39
Помогите с водопроводом.
Имеется: дом, колодец в 60 метрах от дома, рыла так далеко специально, подальше от стоков соседских и своих.Сейчас берусь проводить водопровод, но с чего начать и в какой последовательности-не знаю. Договорилась с рабочими, которые будут рыть канаву. Как ее рыть, что надо для водопровода? Насос, расширительный бак еще что то надо..темный лес.. Помогите плизззз..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИмеется: дом, колодец в 60 метрах от дома, рыла так далеко специально, подальше от стоков соседских и своих.Сейчас берусь проводить водопровод, но с чего начать и в какой последовательности-не знаю. Договорилась с рабочими, которые будут рыть канаву. Как ее рыть, что надо для водопровода? Насос, расширительный бак еще что то надо..темный лес.. Помогите плизззз..
Ну вот ополчились на Автора. Я в первом случае я понимаю человека который так далеко сделал колодец. У нас в деревне у соседей в сарае стоит корова и по весне все стоки потопом текут к нам в колодец(колодец хороший) хотя расстояния до коровы примерно метров 80, да еще у нас огород ниже по уровню по сравнению со всей деревни, так что по весне все к нам.
На счет протяженности, может вам новый колодец выкопать ближе к дому, для этого достаточно 5 метров от построек, копать меньше и насос супер - пупер не надо будет покупать.
На счет протяженности, может вам новый колодец выкопать ближе к дому, для этого достаточно 5 метров от построек, копать меньше и насос супер - пупер не надо будет покупать.
Водопровод будет зимним или летним? Я бы полюбому порекомендовала зимний, чтобы потом не переделывать.
60м до дома, это жестоко, конечно, но только в плане рытья канавы. В плане мощности насоса все не так страшно, т.к. 10м по горизонталии = 1 м по вертилали. Ну считайте, что уровень воды у вас на 6 м. ниже.
У нас скважина, но по-моему с колодцем разница не очень большая, хотя могу и ошибаться.
Насос вам нужен погружной, он будет постоянно болтаться в колодце. Роется траншея 2 м. глубиной (можно и 1,6, наверное, но я перестраховщица). В вашем случае это самый большой геморой. По этой траншее будет идти труба для воды, силовой кабель. Я бы еще положила кабель обогрева, засунув его вместе с трубой в утеплитель. Все эти коммуникации должны идти в трубе, асбестцементной, наверное можено полиэтилен низкого давления. Т.е. от колодца до дома у вас вода замерзнуть не должна.
Второе тонкое место - ввод в дом.
Если есть цокольный этаж, то труба просто заводится туда, не поднимаясь выше точки промерзания. Там ставится гидроаккумулятор с автоматикой, питание насоса заводится через эту автоматику. Размер бака будет влиять только на частоту включения насоса. Можно запихнуть гидроаккумулятор на чердак, это даст тот +, что после отключения эл-ва у вас будет резерв воды.
Если нет глубокого подвала, его придется организовать.
Роется яма под домом - кессон, туда приходит труба, там может стоять гидроаккумулятор. Крышка кессона утепляется, туда тоже желательно кабель обогрева. Тонкое место от крышки до пола. На трубу утеплитель+обогрев.
Удачи!
60м до дома, это жестоко, конечно, но только в плане рытья канавы. В плане мощности насоса все не так страшно, т.к. 10м по горизонталии = 1 м по вертилали. Ну считайте, что уровень воды у вас на 6 м. ниже.
У нас скважина, но по-моему с колодцем разница не очень большая, хотя могу и ошибаться.
Насос вам нужен погружной, он будет постоянно болтаться в колодце. Роется траншея 2 м. глубиной (можно и 1,6, наверное, но я перестраховщица). В вашем случае это самый большой геморой. По этой траншее будет идти труба для воды, силовой кабель. Я бы еще положила кабель обогрева, засунув его вместе с трубой в утеплитель. Все эти коммуникации должны идти в трубе, асбестцементной, наверное можено полиэтилен низкого давления. Т.е. от колодца до дома у вас вода замерзнуть не должна.
Второе тонкое место - ввод в дом.
Если есть цокольный этаж, то труба просто заводится туда, не поднимаясь выше точки промерзания. Там ставится гидроаккумулятор с автоматикой, питание насоса заводится через эту автоматику. Размер бака будет влиять только на частоту включения насоса. Можно запихнуть гидроаккумулятор на чердак, это даст тот +, что после отключения эл-ва у вас будет резерв воды.
Если нет глубокого подвала, его придется организовать.
Роется яма под домом - кессон, туда приходит труба, там может стоять гидроаккумулятор. Крышка кессона утепляется, туда тоже желательно кабель обогрева. Тонкое место от крышки до пола. На трубу утеплитель+обогрев.
Удачи!
В какую трубу лучше всего запихать все , что будет тянуться от колодца? кабеля, труба по которой вода пойдет? и кстати какого диаметра трубу ПНД брать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения