31
Вопрос опытным огородникам
Интересует, можно ли вырастить хороший урожай огурцов без минеральных удобрений. У меня отец выращивает огурцы, всегда удобряет по правилам, говорит, что накапливается только излишек нитратов, но я парюсь, так как у меня 1,5-годовалый ребенок обожает огурцы и может есть их много. А меня в прошлом году от папиных огурцов сильно слабило, уж простите за подробности. Помогите найти научно обоснованные аргументы (другие не годятся, папа профессор) против использования минеральных удобрений или наоборот, помогите развеять опасения :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИнтересует, можно ли вырастить хороший урожай огурцов без минеральных удобрений. У меня отец выращивает огурцы, всегда удобряет по правилам, говорит, что накапливается только излишек нитратов, но я парюсь, так как у меня 1,5-годовалый ребенок обожает огурцы и может есть их много. А меня в прошлом году от папиных огурцов сильно слабило, уж простите за подробности. Помогите найти научно обоснованные аргументы (другие не годятся, папа профессор) против использования минеральных удобрений или наоборот, помогите развеять опасения :)
Боюсь удобрений
Я вообще ничего плодовое не удобряю!! И растет, а уж огурцы то... хоспадибожемой, они ж сами по себе растут. Главное чтоб тепло и влажно. Зачем их удобрениями то?? Не ну я понимаю, когда хозяйства гонятся за объемом и размером и качеством, подкладывая удобрения, стимуляторы и проч ? Но для себя то любимых, зачем?
Собираете по огороду сорняки, типа сныти, одуванов, крапивы.
Шенкуете и заливаете водой на 3-5 дней. Больше не держите -запаз душистый очень!
Поливаете. От этих снадобий все очень классно растет.
Шенкуете и заливаете водой на 3-5 дней. Больше не держите -запаз душистый очень!
Поливаете. От этих снадобий все очень классно растет.
Возможно, от земли зависит. У подруги на даче никогда никакой химией не поливали, только один год безурожайным был. Всегда всё прекрасно росло, даже без полива, так как только по выходным есть кому полить.
У меня просто так не растет, земля очень плохая. Кормлю регулярно компост или перепревший навоз + зола. Минеральные удобрения не надо, тогда вообще в чем идея выращивания огурцов, можно и на рынке купить.
Не могу сказать, что я опытный огородник, но удобряю только органикой - куриным пометов в гранулах два=три раза за лето. + компост.
А.***
А.***
Нда - интернету много, а толку мало:(. Девочки - вы что действительно считаете что в химических удобрениях - азот - это зло. А типа Биогумусы, коровяки, травяные настои типа азота(то бишь нитратов) не содержат?.
Бу-га-га:)))))).
Травяной настой - это чистейшей воды азотное удобрение плюс небольшой набор микроэлементов, очень и очень качественное и в очень легко усваиваемой форме. Причем практически не содержащее фосфорные и калийные составляющие. Плюс размножившиеся бактерии, которые помогают этот самый азот растениям быстрее усваивать. Поэтому эффект от травяного настоя виден быстрее чем от подкормки химическим карбамидом, который попав в почву должен ещё перейти в форму, приемлемую для растения.
Примерно то же самое но с небольшими вариациями можно сказать про Биогумусы, перегной, коровяк и пр.
Все эти компоненты имеют большую азотную составляющую, то бишь нитраты.
Панацея только одна - соблюдать нормы как химических, так и природных удобрений. Если растения растут по вашему мнению хорошо и без удобрений - то конечно можно не подкармливать.
Обычно хорошо растут растения на вспаханной целине. Но такое счастье обычно длится 3-4 года. Даже при соблюдении севооборота из земли выносятся овощами-ягодами все питательные вещества, накопленные за многие десятилетия дикого существования участка. Далее без подкормок уже все растет плохо.
Бу-га-га:)))))).
Травяной настой - это чистейшей воды азотное удобрение плюс небольшой набор микроэлементов, очень и очень качественное и в очень легко усваиваемой форме. Причем практически не содержащее фосфорные и калийные составляющие. Плюс размножившиеся бактерии, которые помогают этот самый азот растениям быстрее усваивать. Поэтому эффект от травяного настоя виден быстрее чем от подкормки химическим карбамидом, который попав в почву должен ещё перейти в форму, приемлемую для растения.
Примерно то же самое но с небольшими вариациями можно сказать про Биогумусы, перегной, коровяк и пр.
Все эти компоненты имеют большую азотную составляющую, то бишь нитраты.
Панацея только одна - соблюдать нормы как химических, так и природных удобрений. Если растения растут по вашему мнению хорошо и без удобрений - то конечно можно не подкармливать.
Обычно хорошо растут растения на вспаханной целине. Но такое счастье обычно длится 3-4 года. Даже при соблюдении севооборота из земли выносятся овощами-ягодами все питательные вещества, накопленные за многие десятилетия дикого существования участка. Далее без подкормок уже все растет плохо.
можно здесь спросить, а то в растениях тихо - как думаете огурцы на балконе - можно вырастить? есть страшный шкаф и около 5 горшков, думаю если в каждый по 2 огурца посадить, будет свисать со шкафика - красиво и с пользой. с цветами не дружу, а грядки на даче удаются, под присмотром мамы, правда.
смогут ли расти огурцы в горшках?
смогут ли расти огурцы в горшках?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения