Одиноко стоящее дерево на участке
Хочу посредь участка посадить дерево одинокостоящее, вокруг газон на приличное количество метров, под дерево потом скамеечку семки лузгать и лясы точить в тенёчке.
Хочу такое, что б в конечном варианте оно было коренастым, толстоствольным. В идеале, чтобы была от него ещё какая польза, кроме тенька и эстетики. Поскольку всё это хочу в этой жизни, надо чтоб росло достаточно быстро. Регион - МО.
Пока в списке претендентов
1. Каштан. Быстрорастущий, красиво цветёт, большие листья и хорошая тень. Минусы - колючие ёжики (босоногие дети/звери). Ну и пользы дополнительной нет, каштаны "конские" несъедобны.
2. Манчжурский орех. Быстро растёт, красивый, плодоносит полезными орехами. Минусы - поздно выпускает листья и цветёт, часто бьётся заморозками и остаётся без урожая. Орехи очень прочные, и там мало съедобности внутри.
3. Липа. Крышу от запаха сносит, можно сушить и заваривать липовый чай.
Дуб нет - очень долго растёт. Клён и ива нет - никакой пользы, окромя красоты. Тополь нет - пух и почки, хоть и растёт очень быстро и толсто. Берёза нет - я не доживу, пока она вырастет.
Какие ещё варианты могут быть? Хвою не хочу.
Хочу такое, что б в конечном варианте оно было коренастым, толстоствольным. В идеале, чтобы была от него ещё какая польза, кроме тенька и эстетики. Поскольку всё это хочу в этой жизни, надо чтоб росло достаточно быстро. Регион - МО.
Пока в списке претендентов
1. Каштан. Быстрорастущий, красиво цветёт, большие листья и хорошая тень. Минусы - колючие ёжики (босоногие дети/звери). Ну и пользы дополнительной нет, каштаны "конские" несъедобны.
2. Манчжурский орех. Быстро растёт, красивый, плодоносит полезными орехами. Минусы - поздно выпускает листья и цветёт, часто бьётся заморозками и остаётся без урожая. Орехи очень прочные, и там мало съедобности внутри.
3. Липа. Крышу от запаха сносит, можно сушить и заваривать липовый чай.
Дуб нет - очень долго растёт. Клён и ива нет - никакой пользы, окромя красоты. Тополь нет - пух и почки, хоть и растёт очень быстро и толсто. Берёза нет - я не доживу, пока она вырастет.
Какие ещё варианты могут быть? Хвою не хочу.
Странно, чем же пачкается грецкий орех? По утверждению автора, у него тоже нет йода.

Татарский клен или клён гиннала если нужно средних размеров раскидистое деревце (многоствольное)
Если надо, чтобы все соседи обзавидовались и все машины останавливались - купите клен 'Drummondii' :) Когда это чудо вырастет то гигантских размеров - эффект потрясающий.
Я за Каштан - растет быстро, цветет, не болеет, ствол без мха, проблем с ним нет.
Береза - ее любит тля. Липа - хорошее дерево, но все листья скручены от тли. Елка - через несколько лет весь ствол в лишае. Я вам каштан советую.
Из нашего с вами обсуждения лиственницы я так поняла что у вас есть ограничения по высоте (т.е. лиственница вам не нужна в том числе и из-за большого роста).
Но тогда вам не подойдут все деревья 1-ой величины (в зрелом возрасте выше 20м). А это:
- почти все виды дубов (в том числе и красный)
- каштаны
- липы (если вы не собираетесь ее в какой-то момент стричь на высоте 10 метров ежегодно)
- орех манджурский тоже отпадает - так как он не только в высоту но и в ширину соток 4-6 со временем накроет.
- березы
- большая часть кленов.
Поэтому все эти предложения отпадают.
Вы высоту дерева озвучьте:)))))? 6м? 10? 15? А 4 метра подойдут? участок то 15 соток, а лужайка то какова? как далеко от центра лужайки до соседского забора?
Это реально сузит круг поиска. А то получается что большинство отвечающих вам отвечало совсем не в тему.
Это я к чему - а к тому что помимо видовых растений ведь существует куча сортов разных форм и размеров. И если у вас ограничения по высоте в 6-10 метров - то с 90% вероятностью вам нужно искать сортовое растение :)))))