21
Anonymous
Загородная жизнь
3.08.12 12:16

компост

Наверняка уже писали об этом, но не нашла (если кто даст ссылку - буду благодарна).

Девочки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Кто как организовал/делает компостную яму/кучу?
Планируем туда бытовые отходы и продукты жизнедеятельности человека выбрасывать.
Мочевину вообще туда можно?
Спасибо всем за советы.

PS
Хотела купить готовый компостер пластиковый, но уж очень дорого (а денег после стройки совсем не осталось), да и, боюсь, упрут.
Может есть какие-то иные удачные варианты?
Мужчин у меня нет, все сама, так что желательно, чтобы сама осилить смогла.
Еще раз спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наверняка уже писали об этом, но не нашла (если кто даст ссылку - буду благодарна).

Девочки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Кто как организовал/делает компостную яму/кучу?
Планируем туда бытовые отходы и продукты жизнедеятельности человека выбрасывать.
Мочевину вообще туда можно?
Спасибо всем за советы.

PS
Хотела купить готовый компостер пластиковый, но уж очень дорого (а денег после стройки совсем не осталось), да и, боюсь, упрут.
Может есть какие-то иные удачные варианты?
Мужчин у меня нет, все сама, так что желательно, чтобы сама осилить смогла.
Еще раз спасибо.
Anonymous
Компостную куча надо бы на солнце. Она и перепревает быстрее и главное, пока перепревает, в нее можно кабачки или огурцы посадить и они прут как бешеные. Сначала их под пленочку, а потом уже снять.
Лучше иметь 2 или даже три ящика. Стандртный размер метр кубический, ноу нас полтора, так как газонная площадь большая.
обязательно туда газонную траву и сорняки слоями сбрасывать. Можно прослаивать землей, если есть такая возможность. Но я сорняки сильно от земли не отряхиваю, она туда и попадает. Есть еще созреватели для компоста. Если их лить, то компост быстрее созреет. Но если у вас отходы из туалета, то не знаю, нужно ли чтобы быстрее было, может лучше и подольше тогде. Так как у нас три ямы, то мы в год по одной берем, а другие, соответственно, два года зреют. Туалета у нас там нет. Пищевые отходы только растительные и то желательно без арбузных и дынных корок. Нельзя сыр и т.п., это и вредно, и крысы заведутся.
Знаю, что некоторые в черные пакеты мусорные складывают.
Anonymous
Нашла на еве-же на форумах эту тему. Спасибо.
Автор
В этом году попробовала организовать "компостный мешок". В итоге - ей-богу, он бездонный! Все моментально перепревает и утрамбовывается, в общем, я оч довольна. Он у меня прячется за кустами ежевики, совершенно незаметен. А в импортном и довольно дорогом компостере все по 2-3 года гниет:( В общем, я, по ходу, перешла таки на мешки:)
Старые листы железа (с дырками) - поставила стенки из них. Вбила колья снаружи стенок. Усе. Туда вываливаю что есть лишнее: трава, ветки, отходы. Надо бы поливать в такую сушь.
Думаю, что отходы жизнедеятельности человека ( в смысле содержимое ночного горшка) в компост кидать нельзя.
Прочла, что нельзя т. же белковые отходы пищи и луковую шелуху- ее не выносят дождевые черви и бактерии, которые компост перерабатывают.
Бросаю состриженую траву, все очистки и обрезки овощей и фруктов, яичную скорлупу, мелкие сорнячки без семян и корневищ.
Чтоб не воняло органику выбрасывать в компост нельзя - ни какашки, ни объедки.
Anonymous
Туалетные отходы можно кидать в компост. ТОлько сразу прикрывать травой, чтобы не пахло. С ними перегнивает все лучше. Но есть одно НО - такой компост должен вылеживаться 2 года, чтобы ушла вся не нужная микрофлора.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения