29

сажать рассаду без пикировки можно???

вот расскажите мне, плиз, "как художник художнику" можно ли просто сажать каждое семечко в отдельный стаканчик сразу?
интересуют конкретно помидоры)
перевернула весь тырнет, кто-то пишет, что некоторые растения пикировать обязательно, кто-то, что пикировка ослабляет рассаду.
я садовод начинающий, пока вообще мало что смыслю в сей науке. рассады мне много не надо, вот задумала посадить по два семечка в 200гр пластиковые стаканчики, после прорастания оставить сильный росток, а слабый прищепнуть. так можно сделать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вот расскажите мне, плиз, "как художник художнику" можно ли просто сажать каждое семечко в отдельный стаканчик сразу?
интересуют конкретно помидоры)
перевернула весь тырнет, кто-то пишет, что некоторые растения пикировать обязательно, кто-то, что пикировка ослабляет рассаду.
я садовод начинающий, пока вообще мало что смыслю в сей науке. рассады мне много не надо, вот задумала посадить по два семечка в 200гр пластиковые стаканчики, после прорастания оставить сильный росток, а слабый прищепнуть. так можно сделать?
Можно я тут спрошу ? Пикировать-это именно пересадить обычными словами?
Anonymous
Я вроде слышала что перцы можно не пикировать, это так? Я обычно пикировала, в этом году сэкономить пространство и оставить в рассадных ящиках.
Если вопрос касается только помидор - то:
лучше изначально сеять рядами в одну плошку. Потом в фазе 1-2 пары настоящих листьев начинать начинать рассаживать по более крупным емкостям. При этом, когда вы достаете каждое растение из общей кучи автоматом получается пикировка, так как часть корешков обрывается при растаскивании растений. Поэтому специально что-то искать и отщипывать не надо - оно получается само собой. Отковыряли как получится и воткнули.
При посадке заглублять по самое некуда. Корни помидоров обрабатывать не обязательно, так как корневая помидоров практически не подвержена каким либо корневым гнилям при умеренном поливе.
Вот и усе:)

Про перцы - рассада перцев не любит никакого повреждения корневой. Конечно можно рассадить из общей плошки малявок, но они как минимум на неделю затормозят в росте.
Я его сразу сею по отдельным стаканам по 2-3 семечка. Если взошли оба-трое, то оставляю только одного, а остальных безжалостно, бездушно выдергиваю:).
По мере роста слегка присыпаю землей, но постепенно. Перцы в отличи от помидор подвержены всякой корневой пакости (хотя не сильно). Так что поливать и присыпать надо осторожно.

А вот если возится с ранней рассадой некоторых однолетников или многолетников - то вот там желательно делать те пляски с бубнами, о которых писалось выше.
Можно тоже задам вопрос, впервые решила развлечься помидорами: посадила рассаду Бычье сердце и Сибирский скороспелый, семядольные листочки вылезли и я поняла, что посадила их очень тесно, т.е. листочки уже касаются друг друга, получается между ними сантиметра 2-2,5.
Что делать, выдернуть (разрядить) или можно пересадить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения