191

Кто уехал в свой дом

Девочки может совсем не стандартный вопрос и пишу не в тот раздел. Интересует отзывы и мнения тех людей кто на ПМЖ перебрался из квартир в Москве в собственные дома в области. Довольны, жалеете или нет. Далеко от Москвы и как с работой и учебой детей обстоят дела. И есть ли кто уехал из Москвы насовсем и работу себе искали поближе к вновь купленному дому. Ну это я имею ввиду 70-90 км. от Москвы. Я понимаю что с работой там все намного сложнее и все это я себе очень хорошо представляю так как летом живем под Чеховом но вот врезалась мысль в голову что совсем хочется из Москвы уехать. Вот и интересует если тут такие и как сейчас у вас все сложилось.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки может совсем не стандартный вопрос и пишу не в тот раздел. Интересует отзывы и мнения тех людей кто на ПМЖ перебрался из квартир в Москве в собственные дома в области. Довольны, жалеете или нет. Далеко от Москвы и как с работой и учебой детей обстоят дела. И есть ли кто уехал из Москвы насовсем и работу себе искали поближе к вновь купленному дому. Ну это я имею ввиду 70-90 км. от Москвы. Я понимаю что с работой там все намного сложнее и все это я себе очень хорошо представляю так как летом живем под Чеховом но вот врезалась мысль в голову что совсем хочется из Москвы уехать. Вот и интересует если тут такие и как сейчас у вас все сложилось.
Мы уехали летом. Живем теперь в 60 км от Москвы, в 10 км от Дмитрова. Дочке почти 9 из частной москвоской школы перешла в местную деревенскую:) Пока не жалеем - полет нормальный:) Каждый день ездим в Дмитров - 3 раза в неделю танцы и 4 раза в неделю музыка. Немного неудобно конечно постоянно мотаться, но зато дорога занимает 15 минут без пробок. Английский - приходит школьная учительница 2 раза в неделю.
Младшему 2 года - сидит дома с няней. Весной начнем ходить в бассейн. Я приезжаю в Москву по работе 1-2 раза в неделю, иногда остаюсь ночевать в московской квартире. Сказать, что мы довольны переездом - не сказать ничего:) Довольны как слоны:) Единственный минус - не нашла адекватной медицины и при необходимости к врачам мотаемся в Москву.
Блин это вообще моя мечта уехать и жить на даче, у нас свой участок и дом 50 км красотень, но далеко мотаться все же в Москву, хотя рядом и инфораструктура город. На пенсии точно съеду буду постоянно жить.
Anonymous
наш опыт такой:
жили пару лет в доме родителей,попросили пожить месяцок-покормить кота,в итоге прожили 2 года :-) одни,без родителей.
жили в ближайшем подмосковье в квартире,переехали в дом в 1 км от нашей квартиры,и также 10 км от мкад )
сначала долго к дому привыкали,т.к. в пешей доступности ничего(магазины,сад,школа),надо добираться-недалеко,но ехать(благо были 2 машины)+диковато как-то было поначалу,потом освоились,познакомились со всеми и зажили как люди :-)
по коммуналке:смотря что у вас будет:если коттеджный поселок со шлагбаумом и коммунальными службами/охраной и тыды-то в разы выше чем в квартире,а если как у нас-территория города-тогда чистка дорог-вывоз мусора за символическую плату.
Сейчас мы вернулись в квартиру в сентябре,страдаем по "своему" дому,задумались о приобретении своего участка и построиться),но не хочется дальше 15 км от Москвы(муж работает в Москве,я дома с 2 детьми,если буду раб то рядом).
Инета у нас снач тоже не было,в самом поселке был,но мы модемоом пользовались,но за 30 тыр можно было провести опто-волокно и неск-ко компаний на выбор+тв-антенна или Цифровое ТВ.
Из житья-бытья в своем доме одни плюсы получили,в квартире и городе,конечно,уже не то (
зы:дом 200 м,участок 10 соток)
юля
Спасибо большое за все Ваши отзывы. Понимаю что стоящее дело переезд и сама уже дозрела наверное. Но вот вопрос в том что в Москву мотаться на работу ну совсем не хочется тем более если мы хотим покупать участок ближе к Серпухову. Там знаем и про школу (которую очень рекомендуют знакомые) и вообще все знакомо, т.к. все лето живем не в Москве. Но есть тут кто уехал из Москвы и в плане работы и нашел что то более менее подходящие в области. Как н.з. будет квартира в Москве для сдачи. Работа у меня постоянная с 8 до 17 и у мужа так же. И конечно по три с половиной часа в день на дорогу не хочется.
Раньше жили за городом.
+ За домом начинался лес,
+ тишина и красота.
- От Москвы 30 км. г.Дедовск. Без пробок 20 минут. С пробками 2 часа.
- Чтоб пробраться до работы от дома и проехать без нерв надо выходить в 6 утра, при условии что на работу к 10. Объехать нет возможности дорога одна на всех Волоколамск- Москва , проблема в основном была в Красногорске.
- Школы приличной нет, возили ребенка 50 км( в сторону Зеленограда) туда и 50 обратно.
Если машина сломалась, все "пиши пропало" магазины "забегаловки", рынок есть, но много не унесешь.
Из за ребенка и работы пришлось вернутся в город.
Я планирую под Серпухов. Рядом постою, но я за положительными отзывами))))
Даже вдвоем веселее. Я тоже за положительными!!! А вы как с работой думаете???
Переехали 1,5 года назад из Москвы в г. Чехов: я, муж, двое детей дошкольного возраста. Переезжали с расчетом, что если не понравится - успеем вернуться до школы обратно в Москву. Мы не то что не пожалели, мы в восторге! Большой дом в центре города, все центральные коммуникации, вся инфраструктура в шаговой доступности, но т.к. это именно город, участок маленький - 6 соток, с другой стороны, я грядки сажать и не собиралась, а на цветник места вполне хватает.
НО мы с мужем работаем дома и в Москву мотаемся редко, на самом деле даже как-то неприятно стало в Москве бывать: стали чувствовать запах реагента, которым улицы поливают, народ с выпученными глазами в гипермаркетах, топот соседей в панельных домах, удушливая жара летом, которой мы не ощущаем в своем доме, ПРОБКИ!!!
Если есть вопросы пишите в личку, тем более, что соседями, возможно, будем :).
Жили в прошлом году на даче и мотались с сентября до декабря в школу. Ужос. То есть жить на даче, вечером гулять, высыпаться на свежем воздухе, гонять чаи и все такое это, конечно, супер. НО выезжали в школу в 6,30-6,45, чтобы приехать к 9 утра к первому уроку. обратно легче, но тоже не меньше часа от мкад. Дача у нас по ярославке 30 км, а школа на вднх. но пробка это от Королева до мкад, там всего не больше 10 км, но 1,5 часа точно.
муж работает вечерами, поэтому ему удобно в Москву гонять. А я не каждый день, на свободном графике. Но эта школа это нечто. Поблизости приличных школ не нашла. Если бы были, можно было бы обдумывать варианты. Работать не в Москве я категорически не хочу, глупо заработать за в 2 раза меньшие деньги, тогда уж дома сидеть. Но это связано у каждого с его специальностью. Муж также только в Москве по специальности может работать, но у него график в любом месте будет ночной, поэтому ему удобно.
Но он возвращался домой в 2 часа ночи, в 6 утра мы вставали. Вобщем, в каком-то полуобморочном состоянии все были и вернулись в Москву. Теперь на дачу только лето, каникулы и все выхи.
Мы переехали 6 лет назад. Купили дом в 90 км от столицы. Покупали чтоб до жд станции , где элекричка останавливается было не так далеко, чтоб можно было каждый день мужу ездить на работу,дорога ежедневная туда -обратно вместе с метро после элекрички получается 3 часа.
Вм советую тоже покупать именно так- недалеко от какой-нибудь станции, где регулярная связь с Москвой. чтоб на работу можно было ездить не на машине.
сперто с соседнего форума:

Друзья попробовали жить за городом. Опыт))

Прежде чем покупать загородный дом (или строить его), мои друзья решили снять его и пожить пару месяцев, попробовать жизни деревенской.
Может быть кому-то будет интересно:

По итогам вот этого эксперимента: nalya.livejournal.com/138152.html делюсь полученным опытом, вдруг кому будет полезно для формирования мечты или чего-то в этом роде =) В общем-то все понятно, и вряд ли я скажу что-то новое, просто когда все собирается в кучу, а особенно когда все это на своей шкуре, то отношение очень меняется к некоторым вещам.

Итак, вернулись мы в город в свою родную, удобную и очень уютную квартирку недалеко от центра. Я поняла, что если жить за городом, то это должен быть поселок где-то по беспробочному направлению, причем не столь важно в 5 или 20 км от МКАД, потому что основные пробки именно в Москве. Дом должен быть либо на краю поселка с видом на лес/озеро/поле либо в деревне, где на улицах растут деревья, а участки распланированы так, что видно не больше трех домов с любой точки. И участок чтоб был соток 20-30, и заборы чтобы не выше 1,2 метра, и прозрачные лучше. Да где такое найдешь!

+ Плюсы жизни в загородном доме:

1) Много места в доме. Можно иметь отдельную гардеробную, спальню для детей и игровую комнату, можно не париться, где разместить множество досок, палаток и спальников. Для гостей отдельные спальни тоже плюс - чаще остаются с ночевкой, хотя за городом проще остаться - дальше ехать =)
2) Большая ванна и наличие бассейна и сауны (хотя я не фанат, себе бы не строила). Можно детей учить по-настоящему плавать не выходя из дома.
3) Наличие мангала во дворе. Хотя это в тыщу раз интереснее летом, чем зимой =)
4) Свежий воздух и отсутствие курильщиков.
5) Возможность завести собаку. Нас просто интересует большая собака, а ей надо где-то носиться сломя голову, что в городе тяжеловато.
6) За городом жить дешевле. Не смотря на арендную плату за дом, мы потратили в марте меньше, чем обычно.
7) Домработница стоит дешевле. Даже если учитывать, что приходит она чаще, так как за раз убрать весь дом не получается.

- Минусы:
1) Детский сад далеко. В городской ехать часа 1,5 только в одну сторону (это в центре, а на окраине вообще в сад не вписаться). Есть вариант с местным садом, но в него все равно нужно ехать на машине 20', тогда приходится обоих детей мотать в машине 2 раза в день, а мелкого, получается, оба раза туда-обратно.
2) Выспаться не получается =( Никому. Дима на работу вставал в 6.1 по-моему, а я готовила Аглаю к выезду в сад в 7 часов. Потом уже и Аким подтягивался в тусовку, поэтому я там жутко не высыпалась.
3) В съемном доме многое устроено не так, как хочется. Но это многим известно по квартирам.
4) В магазин не выйти, ни в какой. То есть всегда все должно быть "про запас".
5) Гостей стало значительно меньше =( Не смотря на отдельные спальни. После работы уже не заскочишь.
6) Встреч с друзьями стало тоже меньше, потому что выехать сложнее хоть в кафе, хоть в гости, собираться нужно уже на целый день.
7) Далеко до поликлиники и развивающих занятий.
8) Дети не видят папу в будни. Потому что уезжает он раньше, чем они просыпаются, а когда приезжает - уже спят.
9) Да и я вижу мужа намного меньше, чем в городе.
10) Больше времени тратится на бытовые дела. Больше площадь - больше можно забить барахлом, раскидать, испачкать и т.п.
11) За 2,5-метровым забором чувствуешь себя словно в клетке. Тут каждый волен выбирать себе забор, но мы снимали дом как есть.
12) Вид вокруг исключительно на дома и заборы, в основном уродливые =)
13) Гулять либо во дворе, либо ехать до леса, потому что иначе по грязи между заборами.
14) В магазинах, в основном, гопота =) Будь то ларьки по дороге, или большие торговые центры в Мытищах. Вроде мелочь, но с моей вежливостью, глазели на меня как на динозавра. Ну и не приятно, когда проходя мимо, люди не утруждают себя сделать шаг в сторону, чтобы не задеть никого.

Если взять няню на постоянное проживание и водителя, то отпадают минусы с катанием Акима в сад и моим невысыпанием. Но это меня все равно не устраивает, плюс по затратам получится ого-го.

Чтобы не ездить по пробкам, нужно передвигать режим: вставать в 6.30 и ложиться в 9-10 вечера вместе с детьми. Тогда получается 1 час 10 минут до центра. Но так как работа у всех не заканчивается в 4, то либо ты все равно приезжаешь поздно, либо отщепляешься от масс ещё в городе и живешь в другом ритме.

UPD: Про здоровье детей заговорили в комментах. Умышленно не написала об этом, потому что наличие свежего воздуха очень зависит от места. Когда мы на даче, тогда весь день проводим на улице - там действительно свежий воздух. А когда ребенок ездит каждый день в сад, расположенный в 200 метрах от дороги (это если местный), или по 3-4 часа в день проводит в машине (если в город), при этом не высыпается, это сильно сказывается на здоровье в худшую сторону. Мы пробовали и не ездить в сад неделю, но на улице мы бывали 1-2 часа в день - больше не хочется. За забором скучно, надо куда-то идти или ехать - неудобно. Поэтому я поняла, что фраза "ребенок растет на свежем воздухе" актуальна для нас только летом.
Anonymous
Хачу в Маскву!!!!!!! За 3 года я очень устала от загородной жизни. даже на престижном направлении, 15 км от МКАД, без пробок и лес вокруг. Дом жрет деньги, энергию, время, силы физичесикие и моральные.
Anonymous
Темка моя и давно уже в архиве но вот решила поднять. Девочки кто от Москвы дальше 40-50 км. Как с детишками с образованием учатся в местных школах? А потом так же в местных ВУЗах. Просто у меня старшему уже 14 и этот вопрос тоже очень важен для нас.
Мы переехали в конце прошлого года,40 км от Москвы Новая Рига ,недалеко от Истры.Муж работает на себя,так что ко времени не привязан,когда хочет тогда едет на работу),я с ребенком дома.У нас охраняемый коттеджный поселок,в плане безопасности все очень даже.Единственное сначала напрягало,что магазинов нормальных в пешей доступности нет,но так как я на машине,то уже освоила Истру,езжу или туда или раз в месяц в ашан,и конкретно уже закупаюсь.А жили мы раньше метро Динамо,рядом оживленная дорога,дышать нечем,особенно вечером,когда пробки были,сейчас понимаю как прекрасно жить на свежем воздухе.В Истре полно развивалок для детей,частных садов,так что с этим тоже проблем не вижу.Воообщем все мне нравится и переезжать обратно не хочу...
Anonymous
Напишите пожалуйста название КП, в личку, если что.. и пару слов о нем (присматриваемся как раз к этому направлению)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения