то так :)
Anonymous
Я в Подмосковье, цоколь сделали. Грунт песчаный, очень в этом нам повезло. Но у нас не было выбора - делать/не делать цоколь, потому что участок с наклоном, перепад около 2,2м, если не ошибаюсь. Стоил недешево, но где-то 1/6 стоимости дома. Хотя мог бы выйти и дешевле, просто на тот момент мы не следили за тратами рабочих. Цоколь полноценный, 2,8 м, гидроизолировали и снаружи, и внутри. Сырости нет, очень тепло, сухо. Теплые полы везде. Без цоколя пришлось бы себя или ограничивать в помещениях (отдавать помещения под котельную, кладовую), отказываться от других комнат, которые в цоколе (мастерская, спортивная, постирочная, теннисная). Или увеличивать дом в длину, потому как в ширину уже нельзя, там по три метра от соседних заборов. Так что наличием цоколя я очень довольна.
Про верхний свет особо не могу сказать, если только считать у нас лестничный пролет на второй этаж как бы верхним светом (там высота до 6 м). Есть некое ощущение колодца в плане слышимости, но не сильно, благодаря тому, что находится не по центру, а в стороне.
Про верхний свет особо не могу сказать, если только считать у нас лестничный пролет на второй этаж как бы верхним светом (там высота до 6 м). Есть некое ощущение колодца в плане слышимости, но не сильно, благодаря тому, что находится не по центру, а в стороне.
если есть или будут дети- однзначно нет.
Anonymous
Цоколь в подмосковье - это надо смотреть по свойству грунта на участке. Может быть такой грунт, что цокольный этаж в половину стоимости дома обойдется. Если грунты позволяют сделать малой кровью - то почему бы и нет.
Второй свет - это конечно же красиво, но надо при этом задать себе вопрос - готовы ли вы на повышенный расход на отопление, кто будет менять лампочки в этих шикарных люстрах, висящих на высоте 4-6 метров, кто будет мыть окна второго света и протирать пыль на откосах, кто будет красить стены и потолок при текущем ремонте, который рано или поздно потребуется?.
Если ваш муж готов на такие подвиги или готов периодически оплачивать такие подвиги - то тогда решайтесь на такое помещение - действительно красиво (при условии грамотной планировки)
Второй свет - это конечно же красиво, но надо при этом задать себе вопрос - готовы ли вы на повышенный расход на отопление, кто будет менять лампочки в этих шикарных люстрах, висящих на высоте 4-6 метров, кто будет мыть окна второго света и протирать пыль на откосах, кто будет красить стены и потолок при текущем ремонте, который рано или поздно потребуется?.
Если ваш муж готов на такие подвиги или готов периодически оплачивать такие подвиги - то тогда решайтесь на такое помещение - действительно красиво (при условии грамотной планировки)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения