Дачный конфликт...
Уважаемые дачники, хэлп! Имеем дачный участок, которому уже 30 лет. Всегда со всеми соседями были прекрасные отношения...
Недавно сделали колодец и муж, прокладывая коммуникации, перелез через забор к соседям в их отсутствие. В эти выходные приехала соседка и устроила скандал, что было вторжение в ее частную собственность... К слову, никакие кусты/растения не затоптали и не помяли. С ней всегда были хорошие отношения, т.к. она не замужняя и бездетная мы всегда старались ей помочь - воду привозили, муж ходил собирал по ее просьбе ей новую газонокосилку и т.д. И тут такой наезд...
Собственно вопрос - если заходишь к соседям на участок в их отсутствие это действительно вторжение в частную собственность? Одна женщина из правления сказала, что по какому-то закону можно проводить ремонтные/монтажные работы на расстоянии 1 метра от межи без разрешения соседей, но, к сожалению, не смогла точно назвать закон.
Сорри, что так длинно, но уже 3 день не могу успокоиться. Не думала, что 30-летние дружеские отношения с соседями могут испортиться в один момент.
Недавно сделали колодец и муж, прокладывая коммуникации, перелез через забор к соседям в их отсутствие. В эти выходные приехала соседка и устроила скандал, что было вторжение в ее частную собственность... К слову, никакие кусты/растения не затоптали и не помяли. С ней всегда были хорошие отношения, т.к. она не замужняя и бездетная мы всегда старались ей помочь - воду привозили, муж ходил собирал по ее просьбе ей новую газонокосилку и т.д. И тут такой наезд...
Собственно вопрос - если заходишь к соседям на участок в их отсутствие это действительно вторжение в частную собственность? Одна женщина из правления сказала, что по какому-то закону можно проводить ремонтные/монтажные работы на расстоянии 1 метра от межи без разрешения соседей, но, к сожалению, не смогла точно назвать закон.
Сорри, что так длинно, но уже 3 день не могу успокоиться. Не думала, что 30-летние дружеские отношения с соседями могут испортиться в один момент.
Если кому интересно - нашла статью о поправках к ГК РФ, которую, видимо, имела ввиду женщина из правления, говорившая, что можно заходить на участок соседей: www.deureplus.ru/соседи-и-их-права/новости/159
Так, ст. 294 проекта поправок в ГК, опубликованного на сайте Высшего Арбитражного Суда, устанавливает содержание соседских прав.
"Если гражданин не может отремонтировать сооружение со своего участка, он может воспользоваться для этого соседним участком."
- Мама, а правда, что нельзя без спроса брать чужие игрушки?
-Правда, малыш. Надо сначала спросить.
-Мам, а правда, что нельзя без спросу ходить в чужие дома, квартиры и огороды?
-Правда, зайчонок. Людям не нравится, когда к ним приходят без разрешения.
-Мам, а если я нечаянно взял чужое или случайно забежал в чужой огород?
-Тогда нужно сразу же извиниться, мой хороший. И больше так никогда-никогда не делать.
В общем, как -то так.
По сути вопроса: абсолютно нормально ваш муж поступил - наш сосед, когда забор свой ремонтировал тоже на наш участок перемахивал, столб поправить, даже в голову не пришло возмутиться.
Я, в свою очередь, когда кошу траву, интересуюсь, не мешает ли им отдыхать моя тарахтелка. Соседи замечательные, спокойные люди, иногда и не могу понять, на даче они или нет - всегда тихо у них.
Повезло нам!
А когда я остолбенела от возмущения с открытым ртом, мне сказали "а что такого??? У вас же там все равно только травка росла".
ну, я не нашлась что сказать на такое, рот закрыла, и березки растут пока.
Осенью выкорчую.
А если бы это не муж был, а слесарь СНТ, или электрик (мало ли как бывает)?
Но шляться без дела по чужим участкам считаю недопустимым.
Всем спасибо за ответы. Очень пожалела, что разместила здесь эту тему. Понимаю, что сейчас посыпется еще больше обвинений, но уже не буду читать новые сообщения в этой теме.
По существу моего вопроса ("Одна женщина из правления сказала, что по какому-то закону можно проводить ремонтные/монтажные работы на расстоянии 1 метра от межи без разрешения соседей, но, к сожалению, не смогла точно назвать закон") ничего не ответили, за то обвинили во всех смертных грехах (и "шарахались мы по чужому участку", и "стыдно такой вопрос задавать, т.к. даже дети знают, что нельзя", и "обгадились мы", и "не пришло ли нам в голову залезть в чужую квартиру без спроса" и т.д.) даже не считая нужным прочитать мои сообщения и понять суть ситуации...
Еще раз повторю - мы не ломали, не копали, урон соседке не наносили, злого умысла в наших действиях не было и т.д. Муж перелез через 1,5 метровый забор-штакетник, размотал шланг под забором 5-7 метров (с нашей стороны там малина, с ее - газон), ничего не копая, не ломая, перелез обратно! ВСЕ! Так что не надо передергивать и сравнивать нашу ситуацию с проникновением в квартиру и т.д. От нее ничего скрывать не собирались, поэтому когда она приехала, увидела шланг и спросила, извинились, что без предупреждения, времени не было ее ждать, но она решила раздуть скандал! Когда 5 лет назад делали забор за наш счет между нашими участками у нее не было претензий, что бригада узбеков ходила по ее участку в ее отсутствие! Еще и благодарила, т.к. у нее нет денег на забор, а его пора было менять.
В итоге она с этим скандалом опозорилась перед соседями и правлением, а не мы, т.к. нас все поддержали, а ее пристыдили, т.к. часто обращается к нам за помощью и хватило "ума" устроить такой скандал. Видимо, права была женщина из правления, которая сказала, что это обычная человеческая зависть.
P.S. Я на Еве уже более 6 лет. Раньше народ здесь был добрей... А теперь сплошные агрессия и порицание. Надеюсь, те кто меня особо сильно осудил в реальной жизни чистоплотные и законопослушные, а не только в в безликом инете...
И Вы, забейте. Не переживайте. Не стоит того. Но очень понимаю, как все это неприятно.