32

компостная яма

расскажите, плиз, у кого имеется: из чего сделана? Что туда кидаете? Для чего используете? На какой стороне участка (солнечной, тень) лучше делать её?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
расскажите, плиз, у кого имеется: из чего сделана? Что туда кидаете? Для чего используете? На какой стороне участка (солнечной, тень) лучше делать её?
купила в Оби пластиковую, кидаем туда скошеную траву, а потом перегниёт можно под деревья накидать.
я за мешки для мусора. самые большие, плотные, лучше черные, чтобы на солнце прогревались
удобно прятать их в кустах и на задворках, удобно сортировать компост по степени созревания. меньше живности заводится. не надо ничего выгребать, перемешивать, копаться в слоях. просто взять мешок готового, перенести на нужное место и там использовать. пока полный мешок перепреет - там остается меньше половины, даже женщина может перенести его к клумбе и рассыпать.
ну и кстати почти бесплатно :) 1-2 рулона по 10 мешков для мусора в год стоят рублей 150. много лет должно пройти, чтобы "накопилось" на стоимость самого скромного стационарного компостера
У нас очень много травы, газоны большие. Ну плюс огород и все такое. Поэтому нам мешки не подойдут. Это косить придется в 10 заходов.
У нас тря ящика по 120 см стороной. обязательно нужна южная сторона, тогда туда и кабачки или еще что можно посадить, растет как на дрожжах.
У меня загончик 1,5 м 1,5 метр из сетки рабицы. Туда кидаем всё абсолютно. Траву, ветки тонкие, бумагу, пищевые отходы, и даже всякие гнилые трухлявые ветки. А так же несколько бочек и ящиков, туда я тоже все кидала весь прошлый сезон, в этом хочу сверху эти ящики и бочки засыпать слоем земли и посадить туда.
у меня компостер металлический, но без крышки, что очень неудобно. буду с крышкой покупать в этом году)
Моя комп.яма из деревянных поддонов, разборная и переносная. Стоит в тени. Кидаю туда траву после прополки, сухую после весенней и осенней уборки, очистки, яичную скорлупу, опилки, пересыпаю слои мочевиной и суперфосфатом, известью.
сорри за дурацкие вопросы, но я в этом нулевой новичок: а отходы пищевые тоже можно кидать? остатки от еды, например...про очистки и скорлупу я уже поняла - можно. И как это все выглядит? там черви не заводятся?
Лучше всего сделать 3 или даже 4 секции по 1 кубу примерно и каждую наполнять в свой год, должна быть цикличность 3-4 года, чтоб перепрело все хорошо и семена травы не сохранились, а то взойдут на грядке пышным цветом. Компостные короба предыдущих годов все накрыты. Свежий компост хорошо иногда ворошить и поливать, не сильно, чтоб не вымывать из него ничего, можно сыпать ускорители всякие. У нас так сделаны короба, что передняя стенка из досок разбирается, удобно брать лопатой, когда остается мало, не свешиваешься через край. Да и сами короба должны хорошо продуваться и вентилироваться, сплошные стены лучше не делать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения